
Год 2010, осень, село Лохвицы. В центре внимания - трое маленьких детей. В предыстории хочется сказать пару слов - пьющих отца и мать пытались оградить от детей, однако эпилог истории все равно оказался трагическим.
Когда в мае корреспондент АП побывал в Белогорском районе и узнал подробности шокирующей истории, казалось, что в ней больше не будет места детской нужде, голоду, родительскому равнодушию.
— Вы только представьте: первая неделя мая, по утрам холодно, родители Городовы (фамилия изменена. — Прим. ред.) пьют с самого начала праздников. Глава Лохвицкого сельсовета неоднократно туда ходил, пытался вразумить, но толку никакого, — вспоминает подробности главный специалист по охране прав детства отдела образования Белогорского района Ирина Бердникова. — Детей спасло только то, что утром 7 мая пришли патронажные медработники. Старшие ребята — одному полтора года, второму три — по двору бродят в сапогах на босу ногу. Самая маленькая — Настя — в соломе на дворе валяется. Вызвали работников милиции, стали ребятишек собирать. Родители были совершенно невменяемы. Утром следующего дня они даже понять не могли, куда дети делись. Состояние малышей словами не описать. Грязные, измученные, голодные, каждый с набором хронических заболеваний, по ним вши ползали. Самая маленькая кричала постоянно — оставить их в семье, значит, подвергнуть риску для жизни.
По воспоминаниям участников той истории, отлученные от горе-родителей дети, оказавшись под опекой медиков, быстро пошли на поправку. Стали хорошо кушать, подлечились. Однако через месяц дело приняло неожиданный оборот. У Городовых внезапно проснулись родительские инстинкты. Оба неработающие, они вдруг нашли 15 тысяч рублей, на которые… наняли адвоката и пошли в суд.
— Адвокат настаивал на том, что весеннее происшествие, когда дети были обречены на самовыживание, лишь единичный случай. Что можно дать родителям второй шанс и так далее, — продолжает Ирина Бердникова. — В качестве одного из самых весомых аргументов преподносился тот факт, что оба закодировались. Но у меня уже тогда сердце было неспокойно. Нужно было еще подождать, ведь процедура ограничения родительских прав, которой мы добивались, действует всего полгода. И у нас есть примеры, когда людям хватало этого времени, для того чтобы одуматься, привести в порядок свою жизнь, устроиться на работу, создать условия для детей. А Городовы уже настолько зарекомендовали себя с отрицательной стороны, что веры им не было.
По словам работников органов опеки, мама, будучи беременной третьим ребенком, неоднократно попадалась на глаза односельчанам подшофе. И до этого регулярно прикладывалась к бутылке, забывая про старших мальчишек.
Однако суд принял сторону родителей. Детей им вернули. Сразу после этого семья уехала из родного села и сняла дом в Белогорске. Есть мнение, что таким образом они хотели скрыться от социального контроля. Жизнь вошла в привычную пьяную колею. В то же время суд обязал районную администрацию возместить Городовым услуги адвоката.
— Для нас это был шок, просто вопиющий случай, — не скрывает бурных эмоций на тот момент глава Белогорского района Владимир Афанасьев. — Получается, что наши работники там бегают, спасают детей от потенциальной гибели, и мы же еще остаемся виноватыми?! И это притом, что Белогорский район — среди лидеров по младенческой смертности, и в большинстве своем новорожденные умирают в семьях.
В этом году наметилась положительная динамика, признается Владимир Афанасьев. По состоянию на сентябрь младенческая смертность сократилась на треть. В прошлом году за 9 месяцев погибло 9 малышей против шестерых в нынешнем.
— Но мы не считаем это достижением. 21-й век на дворе, и дети в принципе не должны умирать, — подчеркивает глава района. — Тем более в семьях. И в этой истории конец мог закончиться смертью кого-то из малышей.
В общем, вернув детей и деньги, Городовы обрадовались не по-детски и принялись бурно отмечать воссоединение семьи и «победу над чиновниками».
— Она идет по улице с коляской, вернее держится за нее. Внутри маленькая девочка лежит, а прямо на нее трехлетнего мальчишку посадили. Сама пьяная, никого не видит, — продолжает страшные воспоминания о жизни непутевой матери Ирина Бердникова. — Мы разыскали их дом в Белогорске. Там сутки напролет какие-то криминальные личности, тарелки с засохшей лапшой прямо на полу. То есть дети даже не знали, что такое — поесть за столом. И с утра до ночи коллективная пьянка.
