Обзор мобильного роутера MegaFon MR100-3
1 0

Введение

Компания MeagFon ведет наступление по всем ценовым сегментам мобильных устройств после введения в эксплуатацию сетей четвертого поколения. И если в прошлый раз мы рассматривали достаточно серьезно устройство в своем классе, то сегодня в обзоре мы посмотрим еще на одно устройство для массового потребителя. Это мобильный 4G роутер –MegaFon MR100-3.



Зачастую покупая мобильное устройство, мы не готовы переплачивать за фишки, которыми пользуемся не так часто. В их число по-прежнему входит поддержка сетей четвертого поколения. Несмотря на то, что устройств с поддержкой 4G выпускается все больше и больше, потребитель пока не видит для себя объективных преимуществ в том, что например, в планшете-смартфоне будет модуль связи с поддержкой 4G. С планшетами и ноутбуками (смартфоны тут фигурируют редко) вообще ситуация неоднозначная, покупая устройство, люди не часто задумываются о необходимости модуля связи, полагаясь на то, что девайс будет использоваться в основном в зоне действия домашней WiFi сети.



И даже если вы давно купили планшет или ноутбук, и в нем нет модуля связи, попробовать «жить» на других скоростях у вас есть возможность. Используя, например роутер MegaFonMR100-3.



Комплектация, внешний вид

В комплект мобильного роутера входит:

1. Роутер MegaFon MR100-3
2. Кабель для зарядки и синхронизации
3. Аккумуляторная батарея 1780мАч
4. Руководство по эксплуатации



Внешний вид как всегда на твердую пятерку и соответствует требованиям мобильности. Размеры не больше обычного мобильного телефона и такой роутер без проблем можно положить в карман брюк, рубашки, ну или если владельцем будет девушка, он не будет занимать много места в небольшой сумочке.



На передней панели с левой стороны расположился монохромный экран, выполненный по технологии TFT размером 1,46 дюйма. На его экране отображается информация об уровне сигнала, типе подключения к сети (2G, 3G, 4G), количестве подключенных устройств, название оператора, уровень зарядка батареи, диапазон частот WiFi сети, объем трафика или объем пакета трафика согласно тарифу. В данном случае устройство работает только с сим картами компании MegaFon (устройство «залочено» и разблокировать его без специального ПО не получится). Рядом с экраном расположена кнопка включения устройства, достаточно удобная. Она же будет помогать управлять устройством, если вы решите настроить его без использования веб-интерфейса. Прямо над кнопкой находится логотип компании MegaFon и 4G логотип.




На переднем торце расположены два разъема для подключения внешних антенн (тип MIMO), прикрытых заглушками. Чтобы их подключить придется аккуратно поддеть заглушки и соединить антенну с разъемом. Здесь же расположился разъем microUSB, позволяющий заряжать устройство или подключить его к компьютеру.



На заднем торце роутера расположилась кнопка меню, нажав которую вы перейдете в меню настроек роутера непосредственно через на ЖК экране. Кнопкой подтверждения действий в данном случае будет являться кнопка питания, так что не переусердствуйте при ее нажатии, иначе рискуете просто выключить устройство.

В правом верхнем углу есть «ушко» для крепления ремешка. Самого ремешка в комплекте нет, так что вам придется найти что-нибудь подходящее чтобы например закрепить роутер в удобном для вас месте.

Установка сим-карты, карты памяти, предварительная настройка

Слот для сим-карты как всегда можно найти под задней крышкой. Аккуратно сняв ее, и достав аккумулятор, вы получаете доступ к двум слотам. Первый – это слот для установки мини-СИМ, второй для установки карты памяти. Поддерживаются карты памяти до 32Гб. При этом накопитель доступен всем пользователям WiFiсети, на нем можно хранить документы, медиа-контент и т.д. Под крышкой есть и кнопка «Reset» возвращающая роутер в заводское состояние.






Если вы не хотите пока углубляться в настройки, а вам нужно немедленно приступить к работе в сети интернет, то на задней стороне крышки есть наклейка со всей необходимой информацией. На ней указано название WiFiсети, которая появится при выключении устройства и ключ безопасности, установленный по умолчанию. Если вы вдруг забудете ключ безопасности, установленный собственноручно, и сделаете полный сброс роутера, то он снова станет таким, как указан на наклейке. Здесь ничего сложного. Все «заводится» в течение 15-20 секунд и можно сразу приступить к работе. Вся информация продублирована на наклейке под батареей.

Технические характеристики

Роутер поддерживает большинство распространенных частот для работы в любых мобильных сетях. Перечислять их все смысла нет, можно лишь сказать, что в Благовещенске в любом из районов города роутер подключался на скорости не ниже 3G. Заявлено, что роутер обеспечивает скорость до 100Мбит на прием и до 50Мбит на отдачу. Реальная скорость конечно несколько ниже, достичь заявленных высот не удается по причине многих факторов. Это и неравномерная застройка, и помехи в виде всевозможных антенн, ретрансляторов и т.д. Приятным дополнением станет наличие диапазона WiFi 5Ггц. Так что если вдруг у вас будут наблюдаться проблемы с развертыванием WiFi сети из-за большого количества других беспроводных сетей, вы сможете переключиться на частоту 5Ггц и спокойно бороздить просторы всемирной паутины. Однако следует помнить, что одновременно роутер работает только в одном из диапазонов – 2.4Ггц или 5Ггц.



