
Итак - Точикистон. Самый натуральный осколок Советского Союза. Со всеми вытекающими последствиями. Когда мне говорят, что мы плохо живем, то я всегда вспоминаю Точикистон. Народ вроде бы живет, шевелится... Но он как буд-то застрял в 80-х прошлого века. От Душанбе, до Пянджского погранотряда всего часа четыре бойкой езды, но время сильно поджимало, поэтому впечатления выхватывал из окна машины. Впрочем этого хватило, что-бы сделать кой-какие выводы.
Кажется Памир. Минут за сорок до посадки в Душанбе. Высота 12 тысяч, но такое чувство...
Советская "типовуха" из разряда продвинутых на момент примерно середины 80-х...
Народ, в большинстве своем скромный...
Пацан в китайской джинсе, пыль собирает по дороге из школы...
А это школьницы... белые воротнички, черные фартуки... я же говорил - Советский Союз... бабкам на лавочке никакого повода для обсуждений...
На фоне повсеместной скромности повсеместные спутниковые "тарелки"...
Женщины, они и в Точикистоне женщины. И поболтать между делом любят...
...хорошие женщины... работящие
...мужики тоже...
Какой-то местный авторитет в чалме...
А это его тачка...
В принципе, своя тачка есть у каждого уважающего себя точикистонца... Они там через одного с тачкой...
Встречаются тачки продвинутые...
Кажись, национальная еда...
Точно еда...
"За русских гостей!" (в какой-то придорожной харчевне)... Точикистонцы, народ колоритный... особенно когда в шляпе... и в десантной тельняшке...
"Брат... ты кто? Хотя, какая разница - приезжай еще!"...
Опять пацанва... чего-то задумали...
Памятников в Точикистоне, как тачек... на каждого точикистонца по три штуки...
Как у нас перед выборами... Только у них постоянно...
Какие-то тетки...
Какие-то цветы...
Хорошие цветы... красивые... всем понравились...
Я тоже не стал теряться... Только совесть в тот момент почему-то покоя не давала... Толи от-того, что некому рядом букет подарить... Толи от того, что перед самым выездом оттопырил себе желтую футболку с эмблемой российского наркоконтроля...
В общем, вот такой он Точикистон...
Талибан-Тур, продолжение. Начало:
Игорь Николаевич, пограничиники на Пянджской погран-заставе разговаривали со мной на чистейшем русском языке, не проверив ни одной сумки, оформив все формальности в течение 10 минут...
Они там все уже давно пожалели, что мы ушли. Вы живете стереотипами 90-х годов.
Ага, меня тоже удивило... В два часа ночи, два комментария, с интервалом в семь минут, от двух разных людей...
Что у тебя с головой, Анохин?
Ты в самом деле думаешь, что относишься к умному меньшинству???
Все там привелось... просто они так и остались в застое 80-х
Да это Андрей самый настоящий опиумный мак.И живут эти жители от продажи наркоты,как это было ещё при союзе.А то что они застряли в 80х, да они просто привыкли так жить.
Что-то меня остановило гербарий домой привезти
Если бы они привыкли так жить, то не искали бы возможность заработать несчастные копейки на наших стройках. Застряли в 80-х - это да. Бесспорно, я об этом в уже упоминал. Опять же не хватает политической и экономической воли руководства страны для форсирования экономики. Мы на этом деле активно набиваем шишки, но движемся вперед. Где-то медленнее, где-то быстрее, но движемся... Они, к сожалению нет.
дебют:
В Амурке всю наркоту контроллируют менты, при
В Таджикистане - контроль на государственном уровне, потому как кроме как
#батьпасти овец они так ничему и не научились. Но - надо как-то жыть.Вся конопля Амурской области уже давно под посевами сои. Основные очаги сейчас это разрушенные фермы, где фундаменты не выдрать и не распахать, да огороды в населенных пунктах, пустыри в землях поселений... по этой же причине сельхозавиация, которая могла бы принести НЕОЦЕНИМУЮ пользу в потраве конопли, сейчас сидит без заказов...
бредит:
P.S. оторви жопу от стула, прокатись по области.
аргументы, как всегда закончились...
отсутсвие аргументацыи:
Живи с миром добрый человек...
