Сегодня на карте страны вновь появился Сталинград
0 0

...В дни торжеств, посвященных военным памятным датам, город Волгоград будут именовать Сталинградом. Так решили депутаты городской думы города на Волге. Они постановили использовать наименования «город-герой Сталинград» в дни торжеств, посвященных памятным датам военной истории...

Вот такая идея. Чтобы не забывали. Чтобы помнили. Думаю, старшее поколение такой шаг оценит...



...В шесть утра благовещенский пенсионер Павел Гладштейн уже на ногах. Через месяц ему стукнет 85, но он садится за руль иномарки, отвозит на работу жену и тут же едет помогать сыну-предпринимателю. В минуты отдыха возится с компьютером и любит поговорить по скайпу с родными и друзьями. Из его детских воспоминаний — лето 42-го и начинающая закипать Волга. Вся последующая жизнь — это преданность воздушно-десантным войскам и служба под началом легендарного Василия Маргелова.

Рельсы БАМа для Сталинграда

— Приходил со смены, ужинал и вместе с мамой и сестрами шли ночевать в подвал. Рядом с нашим домом стояла котельная с высокой трубой, немцы, наверное, думали, что это военный объект, и каждую ночь его бомбили. Бои уже на самых подступах к городу шли, а мы по утрам поднимались в свои чудом уцелевшие квартиры, собирались и вновь шли на работу. Сталинград до последнего жил полноценной активной жизнью, — вспоминает юность Павел Борисович.

— Я к тому времени только седьмой класс закончил. Еще в мае в школу пришел представитель тракторного завода, клич кинул. Мы с друзьями не раздумывая пошли работать. Танки прямо с поля боя притаскивали, подбитые и покореженные. Рабочие приводили их в нормальный вид и тут же вновь отправляли на передовую. До сих пор помню, как техника через заводские ворота уходит в бой.

12-часовые смены, нередко прерываемые сиренами воздушной тревоги, огрубевшие от металла и смазки руки… 14-летний Павел Гладштейн прямиком со школьной скамьи шагнул в цех танковых топливных насосов. Часами помогал подгонять детали, окунал их в керосиновые ванны. Кожа покрывалась язвами, плюс недосып.

Из немногочисленных привилегий — чашка каши и кружка чая в цеховой столовой. Да еще хлеб по карточкам — 400 граммов в сутки для иждивенцев, 800 граммов — для работающих. Но главное — постоянная угроза прихода немцев.

Павел Борисович хорошо помнит небольшие, но очень коварные зажигательные бомбы, то и дело валившиеся прямо на крыши жилых домов. От крупных пожаров до поры спасали дежурства граждан. Люди сидели на крышах и чердаках домов, большими металлическими щипцами подбирали немецкие «зажигалки» и бросали в специально приготовленные бочки с водой.

— Нет, нам не было страшно. Мы же все молодые, наоборот хотели посмотреть, как оно будет. Все мечтали уйти на фронт. Отец работал в руководстве крупного треста, в июле его назначили начальником эшелона. Немец напирал, и предстояло вывезти заводское оборудование в Кемеровскую область. Кстати, для этой цели рельсы снимали с БАМа и везли в Сталинград. Проложили их через тракторный завод и к Волге. По реке железнодорожный паром ходил. Благодаря этому удалось спасти станки, — делится детскими воспоминаниями Павел Борисович. — Мы только переправиться через реку успели, а на следующий день уже бои по всему городу шли.

Первоапрельская шутка

На станции Юрга оборудование устанавливалось прямо под открытым небом. Сталинградцы тут же приступали к работе. Павел Гладштейн работал слесарем, со временем поступил в техникум. В 47-м году получил диплом техника-технолога по производству артиллерийских систем и практически сразу вернулся в разрушенный и родной Сталинград. Там молодой специалист принимал непосредственное участие по внедрению новых технологий производства.

Руководство завода «Баррикады» разглядело паренька, сумевшего возглавить трудовой коллектив, а когда тот вдруг задумался о военной карьере, пригрозило судом. Однако не удержали.

Павел окончил Киевское военное училище самоходной артиллерии, но, к собственному недоумению, получил направление в воздушно-десантные войска. Хотя служить пришлось по специальности. Костромская 125-я гвардейская воздушно-десантная дивизия имела в своем составе отдельный дивизион самоходных установок и нуждалась в молодых командирах. Правда, там он долго не задержался.

Лейтенант Гладштейн в Куйбышевке-Восточной. Начало 50-х.


