Фуэте на длинную дистанцию... Или смесь балета с марафоном!
0 0

Из Книги Гиннеса. Российское издание. 1993-й год. Стр. 236

"Четыре года назад курсант Благовещенского высшего общевойскового училища имени К. К. Рокоссовского Геннадий Наместников придумал новый «крутящийся» стиль бега — с поворотами вокруг собственной оси на 360 градусов через каждые 4 шага. С тех пор Геннадий несколько раз побивал свои же достижения. В 1991 году он пробежал своим стилем 15 километров 338 метров, а 12 августа (1993 г.) в легкоатлетическом манеже стадиона в Лужниках 21-летний бегун преодолел уже 16 километров 350 метров. Неофициальный рекорд, достигнутый на тренировках, — около 35 километров. Так что спортсмену еще долго бороться с самим собой, если не появятся более выносливые поклонники такого бега"...



...Однажды, собираясь поступать в ДВОКУ, украинский сирота решил проверить свой вестибулярный аппарат. Для этого не придумал ничего лучше, кроме как бежать и вращаться вокруг собственной оси. И ладно бы дело ограничивалось спринтерской стометровкой...

...Если в «Яндексе» набрать его имя и фамилию, то рекорд двадцатилетней давности окажется в поисковике на первом месте. Сообщение слово в слово копирует 236-ю страницу российского издания Книги Гиннесса за 1993 год. Его стиль бега считается уникальным, через каждые четыре шага — полный оборот вокруг собственной оси. Все это с поправкой на колоссальную выносливость, силу ног и неимоверную эластичность легких. Рекорд до сих пор не побит, хотя сам Геннадий не видит в нем ничего сложного. Главное — научиться фиксировать взгляд на одной точке, а точнее, на разметке беговой дорожки. Почти как фуэте... Почти как в балете!

— Ты, когда на звезды по ночам смотришь, у тебя голова кружится? Нет? Правильно — чего ей кружиться! Здесь то же самое, только с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Сосредоточился и пошел, пошел, пошел...

Он абсолютно рыжий, в густую веснушку, с открытым взглядом, как у подростка. И даже разменяв пятый десяток, остался рубахой-парнем, без намеков на звездность и признание собственных заслуг. Казенное воспитание сказывается.

— Как три месяца от роду исполнилось, так в детский дом и поехал. Нас было в семье 7 человек, родители пьянствовали — спасибо советской власти, что не дала возможность помереть с голоду, — вспоминает детство обладатель рекорда Гиннесса.

Его путь на страницы самой популярной книги достижений начался с банального спора на бутылку водки.

— В 1990 году оканчивал ПТУ и собрался поступать в ДВОКУ. К тому времени я уже серьезно занимался спортом, но для полной уверенности в собственных силах решил вестибулярный аппарат проверить. Ради интереса с однокурсником заключили пари на пол-литра «Русской», тут же появился военрук, который наш спор закрепил ударом по рукам. Чтобы доказать свои возможности, от меня требовалось прокрутиться на дистанции в три километра. В итоге водку я выиграл, военрук ее выпил и посоветовал в Книгу рекордов Гиннесса написать. Кто бы знал, что уже через год предстоит поехать в Лужники.

Оказавшись в Дальневосточном общевойсковом училище, зеленый первокурсник сразу заявил о своих спортивных амбициях. Правда, за командиром роты пришлось ходить долго. Попутно пачками отправлялись письма в московское представительство Гиннесса. В итоге ответ с приглашением в столицу все-таки пришел, и начальство предоставило Геннадию отпуск. Он пробежал своим стилем в Лужниках больше 15 километров, но результат не засчитали. По ряду причин ему пришлось сойти с дорожки.

— Ты представь, каких усилий мне требовалось доказать право на вторую попытку, — делится Геннадий. — Второй раз отпуск просто так не дают. Долго пришлось свою состоятельность доказывать. Мне один спортсмен показал трассу марафонскую — по заросшей набережной в сторону Верхнеблаговещенского. Там дальше дорога в лес на сопки петляет. Вот я по ней изо дня в день и наматывал километраж.

На пути к победе для Геннадия даже времена года перестали существовать. Жители так называемого «Пентагона» (неофициальное название района ДВОКУ) со временем привыкли к «обмороженному» марафонцу. Каждый день в шесть утра, даже в тридцатиградусный мороз, из ворот военного училища выбегал человек с двумя гантелями в руках. На нем из одежды только рукавицы, шапка, да красные спортивные трусы. Гена наращивал выносливость всеми возможными способами. В итоге многочисленные свидетели и группа поддержки зарегистрировали новый рекорд — однажды он прошел во вращении почти 36 километров. После этого его вновь отпустили в Москву.