общественность:
У журнализд в этой сране - удивительные способности писАть о том, в чЁм они не то что не разбираются, а вообще - не понимают никакого смысла:
- они пишут о посевной/уборочной, но не знают о существовании агротехники как науки, применяемых методах вспашки/сева, сортности семенного материала и т.д.
- они пишут о гидро/электроэнергетике, но не знают ни основ электротехники, ни принципов и юридических постулатов ценообразования на рынке мощности.
- они пишут о медицине, но ничего не смыслят в принципах работы медицинских учреждений, законордательной базе или особенностях работы отдельных врачебных структур.
Беда отечественных журнализд - полное, тотальное, и абсолютное незнание матчасти описываемой предметной области.
Когда Анохин приехал на освещение зональных сборов ПСС, которые проходили на нашем аэродроме, я воотчию наблюдал картину работы журнализд:
- белый Тойота НОАХ с надписью "Амурский Правдист". Водитель и Анохин на бортУ. Заехале. В результате:
- он не переговорил ни с руководителем прыжков, ни с лЁтным составом. Так, отрывочные беседы с личным составом, не более. Ни то ДЛЯ ЧЕГО проводились эти сборы, ни ПОЧЕМУ они проводились именно в Амурской области. Зато:
- много фотографий ни об чЁм.
- интервью с фельдшером (симпатичная девачка с Южно-Сахалинского отряда ПСО).
А уж "О применении сельхозавиацыи для борьбы с посевами конопли" - я могу порассказать так сказать, из первых уст.
P.S. да только кому это нахер нужно ???
Первый раз вижу столь многословного Авиатора.
Или довели или я мало вижу
в непонятках:
И вот приготовить курицу вызвался Шура Арбузов. Готовить он был мастер. На такой праздник другой Шура, который Соболев, выкатил на поляну булылку "Белого аиста" (тот сАмый, в тонкой бутылке). И вот сидим мы за столом, кушаем, пьЁм. И тут Шура Соболев выдаЁт фразу:
- Что-то мясо поразительно легко отделяется от костей. Либо курица очень хорошо приготовлена, либо она перед смертью сифилисом переболела.
Потом он немного помолчал, и добавил:
- Но я склоняюсь ко второму.
Как рассказал недавно "Российской газете" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, только в одной Москве на медицинское обслуживание мигрантов тратится около пяти миллиардов рублей в год. Причем немалая доля этой суммы тратится на обслуживание так называемого "медицинского туризма". "В Москву едут рожать. Это, как правило, жительницы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Когда они приезжают на последних сроках беременности и у них начинаются родовые схватки, то мы обязаны их принять и лечить", — рассказал изданию чиновник. Впрочем, этот вопрос актуален не только для Москвы. Не так давно "Аргументы и Факты" писали, что в Санкт-Петербурге родившиеся таким образом дети уже составляют свой процент в городской статистике. "В 2011 году в нашем городе родились 56 975 младенцев, из них 5112 — дети мигрантов, то есть примерно каждый десятый"
Так за что ж вы их так любите и пропагандируете?
Все люди ищут там где лучше. Будь на их месте, я бы тоже так сделал. Но мне повезло больше.
Все решается достаточно просто - у всех наших работодателей, использующих труд гастарбайтеров резко просыпается совесть и они оформляют приезжих в качестве легальных работников. Как следствие платят налоги в бюджет НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, попутно оплачивая медицинское страхование своих рабочих
А это уже на усмотрение НАШЕГО РОДНОГО РОССИЙСКОГО РАБОТОДАТЕЛЯ.
Сколько вам заплатил в конверте ваш РОДНОЙ РАБОТОДАТЕЛЬ никто не узнает...
отсутствием знаний нормативно-правовой базы:
P.S. а вот ихние мадамы, которые - они очень хорошо знают существующие законы. Отсюда и их наличие в отечественных медицинских учреждениях.
Мне конечно льстит, но я пожалуй не возьму на себя такую славу... хотя бы потому что мне уже лет под Радмана... есть еще порох в пороховницах, но не до такой степени...
ну-ну, продолжайте... и кто такие большая часть этих мигрантов? Уж не наши ли русскоязычные соотечественники начавшие валить из стран СНГ еще в начале 90-х, но многие из которых до сихпор не могут оформить гражданство, только потому что юридически не являются гражданами РФ?
