Ковыкта. Газ в 3D-формате. Фото
0 0



Привет, Неудачники! Знаете, почему нас никто, никогда не победит? Потому что у нас есть Амурская правда. И есть Газпром. И есть Сейсма. А Сейсма матёрая. Она газоразведкой занимается, и деньги зарабатывает приличные. В тайге, конечно, далеко от дома, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Этот мир давно делится на счастливых, и несчастных. Первые деньги зарабатывают, вторые ноют. У первых бесконечная стабильность, у вторых нескончаемый кризис. Теперь подробности!



Ковыкта. Север Иркутской области. На фото сейсмо-разведочная партия компании "Татнефтегаз". Она же "ТНГ-Групп". Работает на подряде у Газпрома и некоторых других крупных компаний. Ковыктинское газо-конденсатное месторождение - базовое для нашего газопровода Сила Сибири. Та Сила, что будет газ гнать в Китай. Заодно Амурскую область газифицирует. Как можно догадаться - до Ковыкты только вертолетом можно долететь. Чем собственно мы с коллегами и занимались всю прошлую неделю. Жилой городок сейсморазведчиков.



Летели мы дружно. И очень весело. Два часа от Иркутска.



Наш вертолет.



Полетел обратно. Мы остались.





Погодка просто замечательная. Самая что ни на есть Сибирь. Без балалаек и водки, но все остальное присутствует. Включая знаменитые сибирские морозы. Минус тридцать - нормально!



Народ на базе в основном татарский. Так интересно в самом центре Сибири послушать этот поволжский говор, с растяжечкой. Команда у них конкретная. Профи. Очень много молодежи. Кочуют по стране, на Ковыкту прибыли из Якутии, где разведывали Чайндинское нефте-газо-конденсатное месторождение. И тоже для Силы Сибири.







Кстати, одна из некогда действовавших скважин. В конце 2000-х здесь добывали газ небольшими объемами, можно сказать, пробно. Даже отапливали расположенный неподалеку поселок Жигалово. Сейчас скважина заморожена. Ждет окончания разведки, и тогда источников будет больше.





Вездеходы сейсморазведчиков. Без этой техники в сибирской тайге никуда. Местные называют такую технику - танками. От истины ушли недалеко. Как говорят механики - "танки" на базе многоцелевого армейского тягача МТЛБ-2В.





Анар Апаев. Жизнерадостный, спортивный человек. Оператор сейсмостанции. Собственно, он и собирает всю информацию о недрах. Сейсморазведка, в принципе очень интересная технология.



Операторы сейсмостанции в ней и живут. Работают посменно и днем и ночью. Днем контролируют прокладку сейсмо-кабелей, ночью взрывают. Ну как взрывают - на кнопку мыши давят, в тайге происходит небольшой взрыв. Спустя пять минут вновь взрыв, и так 400-500 взрывов за ночь. Кстати, обратите внимание на атмосферу уюта и теплые шерстяные носки. Я же говорю - все по домашнему. В плане быта очень чисто и аккуратно.



Так выглядит очередной взрыв, зафиксированный благодаря высокочувствительной аппаратуре. Недра изучаются при помощи эха взрывной волны. То есть сейсмостанция ловит сигнал отраженный от подземных горизонтов.



Взрывы по ночам неспроста. Меньше посторонних шумов. Так что если вдруг появится желание посидеть темной зимней ночью перед окошком, знайте - где-то на краю Сибири есть неспящий оператор сейсмостанции, который выполняет рутинную работу - беспрестанно давит на кнопку мыши.



Рано утром в тайгу вновь устремляются потоки вездеходов, бурильных машин и куча другой техники. Подготовку к очередным взрывам ведут сотни сейсморазведчиков.



Бурильный станок. Делает десятиметровые штольни, через каждые несколько десятков метров. В каждую скважину закладывается около килограмма взрывчатки.





Бурильщики делают штольни в несколько параллельных рядов. Перпендикулярно им протягивают сейсмо-кабеля другие сейсморазведчики. Они тоже делают свою работу на параллельных просеках. Таким образом тайга покрывается сейсмо-сетью. Разведка газа одновеременно охватывает целые гектары.









За вездеходом бредет специальный дядька.



Его задача - проверить как пролег провод и прицепить к нему Морковки. Морковки - специальные датчики. Это они фиксируют каждый взрыв. Морковки закапываются в снег.



Еще Морковки. Одновременно задействуется 5640 Морковок. Поэтому масштабы сейсмо-разведки каждую ночь исчисляются в гектаровом эквиваленте.



Я же сказал, что за одну ночь производится до 400-500 взрывов. Поэтому Ковыкта живет в атмосфере микро-землятресений. Обычный человек их не почувствует. Но такая методика позволяет сразу охватить большую площадь, а с учетом воздействия на глубину получается трехмерное изучение недр. Ее, кстати, так и называют - 3D-сейсморазведка. Еще она широкоазимутальная. По мне так все происходящее больше напоминает такие ковровые глубинные бомбардировки.

А это взрывники. Они тут всем заправляют.



Взрывники, перед каждым взрывом устанавливают пикет. Сами ничего не чувствуют, но по мерам безопасности положено спрятаться за Танк. На всякий пожарный.



