Обзор планшета Megafon Login 2. Мал да удал!
0 0

Компания Мегафон продолжая линейку операторских устройств, не так давно выпустила обновленный планшет Megafon Login с порядковым номером 2. Пусть вас не пугает название схожее с именем смартфона, выпущенного также компанией Мегафон, так уж получилось. Поэтому если просто ввести в поисковых системах запрос -  Megafon Login 2, то первые несколько страниц результатов будут именно о смартфоне. Мы же сегодня посмотрим на планшет. Тем более что ранее я обещал Максу Радману рассказать все об этом устройстве. И так, приступим.





Покупатели, целевая аудитория


Если попробовать описать целевую аудиторию покупателей планшета Megafon Login 2, то это скорее всего будут – а) начинающие пользователи системы Android, б) родители покупающие своему чаду первый планшет и решившие не тратить большую сумму, в) студенты, которым в первую очередь нужен планшет для общения в соц.сетях и серфинга, прослушивания музыки и просмотра видео, г) все остальные, которые за очень скромные деньги хотят себе что-то «планшетное». Остальные (я, наверное, попадаю в их число), которых можно назвать «продвинутыми» в плане техники и гаджетов, обойдут этот Megafon Login 2 стороной, им нужно что-нибудь помощнее, подороже.

Комплектация









Комплектация планшета Megafon Login 2 чисто спартанская. Она включает в себя:

• Планшет
• Зарядное устройство с USB-кабелем
• Инструкция

и собственно все. Да, было бы неплохо, если бы компания Мегафон укомплектовала планшет наушниками или чехлом, но не надо забывать про цену. Она и определила комплектацию, тем более что и планшеты верхней ценовой категории зачастую грешат аскетичностью.

Дизайн, вес, размеры

С дизайном у планшета Megafon Login 2 все достаточно просто. Нельзя сказать, что его здесь нет, какие то нотки прослеживаются в виде скругленных торцов, cеребристой окантовки или металлической сеточки внешнего динамика. В целом же это обычный планшет наряду со своими 7-дюймовыми собратьями, каковых множество на рынке. Кто-то поставит в укор планшету сильно толстые боковые рамки, пусть так, надо опять же не забывать, что не Мегафон разрабатывает внешний вид устройства, а китайская компания Foxda базирующейся в Шеньчжене.









Материалы планшета – пластик, пластик и еще раз пластик. Он, конечно же, глянцевый и собирает на себе отпечатки ваших пальцев за милую душу. Но так же легко с ними расстается, если протереть его мягкой фланелевой салфеткой.

Вес планшета составляет 350 грамм. Приличный вес, особенно если долго держать его в одной руке. В двух руках планшет уже становится легче, и пользоваться им можно достаточно продолжительное время без дискомфорта. Т.е. если вы планируете использовать планшет Megafon Login 2 например, как читалку для книг, лучше это делать сидя за столом, когда планшет лежит перед вами, ну или положить его на колени.

Габариты планшета – 197,6*122,11,8. Ничего необычного. Стандартно для многих планшетов этого сегмента.

Элементы управления, разъемы

Нижний и левый торец планшета вообще лишены каких либо элементов и являются чисто декоративными. Все элементы управления и разъемы сосредоточены на верхнем и правом торцах. Кнопка включения и качелька громкости находятся на верхнем торце справа, хотя у меня по привычке оставшейся после других планшетов искать кнопки тянется левая рука. Но это всего лишь дело привычки и если у вас это первый планшет это не будет проблемой. Правый торец буквально усыпан разъемами и слотами.









Пройдемся сверху вниз. Первым будет речевой микрофон (забегая вперед, скажу, что планшет может использоваться как телефон), вторым разъем для подключения наушников, следом за ним идет разъем для подключения зарядки или кабеля синхронизации, и дополняет все это два слота – один под сим карту, второй под карту памяти. В первых версиях планшета слоты не имели защитной крышки, в последних партиях она присутствует. Т.е. для того чтобы установить СИМ-карту и карту памяти, вам надо будет открыть крышку и потом ее закрыть. Неизвестно как долго она прослужит, но ведь и вы не каждый день меняете симки и карты памяти.







Маленький секрет, в инструкции не указано что второе маленькое отверстие симметричное речевому микрофону, это кнопка перезагрузки планшета. Нажать ее можно скрепкой или иголкой, главное НЕ ПЕРЕПУТАТЬ отверстия и не ткнуть по запарке в микрофон!

Экран

Ахиллесовой пятой всех бюджетных планшетов является именно экран. Ну, невозможно в планшет за 100 долларов установить IPS или Amoled матрицу. Чудес не бывает. Вот и здесь установлена TFT матрица с разрешением 1024*600 пикселей с плотностью 160 точек на дюйм. Цветопередача у экрана приемлемая, углы обзора увы не велики, т.е. если отклонить экран больше чем на 150 градусов ,картинка затемнится и вы ничего не увидите. Если держать экран прямо перед глазами, то все в порядке. На солнце экран ожидаемо слепнет, не спасает даже выкрученная на полную яркость. Автоматической регулировки яркости нет, так что рекомендую установить ее на 60-65 процентах и забыть о настройке. Откровенной пикселизации картинки не заметно, только если разглядывать ее в микроскоп. Мультитач отрабатывает пять одновременных нажатий.



Внутренняя память, поддержка карт памяти

Внутренней памяти у планшета  Megafon Login 2 4Гб, но пользователю остается, увы, всего 1Гб. Много это или мало, учитывая, что устанавливать «тяжелые» приложения я бы не рекомендовал, а обычные программы занимают в памяти порядка 10-15Мб. Наверное, нет, особенно если учесть что система дает возможность устанавливать приложения на карту памяти. Карты памяти поддерживаются до 32Гб 10 класса. Куда же делись 3Гб из основной памяти? А они забиты установленной системой и системными, и предустановленными приложениями компании Мегафон и Яндекс. При желании их конечно можно удалить и расчистить место, но рядовой пользователь этим заниматься не будет. Мой совет – сразу купите карту памяти и проблема исчезнет. Лучше на 16-32Гб.

Платформа, производительность



Самый спорный и крайне противоречивый раздел обзора. В планшете установлен чипсет Qualcomm MSM8225 с двухядерным процессором, работающим на частоте 1Ггц и 512Мб оперативной памяти. Сравнивая с другими планшетами в ценовой категории до 100 долларов – это жирный плюс. Основная часть конкурентов построена на ультрабюджетных чипсетах китайской компании MediaTek и там все действительно грустно. Здесь же производительность на уровне. Не надо ждать от планшета молниеносной реакции на ваши действия, при запуске программ или изменении настроек планшет слегка «задумчив», но не смертельно. В синтетических тестах он заведомо проигрывает многим смартфонам и планшетам, даже двухгодичной давности, но опять же повторюсь, здесь основополагающим фактором является цена за устройство. Найти других планшеты с подобными характеристиками за такую цену – не получится. Регулярно выгружая из памяти запущенные приложения можно добиться от планшета неплохой отзывчивости.



























А что же игры и мультимедиа? Никаких тяжелых 3Д игр планшет не потянет, даже и не стоит пытаться. Его удел это казуальные игры и Angry Birds. Так любимые детьми Subway Surf идут на ура. Бегалки, прыгалки, стрелялки – все что угодно в жанре платформеров и легкого 3Д, но не «полноформатные» шутеры, гонялки или бродилки. Проверено на Fruit Ninja – экран реагирует молниеносно, так что нашинковать к ужину фруктов – милости просим.

Проигрывание фильмов не вызывает у планшета никаких проблем, достаточно установить из Google Play Market сторонний плеер, например MX Player. Рипы фильмов по 1.4Гб и 2,1Гб планшет тянет с легкостью, стандартный плеер их воспроизвести не может. Так что как видеоплеер планшет Megafon Login 2 подойдет на все 100%!

Динамик для воспроизведения звука не хрипит даже при максимальной громкости (тестирование производилось в плеере PowerAMP с предустановленной настройкой эквалайзера «Рок»), так что насладиться музыкой можно будет тоже, в полном объеме. И кстати, динамик весьма элегантно выглядит, прикрывшись металлической сеточкой.




Батарея, время работы






В планшете установлена батарея емкостью 3000мАч, что по нынешним меркам не так уж и много. Смешанная модель использования (игры, интернет, видео, музыка) позволит прожить планшету 2 дня. При использовании 3G сетей постоянно, время работы сокращается до 1-1,5 дней. Модуль связи съедает батарею быстро, поэтому если есть возможность при  любом удобном случае лучше переключиться на WiFi сети. Если использовать планшет только для серфинга и звонков, 3-4 дня вам обеспечено. В синтетическом тесте Antutu Tester батарея планшета получила 567 очков и заняла почетное третье место на пьедестале среди соперников (правда среди них были не самые именитые долгожители). Вообще время работы во многом зависит от времени работы экрана и модуля связи. Вот два самых прожорливых «типа».