На исходе лета мать детишек внезапно умерла. Ей совсем нельзя было пить. Процедура кодирования, а вернее, наркологической «подшивки», на которую пошли муж с женой, пытаясь вернуть детей, предусматривала введение в кровь препарата, несовместимого с алкоголем. Оба родителя давали расписки в том, что знают последствия употребления спиртного — каждая капля могла стать последней. Однако сдерживающий фактор не сработал.
Отец ребятни сразу после смерти супруги подписал документ, в котором сам отказался от права на дальнейшее воспитание своих чад. Сегодня всех троих поднимают родственники погибшей матери.
Сегодня, когда финал трагедии уже обозначен, большинству окружающих так и непонятен главный вопрос: по какой причине у Городовых внезапно проснулись родительские чувства? Для чего эти двое даже через суд добились возвращения, по сути, ненужных им детей? В конце концов: почему не дождались окончания сравнительно небольшого срока ограничения родительских прав, который длится всего полгода?
Специалисты органов опеки иллюзий по этому поводу не питали изначально. Не было в этом демарше и проблеска совести. Лишившись детей, Городовы потеряли единственный источник существования в виде детских социальных пособий. Пить им стало не на что, вот и старались вернуть сыновей и дочку как можно раньше.
В районном суде, куда «Амурская правда» обратилась за комментарием, о трагедии знают. Более того, служители Фемиды не исключают, что финал мог быть иным.
— Судебное заседание по делу об ограничении родительских прав состоялось 10 июня. На тот момент достаточных доказательств родительской несостоятельности ответчиков представлено не было, — подчеркнула судья Ирена Юрьева. — В ходе разбирательств все выглядело как единичный случай. Вы представьте: что значит оставить без родителей ребенка, которому месяц от роду? Таких дел очень много. Из каждой семьи детей не заберешь. Во внимание берутся все возможные мелочи, даже мнение ребятишек спрашивается. Но эти дети совсем маленькие. Что они могут сказать? Но самое главное — родители принесли документы о том, что прошли наркологическое лечение. Налицо попытка исправиться. В итоге чаша весов склонилась на их сторону. Судьба детей — не игрушка, и в этом деле нужен очень серьезный подход. Думаю, органы образования района могли бы более тщательно подготовить свои доводы относительно принимаемых мер. Кроме того, непонятно, почему они отказались идти до конца, ведь была возможность обжаловать судебное решение в кассационном порядке. Этой возможностью никто не воспользовался.
С начала 2010 года в Белогорском районе погибло 6 новорожденных детей. Четверо из них умерли в собственных семьях. Один захлебнулся рвотными массами после кормления, второго придавили пьяные родители, уложив спать между собой, еще двое умерли от запущенной формы пневмонии. В то же время изъятие детей из опасных семей сопряжено с рядом трудностей, в том числе законодательных...
Белогорский район. Год 2010-й.
не Ярошенко.
Я не особо в курсе подобной статистики... как-то она обычно тихо публикуется, и знакомы с ней больше отделы опеки, да журналисты? статистика конечно страшная! Зато пошла случаются единичные случаи смерти усыновленных вот таких вот детей "городовых" в Америке, то шум и огласка по центральным СМИ - невероятных масштабов!
Это ситуация двухлетней давности. Сейчас не интересовался, но там власть поменялась, вроде жестко взялись за эту тему...
А что касается шумихи, то опять же ее поднимают СМИ. Этот материал был опубликован в "АП", но честно говоря не вызвал большого ажиотажа. Большинство откликов сводилось к тому что поспивались и ничего не изменить... как бы цинично это не звучало, но народ привык
Наше славное государство таким алкашам теперь
Если я сейчас скажу, что по весне (если мне память не изменяет) глава региона выступил с инициативой и кажется даже обратился в Госсовет с просьбой отменить пособия по безработице для тех, кто при наличии работы даже огород собственный не вскапывает... то боюсь, мнение общественности тут же обернется в обратную сторону
Одно дело языком молоть, а другое дело реально платить. Наш губернатор много чего инновационного предлагает то тут, то там. А в итоге? Вот почему бы молодым работящим людям не помочь? Нет, мы будем нищебродов содержать бичеватых лучше да понаехавших.
Кому конкретно? И в чем?
конкретики в вопросе:
И в чЁм - в решении жылищного вопроса.
Хотя ... НЕ не, никому ничем не надо. Пусть лучше узбеки переезжают по переселению. Нам узбек - как-то ближе. И даже - родней.