Поддерживается подключение до 10 устройств одновременно. Это могут быть мобильные устройства, ноутбуки, игровые приставки, стационарные компьютеры и т.д. Здесь никаких ограничений нет.
Устройство может работать в режиме репитера.  В таком случае роутер играет роль передатчика сигнала WiFi уже существующей сети и транслирует ее, таким образом, увеличивая покрытие. Иногда это может оказаться серьезным подспорьем, если например основной роутер и мобильный установлены на разных этажах здания и равно удалены друг от друга. При этом список сетей, которые может ретранслировать роутер, должен быть предварительно заполнен через веб-интерфейс.


Веб-интерфейс, управление роутером

Традиционно можно «тонко» настроить роутер через веб-интерфейс попасть в на страницу которого можно через браузер. Для этого нужно набрать адрес,он указан на наклейке под батареей роутера. Веб-интерфейс выполнен в цветах компании MegaFon. Он не сложен для начинающего пользователя, но и опытный специалист найдет для себя здесь не мало интересного.

Первая страница это упоминание о уровне сигнала, сети и количестве подключенных устройств, подключенном накопителе.



Вторая страница это статистика, где можно просмотреть объем полученной информации, лимит трафика установленный подключенным пакетом, подробности о подключенных клиентах по сети WiFi.



Со страницы SMS можно отправить сообщение через интерфейс роутера, просмотреть полученные смс-ки (чаще всего информационные от оператора), настроить смс-центр и т.д.



На странице "Баланс" можно уточнить средства оставшиеся на лицевом счету, узнать собственный номер или активировать карту оплаты для пополнения баланса.



Следующая страница интерфейса позволяет обновить внутреннее ПО роутера. Если вдруг при подключении будет обнаружено новое программное обеспечение, роутер вас об этом уведомит и сделает все в автоматическом режиме. Но иногда лучшее враг хорошего, если все работает и ничего не "глючит" объективных причин обновлять ПО нет, только если оператор на анонсировал новые сервисы или функции.



В "Ссылка" есть ярлыки на распространенные сервисы оператора MegaFon. Они присутствуют в каждом роутере и чего-то нового вы для себя здесь не найдете.



Один из самых интересных, но мало используемых простыми пользователям, это пункт "Настройки". Если вы не специалист, то сильно углубляться в него не советую, лучше пройти "Мастер быстрой настройки" и на это ограничить общение с этим разделом. Иначе дело может закончиться полным сбросом настроек до заводского состояния.







Последним пунктом меню идет настройка накопителя который можно установить в роутер. Здесь вы можете разграничить права доступа, указать к какой именно папке на карте памяти можно обращаться и с помощью какого интерфейса можно обращаться к месту хранения контента.



Как уже упоминалось, управлять настройками роутера можно с помощью «железных» кнопок на роутере. При этом количество пунктов, которые можно изменить – минимально. Это переключение диапазона WiFi частот, активация режима репитера, просмотр информации о роутере.



Третий вариант настройки роутера, это через мобильное приложение на вашем смартфоне или планшете. Есть и такой вариант. Для этого надо пройти вот по этому https://play.google.com/store/apps/details?id=com.huawei.mw&hl=ru адресу и установить его. Приложение доступно только для платформы Android, пользователи iOS увы довольствуются только веб-интерфейсом.

Скорость и качество передачи

У роутера отличное качество приема сигнала. За все время использования ни разу не было такого чтобы скорость проседала ниже 3G. Антенны уверенно ловят сигнал и он остается стабильным на протяжении всего времени работы устройства. Замеры в популярном средстве тестирования показали следующие результаты. Пусть вас не удивляют цифры, как уже упоминалось ранее, максимальной скорости достичь удастся только в идеальных условиях. В реальных условиях скорости которую "развивает" роутер хватит для любых задач.



Время автономной работы

В роутере установлен аккумулятор емкостью 1780мАч. Не самый большой показатель среди мобильных устройств, но даже при «смешанном» стиле использования, роутер сможет проработать около 5 часов. Специально не проводилось тестирование в «простом» серфинге, потому что в наше время представить, что пользователь будет только читать информацию с экрана и при этом не заглянет, например на Youtube или не скачает какой-нибудь файл (песня, приложение, картинка) просто невозможно. Автономности роутера хватит чтобы,например,создать «зону комфортаWiFi» на небольшом мероприятии, встрече или вечеринке.



Общие впечатления

Неоднозначность мобильных роутеров вызывает тот факт, что сейчас любой смартфон или мобильное устройство может раздавать интернет и быть самостоятельной точкой доступа. От такой модели использования останавливает лишь повышенный расход аккумулятора. Оказаться без телефонной связи в самый неподходящий момент, как я уже не раз говорил, не самый приятный из моментов. А вот потребление WiFi сигнала от мобильного роутера, лежащего где то рядом, весьма доступная «роскошь». При этом можно не переживать за расход батареи смартфона или планшета, всю нагрузку по «поимке» сигнала и передаче берет на себя это компактное устройство. Его легко взять с собой, и оно не будет обузой. И если умножить количество приятных минут проведенных с пользой в сети на количество полученных от этого эмоций, то получится очень веский аргумент в пользу приобретения роутера MegaFonMR100-3. Цена при этом совсем не кусается, стоит он всего 1990 рублей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.07.2014 11:17:00
0 0
Обзор очередного девайса как всегда "от и до". Спасибо. Но, Станислав, а зачем он нужен ? Вертятся в голове пара вариантов, но всё же ?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа