Мимоходом. У каждого свой синдром...
0 0



Двадцать первый век — эпоха человеческой индивидуальности. Времена уравниловки, штампов и шаблонов в прошлом, ведь каждая личность уникальна и неповторима. У каждого — масса возможностей для самовыражения. У всех без исключения есть шанс выделиться из однородной массы толпы, жить вне шаблонов, стандартов и стереотипов. Мы существуем в век равных возможностей, правда, на поверку они оказываются всего лишь глупой формальностью. Любой лозунг на тему человеческого равенства — не более чем бесполезная прокламация. Самое страшное в наше время — оказаться белой вороной. Чтобы стать изгоем современного гуманного общества достаточно родиться не таким как все.

В России разгорается очередной скандал, связанный с ребенком-инвалидом. В одной из московских школ учительница начальных классов привела на уроки своего малолетнего ребенка. Дочку не с кем было оставить дома, поэтому она тихо сидела на задней парте, рисуя и никому не мешая. По воле нелепого случая ее портрет оказался на общей фотографии злополучного четвертого класса. Школьный фотограф сфотографировал «лишнего» четвероклашку и без задней мысли добавил в коллективный коллаж.

Все бы ничего, но у ребенка ярко-выраженный синдром Дауна. Родители школьников, заметив столь неприглядную неожиданность рядом с любимыми чадами, подняли скандал и даже бросились переводить детей в другие классы. Подальше от визуального уродства, подальше от порушенной эстетики, подальше от здравого смысла.

Логика озабоченных мамаш просто протрясающая — ребятишки с отклонениями в развитии не могут быть ровней прочим мальчишкам и девчонкам, таким талантливым и способным. Словно от этого зависит их успеваемость и кругозор. Вероятно, обычные дети должны жить в стерильном обществе, в котором нет места безнадежным и больным.

Есть правда одна большая загвоздка. В больничные карты своих визуально-благополучных деток явно давно не заглядывали. Здоровых людей не бывает, а, значит, именно этот документ — немаловажное свидетельство человеческой неповторимости. Врожденные и приобретенные заболевания сродни таланту, знаниям, опыту и кругозору. Даются свыше и накапливаются всю жизнь. В итоге — у каждого свой синдром, который не пересадишь на заднюю парту, не выгонишь из школы и не вычеркнешь из общей фотографии. С ним придется жить до конца дней, ожидая, что и он когда-то выбьется из всеобщей идеальной картины. Аппетит приходит во время еды. Сегодня вызывает брезгливость синдром Дауна, завтра закидают камнями безобидных аллергиков.  

Все проблемы — от элементарной безграмотности. Современные родители обычных школьников зачастую живут средневековым мышлением. Синдром Дауна не болезнь, а врожденная генетическая аномалия. Она не делает своих носителей хуже, она делает их другими — необычными, яркими и уж точно неординарными. За врожденную доброту и бесконечное человеколюбие этих детей называют солнечными.  

У них, действительно, другой путь к достижению целей, иная программа действий и жизненный алгоритм. Однако, они становятся программистами, преподавателями, квалифицированными рабочими, выдающимися спортсменами и даже киноактерами. Причем — это уже не только зарубежный опыт, но и вполне обыденная российская действительность.

Естественно, для достижения успехов им требуется максимум усердия и желаний. Впрочем, именно этим они очень похожи на нас — столь заурядных, обычных, посредственных, одинаковых и вполне предсказуемых.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.10.2015 21:05:00
0 0
Ещё писали о том как как жильцы подъезда взбунтовались против установки пандуса для инвалидов,как страдающую аутизмом  сестру  Натальи Водяновой из кафе выгнали,кто то постоянно такие фейки выбрасывает в интернет
27.10.2015 22:14:00
0 0
такие фейки
Алексей - это не фейки. К большому сожалению, перечисленные тобой истории вполне реальны
28.10.2015 14:41:00
0 0
Наше общество с одной стороны такое развитое в плане технологий и т.п. но очень тёмное и дремучее в вопросах вроде того, что вы подняли
Такое ощущение, что люди боятся, что если они будут общаться с теми, кто непохож на остальных, то это приведёт к чему-то страшному. Или при общении стремятся лишний раз уколоть, обратив внимание на какие-то "особенности" другого
28.10.2015 15:03:00
0 0
обратив внимание на какие-то "особенности" другого
Это брезгливость. Обычная высокомерная брезгливость
28.10.2015 17:08:00
0 0
А мне кажется - страх суеверный. Типа, слава Богу, не моё, вот и убирайся от меня подальше.
28.10.2015 18:54:00
0 0
страх суеверный
Надменность. Только надменность
28.10.2015 17:56:00
0 0
Хотел бы я посмотреть на "толерантное " лицо Анохина и выражение глубокой проникновенной кротости его жены когда рядом с их ребёнком так как Андрей Валерьевич трубил ,что он только за ,посадят ребёнка вич инфицированного, а в довесок с отклонениями в психике так одного другого укусит и опять спокоен ? А чо пусть учится Анохин вроде как своё согласие на такие эксперименты уже высказал ?
28.10.2015 18:53:00
0 0

посадят ребёнка вич инфицированного, а в довесок с отклонениями в психике так одного другого укусит и опять спокоен ?
От тебя точно буду держать детей подальше


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа