Музыка в темноте...
0 0



...Поначалу он только слушал. Каждый день по пути из школьной столовой задерживался у дверей музыкального кабинета, привыкал к ритму, напрягал слух. Казалось, это все, что ему осталось после случившегося несчастья. Но вот уже пять лет он сам с упоением выводит духовые партии. Играет одной левой. В полной темноте.

Ваню заметили. Директор школы не прошел мимо мальчишки в темных очках, часами простаивающего на пороге духового оркестра. Взял за уцелевшую руку, завел в музыкальный кабинет и сказал: «Попробуйте его!». Попробовали, получилось.



Трудно предположить, что творилось тогда в его душе и мыслях. Совсем недавно весь мир был в цветах и красках. А потом все померкло в один момент и бесповоротно. Взрослые от подобных ударов судьбы часто ломаются, но дети подобной роскоши позволить себе не могут. У них вся жизнь впереди, и нужно именно жить, а не существовать.

Теперь он репетирует каждый день. При помощи специального ремня крепит на искореженной правой руке любимую трубу, пальцами левой перебирает клавиши.

Ребенок, ставший инвалидом в один из новогодних дней, теперь готовится дарить этот праздник другим. У школьного духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля особое место в новогодней программе.



Рядом такие же, как он, маленькие мужественные люди, не потерявшие себя, сумевшие устоять. Вместе с любимым наставником Ефимычем выводят «Мы желаем счастья вам…». Играют так, что мурашки по коже… Пробирает.



— Я зрение в 2006-м потерял, — делится девятиклассник свободненской школы-интерната для слабовидящих детей Иван Пономарев. — Тында Новый год отмечала, на площади народу много, салюты, шум, гулянья. Смотрю, фейерверк кто-то запустил. Большая коробка, из которой огни вылетают. Взял ее в руки, она сразу взорвалась. Глаза видеть перестали, правая кисть без пальцев осталась, живот поранил…

Когда его привезли в свободненскую школу-интернат для слабовидящих детей, многие учителя смотрели на Ваню с сомнением. Боялись, что одной левой рукой не сможет освоить азбуку Брайля. Однако через месяц Ивана уже ловили на лестничных пролетах. Даже потеряв зрение, а фактически и руку, Ванька остался ребенком и носился как угорелый, перепрыгивая через три ступеньки.



Сегодня среди итоговых оценок ни одной тройки. Это симпатичный, уверенный в себе современный парень. Молодежная стрижка, толстовка, рюкзак, темные очки... Даже не скажешь, что этот человек в чем-то ограничен. Ориентироваться в пространстве и учебе заставила сама жизнь. И, конечно же, — музыка.

— У слабовидящих и слепых детей отменное чувство ритма, у них самой природой слух заложен, страсть к музыке, — делится заслуженный работник культуры Александр Ефимофвич Коротков.



Вот уже 17 лет он занимается музыкой с местной ребятней. График, как у взрослых профессиональных музыкантов, не обремененных физическими недугами. Репетиции шесть раз в неделю, по нескольку часов в день, без скидок на болезни и настроение. Дети отвечают благодарностью, за глаза зовут его по-родственному — Ефимычем.

— У меня нет самоцели сделать из них профессиональных музыкантов, — продолжает Ефимыч. — Здесь важен процесс. Они учатся играть сами и учатся формировать себя в этой жизни. Привыкают к мысли, что все возможно.

Репетиции духового оркестра чередуются с занятиями в небольшой уютной пристройке к актовому залу. Там набор стареньких эстрадных инструментов. ВИА «Багульник» — вечный спутник всех школьных и городских мероприятий. Место Ивана за ударной установкой.



Неработающей правой рукой парень придерживается малого барабана. Это своеобразный тактильный ориентир, позволяющий «не промахнуться» мимо других ударных элементов. Опять же одной левой рукой ловко выстукивает «На небе вороны» из нетленного репертуара ДДТ. Нонсенс, говорят профессиональные музыканты.