— Я уже плохо помню подробности, но по какой-то причине я пробежал всего на один километр больше, чем в ходе первой попытки. Возможно, этого оказалось достаточно, и организаторы посоветовали не растрачивать силы. Ко мне подбежал корреспондент «Советского спорта», тоже все про головокружение расспрашивал.

Но для меня было главным другое — представитель российского издания Книги Гиннесса сразу сказал, что рекорд зарегистрирован официально. Сейчас выпуск 1993 года хранится у меня дома как реликвия. При этом я регулярно просматриваю все последующие выпуски и пока достойного соперника там не встретил.

Уже дома, в Благовещенске, Геннадий пожинал свою минуту славы. Сослуживцы встретили его как героя, а руководство училища даже санкционировало забег «на бис». На стадионе «Амур» курсант Наместников публично намотал 10 километров. Мог бы и больше, но трибуны, занятые личным составом ДВОКУ, замерзли — на улице стояла поздняя осень, температура упала до минус десяти градусов.

Сегодня Геннадий — подполковник запаса, живет на родной Украине, строит собственный дом. В автобиографии служба в Хабаровском крае, на острове Кунашир и в неспокойных регионах Северного Кавказа. На его страничке в «Одноклассниках» групповая фотография на ступеньках МГУ, где Геннадий получает юридическое образование.



Щеголеватый офицер рядом с ректором университета Садовничим и дизайнером Валентином Юдашкиным, а по правую руку — Владимир Жириновский, тут же другие известные люди. Достойная компания для рекордсмена мирового уровня. Однако сам он среди известных деятелей задерживается очень ненадолго и совершенно случайно. Не то воспитание, не та обстановка.



Помпезному времяпрепровождению Геннадий предпочитает привычный и вполне спартанский образ жизни. Даже будучи на сессиях в российской столице, он каждый день наматывает круги по московским скверам. Все так же бегает в одних спортивных трусах, среди сугробов.



— Может, это прозвучит высокопарно, но мне важен не столько собственный рекорд, сколько упоминание в Книге Гиннесса слова «Россия», — говорит Геннадий на прощание. — А бегать с вращением может любой. Мне уже за 40, но километров 20 спокойно преодолею. Правда, это уже не столь интересно. Вот думаю ходьбу с вращением на длинную дистанцию попробовать. Такого в Книге рекордов еще нет...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.01.2013 23:11:00
0 0
Молодец! Именно на таких мужиках держится Родина! Сам занимался пегкой атлетикой, но о Геннадии ничего не слышал до сих пор. Не знаем свои героев!
Честно- не представляю, как всего через 4 шага возможен полный поворот, да еще и на дистанции...
31.01.2013 23:14:00
0 0
о Геннадии ничего не слышал до сих пор
20 лет назад дело было :) Да еще за забором двоковским... а там еще не такие военные тайны хранятся :D
31.01.2013 23:23:00
0 0
Помню двоковцев отлично...еще на первом курсе- были соревнования межвузовские, бег на 3000м...я на старте оторвался от толкучки, убежал немного вперед, где-то метров через 300 от меня основная масса отстала, и тут я услышал за спиной мерную дробь. Обернулся: как локомотив меня догнали и "сделали" несколько парней. Несмотря на все усилия- их спины плавно ушли вперед. На финише узнал- курсаниы ДВОКу.
31.01.2013 23:45:00
0 0
как локомотив
может опыты на них какие проводят, суперсолдат воспитывают...
31.01.2013 23:58:00
0 0
да нет, просто кабаны.
31.01.2013 23:46:00
0 0
Интересно посмотреть, как он бежит, наверное выглядит странно. И не каждый сможет.
Чем же всё-таки хорош такой бег?
31.01.2013 23:55:00
0 0
чем хорош такой бег
вестибулярный аппарат развивает - можно в десантники и космонавты - Родину защищать легче... опять же Генка пузырь водки выиграл - все достаток ;)
31.01.2013 23:53:00
0 0
"ДОСТОЙНАЯ КОМПАНИЯ для рекордсмена мирового уроня"
Ухохоталась. Андрей, уберите, пожалуйста, это предлолжение  -  не позорьте отставного офицера!
31.01.2013 23:58:00
0 0
Ухохоталась
Генка между прочим к Юдашкину подошел, спасибо за форму новую сказал... Циля, ваш смех неполиткорректен. Армия вне политики и моды!
01.02.2013 19:56:00
0 0
"Смех неполиткорректен", "Армия вне политики и моды"
Это не ваши мысли, Андрей! Это штампы "штатного написальщика писем неравнодушных читателей"  :D
"Юдашкину спасибо за форму новую сказал"-  угу, смИшнО.
01.02.2013 21:09:00
0 0
это штампы штатного написальщика
особенно учитывая тот факт, что моя точка зрения никогда не совпадает с мнением порожденным общественным популизмом. Я чуть ли не единственный блогер, который имеет точку зрения отличную от ангажированных сайтов и либеральных блогеров :|
01.02.2013 23:40:00
0 0
"Я блогер, который имеет свою точку зрения...."
Политкорректная точка зрения Андрея Анохина  :-Р