Аккурат 1 апреля 1952 года его вызвал начальник штаба дивизиона и сказал, что нужно ехать на Дальний Восток. Место назначения — Куйбышевка-Восточная. «Первоапрельская шутка» затянулась на десятилетия.

Служить предстояло в воздушно-десантном корпусе, командиром которого был легендарный Василий Маргелов.





Этот человек считается родоначальником ВДВ и снискал почет и уважение в мировой истории вооруженных сил. Молодые офицеры-десантники даже придумали собственную интерпретацию аббревиатуры ВДВ — войска Дяди Васи.

— Несмотря на все свои заслуги, Маргелов был абсолютно простым в общении человеком. Нас, зеленых лейтенантов, лично принимал. Стою в его кабинете, а он доступным человеческим языком рассказывает о специфике службы на Дальнем Востоке, — делится мой собеседник. — Настолько была доверительной обстановка. Он Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант, но никогда себя не выпячивал. Ходил в летной кожаной куртке без погон, в простой фуражке.

Секундная точность

Другой примечательный момент — в 1967 году Павел Гладштейн служил начальником разведки 217-го гвардейского парашютно-десантного полка. Спустя десятилетия совершил исторический марш-бросок на Приштину другой начальник разведки того же полка — Юнус-бек Евкуров. Тем самым вогнал в краску многостысячный контингент НАТО и не уступил силам Альянса ни метра занятого аэродрома.



За смелую операцию в бывшей Югославии Евкуров получил звание Героя России, а сейчас является президентом Ингушской Республики РФ.

Павел Борисович отслужил в воздушно-десантных войсках на Дальнем Востоке несколько десятилетий. Участвовал в формировании 13-й десантно-штурмовой бригады в поселке Магдагачи. В 70-м году был назначен начальником ее штаба. Уже в этой должности стал участником еще одной исторической встречи. В 1978 году в ходе крупных войсковых учений в бригаду прибыло руководство Дальневосточного военного округа. Один из заместителей командующего округом — Дмитрий Язов, в будущем последний министр обороны СССР и один из соавторов неудавшегося августовского путча 1991 года.



— В ходе учений мне пришлось докладывать Язову планируемое время пролета так называемого «контрольного рубежа». Я встал и четко отрапортовал: «Контрольный рубеж» пройдем в «Ч» + 40 минут, 32 секунды». Язов, возмутился: «Зачем вы докладываете вплоть до секунды, откуда такая уверенность и точность?». Даже на «контрольный рубеж» проверяющих отправил. Мы на следующий день уложились в точно назначенное время. Там ведь ничего сложного нет — простой расчет. В авиации — обычное дело. Мне трудно понять, как Язов мог стать министром обороны — он очень нерешительный человек.

Непреклонный возраст

Сразу после учений полковник Гладштейн планировал идти на пенсию, однако командующий округом генерал Третьяк удержал, попросил остаться в Магдагачах хотя бы на год. В силу обстоятельств бригадой некому было командовать. Павлу Борисовичу к тому времени было уже за 50. Он остался, управлял частью еще два года.

Но даже после выхода на пенсию судьба не давала перейти к размеренному образу жизни. Сейчас Павел Борисович Гладштейн живет в скромной квартире по улице Мухина в Благовещенске, воспитывает правнуков. Их у него пятеро, плюс шестеро внуков.

Мотается по делам на своей иномарке, сам набирает тексты на домашнем компьютере. Осваивать новые технологии заставила сама жизнь. Годами приходилось судиться за дополнительные начисления к пенсии. Все иски, документацию готовил сам лично… И в итоге выигрывал войну с чиновниками. Эта война без потерь и крови и не похожа на пережитое в Сталинграде. Но от этого не легче.

Он следит за всеми новостями и откровенно недоумевает по поводу «Оборонсервиса» и теперь уже бывшего министра обороны Сердюкова. То, что происходит с армией сейчас, по его мнению, не просто развал — это варварство.

