

Вот так, собственно, оно и выглядит - золото. Никакой не самородок. Песок, с камнем. Пройдешь мимо и внимание не обратишь. Так его еще и достать надо. В скальном грунте. Вгрызаясь взрывчаткой и ножами бульдозеров, да ковшами экскаваторов. А теперь подробности:

Карьера карьерного рабочего - штука своеобразная. Она не как у людей, в ней все с точностью до наоборот. Чем глубже, тем лучше. Вот и стараются, вычерпывают все, что взорвано взрывниками

По сути - это огромная, неприглядная яма. По факту - натуральная золотая жила. В пасмурную погоду карьер приобретает золотистый оттенок, кажется, оно на поверхности. Впрочем, впечатление обманчиво.



На деле - обычная каменная крошка. Местами даже не крошка - валуны, которые приходится ворочать экскаваторами и бульдозерами. Работать грубо, не взирая на ценность материала. Хотя, до драгоценного металла ему еще как до луны пешком. Для начала его надо хотя бы вывезти. Знакомьтесь - CATERPILLAR. Одна такая машинка принимает на борт до 55 тонн так называемой горной массы. Есть еще БелАЗы, они чуть меньше - 45 тонн.




Одна такая машинка за ходку вывозит 80-90 грамм будущего золота. В одной тонне каменной крошки примерно 2 грамма презренного металла. Вот и таскают круглые сутки, по винтовым серпантинам. Из глубины, да на поверхность.



На Березитовом кого только не встретишь. Амурчан всего треть. Здесь даже водитель большегруза - профессия элитная, специалисты нужны узкие. Отбирают по всей России. Много забайкальцев, иркутян, есть кемеровчане, даже магнитогорцы. Из дальневосточников неплохо представлены хабаровчане и жители Якутии.



Горный мастер. Профи с пожизненным стажем. Здесь такие даже не на вес золота, гораздо дороже. Говорит, внуку на велосипед зарабатывает.



В момент погрузки, здоровенная машина проседает, словно бракованный домкрат под бетонной плитой. Любопытно, что испытывает человек в кабине, когда чуть ли не наголову ссыпается десять тонн дробленого скальника.


Работа в карьере пыльная. В солнечную погоду видимость как в конкретном тумане.

Поэтому по карьеру постоянно курсирует большая поливальная машина. По мокрой грунтовке работать гораздо легче. Сверху хорошо видно, где поливальный агрегат прошел.





Работа в карьере считается самой опасной. Поэтому мерами безопасности пестрит каждый свободный пятачок полезной площади. Как в хорошем пассажирском автобусе "Не курить, не сорить".

В общем, все масштабненько. За сутки из карьера вывозится 12 000 кубометров золотоносной горной массы.





Они еще и все снайпера. Ошибся на полметра, сдал назад чуть больше необходимого... и всё! Был человек, и нет человека. Вниз можно долго кувыркаться. Отнюдь не по карьерной лестнице.

Вот такая работенка. Техника не всегда выдерживает, а народ как заведенный. Не остановишь. Карьер напоминает огромный, шумный и весьма вогнутый муравейник.



Спасибо за внимание! Чуть позже продолжение напишу. Про фабрику золотоизвлекательную.


По теме "Золотая лихорадка":
1) Золотая лихорадка. Дрожь земли (фото):
Очень интересный пост!
Маша, у них и груз вполне себе приличный))
тоже вахтовик?