Интер(Активный) императив
0 0



Уважаемые читатели !
  Хочу извиниться за столь длительное молчание «в эфире». Дела крайней важности требовали полного «погружения» в проблему, а поэтому времени, сил и возможностей писать в блог не было совсем. Сейчас вроде все «устаканилось» поэтому возвращаюсь к блогу, к записи подкастов и активной сетевой жизни. Дамокловым мечом рассекая молчание – начну:

Мало кому из нас нравится одностороннее общение ( только конечно если вы не лектор в учебном заведении ). Ну, т.е. представьте -  вы изливаете многословные эмоциональные тирады своему визави, а он стоит и молчит. Вы опять пытаетесь донести до него мысль и получить хоть какую-то реакцию – ноль эмоций. В третий раз делаете попытку получить отклик на свои высказывания, а там тишина.  Думаю в четвертый раз вы уже призадумаетесь, стоит ли продолжать разговор с малообщительным или молчаливым собеседником. Найдете того кто живо реагирует на ваши слова и жесты, и будете с ним общаться получая удовольствие.
Вот так же примерно и происходит с гаджетами, и мобильными устройствами. Люди управляя техникой хотят ( должны, обязаны – поставьте любое слово ) получать какую-то ответную реакцию на свои действия. Тактильную, аудиальную, визуальную, но – реакцию !
Немножко удалимся в фантастические дебри и попытаемся себе представить мир будущего где техника общается с нами на более высоком уровне. Попробуем сделать это на примере  виртуальных игр ( их проще всего представить, потому как многие видели эти примеры в фантастических фильмах ) – игрок перед сеансом одевает на себя костюм на котором имеются всевозможные датчики  и приспособления для полного погружения в игру. Т.е. выстрелили в тебя в игре, получи слабенький разряд тока в ту область, куда попал снаряд. Задел рукой огонь, умная ткань нагрела именно то место которое попало под термическое воздействие. Визуальное сопровождение погружает еще больше передавая изображение прямо в глаза ( шлем, очки, миниэкраны ), аудиальное передает каждый шорох листвы, каждую каплю дождя .  И страшно, и интересно.  Но это позже, чуть позже, в будущем …
А сейчас пока умные устройства находятся на стадии «взросления» нам предлагают не такой уж и большой выбор – виброотклик, звуковое сопровождения, видео зарисовки с участием неких персонажей . Видимо как простейший интерактив разработчики до сих пор внедряют практически во все устройства вибрацию – телефоны, часы, игровые контроллеры, да много еще чего. Т.е. нет ничего проще чем поставить вибромоторчик и трясти бедное устройство на все лады. Знакомо, да ? В альянсе со звуковым сопровождением получается вроде неплохо. На уже как то скучно ( хотя очень практично ).  Другое дело звуковое сопровождение, тут вам и «блямки-бумки» и «дзыньки-трыньки», да много чего можно придумать чтобы озвучить то или иное событие. Уже вырисовывается какая-то картинка которую можно нарисовать самому, устанавливая свои правила игры. Чуть больше интерактива, когда с устройством можно поговорить ( нет, вы не сошли с ума ! ), управлять им голосом, подавать команды и получать заученные ответы. Уже чувствуешь себя «повелителем гаджетов». Ядреную смесь всех этих интерактивов сейчас можно увидеть практически  в любом мобильном гаджете среднего ценового уровня.
С появлением сенсорных экранов и панелей, нам показали что устройством можно управлять не только кнопочками и рычажками, но и непосредственно самим экраном. И если в начале это были некие палочки которые обозвали «стилусами» то спустя какое то время они деэволюционировали исчезнув совсем, оставив пользователю лишь свои собственные руки. Гаджетами оказалось гораздо удобнее управлять нажатием пальцев, движениями по экрану. Погружения в интерактив стало больше. Незабвенная компания Эппл предложила нам устройство которое возвело практически в идеал тактильное общение с гаджетом – Iphone. Во всех его ипостасях это было абсолютно сенсорное решение заточенное именно по руки пользователя. Сначала единичные жесты, потом мультитач ( двумя пальцами ), сейчас уже можно управлять устройством всей пятерней. Глубина интерактива неизменно увеличивалась …
       Иногда представляя себе мир недалекого будущего ( до которого мы с Вами несомненно доживем ) я вижу это так: Утром, легкими толчками тебя будит «умная кровать» которая анализируя твои движения во сне разбудит тебя именно в той фазе сна в которой лучше всего проснуться. «Умная ванная комната» знает твое предпочтение количества света и температуру воды сделает все именно так, чтобы ты максимально комфортно провел гигиену. Чайник ,услышав твои шаги по кухне услужливо вскипятил воду. Тостер выплюнул два тоста с плавленым сыром. Отдав команду голосом, тебе готовится чай или кофе с тем количеством молока или сахара которое ты любишь. Покушал, оделся в выглаженную заботливым паровым шкафом одежду и поехал на любимую работу.  В это время робот-пылесос по заложенной ранее программе провел уборку по всей квартире/дому и тихонько откатился в свой угол. Все эти реверансы домашней техники записаны в виде событий в мобильном устройстве ( может к тому времени его уже буду называть не телефон, а как нибудь иначе ). Холодильник подскажет какие продукты необходимо докупить отослав голосовое сообщение.
Интерактивное общение с гаджетами всех мастей и «национальностей» будет обрастать интерактивом это несомненно. Но вот какой вектор развития получат технологии оценить сейчас крайне сложно. Производители прощупывают это минное поле очень осторожно выводя на рынок единичные продукты с перспективными технологиями ( к таковым можно отнести наверно на сегодняшний день экраны устройств с технологией 3Д ) … Ну как говорится, поживем – увидим !
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.07.2011 12:10:00
0 0
В тему поста. Поглядите.

