Фуэте на длинную дистанцию... Или смесь балета с марафоном!
0 0

Из Книги Гиннеса. Российское издание. 1993-й год. Стр. 236

"Четыре года назад курсант Благовещенского высшего общевойскового училища имени К. К. Рокоссовского Геннадий Наместников придумал новый «крутящийся» стиль бега — с поворотами вокруг собственной оси на 360 градусов через каждые 4 шага. С тех пор Геннадий несколько раз побивал свои же достижения. В 1991 году он пробежал своим стилем 15 километров 338 метров, а 12 августа (1993 г.) в легкоатлетическом манеже стадиона в Лужниках 21-летний бегун преодолел уже 16 километров 350 метров. Неофициальный рекорд, достигнутый на тренировках, — около 35 километров. Так что спортсмену еще долго бороться с самим собой, если не появятся более выносливые поклонники такого бега"...



...Однажды, собираясь поступать в ДВОКУ, украинский сирота решил проверить свой вестибулярный аппарат. Для этого не придумал ничего лучше, кроме как бежать и вращаться вокруг собственной оси. И ладно бы дело ограничивалось спринтерской стометровкой...

...Если в «Яндексе» набрать его имя и фамилию, то рекорд двадцатилетней давности окажется в поисковике на первом месте. Сообщение слово в слово копирует 236-ю страницу российского издания Книги Гиннесса за 1993 год. Его стиль бега считается уникальным, через каждые четыре шага — полный оборот вокруг собственной оси. Все это с поправкой на колоссальную выносливость, силу ног и неимоверную эластичность легких. Рекорд до сих пор не побит, хотя сам Геннадий не видит в нем ничего сложного. Главное — научиться фиксировать взгляд на одной точке, а точнее, на разметке беговой дорожки. Почти как фуэте... Почти как в балете!

— Ты, когда на звезды по ночам смотришь, у тебя голова кружится? Нет? Правильно — чего ей кружиться! Здесь то же самое, только с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Сосредоточился и пошел, пошел, пошел...

Он абсолютно рыжий, в густую веснушку, с открытым взглядом, как у подростка. И даже разменяв пятый десяток, остался рубахой-парнем, без намеков на звездность и признание собственных заслуг. Казенное воспитание сказывается.

— Как три месяца от роду исполнилось, так в детский дом и поехал. Нас было в семье 7 человек, родители пьянствовали — спасибо советской власти, что не дала возможность помереть с голоду, — вспоминает детство обладатель рекорда Гиннесса.

Его путь на страницы самой популярной книги достижений начался с банального спора на бутылку водки.

— В 1990 году оканчивал ПТУ и собрался поступать в ДВОКУ. К тому времени я уже серьезно занимался спортом, но для полной уверенности в собственных силах решил вестибулярный аппарат проверить. Ради интереса с однокурсником заключили пари на пол-литра «Русской», тут же появился военрук, который наш спор закрепил ударом по рукам. Чтобы доказать свои возможности, от меня требовалось прокрутиться на дистанции в три километра. В итоге водку я выиграл, военрук ее выпил и посоветовал в Книгу рекордов Гиннесса написать. Кто бы знал, что уже через год предстоит поехать в Лужники.

Оказавшись в Дальневосточном общевойсковом училище, зеленый первокурсник сразу заявил о своих спортивных амбициях. Правда, за командиром роты пришлось ходить долго. Попутно пачками отправлялись письма в московское представительство Гиннесса. В итоге ответ с приглашением в столицу все-таки пришел, и начальство предоставило Геннадию отпуск. Он пробежал своим стилем в Лужниках больше 15 километров, но результат не засчитали. По ряду причин ему пришлось сойти с дорожки.

— Ты представь, каких усилий мне требовалось доказать право на вторую попытку, — делится Геннадий. — Второй раз отпуск просто так не дают. Долго пришлось свою состоятельность доказывать. Мне один спортсмен показал трассу марафонскую — по заросшей набережной в сторону Верхнеблаговещенского. Там дальше дорога в лес на сопки петляет. Вот я по ней изо дня в день и наматывал километраж.

На пути к победе для Геннадия даже времена года перестали существовать. Жители так называемого «Пентагона» (неофициальное название района ДВОКУ) со временем привыкли к «обмороженному» марафонцу. Каждый день в шесть утра, даже в тридцатиградусный мороз, из ворот военного училища выбегал человек с двумя гантелями в руках. На нем из одежды только рукавицы, шапка, да красные спортивные трусы. Гена наращивал выносливость всеми возможными способами. В итоге многочисленные свидетели и группа поддержки зарегистрировали новый рекорд — однажды он прошел во вращении почти 36 километров. После этого его вновь отпустили в Москву.