Если речь о финансовых работниках то у них и так уровень доходов самый непомерный, любая статистика докажет. А если речь про сантехника, то он у меня батарею в зале за полторы тысячи рублей поменял, при этом за час работы даже испачкаться не успел
Ну и где у нас узбеку квартиру бесплатную дали?
эххх, зря мои родители в соцстраны в свое время не уехали.
был перед выборами у нас сити-манагер, говорит вот пострим
вжопемирав Тайване арендные дома и дадим вам целых 2 квартиры! ага, на 190 работников, как делить-то бум, не апельсин ведь. Придется мастер-классы по компактному проживанию брать у тех же узбеков....вы в муниципальном учреждении работаете?
То же с этими льготами. Их выплачивают тем, кто не в состоянии даже на прожиточный минимум себе заработать (читай не желает). Нормальный человек сто раз подумает, прежде чем очередного ребенка рожать. А бичева, узнав про такой подарок судьбы в денежном эквиваленте, кинется повышать демографию страны очередными босяками. Где один-два голых голодных дитя бегают, там и третьего-четвертого не жалко завести.
Радману (в виду планируемого пополнения в семействе) - квартиру, мне - соцпомощь (для достойного содержания, образования и развития ребенка). Мы люди работящие, пропивать государственное добро не станем, распорядимся по совести.
Регулярно этим занимаюсь. Если человек пришел ко мне плитку положить, или потолок вытянуть, то обязательно расплачиваюсь - но это называется ЗАРАБОТАТЬ.
Вам не оказывают соцпомощь для достойного содержания, образования и развития ребенка? Можно конкретнее - кем вы работаете. Каков уровень достатка и какую конкретно помощь вы хотели бы получить?
Помоему тут как раз все жалуются что у государства угла не получить... ну-ну, где подробности, где это у нас такие власти щедрые что раздачей бесплатных квартир занимаются?
Я как-то в газете заикнулся про то что необходимо отобрать у них все льготы с пособиями и с детьми, так меня ваши же друзья вечным позором заклеймили - сказали что у людЁв последнее отбирают
Причем если она не пьющая, то никто не имеет права забрать детей...
Вот один примерчик из жизни односельчан, которых лишили родительских прав.По нашим нынешним законам родители,которых лишили род.прав обязаны выплачивать алименты своим детям,которые находятся в дет.домах.
Их неоднократно разыскивают пристава,чтобы содрать с них хоть какую-нибудь копейку.А самое интересное если они нигде не работают их ставят на биржу,а с биржи удерживают алименты,т.е за счёт налогоплательщиков.
Я бы помимо прочего ввел бы принудительные рычаги для принудительной работы таких людей, но у нас государство такое, что сразу найдется куча правозащитников, которые скажут что это насилие над свободой личности. А насчет "за счет налогоплательщиков", то в принципе это мировая практика. Если алименты содрать некого, то детишек кормит бюджет (те же налогоплательщики). Не бросать же их один на один с такой бедой - всем миром, как говорится
Нормальные семьи в помощи не нуждаются!
А вот за Радмана скажу! Эт, за какие такие заслуги ему квартирку - то подарить? Человек, вечно озабоченный своим финансовым положением, но не приложивший для этого никакого физического труда, вряд ли заслуживает подобного дара.
Ну с этим еще можно поспорить, кто эти глупые нормы ввел, мол стыдно руку помощи принять, значит совсем сам ущербный, совсем на дно упал. Иногда надо человеку совсем немного помочь, тому же фермеру копечку подкинуть, чтобы не обанкротился и на биржу труда не встал. Взять хотя бы нынешнюю провальную уборочную сои из-за погоды. Вон приморцы не побоялись у государства денег попросить, чтобы убытки закрыть. А наши ж гордые, сами справимся. А это русское сами в итоге обернется разорением самых слабых, честных и гордых земледельцев.
И кстати, если вы лично обо мне, я не прошу, я отвечаю на вопрос Анохина, кому конкретно по моему мнению разумней было бы оказывать государственную поддержку.
Так я ведь о том же и говорю. Гораздо разумней помогать людям, которые хоть что-то в своей жизни делают кроме бесконечного деторождения и кутежа. А у нас в стране с точностью до наоборот получается. И почему это Радман не заслужил квартиру? Он вон патриот своего края, живет в амурке и сваливать не собирается, опять же радость он приносит людям.