В этом небольшом талантливом коллективе не принято сомневаться в собственных силах. В такой атмосфере живет вся школа-интернат номер 4. К слову, абсолютно слепых детей здесь не так много. Ко всему прочему учебное заведение является коррекционным. Одни воспитанники плохо видят, другие отстают в развитии, третьи страдают набором хронических заболеваний.

Их принято называть людьми с ограниченными возможностями, но они каждый день одерживают свои детские, но очень большие победы. Коллектив достаточно известен в Амурской области. Боря Слободян очень скромный и молчаливый, несколько лет назад перестал расти и также потерял зрение. Сейчас без него не обходится ни одно выступление.





Вовка Бочков непременный клавишник на эстрадном «Квинтете».





Нина Протасова — играет в ВИА на синтезаторе, а еще поет, танцует. Однажды Ефимыч поймал ее за руку в школьном коридоре, привел в коллектив, прослушал. С тех пор девушка солирует.







Нина Бики — ветеран оркестра, так же, как Иван, была замечена под дверьми музыкального кабинета. Теперь за плечами 8 лет занятий.





Даша Куцык играет на альте.



— Я постоянно по коридору хожу, то одного выловлю, то другого. Дашу тоже привел в оркестр прямо с перемены. Тут есть еще одна тонкость, у наших детей нет перед глазами нот. Им тяжелее, чем людям со зрением, — продолжает делиться тонкостями Александр Коротков. — Поэтому сажаю Дашу с инструментом, диктую ей: «Четыре такта нота «ля». Она играет. Потом продолжаю: «Два такта нота «соль» и два такта «фа»… Так изо дня в день разучиваем, все в голове держится.

Есть еще Баир Болданов — парень, который ни разу в жизни не видел солнечного света. Помимо музыки, он лихо управляется с компьютерной техникой и даже вынашивает планы стать программистом. Всего-то делов — выучить несколько десятков программных языков.





— Человек, который не видит, может заниматься абсолютно всем, — уверен Баир. — Даже рукопашным боем. Я сам любые программы на компьютере устанавливаю, безо всякой посторонней помощи. Но музыка, конечно, вне конкуренции.

— У нас вся страна под фонограмму поет, а духовой оркестр — это настоящая живая музыка, — не унимается Ефимыч. — Мы, кстати, репертуар стараемся подбирать с расчетом на самого разного слушателя. Кое-что переделываем, переписываем. «Подмосковные вечера» в джазовом исполнении на каждом концерте публика требует.

Школа-интернат для слабовидящих детей во многом обычное общеобразовательное учреждение. Особенности разве что в подходах к технике обучения.





Благодаря программе модернизации образования даже младшеклассники на уроках занимаются с ноутбуками, постигают интерактивное оборудование.



Кстати, эта девчушка номинирована на стипендию мэра Свободного.



В школе есть информационный центр, укомплектованный новейшими компьютерами-моноблоками фирмы «Эппл», имеется отдельный компьютерный класс. Предмет особой гордости — краеведческий музей, во многом собранный руками учеников и преподавателей. Зал лечебной физкультуры с новыми тренажерами и мягким уютным ковром под ногами.



Увы, но творческой стороны процесса федеральные программы практически не касаются. Тот же ансамбль «Багульник» в плане технического оснащения на ладан дышит. Клавишный «Квинтет» готов отметить тридцатилетие.



Его ровесница бас-гитара с проржавевшим звукоснимателем и почти утерянной способностью к точной настройке. Каждый год Ефимыч подклеивает большой барабан ударной установки, многократно протертый и пробитый. Прислаивает с обратной стороны кусочки кожи и тонкого пластика. Музыкальная техника безнадежно стареет.