— Я уже плохо помню подробности, но по какой-то причине я пробежал всего на один километр больше, чем в ходе первой попытки. Возможно, этого оказалось достаточно, и организаторы посоветовали не растрачивать силы. Ко мне подбежал корреспондент «Советского спорта», тоже все про головокружение расспрашивал.

Но для меня было главным другое — представитель российского издания Книги Гиннесса сразу сказал, что рекорд зарегистрирован официально. Сейчас выпуск 1993 года хранится у меня дома как реликвия. При этом я регулярно просматриваю все последующие выпуски и пока достойного соперника там не встретил.

Уже дома, в Благовещенске, Геннадий пожинал свою минуту славы. Сослуживцы встретили его как героя, а руководство училища даже санкционировало забег «на бис». На стадионе «Амур» курсант Наместников публично намотал 10 километров. Мог бы и больше, но трибуны, занятые личным составом ДВОКУ, замерзли — на улице стояла поздняя осень, температура упала до минус десяти градусов.

Сегодня Геннадий — подполковник запаса, живет на родной Украине, строит собственный дом. В автобиографии служба в Хабаровском крае, на острове Кунашир и в неспокойных регионах Северного Кавказа. На его страничке в «Одноклассниках» групповая фотография на ступеньках МГУ, где Геннадий получает юридическое образование.



Щеголеватый офицер рядом с ректором университета Садовничим и дизайнером Валентином Юдашкиным, а по правую руку — Владимир Жириновский, тут же другие известные люди. Достойная компания для рекордсмена мирового уровня. Однако сам он среди известных деятелей задерживается очень ненадолго и совершенно случайно. Не то воспитание, не та обстановка.



Помпезному времяпрепровождению Геннадий предпочитает привычный и вполне спартанский образ жизни. Даже будучи на сессиях в российской столице, он каждый день наматывает круги по московским скверам. Все так же бегает в одних спортивных трусах, среди сугробов.



— Может, это прозвучит высокопарно, но мне важен не столько собственный рекорд, сколько упоминание в Книге Гиннесса слова «Россия», — говорит Геннадий на прощание. — А бегать с вращением может любой. Мне уже за 40, но километров 20 спокойно преодолею. Правда, это уже не столь интересно. Вот думаю ходьбу с вращением на длинную дистанцию попробовать. Такого в Книге рекордов еще нет...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.01.2013 23:11:00
0 0
Молодец! Именно на таких мужиках держится Родина! Сам занимался пегкой атлетикой, но о Геннадии ничего не слышал до сих пор. Не знаем свои героев!
Честно- не представляю, как всего через 4 шага возможен полный поворот, да еще и на дистанции...
31.01.2013 23:14:00
0 0
о Геннадии ничего не слышал до сих пор
20 лет назад дело было :) Да еще за забором двоковским... а там еще не такие военные тайны хранятся :D
31.01.2013 23:23:00
0 0
Помню двоковцев отлично...еще на первом курсе- были соревнования межвузовские, бег на 3000м...я на старте оторвался от толкучки, убежал немного вперед, где-то метров через 300 от меня основная масса отстала, и тут я услышал за спиной мерную дробь. Обернулся: как локомотив меня догнали и "сделали" несколько парней. Несмотря на все усилия- их спины плавно ушли вперед. На финише узнал- курсаниы ДВОКу.
31.01.2013 23:45:00
0 0
как локомотив
может опыты на них какие проводят, суперсолдат воспитывают...
31.01.2013 23:58:00
0 0
да нет, просто кабаны.
31.01.2013 23:46:00
0 0
Интересно посмотреть, как он бежит, наверное выглядит странно. И не каждый сможет.
Чем же всё-таки хорош такой бег?
31.01.2013 23:55:00
0 0
чем хорош такой бег
вестибулярный аппарат развивает - можно в десантники и космонавты - Родину защищать легче... опять же Генка пузырь водки выиграл - все достаток ;)
31.01.2013 23:53:00
0 0
"ДОСТОЙНАЯ КОМПАНИЯ для рекордсмена мирового уроня"
Ухохоталась. Андрей, уберите, пожалуйста, это предлолжение  -  не позорьте отставного офицера!
31.01.2013 23:58:00
0 0
Ухохоталась
Генка между прочим к Юдашкину подошел, спасибо за форму новую сказал... Циля, ваш смех неполиткорректен. Армия вне политики и моды!
01.02.2013 19:56:00
0 0
"Смех неполиткорректен", "Армия вне политики и моды"
Это не ваши мысли, Андрей! Это штампы "штатного написальщика писем неравнодушных читателей"  :D
"Юдашкину спасибо за форму новую сказал"-  угу, смИшнО.
01.02.2013 21:09:00
0 0
это штампы штатного написальщика
особенно учитывая тот факт, что моя точка зрения никогда не совпадает с мнением порожденным общественным популизмом. Я чуть ли не единственный блогер, который имеет точку зрения отличную от ангажированных сайтов и либеральных блогеров :|
01.02.2013 23:40:00
0 0
"Я блогер, который имеет свою точку зрения...."
Политкорректная точка зрения Андрея Анохина  :-Р