Вы не сказали, кому конкретно надо оказать такую поддержку... Если речь о бичевских семьях, то как раз они только на эту поддержку и
живутбухают.И с чего вы взяли что нормальным семьям не оказывается помощь в приобретении жилья?
Андрей, согласен. Но. Дети ведь не бухают, они даже едят через раз.
Они не виноваты, что их ублюдки зачали, а условия с рождения хуже скотских.
Выход какой? Не давать пособий - помрут с голоду. Забрать из семьи - лишить материнского тепла, вырастут в лютой ненависти воспитателей детских домов и
понесут эту ненависть по жизни умножая сторицей. Может пора задуматься о регулировании рождаемости в этих семьях7
Юрий, в истории есть примеры искусственного регулирования - чем они закончились мы знаем. Земной шар потерял несколько десятков миллионов человек.
понесут эту ненависть по жизни умножая сторицей.
Вы про какое тепло говорите? Я был в Свободном на прошлой неделе, там в пожаре сгорели три женщины и пацан пятилетний, а спасшийся горе-папаша объясняет все очень лаконично: "Выпивали!". Мое мнение - в детских домах сейчас безопаснее, чем в иных семьях. Опять же для изъятия детей нужно ужесточать законодательство - но это будет скандал и кипишь со стороны неравнодушной общественности.
Семейные ценности нужно насаждать в самом обществе, но оно пока к этому не готово. Все сегодняшние идеалы это полное отрицание государства, порядочности и сдержанности в делах и поступках. Все хотят свободы во всем... вот результат - все свободны и всем пофиг. Каждый может бухать, гулять, губить детей.
Как раз эта фраза сейчас трактуется иначе и сводится к единой мысли "Что хочу то и делаю".
А про искусственное регулирование вы меня не поняли и китайский опыт здесь не причем. Там закон об ограничении рождаемости касается абсолютно всех, у нас же придется проводить отбор по уровню достатка, уровню так называмой ответственности (что не исключает спекуляций и банальной наживы со стороны заинтересованных лиц)... В итоге начнется банальное отбирание детей даже у нормальных, но малообеспеченных матерей одиночек. Это уже попахивает шовинизмом и ювенальной юстицией.
Именно этим всякие Жицкие и пользуются... кстати, он не слыл алкоголиком.
А я не пожелаю врагу жить в семье алкоголиков
Юрий, я вам больше скажу. У матери этого пацана (она там же погибла) есть еще трое детей, но их забрал родной отец. А этот ребенок родился уже после лишения ее родительских прав. Причем опять же она дабы избежать повторного лишения официально закодировалась, но видимо не хватило...
Андрей, я же вам и говорю, что
(как журналиста) сил. Построим правовое государство с чиновниками находящимися на службе у народа, а не стоящими над ним.
А красочное описывание ужасных случаев ни к чему не приведет. Так желтая пресса.
это понятно, это правильно, но с сугубо человеческой точки зрения напоминает запрограммированный алгоритм. Люди не роботы, иногда дети рождаются и по любви. Два горячо-любящих сердца на первом курсе пединститута еще не обеспечили условий для проживания, не подтвердили свою состоятельность, не начали зарабатывать деньги... И ведь никто не знает - сопьются ли они к пятому курсу или останутся трезвенниками. Получается что молодежи нужно запретить встречаться так сказать "во избежение"?
Юрий - чиновники не появляются в пробирках. Они учатся в тех же школах, в тех же институтах, какают в те же горшки в детских садах - это часть общества. И если они воруют, то общество точно такое же. То же самое с точностью донаоборот. Если у народа нет моральных и нравственных тормозов, то и чиновники будут брать взятки, злоупотреблять и воровать...
Не получается. Не зашьешь и на узел не завяжешь. Я говорю о запрете рожать кому попало, как попало и где попало. Это реально.
Так значительная часть маргиналов рожает в молодости, задолго до того как стать кем попало
Юрий, вы взрослый человек, перестаньте говорить популистскую ерунду...
Юрий, я склонен верить фактам, вы пытаетесь разговаривать со мной лозунгами... это не идет на пользу конструктивному диалогу
Андрей, как это не странно, но я подумал то же самое.
Каких еще фактов вам не хватает? Что воруют? Что взятки берут? Что коррумпированы и лоббируют чьи то интересы? Могу за выходные сделать подборку, но мне далекие интернетфакты не нужны, я с этим сталкиваюсь в повседневной жизни. Я получаю счета за тепло и свет, я обращаюсь в конторы за справками и выписками, я обращаюсь к врачам, я просто живу в этом.
