Мертвые души "Однокласников"
0 0



...Судя по страничке в «Одноклассниках», Юля почти не меняется. Всё такая же молодая, симпатичная и веселая. Смущает лишь единственный комментарий: «Помним!!! Скорбим!», а ещё дата её последнего посещения — 2008 год. Моя одноклассница, убитая пять лет назад, до сих пор жива в социальной сети.

Редкая фамилия

Наша виртуальная встреча состоялась в 2007 году. Мы даже подружиться в Интернете не успели. Так, мимоходом, ради любопытства, заглянули к друг другу на странички, посмотрели фотки и даже парой слов не обмолвились. Так часто бывает среди людей, которые не были близкими друзьями. Жили в разных городах, да и в школе почти не общались. А после 9-го класса она ушла в техникум. Вот и всё знакомство, всё общение.

Хотя нет, был один случай, за который до сих пор стыдно. Классе в пятом, пожалуй, догнал её на улице, отобрал портфель и швырнул в грязь. Сделал это ради смеха и собственного пацанячьего самоутверждения. Она не плакала, не злилась, лишь грустно посмотрела и пошла дальше. Портфель так и остался лежать посреди большой весенней лужи.

Нравилась она мне? Не знаю. Скромная, ростика небольшого, такая обычная тихоня, которая есть в каждом классе. Учится человек, и то ладно. Ещё фамилия у нее очень редкая... Такой я её и запомнил, а теперь даже прощения не попросишь за тот портфель и свою дурацкую выходку.

Уже через много лет встретил её как-то в торговом центре и не сразу узнал. Перекинулись парой ничего не значащих фраз, отдали дань вежливости и тут же разошлись, каждый своей дорогой.

О том, что она пропала, узнал ровно через год, в том самом 2008-м. Кажется, все городские столбы в родном Ангарске были оклеены фотографиями пропавшей без вести молодой женщины. Бросились в глаза имя и та самая редкая фамилия.

Последний разговор

О том, что её нашли, узнал много позже. Вернулся в Благовещенск, пошарился в «Одноклассниках», наткнулся на её страничку… Информационные сайты были переполнены сообщениями о зверском убийстве. Милиция задержала некоего отморозка на чёрной иномарке с тонированными стеклами.

По словам свидетелей, мажор приглядел Юлию на работе. Очень долго набивался в провожатые, она вежливо отказывалась от знаков внимания. Но однажды, видимо, сдалась, села в машину, возможно для последнего конкретного разговора.

Он состоялся в глуши, на берегу сибирской реки. С тех пор Юлю никто больше не видел живой. Убийца долго упирался, хамил следствию, вёл себя самоуверенно и дерзко и точно не чувствовал никакой вины.

Есть такая порода высокомерных людей, считающих, что им всё кругом должны. А если не должны, то можно брать силой, не считаясь с чужим мнением и чужой жизнью. Юлю хоронил весь город. Видимо, убийца до сих пор мотает срок и даже не подозревает, что его жертва продолжает «жить».

Страничка у неё достаточно скромная — всего пять фотографий и единственный праздник — день рождения. Человека давно нет в живых, но автоматический счётчик сайта неумолимо отсчитывает его годы. Ей сейчас 38, как мне. Все правильно, мы ведь ровесники. Наверное, кто-то пишет ей поздравления, шлёт подарки, а потом обижается, не дождавшись ответа.

На фотографиях её дети — мальчик и девочка. Подписи к ним: «Настенька-доченька», «Мои птенчики. Настя и Даниил», «Сынок Даниил», и тут же сама Юлия в вечернем наряде, на танцполе ресторана — в собственный день рождения. Время идёт, но в этом профиле никто и ничего не меняется. А сколько ещё таких, как она, — мёртвых в реальной жизни, но живых в виртуальном пространстве? И хотели бы они для себя такой памяти?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.01.2013 12:53:00
0 0
ПАМЯТИ КОМБАТА
«Ошибка солдата…

Упала граната…

Четыре секунды… Застыл…

Решенье комбата:

"Живите, ребята!"

И грудью гранату накрыл…»

Это один из комментариев к статусу Героя России Сергея Солнечникова. В марте прошлого года этот офицер из Белогорска накрыл своим телом гранату и спас собственных солдат. Скоро год с момента его гибели, но по степени популярности в Интернете ему нет равных в Амурской области. Его страничка продолжает жить очень активно. Люди заходят, посвящают Сергею стихи, обращаются к его родственникам, комментируют фотографии и события.

8 марта 2012 года он поставил последний статус: «Счастье — это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!!!» Сейчас под этими словами свыше 12 тысяч (!) комментариев, почти более 20 тысяч человек поставили «класс». Около 10 тысяч комментариев под главной фотографией на странице. Помимо личной страницы комбата-героя, в Интернете ещё четыре профиля, посвящённые его памяти. Правда, там общение уже не столь активно.

Есть у такой памяти одна неприятная сторона. Помимо доброжелательных откликов о подвиге комбата, поступают и негативные комментарии. Увы, но такова человеческая натура — обязательно найдётся любитель грязи. Вандализм в виртуальном облачении. С таким же успехом можно нацарапать на надгробном памятнике гадость. Защитить память мёртвого, можно лишь обладая его логином и паролем. К сожалению, такое возможно не всегда.
27.01.2013 12:54:00
0 0
ВИРТУАЛЬНЫЕ ПОХОРОНЫ
Перефразируя известный афоризм, можно сказать так — удалить страничку мёртвого родственника из социальной сети возможно, но сложно. Как советуют многочисленные пользователи популярных интернет-форумов, для этого нужно обращаться напрямую к администрации сайта, а потом ещё не только доказать, что человека нет в живых, но и что страничку завел именно он. Среди миллионов пользователей — масса полных тёзок. Совпадают не только имена и фамилии, но и даты рождения и даже имена детей. То есть придется запастись терпением и настойчивостью.

