

Когда то люди писали письма и отправляли их с обозами, повозками, и паровозами. Потом пришло время телеграфа и письма превратились в телеграммы. Потом пришло время «кибер-почты» ( как гордо именовал ее Российский Главпочтамт ) и люди стали отправлять корреспонденцию посредством «какой-то неведомой электронной силы». Промежуточные варианты существовали недолго и оказывали побочное воздействие на развитие телематики до тех пор, пока на сцену не взошел его Величество – Мобильный Телефон.
А теперь опустим официоз и посмотрим на людей вокруг. Вряд ли мы найдем человека у которого нет мобильного устройства ( телефон, смартфон, коммуникатор и т.д. ). Как то странно будет выглядеть человек если у него спросить номер его мобильного, а он в ответ скажет – «У меня его нет, все собираюсь купить …». Молодежь крутит в руках модные «сенсорики» ( от самых бюджетных до изысканно-гламурных ) , люди среднего возраста уверенно держат в руках строгие моноблоки ( лишь некоторые из них приобщаются к миру «сенсориков», да и то глядят на них с опаской ), люди старшего поколения с боязнью берут в руки любой телефон сложнее стационарной трубки ( для таких специально разработаны «бабушкофоны» ). Все они так или иначе зависят от мобильной инфраструктуры. Позвонить, послать СМС, проверить электронку, сфотографировать, послать сообщение в соц.сети – все это стало легкой обыденностью для каждого из нас. Если не сказать – НЕОБХОДИМОСТЬЮ !
Мобильные технологии настолько тесно вплелись в существующую реальность, что как то странно представить, что раньше на улицах стояли стационарные будки, с которых можно было позвонить с помощью «двушки» или бесплатно вызвать службы реагирования. Ну ведь правда, давай-те те кто моложе 25 лет вспомним – где вы в последний раз видели будку или козырек с телефоном по которому можно было позвонить с помощью жетона или карточки. Нет их, всё вытеснили мобильные помощники. Да и чего греха таить, люди все чаще отказываются от стационарных телефонов дома в угоду мобильному другу. Дешевле, удобнее и проще. Что будет дальше ? Вопрос ! Ответить на него единовременно – сложная задача, которая не под силу даже самому гениальному футурологу. Все законы и концепции попраны сумасшедшими инженерами компаний производителей, которые наводят технологический транс на потребителя сдобренный пряностями маркетологических пассов. Страшно, интересно, завораживающе …
Я часто и много рассказываю людям про различные мобильные новинки. Кто-то всерьез интересуется техническими характеристиками устройств и их возможностями, кто-то из праздного интереса слушает мои пламенные речи. Но мне всегда приятно, когда удается изменить точку зрения человека именно на практическую необходимость устройства. Вдвойне приятно, когда человек приобщается к миру «гаджетов» и получает от этого удовольствие. Втройне когда он сам начинает интересоваться прогрессом и рассказывать про это другим. Сарафанное радио в действии …
P.S. Очень хотелось бы услышать мнение читателей по поводу (м)Обильной реальности современной жизни. Зависим ли мы от технологий, устройств, гаджетов и т.п. ? Смогли бы мы сейчас прожить без всех этих достижений технологического прогресса ?
Очень многие считают,
Что Коровы не летают,
Так что я
Беру с вас слово:
Кто увидит, что Корова
Пролетает в вышине,
Тот,
Договорившись с мамой,
Пусть сейчас же телеграммой
Лучше - срочной телеграммой!)
Сообщит об этом мне!
читаю дочери. у той вопрос, что такое телеграмма. я путанно и многословно объясняю, показываю, рисую. она машет согласно головой, спрашивает - а смску нельзя что ли послать?
без телефона как-то пально. вдруг случится чего
Все равно их время пройдет. Как прошло время сигнальных костров, почтовых голубей, пейджеров наконец... Чето другое будет. Причем скоро, судя по скорости технического прогресса. Станислав наверное знает подробности, но молчит
Часто сижу в twitter, проверяю почту, в интернет выхожу, звонков множество каждый день. Органайзер в телефоне, будильник в телефоне.
Если в будущем будут люди-киборги, то телефон им будут сразу встраивать вместе с заменой изношенных органов.
В будущем будут "Суррогаты"
Из других гаджетов ощутил пользу только от электронной книги - реально удобная штука. Другие вещи типа МП3 плееров, блютус-гарнитур и т.д. не заценил.
Тоже, конечно, использую телефон как телефон, раньше пользовался для чтения книг (7 томов Перумова), теперь он для меня mp3-плеер (в том числе и аудиокниги), интернет справочник, немного игрушки (если совсем нечего делать), фонарик, поддержка для страниц (чтоб не переворачивались), погремушка для ребенка, фотоаппарат, камера и самое главное БУДИЛЬНИК.
Пару лет назад потерял телефон и не стал покупать новый - какое облегчение! Звонить сразу стала никуда не надо, тебе не звонят, чтоб просто спросить где ты, на работу тебя дергают последним,перестал дергаться в толпе когда звонит любой мобильник. Чуствовал себя вполне комфортно, потом на работе настояли чтоб купил.