Нахрена мне лозунги, если все хорошо?
Наконец-то пошел конкретный аргументированный разговор. Юрий, как раз потому что я сам точно так же сталкиваюсь с этим каждый день утверждаю, что коррупцией и и безразличием и бездушием заражено все общество, конечно же включая чиновников. . Вы же пытаетесь меня убедить, что чиновники это отдельная каста появившаяся неизвестно откуда и поработившая нашу многострадальную страну. Рядовые врачи, которые есть то самое общество точно так же попадаются на взятках, рядовые учителя точно так же попадаются на взятках (достаточно ЕГЭ вспомнить), про рядовых преподователей ВУЗов я даже упоминать не хочу (про них только передача "Спокойной ночи малыши" не рассказывала. В этой стране ворует значительная часть населения, включая обычных кладовщиков и водителей маршрутных автобусов. И некоторые из них потом выбиваются в те самые чиновники. Почитайте их биографии. Даже если вы отберете у них захваченную ими власть, придут точно такие же... вы кстати кем работаете?
передовица в "Правде" вещаете о "политике партии и правительства".
Опять популизм и лозунги... про то что у нас в стране полно воров и взяточников каждый старшеклассник знает
Какая?
Вот и я спрашиваю
Андрей, вы здесь мысль не закончили, видимо на обед ушли.
Да-да, прошу прощения... все говорят, что нормальным семьям никто и ничем не помогает... вот я и спрашиваю - чем конкретно не помогают?
Второй вариант:
Вот и я говорю - абсолютное большинство здесь сидящих идет по пути наименьшего сопротивления. Сел в диван, включил компьютер, ляпнул два слова, совершенно не владея ситуацией
Матереза так и не сказала в какой конкретно помощи ей отказали. Поэтому обычная популистика
Ну почему же странная? Самая что ни на есть нормальная!
Каждый человек живёт соответственно своим способностям, возможностям и потребностям.
Если кому - то не хватает на жизнь в том образе, в котором он привык жить, то, логически, становится потребным что - то изменить в этом образе, ...чтобы стало лучше!
Почему страдают дети пьющих родителей? Известно почему - потому что родители пропивают все деньги и их не хватает на то, чтобы содержать детей. Согласны?
А если родители ЗАХОТЯТ измениться и перестать пить, то и деткам станет лучше, верно?
Так к чему я веду то? Если вам, ну или кому - то ещё, не хватает денег, чтобы удовлетворять свои потребности, значит, логически, вам следует что - то изменить в себе или во взаимоотношениях вашего внутреннего мира с внешним, чтобы стало лучше, а не искать в этом виновных!
Елена, проблема в том, что многие родители даже не подозревают что можно измениться.. Эта беда передается из поколения в поколение. Эти люди просто не знают как жить по другому.
сейчас 2012. Напротив меня живет семья у которых ПЯТЕРО детей в таком состоянии. Сапоги на босу ногу, грязь и попрошайничество по соседям. Причем детки просят хлебушка!Периодически вижу машину опеки, но детей никто не забирает. Хотите еще страшный факт? Летом их дом выгорел изнутри. "Мамаша" ходила просила о помощи погорельцам. Когда я предложил взять вещи(посуду, шторы, постельное белье) она отказалась. Сказала-лучше деньги. А деньги понятно куда пошли? Надо же горе залить....
Так и живут. Ноябрь месяц, лопнувшие стекла поменять помогла администрация, но дом внутри сами понимаете какой после пожара.
И никому нет дела.
Очень много совершенно лишних законодательных препонов. Если вы внимательно почитали мой пост то там как раз такая ситуация описана - власти изъяли детей из пьющей семьи и тут же последовало наказание за неправомерность такого шага.
С одной стороны опасность скатиться в ювенальную юстицию, а с другой... Пока будет оказываться помощь таким семьям детей будут рожать только ради этой помощи. А стоит заговорить о заптрете мер социальной поддержки и социальных выплат как тут же всенародный бунт - последнее отбирают.
Старшему ребенку лет 5-6.
Куда еще звонить, чтоб услышали?
В моем посте описана как раз такая ситуация. Опека изъяла, и тут же была наказана. Вопрсо нужно решать на государственном уровне. Но пока любые попытки это сделать тут же оборачиваются обвинениями в насаждении ювенальной юстиции. Я с вами полностью согласен, надо что-то делать. Хотя бы поднимать проблему в СМИ. Напишите мне где, кто и когда. если не удастся выехать, то прозвоню органы опеки соответствующей территории постараюсь выяснить ситуацию.