Все очень дорогое и за собственные скудные деньги школа-интернат никогда не сможет обновить ребячью отдушину. Для многих музыка — единственное приложение творческих сил. Надежда только на спонсоров. Как стало известно АП, сейчас их поиском занимаются даже бывшие выпускники школы-интерната. Если есть состоятельные и неравнодушные люди, помогите юным дарованиям, поверьте, они того стоят. Настоящие таланты, чья огранка вне всяческих сомнений. Послушаете, не пожалеете…

Для них это был бы самый желанный подарок к предстоящему празднику. А пока же идет подготовка к Новому году. Ребята сыграют на том, что есть, не подведут, принесут радость окружающим. Здесь в принципе скопище талантов.




Учитель высшей категории преподаватель физкультуры Виталий Родионов за 32 года работы имеет в трудовой книжке одну-единственную запись. Учился в этих же стенах, отсюда, как он сам говорит, вышел в люди. И остался. Виталий Владимирович с гордостью показывает стенд со свежими грамотами областной спартакиады. Волейбол, шашки, настольный теннис… все первые места. В тренерской на подоконнике 36 (!) кубков… На подоконнике! Нужен стеклянный шкаф для трофеев, а значит — опять же спонсоры.

ПС. Этот пост с намеком на "толстые обстоятельства" и добрые традиции меценатства.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.12.2012 22:44:00
0 0
А был бы Анохин развитый, то написал бы про Рика Аллена, однорукого  барабанщика группы Def Leppard.
А в России этот мальчик так выше сельского оркестра и не поднимется и сопьётся от отсутствия перспектив развития
27.12.2012 23:06:00
0 0
Я лично не вижу зависимости между развитостью пишущего и тем, кто герой рассказа тот барабанщик или Амурский мальчик. Про того барабанщика уже писали думаю кому хотелось, вот и мальчику дай Бог!
27.12.2012 23:15:00
0 0
Текст и фото из 70 годов.
Такое впечатление, что в АП время остановилось в прошлом веке.
28.12.2012 00:18:00
0 0
В прошлом веке не всё плохим было.

Когда в газетах и книгах писали о настоящих людях, а не о тех, кто в банкомате мочится - это хорошо. И слава Богу, что есть такая газета и такие авторы в ней.

Сегодня первый раз взял её в руки - только ради этой статьи; газета мне понравилась, хорошая.
28.12.2012 00:25:00
0 0
Чо, туалетная бумага кончилась?
28.12.2012 10:25:00
0 0
Когда в газетах и книгах писали о настоящих людях
Да, к сожалению сейчас это редкость. У нас, кстати, в этом году бронза во всероссийском конкурсе "Лучшая региональная газета". Так что Макс, всегда рады пополнению нашей армии искушенных читателей. Особенно тех, кто подкидывает информацию для размышления и публикаций ;)  
28.12.2012 11:04:00
0 0
Текст и фото из 70 годов.
Такое впечатление, что в АП время остановилось в прошлом веке.