01.02.2013 23:44:00
0 0
чужие картинки...
чужие слова... чужие мысли...
01.02.2013 23:54:00
0 0
Штампы... шаблоны...
Улавливание партийных веяний...
(а я думала, что щас придерется к заваленному горизонту  :D )
02.02.2013 00:16:00
0 0
Улавливание партийных веяний...
Костры инквизиции не дремлют... Россия стонет от тирании режима... заграница нам поможет...
02.02.2013 01:16:00
0 0
Заграница нам поможет...
Коварный вездесущий госдеп... Партия неподкупных чиновиков... Заботливый и благородный вождь...
02.02.2013 08:38:00
0 0
партия неподкупных чиновников
Лучшего друга Навального господина Белых посадят скоро. Потому что в нашей стране даже судей с работы нагоняют за сон. И госдеп уже не вездесущий - даже соглашение по наркоте с ними разорвали. Так что героин из Афгана пендосы теперь фик вывезут. А Путин... да! После принятия ряда полезных законов - это лучший президент в истории России! Внукам буду про него рассказывать)))
02.02.2013 18:19:00
0 0
"Это лучший президент! Внукам буду про него рассказывать"
Ага, Берия тоже думал, что будет внуками про Сталина рассказывать  :D
02.02.2013 20:27:00
0 0
Берия тоже думал, что будет внуками про Сталина
Опять зверства режима и костры инквизиции... а еще мрачное средневековье... пойду лучше мандаринов поем, пока массовые репрессии не начались



Скоро наши из-за бугра придут

http://5-tv.ru/news/65942/
03.02.2013 03:22:00
0 0
"Пойду мандаринов поем"
А мне уже пора сухари сушить?   :cry:
01.02.2013 00:04:00
0 0
ну с Юдашкиным, я думаю, не зазорно постоять. А вот насчет остальных...
01.02.2013 08:01:00
0 0
А вот насчет остальных..
А мне Вольфыч нравится. Я бы его в блогеры на порт-амур позвал
01.02.2013 15:47:00
0 0
тут хватает и других, весьма эпатажных блогеров... вот только харизмы им недостает. и повеселить-то толком некому!
01.02.2013 21:11:00
0 0
хватает эпатажных блогеров
я согласен - какой блог не откроешь, так сплошной эпатаж при полном отсутствии содержания ;)
02.02.2013 22:23:00
0 0
ну стЁб - это сейчас модно. А про содержание не беспокоятся - это первая беда России.)))
01.02.2013 02:07:00
0 0
Да! Гена!
Я Гену хорошо помню! Он был своеобразным, необыкновенным курсантом! Я его, . после его пробежки по стадиону (правда, на стадионе я не присутствовал), попросил, уже возле казармы, показать мне как это он делае. Он так легко прокрутился на бегу и бегло пояснил мне по шагам, как это он делает. Я попробовал, не довернулся и побежал в другую сторону! Побробовав раз больше пробовать я не стал! Но этот эпизод помню хорошо! Помню и Геныны красные шорты и гантели в его руках!...
01.02.2013 07:39:00
0 0
необыкновенный курсант
он у меня в одноклассниках в друзьях, так что если есть желание можно написать пару строк)))Ему приятно будет
01.02.2013 10:40:00
0 0
что то вспомнился европейский могикан пешеходного движения,он шёл вокруг света и катил впереди себя бочку,он мог бы и без бочки,ну кто бы тогда его тогда заметил...Ильф и Петров:Золотой телёнок:
01.02.2013 21:13:00
0 0

Блоги

кто бы его тогда заметил
катить бочку может любая посредственность. Крутиться на бегу по силам лишь Генке Наместникову

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.