СООТЕЧЕСТВЕННИК В ЗАКОНЕ
Как отметили в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в настоящее время статус переселенца может быть доступен даже тем, кто живет в Амурской области длительное время. Это люди, ранее самостоятельно приехавшие из-за рубежа, сумевшие каким-то образом закрепиться, но не имеющие российских паспортов. Для них Программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.
— Я могу отметить, что таких людей среди участников программы сейчас даже большинство, — подчеркнула начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко. — Если в этом году из-за рубежа к нам прибыло всего 30 участников (вместе с членами семей — 65 человек), то из проживающих в Приамурье получить статус участника программы смогли 267 человек (с членами семей — 363 человека). Мы не видим в этом ничего предосудительного, напротив — эти люди уже состоявшиеся амурчане, они знают условия, готовы здесь жить и работать. Нужно только их узаконить. Если раньше в рамках программы переселения у нас были открыты для соотечественников только Тамбовский, Шимановский районы и город Шимановск, то с нынешнего года — вся Амурская область. Это расширяет возможности для адаптации переселенцев, потому что кто-то едет к родственникам, кто-то к друзьям, но, конечно, пока их маловато. Если говорить о проблеме демографии, то хотелось бы принимать больше людей.
Обращаю внимание - это только в нынешнем году. Я таки напишу пост на эту тему, и посмотрю потом, у кого язык повернется обвинить в гастарбайтерстве граждан Узбекистана, Казахстана или Киргизии с именами Мария, Павел или Александр... да, и еще - у армян самый дешевый и самый вкусный хлеб в Благовещенске
Объясните лучше, как мигранты умудряются за месяц получать Российский паспорт. Неужели взятки дают?
Не за месяц - за два. Упрощенная система для участников программы переселения. Законодательство РФ и ничего более. Насчет взяток вы лучше в прокуратуру, или в Следственный комитет, они этой информацией лучше владеют.
А здесь уже за русских обидно. У моей знакомой семья из Узбекистана в амурку переехала в 90-е не от хорошей жизни, как и товарищ Павлов. Самому младшемцу из детей недавно паспорт отказались выдавать при 18-летии. Мол несите справку, что вы русский, причем оттудава из славного мусульманского государства. У всей семьи в паспортах "русский" стоит, а ребенок у них типа еврей, ага. Год пороги оббивали, доказывали, что не олени.
То, что ребенок всю сознательную жизнь амурчанином был, ему право на гражданство не дает, а вашим переселенцам по акции - пожалуйста, не жалко. однако...
Да, что вы говорите!!! А как же насчет того чтобы запретить приезжим жить в нашей стране? Вы же кажется ратовали всех приезжих - чемодан, вокзал, подальше... Вместе с детьми, без разбора... Юрий, вон тоже недоволен, что паспорта в ускоренном порядке переселенцам выдают. Вы уж определитесь... А еще лучше перечитайте мой коммент про программу переселения. Я думаю, как раз там будет полезная информация для ваших знакомых...
Да! НАШИМ! Потому что это россияне, чьи родители поднимали целину и не их вина, что родились они в Узбекистане или в Алма-Ате, а потом в 90-е были вынуждены бежать на землю предков, а теперь маются без гражданства, потому что ВЫ против их соседства...
Если вы не поняли из моего комента, эта семья (благо уже разобрались с ситуацией, в ваших профсоветах не нуждаются)- коренные амурчане в пятом колене. Так получилось что какое-то количество лет прожили в Узбекистане, там же детей родили. Вот есть у меня другой знакомый, родился в Германии, пока родители пару лет там жили. И ничего, вернулись - в паспорте "русский" стоит, хотя и место рождения какой-то германский город (не помню).
А это я вам скажу как называется - маразм нашего правительства. Местным жителям нихрена, а непойми кому из ближнего зарубежья все вам условия пожалуйста. Акция у нас. Магазин, что ли какой с распродажей по акции??? Любое государство в первую очередь должно заботиться о своих гражданах, и уже намного после беспокоиться о братьях наших меньших. А у нас как-то знаете ли наоборот получается. Ты гордись своей Родиной, а родина пока руку помощи голодным африканским детям протянет.
Я без проблем получил паспорт себе, реюенку одному, сейчас второй на подходе тоже за паспортом... никаких проблем у меня не было
Как говорит АВИАТОР: "Не путайте теплое с мягким."
Перестаньте передергивать. Мигрант это мигрант, но как только он проходит отбор и вступает в программу переселения, то автоматически становится переселенцем.