Вы так говорите, наверное, потому что давно ее не видели и не читали.
А по редким перепечаткам здесь статей Андрея судить сложно.
Газета хорошая: по интересам и пенсионерам и молодежи, я щитаю!!!
28.12.2012 12:12:00
0 0
Вы так говорите, наверное, потому что давно ее не видели и не читали.
У нас и коллектив очень сильно изменился. Сейчас основной костяк молодежь, причем достаточно много выпускников БГПУ и АМГУ. По формату еще два года назад ушли от необъятного А-2, все в цвете. Сайт пока развивается, но как говорится главное - развивается.
27.12.2012 23:07:00
0 0
написал бы про Рика Аллена, однорукого барабанщика группы Def Leppard.
Рик Аллен играл правой и при этом все видел, а этот пацан всех уделывает одной левой в абсолютной темноте... Даже сравнивать нечего. И карьера сельского оркестра ему точно не грозит, у него другие далеко-идущие планы. Он своего добьется хотя бы потому что уже не сломался.
27.12.2012 23:16:00
0 0
Если бы его усыновили американцы, то возможно он бы добился чего-то.
А в Благе он зачахнет.
У нас здоровые, талантливые музыканты никому не нужны.
27.12.2012 23:28:00
0 0
если бы его усыновили
у него свои родители есть. И судя по пареньку - достаточно порядочные и заботливые люди.
28.12.2012 00:31:00
0 0
Ты бы записал на диктофон их музыку и на блог выложыл
28.12.2012 10:23:00
0 0
Ты бы записал на диктофон
Вот с этим я действительно сплоховал... заслушался
27.12.2012 23:21:00
0 0
Эх раньше бы ,полный комплект аппаратуры ,всё,всё для ВИА раздал пацанам ,в интернате это бы пригодилось больше.
Спасибо ,за позитив.
27.12.2012 23:31:00
0 0
эх раньше бы
кто ж знал... будем надеяться может у кого еще есть возможность. В любом случае спасибо за неравнодушие
27.12.2012 23:26:00
0 0
В америке дети с ранних лет играют на первоклассных инструментах.
На качественных ударных установках, на правильных  Фендерах и Гибсонах.
Отсюда формируется правильное восприятие гармонии музыки.
А этому мальчику с детства испортили вкус дурным звуком дешёвых барабанов.
Это неисправимо.
27.12.2012 23:35:00
0 0
в америке с ранних лет дети играют на первоклассных инструментах
потому что американцы сами о своих детях заботятся, а не смотрят куда бы их подальше сплавить.
28.12.2012 00:09:00
0 0
Я тебе про ивана ты мне про болвана...
Говорю, что там уровень культуры выше несравненно.
Перспектив для неленивых там больше.
28.12.2012 11:25:00
0 0
Говорю, что там уровень культуры выше несравненно.
Перспектив для неленивых там больше.
Ну давайте все в Америку свалим? Там нам перспектив больше!
А про уровень культуры я бы все-таки поспорила.
28.12.2012 12:08:00
0 0
А про уровень культуры я бы все-таки поспорила.
А еще наши женщины красивее :)
27.12.2012 23:53:00
0 0
Какие молодцы! Дай Бог здоровья этим детям и их замечательным преподавателям!
28.12.2012 00:10:00
0 0
От Оли исходят лучи добра!
Из какого места только не понятно...
28.12.2012 00:15:00
0 0
Дай Бог здоровья ребятам и преподавателям! удивительные, сильные люди.
28.12.2012 00:23:00
0 0
А надо собирать денежки потихоньку, Андрей.
28.12.2012 00:28:00
0 0
Малахов, купи у меня синтезатор Ямаха за 10 тыс и подари детишкам.
Или электрогитары.
28.12.2012 10:29:00
0 0
надо собирать денежки потихоньку
Да я в общем-то готов :D Кроме шуток, друзья, если у кого появится желание и возможности, то обращайтесь))) Один из выпускников этой школы уже ведет подобную работу.  
28.12.2012 01:02:00
0 0
Анохин в очередной раз гордо
размахивает знаменем недоучки:
Опять же одной левой рукой ловко выстукивает «На небе вороны» из нетленного репертуара ДДТ. Нонсенс, говорят профессиональные музыканты.
Профессиональные музыканты говорят "Рик Аллен". А "нонсенс" - говорят профессианальные журнализды.
28.12.2012 01:15:00
0 0
Павлов
опередил.
28.12.2012 01:22:00
0 0
Ему бы двойную педаль (кардан) кто подарил, чтобы он хоть ногами ещё стучал чотко. Но его сельский худрук не слышал наверное о таком девайсе...
28.12.2012 09:46:00
0 0
Нетленная классика в исполнении
Чигракова:
В каморке, что за актовым залом,
Репетировал школьный ансамбль,
Вокально-инструментальный
Под названием "Молодость".

