"Плюшкин" цифрового века
0 0



Как данность цифрового века, приходится принимать лавинообразный поток информации. Информация может принимать любую форму, но самый распространенный ее подвид – его величество ФАЙЛ ! Расширение, размер, название – суть не важно, единственное, с чем никак не хочется мириться, так это с  их постоянно увеличивающимся количеством. И если в некоторых случаях процесс накопления этой самой «файловой кучи» процесс неконтролируемый ( ну например файлы операционной системы которые ну никак нельзя удалять ), то в других – вполне осмысленный.

Когда-то на заре освоения компьютерной техники у меня был старенькая «трешка» ( 386SX ) с 2Мб оперативной памяти и 40!Мб жестким диском. На ней прекрасно уживались – операционная система DOS 6.22, файловые менеджеры Norton Commander и  Volkov Commander, текстовый редактор Lexicon и какие-то утилиты по мелочи. И как-то хватало. Ну т.е. хотелось конечно же мегабайт «побольше», но регулярно подчищая компьютер от «накоплений» жилось себе вполне прекрасно. Медиаконтент тогда не правил бал, был скуден и хранился все больше на дискетах. Документы, картинки и прочие файлики тоже болтались на дискетах 1.44Мб и не занимали кучу места на компьютере. Так было тогда …

Сейчас при скорости обмена информацией между носителями ( при чем неважно как она на эти самые носители попадает – копируется, скачивается из интернета, генерируется самим пользователем ) нам уже не составляет труда заполнить жесткий диск на 1Тб. Цифры которые когда то было страшно представить ( тогда это казалось далеким будущим )  сейчас являются обыденными и практическими стандартными. Т.е. к примеру жесткий диск на 160Гб уже считается некой «флешкой» для переноса «случайного» объема информации. Компьютер ( если это десктоп ) уже на стадии сборки в среднем комплектуется жестким диском на 500Гб. При чем если на нем хранить все что «хочется и можется» его не хватит на 2-3 месяца. Программы, игры, фильмы, фоторафии, музыка и т.д. тут же заполонят все свободное пространство как бы намекая на то что пора бы приобрести еще одно место для хранения той самой информации. Ибо удалять «как-то не хочется, а вдруг потом пригодится».

И вот тут то мы и подходим к «плюшкинизму» цифрового века. Т.е. с одной стороны мы прекрасно осознаем что ту саму информацию которую получили ( скопировали, скачали и т.д. ) можно в принципе безболезненно удалить, дабы она не занимала место, а потом когда захочется получить обратно ( теми же самыми путями – скачать, скопировать и т.д. ). Но вот как то рука не поднимается «грохнуть» тот самый фильм ( «а вдруг потом захочется пересмотреть» ), ту самую песню ( опять «а вдруг» ), какие то картинки и т.д. и т.п. Даже учитывая что интернет у нас в глубинке находится в зачаточном состоянии, уже существуют способы получения контента в считанные минуты ( максимум часы ) – так называемые «общественные файлопомойки» на которых добрые пользователи выкладывают для других «свое добро». Надо – скачал. Не надо – удалил. Но, не всегда получается. Иногда рука все-таки дрогнет.

Отдельным особняком конечно стоит контент который генерирует сам пользователь – фотографии, документы, рабочие проекты и т.д. Все это хотелось бы самым бережным образом сохранить. Тут не поспоришь. Но у рядового пользователя ( если вы конечно не монтируете видео, или не обрабатываете музыку, графику и т.д. ) это не занимает катастрофически много места. Т.е. места на обычном компьютере/ноутбуке на это вполне хватит.

Жесткие диски, флэшки, другие носители информации растут в объемах «как на дрожжах», куда казалось бы уже. Но ! Не в диковинку уже и 2,3,4Тб жесткие диски, флэшки на 128Гб, диски на 25,50Гб. Как бы намекая – копи, храни, качай, копируй … Маркетинг ? Осознанная необходимость ? Самообман ?

А как у вас обстоят дела с «плюшкинизмом» ? Копите ли вы всю попадающую к вам информацию или безжалостно удаляете то что не нужно ( даже если это может «когда-то» пригодится ) ? Интересно было бы услышать ваше мнение.

P.S. Недавно, у меня «накрылся» жесткий диск на 1.5Тб. На нем были фильмы, образы игр и т.д. Т.е. по сути ничего такого что нельзя было бы скачать, скопировать еще раз. Сначала было как то жалко такой объем информации, но сейчас «остыв» и поразмыслив решил что попробую его отнести в СЦ, и если не починят, то и «хрен с ним» !
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.01.2012 13:31:00
0 0
Физику не обманешь
Информация (как и газ) заполняет весь доступный обЪЁм.
20.01.2012 13:36:00
0 0
Не могу не согласиться с Вами !

Пы.Сы. Я все о том же - винтик вне очереди можно в СЦ поднести :-) ??? Так сказать "с черного ходу" ?
20.01.2012 13:34:00
0 0
Фильмы, игры - это всё фигня.А вот если потерять что-нибудь важное, которое невозможно найти и восстановить (фото, домашние видео, собственные проекты), то это уже - трагедия. Эти вещи, конечно, хранить надо бережно и, желательно, на нескольких носителях. И то, не факт, что не "накроется". А по поводу фото, я лично считаю, что из каждой многочисленной серии фоток надо хоть несколько самых лучших распечатывать (чтобы никуда уже не исчезли). Но это делать зачастую лень, некогда и т. п. Но лучше всё же находить время и делать это  :)
20.01.2012 13:35:00
0 0
бэкап, бэкап и еще раз бэкап (С)
20.01.2012 19:36:00
0 0
И что значит сие выражение?
20.01.2012 19:59:00
0 0
Это выражение значит - "Эти вещи, конечно, хранить надо бережно и, желательно, на нескольких носителях.". Т.е. создавать дубликаты ( резервные копии )тех файлов которые вам важны.
20.01.2012 22:00:00
0 0
Мне очень тяжело что-нибудь выбросить, хотя в жизни я не "плюшкин"
22.01.2012 16:16:00
0 0
и мне очень тяжело выбросить.. я еще ко всему прочему сериаломанка, и выкинуть просмотренное и полюбившееся рука не поднимается..)

на каникулах стала зажигать на двд, муж смеялся, мол через пару лет уже двд-плееров и носителей не будет, нафиг тебе это надо ) Надо! На пенсии достану и буду смотреть! надо только ноутбук закопать где-нибудь и не забыть, где ))))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!