Рюкзак, на самом деле взрыв-машинка. С радиостанцией и прочими электронными прибамбасами. Сначала взрывник связывается с сейсмо-станцией, докладывает номер пикета и координаты. Потом дует в сигнальный свисток и нажимает кнопку подтверждения готовности. После этого за несколько десятков километров от места действия товарищ Анар кликнет мышкой, и на десятиметровой глубине будет взрыв. На самом деле все эти процедуры должны быть в кромешной темноте, но нам для наглядности показали днем.





Денис Рудаков. В 2010 году пришел из армии, друг позвал в сейсмо-разведку. Сначала раскладывал по лесу Морковки, потом закончил курсы взрывников. Теперь не нарадуется.



Очередной пикет. Напарник Дениса показывает как подсоединяется цепь к взрывчатке. Именно под колышком взрывчатка.



Дело сделано, пора дальше.



Тоже взрывники.



Первым делом, после работы народ бредет в баню. Она каждый день работает. Баня четкая, для себя сделанная.



Жилые вагончики. Достаточно комфортные, с учетом местных условий.





Внутри натуральное купе. Тесновато, но тут не до развлечений. Народ деньги зарабатывает, поэтому после работы и бани, все укладываются спать.





В ночь перед нашим отъездом выпала очередная порция сугробов. Назвать это дело снегом язык не поворачивается.



Собак возят вместе с собой. Это милое создание родилось на Чаенде, теперь тоже кочует и свой хлеб отрабатывает сполна. Очень звонкий товарищ.



Местная столовая. Кормят очень сытно и очень вкусно. Мне сразу фильм Девчата вспомнился.









Еще несколько слов о Ковыкте. Предварительная оценка недр показала 2,5 триллиона кубометров природного газа. В год можно добывать до 35 миллиардов кубометров. Столько потребляют ежегодно Нидерланды. Нидерланды нам ни к чему, поэтому в Китай и в дома амурчан. На Свободненском газо-перерабатывающем заводе из Ковыктинского газа будут выделять стратегический гелий и что-то еще.





И еще - в день нашего отлета, погода оказалась не летная. Ничего удивительного - Сибирь. Поэтому пришлось трястись 10 часов до Иркутска на вахтовке. 600 километров для Амурской правды - не расстояние. Впрочем, Камаз - машина хорошая. Не хуже вертолета, разве что в условиях трудно-проходимости летит низко.



Вот такое кино и Сейсма.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.12.2015 23:44:00
0 0
Спасибо за рассказ и прекрасные фото, очень интересно!  :)
02.12.2015 00:35:00
0 0
Хотел снегу вам привезти
но стыдно перед сибиряками. Кому скажешь, что на Дальнем Востоке до сих пор нет сугробов - засмеют)))
02.12.2015 06:09:00
0 0
Бывают же интересные блоги!!! 8)
02.12.2015 07:08:00
0 0
Интересные блоги
Ольга, я вас тоже всегда с удовольствием читаю)))
02.12.2015 08:25:00
0 0
с удовольствием прочла!
02.12.2015 08:43:00
0 0
С удовольствием
спасибо! Честно говоря, я думал, что женщинам все эти подробности будут не интересны))) Однако, приятно удивлен)))
02.12.2015 09:40:00
0 0
С удовольствием просмотрел 8)
02.12.2015 09:52:00
0 0
Трувор
а почитать? ;)
02.12.2015 10:50:00
0 0
Что то мне подсказывает ,что Анохин "халтурку" взялся освещать деятельность буржуев убивающих нашу природу ,а для того что бы про них никто ничего не подумал, нате вам фотки с рабочим классом работающих за копейки по сравнению с  доходами владельцев акций ?
Это в Норвегии каждому гражданину Норвегии(добыча газа равна российской )  с момента рождения капают деньги на личный счёт с каждого проданного кубометра газа и каждой проданной баррели нефти, дак у них там король , а у нас целый Путин с личной долей в Газпроме ,аж войну в Сирии развязал ,ради того ,что бы Катар газопровод через Сирию в Европу не протянул.
02.12.2015 11:14:00
1 0
освещать деятельность буржуев убивающих нашу природу
ну наконец-то! Я думал, уже никто не вспомнит про матушку-природу.

Это в Норвегии каждому гражданину Норвегии(добыча газа равна российской ) с момента рождения капают деньги на личный счёт

Ливийцам тоже много чего капало на личный счет
02.12.2015 14:23:00
0 1
я думал, что женщинам все эти подробности будут не интересны)))
Ну почему же. Просмотрела внимательно, а вдруг любимое лицо мелькнет. Эх вахта, вахта :(
02.12.2015 14:35:00
0 0
Любимое лицо на вахте
Дело молодое)))
02.12.2015 15:06:00
0 0
Интересный пост
06.12.2015 13:17:00
0 0
Интересно и фотографии хорошие. Но чисто из зловредного буквоедства: Чаянда, Чаяндинское месторождение.
24.10.2016 18:12:00
0 0

Блоги

Ну наверное для кого-то кто вырос в маленьком городке РФ, или вообще в Сибирской деревне такие условия как описаны тут и кажутся раем... У всех своя колокольня. Кто на что учился) По мне так это не стоит своих денег.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.