Ударник, ритм, соло и бас
И, конечно, "Ионика".
Руководитель был учителем пения,  
Он умел играть на баяне.
28.12.2012 10:14:00
0 0
Нетленная классика.
Нескладушки, неладушки,
Толстым х... по макушке.
Не обижаться-это фольклор.
28.12.2012 10:33:00
0 0
Ему бы двойную педаль (кардан) кто подарил, чтобы он хоть ногами ещё стучал чотко
Есть там педали.
28.12.2012 12:55:00
0 0
Анохин опять попадает
не в струю:
Есть там педали.
Учи матчасть.
28.12.2012 13:03:00
0 0
28.12.2012 13:05:00
0 0
И тарелки у него, судя по фото с советских времён, там звук такой же, как если стучать по тазику медному для варенья.
Но анохену  это райская музыка...
28.12.2012 10:32:00
0 0
Профессиональные музыканты говорят "Рик Аллен"
Там даже близко нет Рика Аллена. Потому что у однорукого барабанщика Def Leppard было зрение, он мог видеть. Поэтому в Свободном "нонсенс".
28.12.2012 08:46:00
0 0
Ну не в Америке такие ребята родились и живут.И что? Здоровые их сверстники непонятно чем занимаются. Молодцы, не падают духом.Может не зачахнут и не сопьются.
28.12.2012 12:14:00
0 0
Может не зачахнут и не сопьются.
Эти дети точно не зачахнут и не сопьются. У них в жизни было столько поводов что-бы сломаться, но они уже выбрали другой путь
28.12.2012 13:09:00
0 0
Захочешь жыть и не так раскорячишься (с)
28.12.2012 13:32:00
0 0
Прав Павлов,прав.И причем здесь Америка.Главное-это захотеть жить.
28.12.2012 12:18:00
0 0
А еще наши женщины красивее.                                          
Очень давно не было лирики.Еще не весна,но можно и в канун Нового года для Амурских женщин?
28.12.2012 12:57:00
0 0
Ирина58 утверждает,
что:
А еще наши женщины красивее.
Очень давно
А ещЁ наши женщины глупее.
28.12.2012 13:20:00
0 0
Ирина58 утверждает.
Это не я утверждаю.Надо внимательно читать, а не упиваться тем, что сам утверждаешь.Тогда и не будут тебе встречаться глупые женщины.
28.12.2012 13:26:00
0 0
А почему бы не купить и не отвезти? И не только Андрею? Ну почему мы такие стали черствые?
28.12.2012 13:39:00
0 0
Что, сейчас огласишь весь список добрых дел, которые ты сделал?
30.12.2012 00:07:00
0 0
АНДРЕЙ, СПАСИБО ВАМ ЗА СТАТЬЮ!!!
Я в этом интернате учился. В этом году ко Дню школы вместе с ребятами из школьного ансамбля "Багульник" отрепетировал и сыграл песню Газманова "Два орла". Представляете, на этих инструментах и аппаратуре я 25 лет назад играл!.. Если кто хочет помочь у меня есть список необходимого оборудования и инструментов. Я уже кое с кем разговаривал, надеюсь, что чем-нибудь да помогут?
Присоединяйтесь, друзья.
30.12.2012 08:44:00
0 0
Представляете, на этих инструментах и аппаратуре я 25 лет назад играл!..
Все ж прав Макс Малахов. Раньше не все плохим было. И люди хорошие встречались чаще и музыка... :)
30.12.2012 00:11:00
0 0
Наташа Феклистова
А почему мой пост размещен под ником Наташи Феклистовой? =))) Глюк.  Мой ник Махорка, админы, исправьте, плиз.
30.12.2012 00:17:00
0 0
Вот уже 17 лет он занимается музыкой с местной ребятней.
На самом деле больше 20... Александр Ефимович еще меня учил. Мы его за глаза всегда уважительно "Ефимыч" звали. Не всякого педагога так уважают. Чаше ребятня обидные клички дает.
30.12.2012 08:45:00
0 0

Блоги

На самом деле больше 20... Александр Ефимович еще меня учил.
Ефимыч прям исторический персонаж какой-то :) Очень обаятельный дядька)))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.