В минуты отдыха Павел Борисович периодически включает скайп, созванивается с сестрой и знакомыми. Много общается и делится воспоминаниями. Среди многочисленных адресатов — родные волгоградцы...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.02.2013 11:52:00
0 0
Чужие мысли про чужих людей
чужими словами detected.
02.02.2013 12:40:00
0 0
Кстати, для этой цели рельсы снимали с БАМа и везли в Сталинград. Проложили их через тракторный завод и к Волге.
Да, а еще из них противотанковых ежей сооружали

02.02.2013 12:53:00
0 0
КавасЭми роняет знамя сотрудника
высокотехнологичной компании:
Да, а еще из них противотанковых ежей сооружали
На фотографии - ежи из металлического профиля под названием "двутавр". Рельсы - они другие.
02.02.2013 13:10:00
0 0
 АВИАТОРу



P.S. Андрей, извини, что я так шучу в серьезном, хорошем посте.
02.02.2013 13:12:00
0 0
"двутавр"


рельсовые тоже... с БАМа бывали

02.02.2013 13:32:00
0 0
читаю инопрессу,как они воют и за того что город на день стал Сталинградом.
02.02.2013 14:13:00
0 0
воют из-за того что город на день стал Сталинградом
пусть письмо Обаме напишут и потребуют не пущать сталинградцев в США, а Парфенов рэп почитает с разоблачением защитников города на Волге
02.02.2013 12:53:00
0 0
Молодец дяденька, бравый!
Меня удивило, что жена у него до сих пор работает, или она намного моложе?
02.02.2013 13:15:00
0 0
жена у него до сих пор работает
Клара Петровна Гладштейн известный амурский ресторатор, Заслуженный работник торговли РФ

02.02.2013 13:23:00
0 0
Нужный и полезный репортж! Мы должны знть в лицо своих героев и должны гордиться своей историей! Спасибо!
02.02.2013 13:35:00
0 0
Юрий провинциал хотел сказать
аминь, но оговорился по фрейду:
Спасибо!
Кому спасибо, за что спасибо - скромно умалчивается.
02.02.2013 14:20:00
0 0
мы должны знать в лицо
да, это заслуженные люди, прожившие непростую жизнь... им не так уж много надо, главное - чтобы помнили! Конечно же им спасибо!
02.02.2013 14:33:00
0 0
Анохин подводит
утешительный итог:
это заслуженные люди, прожившие непростую жизнь... им не так уж много надо
Действительно. правительство думает именно так.
02.02.2013 15:08:00
0 0
Авиатор беседует с Анохиным
А что, по четным числам Авиатор не убираем? Вы могли бы совместно заниматься общим  делом? Например любимый город от врагов защищать? Или представление о врагах у вас разные? Хоть бы в такой праздник не ругались.
02.02.2013 15:40:00
0 0
Авиатор не убираем
Авиатор перестал быть предсказуемым, поэтому пусть бухтит
02.02.2013 16:04:00
0 0
Михеенко Александр призывает
к перемирию:
Хоть бы в такой праздник не ругались.
В какой такой праздник ? "День сурка" ???
02.02.2013 20:10:00
0 0
какой такой праздник?
День ежа. В Италии лесного. В Сталинграде стального.
02.02.2013 20:34:00
0 0
В Сталинграде стального.
На улицы Волгограда, Петербурга и Читы вышли «сталинобусы» бесплатные!!!



Сразу в трёх городах России – Волгограде, Петербурге и Чите – на улицы выйдут «сталинобусы». Так назвали автобусы с портретами вождя. Ими транспорт украсили к 70-летию победы в Сталинградской битве. В Волгограде на маршрут вышли пять подобных микроавтобусов.

http://5-tv.ru/news/65942/
02.02.2013 21:24:00
0 0
транспорт украсили
Многие не сочтут это за украшение.
02.02.2013 21:39:00
0 0
Многие не сочтут
Что-ж, действительно спорно... но с другой стороны - когда на Западе устанавливаются памятники Большой Тройке, но на одной скамейке сидят лишь двое в бронзе - Рузвельт и Черчилль (при отсутствии Сталина), то как-то обидно становится... СССР как бы не при делах :oops:
02.02.2013 22:00:00
0 0
АВИАТОР
02.02.2013 13:35:00
Юрий провинциал хотел сказать
аминь, но оговорился по фрейду:
Спасибо!

Кому спасибо, за что спасибо - скромно умалчивается.
- Любезный! Читать ваши посты- одно удовольствие. ))) Вы с детства такой ворчун, или непростая жизнь привела вас к этому? Хотя есть такой тип личности- всЁ время бухтят и подкалывают..
03.02.2013 09:26:00
0 0
Что-ж, действительно спорно...
Да не в том дело, просто заляпаются грязью портреты. Для тех,кому он великий вождь неприятно. А тем, кому тиран он в любом виде не в радость. Идея лепить на маршрутки была не удачной. мое мнение
03.02.2013 14:31:00
0 0

Блоги

последний министр обороны СССР
Последним министром обороны СССР (ровно дни сутки) был уроженец села Черновки Свободненского района генерал армии М.А. Моисеев.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.