Русский погост самурая
0 0

В одном из прошлых постов я затронул накипевшую тему японских зверств в годы Второй Мировой войны. Небольшая история на эту тему. Место действия, примерно в 40-50 километрах от Благовещенска. Небольшая оговорка — материал написан в 2006-м году, с тех пор многое изменилось, поэтому просьба воспринимать происходящее с поправкой на время.



Редкий японец проедет мимо Новоалександровки. В последние 16 лет местом настоящего паломничества туристов из страны восходящего солнца стали пять обычных металлических надгробных памятников у дороги. Не так давно на них были алюминиевые таблички с иероглифами, и лишь местные жители знают, что покойники в могилах сидят, склонив головы.



Бирки с именами давно отправились в металлолом, но тем не менее отдельно взятой Новоалександровке удается поддерживать добрососедские отношения с целым государством. По словам главы местной администрации Петра Никитенко, для дружеских взаимоотношений с Японией надо совсем немного - пару банок краски и часов пять личного времени каждую весну.

- Сначала мы решили подправить могилки, чтобы в грязь лицом перед иностранцами не ударить, - делится секретами международной дипломатии Петр Иванович. - В 1990 году нам сказали, что японцы хотят посетить захоронения своих солдат, умерших в плену. По воспоминаниям ветеранов нашли место, где хоронили военнопленных. Со временем поставили там памятники, и каждый год наведываемся, чтобы подкрасить, порядок навести. Два-три раза в год обязательно приезжает какая-нибудь делегация плюс спортсмены, участвующие в международных авто- и мотопробегах, японские священники молебны служат. К сожалению, все захоронения мы найти не смогли.

Японский батальон численностью в 520 человек вошел в Новоалександровку душным августом 1945 года, практически сразу после ухода оттуда советского пехотного полка. Красноармейцы отправились за Амур бить квантунцев, а уже через несколько дней в солдатских землянках обосновались враги... Бывшие враги.

- Грязные, вшивые, некультурные, голодные, - вспоминает Валентина Степановна Тареева. - Мертворожденных телят прямо с дороги забирали и волокли к себе в лагерь, чтобы съесть. Я зоотехником работала, так мне приходилось каждое утро ходить к командиру японского батальона с заявкой на выделение работников, страшно было до ужаса. Это они сначала под конвоем ходили, а потом охрана куда-то исчезла, и все вопросы решал их начальник через переводчика.

Пожилые новоалександровцы вспоминают, что военнопленные со временем пришли в себя, отмылись, отъелись, а однажды даже подняли бунт - не понравилось жить в землянках. Местные власти пошли навстречу и выделили под японское общежитие новый коровник.

Долго не удавалось решить языковую проблему - на все указания руководителей участков местного совхоза пленные отвечали: «Не понимаю». Как только установили план и пообещали платить реальные деньги за его перевыполнение - работа закипела. Со временем в селе появились построенные японскими руками мастерская и кузница, которые работают по сей день.

- Дисциплина была железная, - добавляет местный житель Владимир Михайлович Валов. - Я подростком был, и мы с пацанами каждое утро смотрели, как они строем, с песнями на уборку картошки шагали. В чистых перчатках! Один-единственный старший сержант НКВД за ними присматривал, да и тот почтительно старался с японским комбатом общаться. Поговаривают, что среди пленных находился настоящий камикадзе, который не скрывал своих взглядов и намерений. Японцы сами его в драке убили.

Великая Отечественная война забрала из Новоалександровки почти всех мужчин. Поэтому в 45-м году на десять русских девчонок здесь приходилось как раз десять японских ребят. Удивительно, но впоследствии в селе не родилось ни одного узкоглазого ребенка.

По воспоминаниям старожилов, взаимоотношения были далеки от дружеских, и в то же время никто не пытался применить схему: победитель - побежденный. Все больше напоминало деловой диалог. Заслугу в этом многие приписывают японскому командиру, которому советское командование фактически дало карт-бланш на организацию работы в селе.

Имя иноземного комбата никто не помнит. Известно только, что он был из японских дворян и общался с местными властями исключительно через переводчика. Поначалу было подозрение, что японский офицер принципиально не учит русский язык, дескать, не желает примирения. Все подозрения военачальник Квантунской армии развеял одной-единственной фразой, сказанной в ответ на похвалу.

- Я однажды не удержалась и говорю переводчику: «Командир у вас, видно, хороший, раз вы его так слушаетесь, да и на японца он, кстати, не очень похож. Шибко симпатичный», - продолжает вспоминать Валентина Тареева. - Переводчик только рот разинул, а сам дворянин резко оборачивается и на чистейшем русском языке отвечает: «У меня папа японец, а мама русская женщина - самая красивая женщина на свете». Я раскраснелась от стыда, на коня запрыгнула и поскакала к председателю рассказывать о том, что японец-то полукровка и все по-нашему понимает. Так он до конца плена больше ни одной фразы по-русски не проронил, вел себя исключительно как военнопленный.

В память о японских военнопленных у Валентины Степановны остались настоящие швейцарские часы с десятью камнями. Подарок сделал молодой военнопленный, работавший на ферме скотником.

- Совсем еще мальчишкой был, - рассказывает женщина. - Прихожу, а он аж зеленый, лежит и плачет - просит, чтобы о его болезни никому не рассказывала. Видимо, не хотел отправляться на лечение в другой лагерь. Когда выяснила, что парень молока напился, приказала ничего не есть кроме сухарей, которые сама и нажарила. Он когда на ноги поднялся - часики мне принес. Я их потом еще лет десять носила.

"Японским" село Новоалександровка считалось до 1947 года, когда всех пленных увезли дальше на восток,а потом и на родину. Навсегда в Новоалександровке осталось 16 солдат страны восходящего солнца - тех, кто не дожил до освобождения. Одиннадцать тел японцы сожгли, сложив прах в глиняные урны. Остальных закопали в сидячем положении на окраине села. Именно их захоронения удалось найти и установить на могилах памятники. Земляные пирамидки с урнами бесследно исчезли. Говорят, в советские годы по ним прошелся трактор, а где они могли находиться, даже старики не вспомнят.

На восстановленные могилки часто приезжают бывшие военнопленные и их родственники. Ветераны Квантунской армии вместе с селянами пьют русскую водку в местном кафе и вспоминают годы лихолетья.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала Анатолию Алексеевичу Филимонову, пенсионеру села Новоалександровка Тамбовского района.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.11.2012 17:45:00
0 0
Актуально
чЁ.
08.11.2012 20:11:00
0 0
всю жизнь всем хотим угодить,страна рабов,кавказцы прямо говорят у вас мужики должны быть рабами а бабы проститутками,а мы улыбаемся......мы пьём с ними водку,а рядом с.Ивановка,где японцы заперли в амбаре женщин и детей и подожгли,а мы улыбаемся.
08.11.2012 21:00:00
0 0
всем стараемся угодить
ох уж это традиционное русское всепрощение... а с другой стороны уподобляться тоже не выход. Наша человечность еще более подчеркивает их бесчеловечность. Прощать нельзя, оставаться людьми нужно. Нас возможно где-то не любят, а тех же американцев, японцев и англосаксов не любят везде. Про тех же выходцев с Кавказа и Средней Азии я уже говорил - пренебрегают нами, ведут себя как скоты только потому что у нас так можно, потому что россияне точно так же пренебрегают друг другом, точно так же грабят, насилуют, убивают и стреляют на свадьбах. Как только все вышеперечисленное окажется нельзя, все остальные так же подожмут хвост.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…