Вот здесь я с вами (и законом) заодно. Но у меня и без одноклассников есть примеры получения Российского гражданства чистокровными таджиками, молдаванами за рекордно короткий срок, без восьмилетних мытарств и родственников в России.
Кстати они очень успешно пользуются всевозможными программами, как льготное
ипотечное кредитование, а я им, посредством бюджетных выплат, посильно помогаю.
Если незаконно, то в этом вина наших правоохранительных органов. Но случаи бывают разные. В том числе и с чистокровными таджиками, узбеками и молдаванами... Ну к примеру вот такой пример:
Спустя 23 года боевые друзья спецназовца отыскали его награду за Афганистан
Царапающие сердце кадры военной хроники. Поздравления боевых товарищей. Цветы и подарки от руководства города, представителей военкомата. От смущения и наставленных на него телекамер Насыр Мухамаддиев, на груди которого поблескивала медаль, не мог вымолвить слова. О том, что ему вручат затерянную награду афганской войны, Насыр узнал всего пять минут назад — ветераны боевых действий решили сделать ему сюрприз. И он удался.
— Я очень рад. Спасибо, ребята!
Насыр обнял стоявшего рядом Андрея Пивикова. В том, что награда нашла своего героя, в первую очередь его заслуга. В Афганистане они были «соседями по дислокации». Их части располагались рядом близ местечка Бараки-Барк — это между Кабулом и Кандагаром. И даже служить пришлось под командованием одного командира.
— Тогда уже начался первый этап вывода советских войск из Афганистана, и было известно, куда и какие подразделения в дальнейшем перебросят в Союз, — вспоминает Андрей Пивиков. — Мой командир взвода старший лейтенант Кашка перевелся в соседнюю часть, которую должны были выводить на Украину, откуда он родом. И получилось так, что он стал командиром взвода у Насыра.
Только выяснили это афганцы спустя много лет, когда встретились в 1990-м на параде Победы 9 мая в колонне ветеранов боевых действий. С тех пор они стали друзьями.
1 мая 1989 года рядовой Мухамаддиев встречал уже дома в родном селе Палатчи Самаркандской области. А указ
Минобороны о его награждении вышел только 24 мая. Вскоре Насыр уехал из Узбекистана в далекий Благовещенск, где жил его брат, и осел на амурской земле — она стала теперь для него второй родиной.
Насыр работает дальнобойщиком. Вся его жизнь состоит из трудных и опасных километров, дальних поездок по северным дорогам Приамурья, Якутии... Иногда в пути нет-нет да вспомнит свою боевую молодость, когда, возвращаясь в часть с очередного спецзадания, радовался тому, что повезло остаться живым. Хотя многие подразделения уже вывели из Афгана, для него война еще не закончилась. Наши военнослужащие продолжали гибнуть в последние месяцы и дни. И количество потерь, пусть их стало и меньше, регулярно отмечалось в журналах по учету ведения боевых действий.
— Два года назад я узнал, что есть список афганцев, не получивших награды за ту войну. Сразу загорелся, потому что сам получил боевую медаль спустя три года, когда уже учился в пединституте. Сначала искал фамилии боевых товарищей, с кем вместе служил, затем сделал выборку по амурцам. Случайно увидел знакомый номер части и фамилию Насыра. Звоню ему: «У тебя, брат, медаль есть!» А он даже не знал, что командование представило его к награде, — лицо Андрея Стефановича светится от радости.
Узбекистан сегодня — другое государство, прошло много лет. В военкомате сказали: вряд ли получится вернуть награду адресату. Но в Союзе ветеранов Афганистана, куда Андрей Пивиков принес добрую весть, решили попробовать. Запросы в военкомат, в архив Минобороны… Прошло почти два года. И вот наконец долгожданная награда дошла до Благовещенска. В музее боевой славы ветераны положили медаль в полевой котелок и пустили по кругу — такова традиция. Третий горький глоток был за тех, кто не смог вернуться домой.
Они выполняли приказ Родины и чести русского оружия в Афганистане не уронили. И не проиграли ту войну, ведь проигрывает войну не солдат. Вечная память вам, ребята.
Ну и как поступить в таком случае?
Вот, вам, Юрий, история одного из тех, кого вы высокомерно называете мигрантами. Он мне прямо в "Одноклассники" написал. Найти его там не сложно, спросите, каково это?
