Талибан-тур: Логово Панджшерского Льва (фото)
0 0

Продолжение. Начало http://portamur.ru/blogs/anohin/3334.php
http://portamur.ru/blogs/anohin/3361.php

«Вы русские?! — казалось, начальник панджшерской полиции увидел в этом некую закономерность, а потому был сдержан в выражении публичных эмоций. — А ведь мы хорошо здесь с вами воевали. Что ж, рады видеть, только будьте осторожны!». С этого момента нашу маленькую автоколонну сопровождал полицейский «форд», в кузове которого тряслись несколько автоматчиков. Панджшерское ущелье остается уникальным уголком живописной природы, со зловещей и кровопролитной историей. Сюда не прошли Советские войска в 80-х, не прошли талибы в 90-х, там нет американцев сегодня. И только наша маленькая команда, без оружия, с одним лишь желанием — почтить память человека легенды, того кто сделал Панджшер неприступным.  

Его портреты в Афганистане на каждом шагу. Панджшерский лев — Ахмад шах-Масуд на стеклах автомобилей и больших придорожных баннерах, на фирменных этикетках и в сердцах многих афганцев. Мы проделали большой путь — от таджикско-афганской границы до самого Кабула — и встречали его в каждом городе, в каждом кишлаке. Он похоронен в своей вотчине — Панджшерском ущелье. Экспедиция Амурского отделения ветеранов «Боевого братства» добралась до него не без приключений. Хотя, впрочем, и с некими моральными компенсациями.

Сначала прямо в центре Кабула мы чуть не лишились небольшой любительской видеокамеры. Один из наших пытался снимать виды афганской столицы прямо из окна автомобиля, на ходу. Казалось бы, ничего особенного, но внезапно на дорогу выскочил человек в камуфляже, каске и бронежилете и начал размахивать автоматом. Оказалось, в объектив попал один из окутанных колючей проволокой и окруженных пулеметными вышками военный объект, коих в Кабуле по три штуки на каждом квартале.

Камера тут же перекочевала в руки возмущенного солдата. Хотели разойтись по-хорошему, но объект оказался ХАДовским (афганская госбезопасность), а потому никаких компромиссов. Начались звонки «наверх» и эмоциональные жестикуляции руками. Но только стоило произнести слово «шурави», как все быстро поменялось. «Сверху» пришел приказ русских отпустить и извиниться. Мы поначалу даже опешили от внезапной вежливости, но как говорится, дальше больше. Кто бы мог подумать, что нашему визиту будет придано самое пристальное внимание.

Впрочем, добравшись до Панджшерского ущелья, мы успели отмахать по нему несколько десятков километров и даже позавтракать в уютном придорожном кафе, прежде чем встретиться с местным шерифом. Ехали по добротной асфальтированной дороге, над которой буквально нависают настоящие каменные карнизы. Местами возникает ощущение потолка и некоторого дискомфорта.

Вдоль дороги встречаются вереницы людей с армейскими миноискателями на плечах. Они медленно бредут в горы, где продолжает таиться опасность. Мины — пожалуй, самая коварная неприятность Панджшерского ущелья, хотя с дороги все выглядит достаточно мирно.

Скальники с обеих сторон. Все это чередуется с зелеными сопками, плавно переходящими в настоящие горные, местами заснеженные вершины. На более-менее пологих скатах гор, словно пчелиные соты, многоярусные глинобитные галереи горных кишлаков. Дорога петляет вдоль бурной реки Панджшер. Впечатление — дух захватывает. И вдруг эта встреча с начальником полиции и целой свитой его подчиненных. Внезапно блокировали нас двумя полицейскими пикапами. На дорогу попрыгали угрюмые вооруженные люди. Что-ж наша цель не из тех, куда каждому иностранцу дорога открыта. А тут еще этот ремень на штанах полицейского начальника.

Это же советская офицерская портупея, — нимало не смущаясь, определил благовещенец — ветеран Афганистана Андраник Гозалян.

— Все правильно, — подтвердил местный шериф. — Я ее с 1982 года ношу, когда с вами воевал. Но времена меняются, сейчас вы мои гости. Поэтому буду рад оказать любую помощь.

Он не стал вдаваться в подробности, тем более вполне очевидно происхождение этого трофея. С одной стороны, мелочь, подумаешь — портупея. Но ведь носит же ее бывший моджахед уже тридцать лет. Кто знает — может, это тоже дань памяти и уважения к погибшему врагу?

За десять лет войны в Афганистане советские войска провели в Панджшере девять войсковых операций, но окончательно выбить Ахмада шах-Масуда и его сторонников так и не удалось. Ущелье осталось неприступным. Военное противостояние то и дело перерастало в массовое кровопролитие. Погибших и раненых вывозить не успевали, берега и дно реки Панджшер до сих пор усеяны ржавыми бронемашинами и танками. После ухода наших Масуд возглавил Северный альянс и до конца своих дней противостоял талибам.