01.02.2013 23:44:00
0 0
чужие картинки...
чужие слова... чужие мысли...
01.02.2013 23:54:00
0 0
Штампы... шаблоны...
Улавливание партийных веяний...
(а я думала, что щас придерется к заваленному горизонту  :D )
02.02.2013 00:16:00
0 0
Улавливание партийных веяний...
Костры инквизиции не дремлют... Россия стонет от тирании режима... заграница нам поможет...
02.02.2013 01:16:00
0 0
Заграница нам поможет...
Коварный вездесущий госдеп... Партия неподкупных чиновиков... Заботливый и благородный вождь...
02.02.2013 08:38:00
0 0
партия неподкупных чиновников
Лучшего друга Навального господина Белых посадят скоро. Потому что в нашей стране даже судей с работы нагоняют за сон. И госдеп уже не вездесущий - даже соглашение по наркоте с ними разорвали. Так что героин из Афгана пендосы теперь фик вывезут. А Путин... да! После принятия ряда полезных законов - это лучший президент в истории России! Внукам буду про него рассказывать)))
02.02.2013 18:19:00
0 0
"Это лучший президент! Внукам буду про него рассказывать"
Ага, Берия тоже думал, что будет внуками про Сталина рассказывать  :D
02.02.2013 20:27:00
0 0
Берия тоже думал, что будет внуками про Сталина
Опять зверства режима и костры инквизиции... а еще мрачное средневековье... пойду лучше мандаринов поем, пока массовые репрессии не начались



Скоро наши из-за бугра придут

http://5-tv.ru/news/65942/
03.02.2013 03:22:00
0 0
"Пойду мандаринов поем"
А мне уже пора сухари сушить?   :cry:
01.02.2013 00:04:00
0 0
ну с Юдашкиным, я думаю, не зазорно постоять. А вот насчет остальных...
01.02.2013 08:01:00
0 0
А вот насчет остальных..
А мне Вольфыч нравится. Я бы его в блогеры на порт-амур позвал
01.02.2013 15:47:00
0 0
тут хватает и других, весьма эпатажных блогеров... вот только харизмы им недостает. и повеселить-то толком некому!
01.02.2013 21:11:00
0 0
хватает эпатажных блогеров
я согласен - какой блог не откроешь, так сплошной эпатаж при полном отсутствии содержания ;)
02.02.2013 22:23:00
0 0
ну стЁб - это сейчас модно. А про содержание не беспокоятся - это первая беда России.)))
01.02.2013 02:07:00
0 0
Да! Гена!
Я Гену хорошо помню! Он был своеобразным, необыкновенным курсантом! Я его, . после его пробежки по стадиону (правда, на стадионе я не присутствовал), попросил, уже возле казармы, показать мне как это он делае. Он так легко прокрутился на бегу и бегло пояснил мне по шагам, как это он делает. Я попробовал, не довернулся и побежал в другую сторону! Побробовав раз больше пробовать я не стал! Но этот эпизод помню хорошо! Помню и Геныны красные шорты и гантели в его руках!...
01.02.2013 07:39:00
0 0
необыкновенный курсант
он у меня в одноклассниках в друзьях, так что если есть желание можно написать пару строк)))Ему приятно будет
01.02.2013 10:40:00
0 0
что то вспомнился европейский могикан пешеходного движения,он шёл вокруг света и катил впереди себя бочку,он мог бы и без бочки,ну кто бы тогда его тогда заметил...Ильф и Петров:Золотой телёнок:
01.02.2013 21:13:00
0 0

кто бы его тогда заметил
катить бочку может любая посредственность. Крутиться на бегу по силам лишь Генке Наместникову


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+