Камера, коммуникации

В планшете установлены две камеры. Основная камера на 3Мп и фронтальная для видеозвонков на 0,3Мп. Основная камера лишена вспышки и автофокуса. Делать снимки ей можно только в светлое время суток или в помещении с достаточным освещением. Т.е. это камера для снимков типа «вот это место запомнить» или снять текст «чтобы потом прочитать» (да-да, пусть вас не удивляет, что камера без автофокуса неплохо снимает текст). Видеозапись ведется в разрешении до SD 720*480, но, увы, если резко перемещать планшет, возможны рывки при записи.

Коммуникации представлены в планшете в полном объеме. Модуль связи поддерживает стандарт 3G (GSM 850/900/1800/1900Мгц, HSDPA/HSUPA 7,2/5,76Мбит на закачку и на отдачу соответственно), WiFi 802.11 b/g/n, GPS, Bluetooth 3.0, FM-радио c RDS.

О модуле связи хочется сказать отдельно. Он позволяет, как просто бродить по просторам интернета, так и совершать полноценные голосовые вызовы. Т.е. по факту у вас в руках обычный сотовый телефон. Интерфейс звонилки соответствует таковому на любом другом смартфоне, причем разговор можно вести как по обычному динамику (конечно, немного нелепо выглядит человек, прикладывающий к уху 7 дюймовую лопату), так и по громкой связи. Выбор за вами.





Модуль WiFi нелохо цепляется за сети. Его мощности хватает, чтобы пользоваться планшетом в масштабах 3-4 комнатной квартиры или небольшого офисного помещения. Несмотря на многие нарекания в сети о плохом приеме сигнала, последние версии планшетов видимо «излечились»  от этого недуга.

Bluetooth отлично соединяется с наушниками и прочей периферией использующей Bluetooth соединение. Свистов, хрипов и щелчков не наблюдалось (я использую стандартную связку в виде двух Bluetooth стерео-наушников и одной колонки). Одновременное подключение к нескольким устройствам отсутствует.

FM радио уверенно поймало все радиостанции уездного города Б., но только при использовании наушников в качестве проводной антенны. Без наушников ловить станции планшет не умеет (а жаль!).

Программное обеспечение, дополнительное ПО

За что мне нравится политика компании Мегафон в плане выпуска изделий, так это за минимальное желание вмешиваться в экосистему компании Google. Разве что предустановленные приложения - «Деньги» (электронный кошелек), «МегаФон Навигатор» (навигационная программа), GetUpps! (магазин приложений от Yandex и МегаФон, утилита «Замени гудок» (замена гудков на мелодию, которую услышит звонящий), да приложения от компании Яндекс – Яндекс.Поиск и Яндекс.Браузер. На этом вмешательство компании Мегафон в чистый Андроид версии 4.1.2, заканчивается. И начинается полет вашей фантазии. Установить можно все что угодно из магазина приложений Play Market и преобразить планшет до неузнаваемости (ну или насколько позволит память устройства).











Общие впечатления, выводы

Планшет Megafon Login 2 нельзя оценивать однозначно и рубить с плеча. Никто не возлагает на игрока в «легком весе» непомерных задач. Никто не упрекнет его в том, что он отказывается выполнять ваши «приказы». Он пусть слегка «задумчиво», но сделает то, что вы от него потребуете. Захотите выйти в интернет, пожалуйста, захотите позвонить, легко, поиграть, посмотреть фильм, послушать музыку, отправить письмо – нет проблем. И все это по цене 2790 рублей в салонах компании Мегафон (при подключении тарифной опции «Интернет S»).
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.03.2014 17:12:00
0 0
Спасибо за обзор, Станислав! Хотя название "Мал да удал" мне почему-то напомнило "Мал клоп, да вонюч". ))

Слава, а вы можете перечислить, какими программами на андроиде пользуетесь?
01.04.2014 01:36:00
0 0


В Гонконге есть специальные мусорники для старых ноутбуков. Отдельно для Microsoft Surface, отдельно для MacBook Air, отдельно для местных, китайских. Удобно.
03.04.2014 20:40:00
0 0
просьба перезвонить
тел. +79294759993


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.