Панджшерский лев для афганцев — все равно что Че Гевара для кубинцев или Ясир Арафат для палестинцев. Его фигура противоречива и поистине эпохальна.

Сам он погиб от рук наемников всего за сутки до обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, и короткая череда этих событий во многом взаимосвязана. Потому как примерно за год до гибели Масуд общался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Ахмад Шах категорично отметал любые предложения о вводе в Афганистан американского контингента. Олбрайт прекрасно понимала, что мнение этого человека недооценивать просто опасно. Девятого сентября 2001 года Масуда взорвали, 10-го он умер от ран, а ровно через сутки у Америки появился серьезный повод войти в Афганистан — рухнули Башни Близнецы. Официально это просто цепь роковых случайностей, впрочем, слишком похожих на череду закономерностей.

Для одних это просто политика, для других — большая беда целого народа. Масуд похоронен на своей малой родине, а его мавзолей — место настоящего паломничества мусульман. Многие называют его сердцем страны.
Поэтому мы то ли с почетным эскортом, то ли с действительно необходимой охраной по горным серпантинам достаточно быстро добрались до мавзолея национального героя. Усыпальница впечатляет как архитектурой, так и своим расположением. Это небольшое живописное горное плато, на котором возвышается куполообразное мраморное строение. Мы, как положено в исламских святынях, сняли башмаки и босиком прошли внутрь. Постояли у могилы, возложили корзину цветов, помолчали, подумали. Все последние годы Масуд был буфером между Талибами и Средней Азией. Откажись он от участия в вооруженной борьбе, новая война имела бы все шансы дойти до южных границ России. Вчерашний враг превратился в союзника, не прося ничего взамен, не ожидая никакой помощи.

— Этот человек — настоящий воин. Честный и принципиальный. За это его уважали даже самые заклятые враги, — отметил руководитель экспедиции Валерий Вощевоз. — Сражаться с таким противником за честь!

От посещения усыпальницы чувства остались двоякие. С одной стороны, Масуд — враг целого поколения советских солдат, тех, кто до сих пор живет воспоминаниями о былых ужасах войны. А с другой — времена меняются, и помнить только плохое — все равно что продолжать войну.

А еще поразила та открытость и готовность афганцев помочь нам, по сути чужим людям, в нашпигованном опасностью слишком красивом и зловещем ущелье. Всего четверть века назад о подобном не могло быть и речи. И этот вооруженный эскорт — вряд ли пустое выражение торжественности или некой значимости. В Панджшере подобное просто неуместно. Да и эти смуглые парни в кузове полицейского «форда» знают цену оружию в собственных руках. Видимо, пока еще не время его складывать.

Мы вместе фотографировались, шутили на разных языках, смеялись и часто говорили друг другу: «Ташакур!». В переводе на русский — это простое человеческое «спасибо».

— Вы, Русские — лучше американцев! — услышали на прощанье.

— Да вы тоже, — дружно ответили мы и покатили в Кабул. Не оглядываясь…
Фотоальбом поста
    
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.05.2012 23:47:00
0 0
Сначала прямо в центре Кабула мы чуть не лишились небольшой любительской видеокамеры. Один из наших пытался снимать виды афганской столицы прямо из окна автомобиля, на ходу. Казалось бы, ничего особенного, но внезапно на дорогу выскочил человек в камуфляже, каске и бронежилете и начал размахивать автоматом...Камера тут же перекочевала в руки возмущенного солдата...

Вспомнился фильм "Кандагар"
11.05.2012 23:52:00
0 0
фильм "Кандагар"
Маша, я еще не все фотки выложил. Щас в течение минут десяти еще пополню... я кстати Кандагар так и не посмотрел
11.05.2012 23:58:00
0 0
Мля, как на курорте
Так и не скажешь что война идет... хотя рожи у ментов мне не очень нравятся
12.05.2012 00:00:00
0 0
рожи у ментов мне не очень нравятся
это поколение афганцев родилосьс АК-47 под подушкой
12.05.2012 00:11:00
0 0
Андрей Анохин: это поколение афганцев родилосьс АК-47 под подушкой
...Андрей, посмотри "Кандагар".

Там , кстати, есть интересный эпизод. Как талибы учились быть пилотами. Летчик спрашивает, есть ли у них "летное" образование. Получив отрицательный ответ, ужасается: как же вы летать собираетесь?
Ответ: Аллах поможет.
Вот она, вера.
12.05.2012 09:07:00
0 0
Ответ: Аллах поможет.
Это они любят. И что характерно, по жизни совсем не заморачиваются.
12.05.2012 09:08:00
0 0
Просто прелесть какая-то
а не репортаж.

