Героин для русских (антиамериканский пост)
0 0

Уровень наркомании в Амурской области зашкаливает, факты изъятия героина регистрируются примерно 2-3 раза в неделю. Еще в конце 90-х подобные случаи носили единичный характер ежегодно. Причем даже сейчас выявляется далеко не всё, на деле проблема куда как более глобальна и масштабна. В Кабуле мне удалось пообщаться с одним из самых опытных российских специалистов по Афганистану.



Журналист и генеральный директор "Учительской газеты", ответственный секретарь группы Совета Федерации России по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Некрасов. В годы Советско-Афганской войны служил в этой стране нашим советником, сейчас тоже  регулярно туда наведывается. По его мнению ввод натовцев в Афганистан в начале 2000-х и бурное поступление наркотиков в Россию - звенья одной цепи. Небольшая выдержка из нашего разговора, но для начала несколько фотографий. Сделаны они мимоходом, из окна нашей машины, либо в 10-20 метрах от крупной автомагистрали. Они как нельзя лучше отражают отношение натовской группировки к выращиванию героина.







— Вячеслав Михайлович, насколько давно Афганистан превратился в глобального наркопоставщика?

— Во время присутствия советских войск мне доводилось работать в северных провинциях Афганистана. Там женщины втирали в височки детям наркосодержащие вещества — это чтобы дети хорошо спали. Но все это было настолько ничтожно, что говорить о крупном производстве наркотиков просто не приходилось.

При власти талибов уровень производства наркотиков достиг полутора-двух тысяч тонн в год. Потом, примерно в 2000 году, они хотели добиться международного признания и решили полностью уничтожить все плантации. Производство действительно упало до 300 тонн ежегодно. А теперь самое любопытное: в прошлом году здесь изготовлено 8200 тонн героина. Чувствуете разницу? Было 300 тонн, стало 8 200, и это притом, что в Афганистане присутствует большой контингент иностранных войск. Еще одна многоговорящая цифра — весь мир потребляет в лечебных и наркологических целях до 3700 тонн героина ежегодно. Запасы огромны.

— Невольно возникают вопросы к администрации иностранного контингента…

— Естественно, официально нигде ничего не подтверждается, но, скажем так, злые языки, а точнее, сами афганцы, уверяют, что американские войска относятся к производству героина весьма благосклонно. И делается это вполне с определенной целью — наркотики достигают наших границ довольно быстро. В России от них ежегодно гибнет около 100 тысяч молодых людей, в основном от афганского героина. Причем побочный эффект от подобного отношения испытывают на себе и сами американцы. Буквально сегодня у меня была встреча, на которой прозвучало, что за период пребывания в Афганистане количество наркоманов среди американских солдат возросло в 12 раз. Мы знаем примеры диких выходок, буквально в марте нынешнего года один американский сержант расстрелял 17 жителей провинции Кандагар. Человек в здравом уме на такое не пойдет. Но, конечно же, больше всего страдают простые афганцы. По более-менее учтенным данным, при численности населения страны в 22 миллиона человек, полтора миллиона среди них — наркоманы. Мы говорим о генетической катастрофе нации. Это страшная беда.

— Но ведь есть мнение, что для афганцев наркотики — это единственный источник дохода, по-другому здесь не выжить?

— На мой взгляд, эта теория больше напоминает фиговый листок. За десять лет мировым сообществом сюда было вложено более триллиона долларов. По местным меркам здесь можно по колено в зеленых бумажках ходить. Вы извините, но я буду называть вещи своими именами: львиная доля денег ушла на содержание войск, гуманитарных миссий и так далее. Простые афганцы получили мизер от такой помощи. Если здесь растет мак, то можно выращивать и что-то другое. Опять же вспоминаю свою работу в северо-западной провинции: при организации системы мелиорации там можно было снимать по три урожая в год. Понятно, что 85 процентов Афганистана занимают горы и лишь 15 процентов — площади, пригодные для земледелия и пастбищ. Но все же есть мнение, что Афганистан сам способен себя прокормить.