21:18
Здравствуйте ещё раз.История наша такая. Моя жена , после смерти своего первого мужа, переехала из Казахстана в село Семидомка нашей области в ноябре 1991 к своей маме.Двенадцатилетний сын оставался пока в Казахстане у её свекровки.Сразу же начала работать дояркой,потом забрала сына сюда А тут революция-союза не стало .И стала она лицом без гражданства.С ней мы живём больше десяти лет. Семь лет ушло на добывания ВИДА на ЖИТЕЛЬСТВО.Почти три года мы в законом браке.Обращались к Колесову-обещал в месячный срок исправить эту несправедливость.Оказалось на то время таких,как моя жена в области 240 человек.Но его то-ли сняли то-ли ещё чего и мы остались ни с чем.У моей жены две сестры,брат , мама , отчим,восемь родных внуков=все граждане РФ.Вот я хотел написать нынешнему губернатору,но не знаю,как и куда отправить.Вот таким образом я нашёл Вас.Как-то пытались записаться на приём,но оказывается простым смертным это не так то просто.Если сможете чем-то нам помочь,то мы будем Вам очень благодарны.С уважением к Вам и Вашей профессии Пётр,Наталья Войнаровские.
Ну так вот, я посоветовал ему собрать документы и вступить в программу переселения, которая начала работать у нас с 2007 года. Не так давно по этой программе разрешили получать паспорта РФ в упрощенном порядке (в течение 2-х месяцев). Я очень надеюсь, что у них все получится и они станут переселенцами, а следовательно гражданами РФ. Как бы кому не хотелось обратного...
ЕщЁ один мараз этой необЪятной разумом сраны.
Получается если ты "понаехал" - тебе и паспорт в короткий срок, льготная ипотека, федеральные компенсацыи, и прочие ништяки. А если ты - местный жытель - хрен по всей морде, и куда ты нахрен денешься.
P.S. однако
ну и кто тут у нас из местных без паспорта остался, и по какой такой причине? Кто из местных не получает субсидии, федеральные компенсации и прочие ништяки?
ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА - уважаемый вразумите, что есть сие явление?
Что такое "льготная ипотека" - как я уже неоднократно говорил, "оторви жопу от стула" . Для начала пройдись (ну хотя-бы) в СвязьБанк.
P.S.
В Амурской области, только лодыри не получают ничего от государства (и поделом). Как раз те, кому лень жопу оторвать от дивана и сходить узнать. А можно даже не вставать, в интернет залезть. К примеру зайти на сайт и почитать агроамур и почитать чоньть про господдержку сельхозпроизводителя. Сидеть и ныть в том же интернете и что все плохо гораздо легче. Куча программ начиная с льготного строительства жилья, субсидий для организации бизнеса и заканчивая оплатой за свет. Целые деревни на субсидии живут и не пошевелятся собственный огород вскопать. Поэтому умные люди у нас ВСЕ ЧТОНИБУДЬ получают.
А что касается льготной ипотеки, то я не понял - ее чтоли только коренным иностранцам дают? Какой же добрый у нас банковский бизнес!!!
тему:
Начать кстати можешь про господдержку сельхозпроизводятлов.
P.S. только вот откуда тебе знать, как это бывает в реальной жызьни ???
Про то что деньги не растут на деревьях любой первоклассник знает... что вас смущает? и хотелось бы конкретики - про какой тип господдержки идет речь? А то на днях с Шимановскоко завода при мне партию комбайнов за половину стоимости (остальное оплатил областной бюджет) забирали серышевцы и константиновцы
позитивом:
А кроме комбайнов - ты вообще в курсе, что ещЁ нужно, чтобы стать "сельхозпроизводятлом" ???
Ну давай родной, поконкретней.
у колхозников тупо нет баблА, потому что лизинговые компании за ту же "Амазонию" дерут такие бабки, что дешевле просто отдацца Иркутскому МЖК.
P.S. что в принципе половина хозяйств области уже - сделала.
только шесть или семь, причем самых отсталых, которые даже амазонию себе купить не могут. Причем иркутяне на их примере показали что даже у нас сельхозпроизводство может быть рентабельным. Есть еще Березовский элеватор, который единственный в собственности у МЖК, все остальные на правах аренды, зарегистриваны у нас и все соответствующие налоги остаются у нас. Поэтому не вижу ничего плохого в МЖК. Опять же на элеваторе, который опять же на деньги МЖК увеличил производственные мощности до 90тыс поламурской области урожай сдает
нефтеме:
Это наш прославленный амурагрокомплекс не может ничего купить после того, как 2 рубля с килограмма губернаторских у них - отобрали. И правильно сделали кстати.