http://www.youtube.com/watch?v=6Cf7IL_eZ38
22.07.2011 13:39:00
0 0
Хорошая зарисовочка ! Мне кажется мы уже где то на пороге такой жизни. Еще чуть-чуть. :-)
22.07.2011 12:20:00
0 0
я уже хочу в будущее))) главное, чтобы как в той же фантастике указывается, техника не стала умнее человека  :)
22.07.2011 13:39:00
0 0
Три закона робототехники ?
22.07.2011 13:55:00
0 0
ой, а что за законы?
22.07.2011 14:39:00
0 0
Три закона робототехники для роботов

Первый Закон:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Второй Закон:
Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

Третий Закон:
Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.


Законы для роботов сформулировал Айзек Азимов в своём произвдении "Три закона робототехники".
22.07.2011 14:50:00
0 0
24.07.2011 13:08:00
0 0
полагаю, паровой шкаф - это супер!!!!!! Вот это класс!!! И робот-пылесос волшебен! ну только он должен быть по-настоящему умным и еще вещи развешивать в паровой шкаф или нюхать и в стирку бросать )) А всё остальное - лишнее ))))

Хочу такой паровой шкаф уже сегодня!!! Эй, ученые! Напрягитесь, у вас уже есть первый клиент! ))))
26.07.2011 16:04:00
0 0

вполне реальные мечты! а еще я как-то написал в своем блоге каким будет компьютер будущего http://гресс.рф/9/  :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 857 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В памятную дату 11 апреля в Доме ремесел откроется тематическая экспозиция «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Наши знания о Великой Победе, память о ней, как о ценности не только национальной, но и всемирно-исторической, составляют ныне тот духовный потенциал, который играет огромную роль в жизни народов России. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В экспозиции будут представлены материалы и фотографии, посвящённые памяти несовершеннолетних узников фашизма Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ждем Вас в Доме ремёсел 11 апреля по адресу ул. Красноармейская 159/3.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Возрастное ограничение: 6+
Описание: Ансамбля народной песни "Ясенец" театрализованный концерт "Праздник в Малиновке"

Возрастное ограничение: 6+
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+