Есть ещё один щекотливый момент — любой человек может создать страничку памяти другого человека. Ну нравился он ему при жизни, и ничего с этим не поделаешь. Это натуральный клон, но права на него у постороннего создателя. Особенно актуальна подобная проблема для родственников погибших звёзд. Клоны звёздных покойников растут как грибы после дождя.

Социальные сети — это рынок, где идёт борьба за каждого клиента, за каждого пользователя, за каждый профиль. Каждый человек, будь он живой или мёртвый, — это статистика сайта, его популярность, виртуальный вес, а значит, и возможность для заработка.

Ритуальные традиции в Интернете пока ещё на этапе начального развития. В ряде западных стран уже входит в моду особый пункт в завещании каждого конкретного гражданина. Ещё при жизни он самолично определяет будущую судьбу своего профиля. Как бы парадоксально это ни звучало, но большинство людей хотят оставить после себя долгую виртуальную память. Есть конторы, готовые обставить виртуальные похороны и сопутствующие ритуалы.
27.01.2013 13:44:00
0 0
про убийцу Юли- вы написали "есть такая порода людей"...- ЭТО ПОРОДА НЕЛЮДЕЙ, ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННАЯ СЕЙЧАС. А про мертвый профиль: столкнулся с этим впервые, когда однокурссница погибла от рака, а страничка ее осталась в друзъях. Не смог смотреть на фото покойной долго, удалил... Тяжело это...
27.01.2013 14:05:00
0 0
у меня в одноклассниках было 2 уже покойных друга. месяц назад удалился из всех соцсетей. не поэтому. так просто.
где-то прочитал: "лет через 50 все соцсети станут огромным кладбищем". так ведь оно и есть
кстати страница одного моего одноклассника исчезла на вторые сутки после смерти
27.01.2013 16:02:00
0 0
мои одноклассники поглотил вирус:попрошайка:как жалко,теперь восстанавливаю,но тех кого нет-восстановлению не подлежат,хакеров-сук,можно считать мародёрами социальных сетей.
27.01.2013 22:00:00
0 0
У меня в телефоне пара номеров умерших людей. Рука не поднимается удалить. Недавно высветился один из этих номеров. Оказалось сын друга взял себе его сим карту.
28.01.2013 11:18:00
0 0
Озадачился этой проблемой ещё когда на мотоцикле погибла девушка и спарень, разбились врезавшись в мсикроавтобус, тогда всех посылали на её страницу... И там было сного надписей типа "помним скоорбим".. и ведт со временем страницу взламывают какиенить уроды. и скидают от имено пользователя всякий спам.. вот и представил себе ВДРУГ такое вот сообщение с анкеты умершего челвоека... соцсети это кладбище.. большое.. и захоранивать там не совсем просто. Два раза создавал анкету свою, первый раз удалил сам, второй раз взломали страницу хакеры... тоже самое с почтовым ящик на Маиле... Писал руководству, но чото там всё сложно очень.
28.01.2013 14:32:00
0 0
Ваш пост заставил меня задуматься... Меня тоже всегда поражало, почему администрация сайтов не удаляет такие страницы. Ведь по сообщениям на форуме видно, что человека уже нет... Хотя, у меня в контактах тоже есть такой один человек... Почему не удаляю? Да потому что это память о моем друге... Я часто захожу на его страницу и вспоминаю, каким он был чудесным человеком... Ведь других его фотографий у меня и нет...
28.01.2013 15:31:00
0 0
Сайт "одноклассники" для удаоения страницы по случаю смерти просит родственников выслать фото и бумагу о смерти.
28.01.2013 15:00:00
0 0
я за то чтоб такие странички оставались, это действительно память, у меня история такая, нашла одного друга детства (он переехал в другой город), а на страничке записи о его смерти, а если бы удалили страничку, я бы и не узнала, что он мертв, а так память осталось...Печально, это всё, но все же - это как книги, записи умерших людей, помнят, пока читают, или слушают, или видят...
28.01.2013 15:34:00
0 0
Сайты соц сетей уже сейчас кишат левыми акаунтами, рекламой и "мёртыми" анкетами пользователей. Не исключено, что сайт пойдёт по пути абоненской платы за право польхования, когда для подтверждения потребуется оплатить услугу. Анкеты будут запрсото удаляться, но и владельцы сетей снимут солидный кушь убив двух зайцев.
28.01.2013 15:52:00
0 0
Я была бы не против такого решения.Если это и будет платно - то не думаю, что это будет какая-то большая сумма. Наверняка - чисто символическая. Зато не будут беспокоить всякие личности (особенно бесят "Магазины Одежды" и турфирмы, которые активно начали процветать в Одноклассниках).

Такие личности надоели настолько, что я уже закрыла свой профиль. Я доступна только для друзей.
28.01.2013 16:35:00
0 0
это как книги записи умерших людей,
Об этом уже позаботились.
28.01.2013 16:51:00
0 0
Мне чуть плохо не стало, когда я открыла один из районов и увидела информацию о своей бабушке и отчиме... Откуда там появилась информация???
28.01.2013 15:54:00
0 0
Вопрос к администрации
А вот интересно, после смерти блогера его посты будут удалены?
28.01.2013 16:06:00
0 0
28.01.2013 16:14:00
0 0

Блоги

Ну слава богу, можно спокойно помирать...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.