Андрей Анохин, я наверное единственный здесь человек, который не знает Вашего емайла. Территория-Архара. это такой поселок в Амурской области. Реально что-то сделать на государственном уровне? Или поселки не входят в эту тему? Интересно же только то что рядом. А тут 300 км. от областного центра.
Дело не в расстоянии, а в отношении общества. Таких неравнодушных как вы меньшинство, а большинство как раз активно сопротивляется любому ужесточению законодательства.
Напишите мне в личку. Только надо конкретный адрес, фамилию семьи. Будет лучше если вы вместе с соседями напишите с соседями коллективное письмо в "Амурскую правду". Приложим этот документ к тому, что сами накопаем. По опыту не всегда, но иногда действует.
еще один потенциальный пожар...
Вы коменты по диагонали оба читаете или просто одно лицо???
Елена:
именно об этом я и пишу, а вы все переворачиваете на свой нелогичный взгляд
Андрей, то же самое:
...я отвечаю на вопрос Анохина, кому конкретно по моему мнению разумней было бы оказывать государственную поддержку... Гораздо разумней помогать людям, которые хоть что-то в своей жизни делают кроме бесконечного деторождения и кутежа...
Андрей Анохин 02.11.2012 10:31:00
...Вы не сказали, кому конкретно надо оказать такую поддержку... Если речь о бичевских семьях, то как раз они только на эту поддержку и живут бухают.
Я вообще не вижу у вас комментов - вы говорите обобщенные популистские вещи... зачем? Просто воздух посотрясать? Так для этого есть другие блоги, где куча людей просто треплется на тему: "КАКАЯЖИЗНЬСУКАБЕСПРОСВЕТНАЯ". Поэтому в последний раз спрашиваю: какая помощь не оказывается нормальным семьям? Если конкретики так и не дождусь, то и смысла в таком беспредметном разговоре не вижу...
Буквально на днях раздавали подушки,одеяло,постельные принадлежности многодетным и малоимущим мамашам в нашем селе (собес).Семья у которой 3 детей,но мама работает продавцом у предпринимателя(з\п около 10 тыс),а папа у фермера (з\п 8-10 т.руб), да и ещё хозяйство не маленькое они в этот список не попали.А часть мамашек получивших такую помощь уже снесла её местным самогонщикам.
Пусть этой семье и не нужен был этот комплект белья,но просто обидно за нормальные семьи.
Почему в программах не участвуют? Если нормальная семья, то в сельской местности куча возможностей и быт обустроить и хозяйство завести, с частичной оплатой государства. Я про такую помощь говорю, а не про подачки от собеса. Что за село?
Раздача подушек, это извините меня анахронизм. Неудивительно что они достались самым маргинальным представителям села.
Детей до Никиты было шестеро. Троих она оставила в Приморье в детском доме. Мат прав её лишили. Ещё троих родила В Свободном, их забрал отец. Погиб седьмой.
Да, спасибо, Ротан. Я сегодня вечером уже читал эту информацию, подвернулся документ под руку... Только в местных органах соцзащиты всего трое значатся, тех, что с отцом проживают. Про Приморских почему-то там информации нет. Может потому что лишена прав... Жаль, очень жаль что седьмого не забрали
Вы когда нибудь, хотя бы раз, субсидию на ЖКУ оформляли? Это и в городе сложно и унизительно. Проблемно даже при наличии своего транспорта. А из села попробуй за 70 км наездиться за разными справками да согласованиями. Участие в программах для частника - это те же подачки и издевательства в изощренных формах за грошовую выгоду. Не проще ли с тарифами на электроэнергию разобраться? Государству нужно определиться - нужен ему Дальний Восток или нет? Нужен ли демографический рост и за счет кого? Нужны ли свои производители (к автовазу не относится) или кенгурятиной насытимся? Внятная четкая политика и прозрачные механизмы нужны. А не субсидирование в два рубля на литр молока при условии сдачи на молокозавод и наличии третьей коровы после покупки комбайна "Полесье", срок работы которого до первой поломки менее часа, с перечислением материнского капитала через три года на приобретение 10 кв.м жилья в Верхнепуповке.
Субсидии, комбайны, материнские капиталы... чего только не напридумывают дабы замордовать крестьянина... отменить все и жизнь наладится...
Кстати:
Все таки может отмемить грабительские тарифы для производителей и не надо других бла ..бла бла...?
Вот тут я с вами согласен... безо всяких бла... бла... бла...