Мимоходом. У каждого свой синдром...
27.10.201518:2127.10.2015 18:21:00

Двадцать первый век — эпоха человеческой индивидуальности. Времена уравниловки, штампов и шаблонов в прошлом, ведь каждая личность уникальна и неповторима. У каждого — масса возможностей для самовыражения. У всех без исключения есть шанс выделиться из однородной массы толпы, жить вне шаблонов, стандартов и стереотипов. Мы существуем в век равных возможностей, правда, на поверку они оказываются всего лишь глупой формальностью. Любой лозунг на тему человеческого равенства — не более чем бесполезная прокламация. Самое страшное в наше время — оказаться белой вороной. Чтобы стать изгоем современного гуманного общества достаточно родиться не таким как все.
В России разгорается очередной скандал, связанный с ребенком-инвалидом. В одной из московских школ учительница начальных классов привела на уроки своего малолетнего ребенка. Дочку не с кем было оставить дома, поэтому она тихо сидела на задней парте, рисуя и никому не мешая. По воле нелепого случая ее портрет оказался на общей фотографии злополучного четвертого класса. Школьный фотограф сфотографировал «лишнего» четвероклашку и без задней мысли добавил в коллективный коллаж.
Все бы ничего, но у ребенка ярко-выраженный синдром Дауна. Родители школьников, заметив столь неприглядную неожиданность рядом с любимыми чадами, подняли скандал и даже бросились переводить детей в другие классы. Подальше от визуального уродства, подальше от порушенной эстетики, подальше от здравого смысла.
Логика озабоченных мамаш просто протрясающая — ребятишки с отклонениями в развитии не могут быть ровней прочим мальчишкам и девчонкам, таким талантливым и способным. Словно от этого зависит их успеваемость и кругозор. Вероятно, обычные дети должны жить в стерильном обществе, в котором нет места безнадежным и больным.
Есть правда одна большая загвоздка. В больничные карты своих визуально-благополучных деток явно давно не заглядывали. Здоровых людей не бывает, а, значит, именно этот документ — немаловажное свидетельство человеческой неповторимости. Врожденные и приобретенные заболевания сродни таланту, знаниям, опыту и кругозору. Даются свыше и накапливаются всю жизнь. В итоге — у каждого свой синдром, который не пересадишь на заднюю парту, не выгонишь из школы и не вычеркнешь из общей фотографии. С ним придется жить до конца дней, ожидая, что и он когда-то выбьется из всеобщей идеальной картины. Аппетит приходит во время еды. Сегодня вызывает брезгливость синдром Дауна, завтра закидают камнями безобидных аллергиков.
Все проблемы — от элементарной безграмотности. Современные родители обычных школьников зачастую живут средневековым мышлением. Синдром Дауна не болезнь, а врожденная генетическая аномалия. Она не делает своих носителей хуже, она делает их другими — необычными, яркими и уж точно неординарными. За врожденную доброту и бесконечное человеколюбие этих детей называют солнечными.
У них, действительно, другой путь к достижению целей, иная программа действий и жизненный алгоритм. Однако, они становятся программистами, преподавателями, квалифицированными рабочими, выдающимися спортсменами и даже киноактерами. Причем — это уже не только зарубежный опыт, но и вполне обыденная российская действительность.
Естественно, для достижения успехов им требуется максимум усердия и желаний. Впрочем, именно этим они очень похожи на нас — столь заурядных, обычных, посредственных, одинаковых и вполне предсказуемых.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске
ВИДЕО ЛИДЕР

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Алексей - это не фейки. К большому сожалению, перечисленные тобой истории вполне реальны
Такое ощущение, что люди боятся, что если они будут общаться с теми, кто непохож на остальных, то это приведёт к чему-то страшному. Или при общении стремятся лишний раз уколоть, обратив внимание на какие-то "особенности" другого
Это брезгливость. Обычная высокомерная брезгливость
Надменность. Только надменность
Блоги
От тебя точно буду держать детей подальше