За примерами далеко ходить не нужно: во время советского присутствия здесь появилось много предприятий по металлообработке, деревообработке, были организованы сельхозпредприятия с сильнейшими системами орошения. За последние десять лет в Афганистане таких примеров со стороны иностранной администрации не видел. Натовцы только дороги строят, потому что асфальтированную дорогу сложнее заминировать. Плюс оперативная переброска войск.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
Фельдшер
11.11.2012 19:33:00
0 0
Натовцы только дороги строят, потому что асфальтированную дорогу
Суки, знал я что они враги,но оказывается железобеноасфальтовые враги! Намеренно хорошие дороги строят. А у нас, кажется, те что построены, асфальтовые, взрывались много раз.
11.11.2012 20:29:00
0 0
дороги
там клевые. Но только за городом. В том же Кабуле 300 метров советского асфальта, а потом три километра спортивной мототрассы. Там даже натовцы почти не ездят - броневики разваливаются
11.11.2012 19:55:00
0 0
Анохина по прежнему беспокоит
Гондурас:
Если здесь растет мак, то можно выращивать и что-то другое. Опять же вспоминаю свою работу в северо-западной провинции: при организации системы мелиорации там можно было снимать по три урожая в год. Понятно, что 85 процентов Афганистана занимают горы и лишь 15 процентов — площади, пригодные для земледелия и пастбищ. Но все же есть мнение, что Афганистан сам способен себя прокормить.
Паржал.

P.S. С каждого предложения.
12.11.2012 11:25:00
0 0
Может я не очень внимательно читала. Не совсем поняла при чем тут антиамериканское что-то? Много цифр, не уловила связи между маком-американцами-Россией. Это они что ли подсаживают на иглу подряд очных россиян? Американцы из Афганистана?
12.11.2012 11:34:00
0 0
Американцы из Афганистана?
У нас в Амурской области героин пока не растет.

Много цифр, не уловила связи между маком-американцами-Россией.

До прихода американцев в Афганистане производилось около 300 тонн наркотиков ежегодно. В Амурской области регистрировалось 2-3 случая в год.

С приходом американцев в Афганистане производится 8 200 тонн ежегодно. В Амурской области регистрируется 2-3 случая в неделю.

Амурская область только в качестве примера. В центральных регионах страны еще хуже
12.11.2012 11:38:00
0 0
Теперь понятно! Это они нас уничтожают так подло!
12.11.2012 11:42:00
0 0
Это они нас уничтожают так подло!
Не только нас - в самом Афганистане на 22 миллиона человек, полтора миллиона наркоманов. Учитывая потоки беженцев в Пакистан, Иран, другие соседние государства наркомания распространяется по всему Среднему Востоку и Азии.
12.11.2012 11:49:00
0 0
И это все вина америкосов??
12.11.2012 11:56:00
0 0
И это все вина америкосов??
С их приходом в Афганистан, производство героина возросло в 27,3 раза (воспользовался калькулятором)
12.11.2012 12:02:00
0 0
А Россия не поддерживает Венесуэлу, которая производит кокаин и трелюет его в США?
И не только американцы с афганцами такие сволочи - в Китае производят синтетические наркотики и отправляют в Россию, про Северную Корею много рассказывают, да и "дальневосточная житница" (Амурская область) щедро делится с соседними регионами царицей полей и её производными.
Другой вопрос в том, почему наши пограничники пропускают тот же афганский героин в Россию. Один выпускник ДВОКУ, служивший в Таджикистане, рассказывал интересные байки по этому поводу, угу.
12.11.2012 12:12:00
0 0
А Россия не поддерживает Венесуэлу, которая производит кокаин и трелюет его в США?
Россия и Венесуэла за тысячи километров друг от друга. А американцы крышуют наркобизнес в самом Афганистане. так что сравнение притянуто за уши.

Один выпускник ДВОКУ, служивший в Таджикистане, рассказывал интересные байки

Я тебе тоже могу рассказать байки. Залезь в ГУГЛ (да хоть в яндекс) и спроси когда в Таджикистане видели последнего российского пограничника
12.11.2012 16:56:00
0 0
Потому и написал про "байки".
Тем не менее, повтор вопроса - зачем пускать этот героин в Россию? Не злобные же американцы это делают? Какая разница, сколько наркоты афганцы произведут, если она к нам поступить не сможет?!?
12.11.2012 17:15:00
0 0

Зачем пускать героин в Россию
Паша тебе любой благовещенский опер скажет что в конце 90-х, начале 00-х эта зараза проникала к нам разовыми дозами (за редким исключением). В 2003-2004-м наших пограничников начали снимать с таджикских застав и сразу пошел поток героина. И даже если бы сейчас ничего не изымалось и допускалось пол страны на игле сидело бы. Там производится в 2 с половиной раза больше всей мировой потребности (включая наркоманов и медицинские цели), а ведь есть еще колумбийские картели, есть азиатские наркотрафики. Так что 2-3 раза в неделю, что фиксируются в Амурской области - "остатки роскоши". В любом случае это слабая попытка оправдать американскую крышу мировой наркоторговли


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.