Анохин, ты лучше расскажи про традиционный афганский самовар. Не тот, который "Павловский".
12.05.2012 09:25:00
0 0
традиционный афганский самовар
Кальян чтоли? Далеко не в каждой забегаловке, только в более менее приличных заведениях. Простые дуканщики гашиЬ предпочитают. Таксисты тоже
12.05.2012 09:40:00
0 0
Анохин включает дурака
Кальян чтоли? Далеко не в каждой забегаловке,
Ты про что пишешь ? Про быт рядового работника наркоиндустрии ???
Ты пишешь про "эхо афганской войны". Так изучи матчасть, перед тем как.
12.05.2012 11:16:00
0 0
Авиатор открывает мне глаза
В кратце пробежался... грустно и несправедливо. Но почему полунамеками?
12.05.2012 15:40:00
0 0
Анохин потупил глазки
грустно и несправедливо. Но почему полунамеками?
А тебе что, открытым текстом рассказать про то, что у "львов паншера" существовал военно-полевой госпиталь, в котором изготовление "самоваров" из советских военнопленных было поставлено на поток ?
И про то, что ампутировали не только руки/ноги, но и языки/глаза, а так-же протыкались ушные перепонки, чтобы у человека оставались только тактильные ощущения ???

Да дружыще, это были те сАмые, которые "хотят мирно трудиться", и которыми ты так восторгаешься.
12.05.2012 17:06:00
0 0
это были те сАмые, которые "хотят мирно трудиться", и которыми ты так восторгаешься.
Я ими не восторгаюсь. Как ты мог бы заметить инициаторами проявления уважения выступают как раз те, кто воевал с моджахедами. Я лишь констатирую факты. Тем более сами ветераны интернационалисты прямо говорят - мы воевали на их земле. А кстати, как ты относишься к немцам? Если мне не изменяет память, они в деле изувечивания наших соотечественников были гораздо изобретательнее. Газовые камеры, печи, прочие "прелести".
12.05.2012 18:08:00
0 0
Андрей Анохин плавно затягивает ручник
Я ими не восторгаюсь. Как ты мог бы заметить инициаторами проявления уважения выступают как раз те, кто воевал с моджахедами. Я лишь констатирую факты.
Констатация какая-то однобокая получается, не находишь ?

А кстати, как ты относишься к немцам? Если мне не изменяет память, они в деле
Я вот что-то не понял этого плавного сЪезда на тему "кино и немцы". Немцы-то тут с какой стороны ???
12.05.2012 20:20:00
0 0
Авиатор не хочет увидеть параллели: Немцы-то тут с какой стороны ???
Не все из них служили в Гестапо. Кроме того...

у "львов паншера" существовал военно-полевой госпиталь, в котором изготовление "самоваров" из советских военнопленных было поставлено на поток

Как же они ТАМ оказались? Партия и Правительство
Приказ не обсуждается
Я так думаю не по зову сердца или собственной воле.
12.05.2012 21:12:00
0 0
Андрей Анохин вяло сливает
Не все из них служили в Гестапо. Кроме того...
Как говорится - слив засчитан.
12.05.2012 20:24:00
0 0
Могу дать почитать
http://nvo.ng.ru/realty/2008-09-26/13_ShahMasud.html Стоит у меня на книжной полке. Три недели назад с одним из авторов общался. Некрасов его фамилия. В Афганистане с 82 года. Еще военным советником начинал. И сейчас по три раза в год туда мотается. Страну не по Интернету знает
12.05.2012 21:11:00
0 0
Андрей Анохин предлагает почитать
Могу дать почитать
Почитать нужно родителей, а чтить - Уголовный Кодекс (С)-ментовская байка
12.05.2012 21:19:00
0 0
Авиатор меня застыдил: Могу дать почитать      Почитать нужно родителей
Рада памада из детского сада
Игорь
13.05.2012 15:42:00
0 0
талибан тур
Всем  привет
13.05.2012 16:12:00
0 0
Игорь
Здорово, Игореха, присоединяйся)))
Нора
16.05.2012 18:08:00
0 0
Андрей, огромное спасибо за ваши рассказы о современном Афганистане.Кому интересно читать про "самовары" или "красные тюльпаны" пусть идут на другие блоги.
16.05.2012 18:14:00
0 0
рассказы о современном Афганистане
К сожалению с этой страной наша история связывает не самые приятные моменты. Как говорится, что было - то было. Но эта наша общая история, не смотря на все беды и обиды у наших стран много общего. Я искренне рад, что есть люди, которых интересует Афганистан. А потому, друзья, продолжение следует.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!