А Березовский элеватор они купили уже достаточно давно, и те-же сАмые колхозники сдают туда ворованную у ААК сою, потому что там - элементарно больше за неЁ платят.
И "праналоги" - эту лейку вставляй в другие ушы. Потому что МЖК работает совсем по другим схемам, нежели ты можешь себе представить. Потому что я - с ними работаю. А ты - нет. Теоретик-ты наш колхозный.
И что в этом плохого? Крестьянин копеечку себе заработает, амазонию купит...
сливает:
Слив засчитан.
Ну и куда же платят налоги "Димский" и "Приамурье"? Неужто в Иркутск?
эта техника реализуется и собирается у нас три года, хронические неполадки с ходовкой были только в прошлом году, когда замечательный белорусский комбайн решили прокатить на экспернментальной гусеничной тележке. За зиму ее усилили и в уборочной они нормально себя чувствуют.
А что касается амазонии, то приличные хозяйства на них уже давно работают, а неприличным и покупать не стоит - только деньги налогоплательщиков на ветер выкидывать
тЁплое с мягким:
Вот и я говорю - не все-ж за деньги налогоплательщиков покупать. А то одному амазонию захочется, второму Клаас за 16 лямов... Завтра сельхозавиация потребует субсидировать приобретение эскадрильи дальнемагистральных дирижаблей
мажется:
говорю - мои близкие замечательные люди, не имеющие ничего общего с маргиналами и хамами. Наверное по этому им очень нравятся мои посты. Жаль что не всем так повезло - сочувствую
Андрей. вы конечно "хороший человек и хороший журналист" и умеете отвечать, но вот слышать и понимать вам не дано. 300 комментариев в предыдущем посте,
и на все аргументы вы отвечаете либо тройным хлюстом, либо игнорируете их, а это уже не интересно.
Ваши фразы типа: "русский алкаш лучше нерусского гастарбайтера" для меня не аргумент
Вот именно такие ответы вы и даете. Где вы выдёргиваете эти фразы? Чьё авторство? Плод вашей фантазии. Спорить с вами все равно, что с дятлом перестукиваться, пытаясь уловить смысл в ответе.
то есть вы согласны что русский маргинал не всегда лучше нерусского гастарбайтера?
А вам кто больше нравится некрофилы или скотоложцы?
идете на компромиссы, а это не каждый может.Если прочитаете, то чтонибудь ответьте.А то на мой последний вопрос,будет-ли революция,Вы ответили, как мне показалось очень уставшим "голосом". Девушка,я впечатлительная и часто возвращалась мыслями к вам. Вот, получилось признание хорошему человеку, хорошему журналисту. Но отстаивать свое мнение, я тоже имею право,хоть Вы и хороший человек.
Спасибо, Ирина на добром слове))) Только я не иду на компромиссы, но охотно воспринимаю аргументированную точку зрения. К сожалению здесь абсолютное большинство оппонентов не идут далее оскорблений и ничем не подкрепленных обвинений. Что в нынешнем посте, что в предыдущем, я услышал лишь несколько по настоящему ценных мнений, с которыми трудно не согласиться. Поэтому буду рад общению и вашему мнению)))
В Амурской области более 15 лет работала фирма закупала у нефтеперерабатывающих заводов исключительно бензин марки 76,в Благовещнске жил человек (по образованию химик ,которому была куплена квартира трёхкомнатная и положен достойный оклад)задача у него была расчитать и влить в цестерну нужное количество "присадки" и октановое число бензина превращалось если нужно из 76 в 95 или из 76 в 92.
Добродушный амурский народ заправлялся этим "бензином"и убивал свои купленые на "кровные" рублики авто не один десяток лет,дак эти авто всего лишь железо.
У меня есть пробирка(китайского) "порошка" который как я узнал добовляется в муку после которого мука второго сорта ,невероятным образом становится высшего сорта ( клейковина повышается химической "присадкой"),дальше я в своём "раследовании" не пошел особенно в той части как это влияет на здоровье людей,так что приятного аппетита господин Анохин!)))