

С виду байкальский паром - небольшая грузо-пассажирская баржа. С точки зрения мироздания - практически путеводная звезда. Его палуба - это шаг в настоящий, непричесанный Байкал, с атмосферой современного туристического лоска, замешанной на хрестоматийной сибирской совковости. С отголосками Распутинской литературы и Вампиловской драматургии. Паром из настоящего в прошлое, и в обратном направлении. С интервалом движения в один час.


"Байкальские воды", звучит как товарный бренд. Может так оно и есть - в подробности не вдавался. В летние месяцы паром - единственная возможность попасть из вальяжно-туристической Листвянки в застрявший в прошлом порт Байкал.

Время в пути около 20 минут, расстояние по моим прикидкам - километра два, не больше. В принципе этого хватает, для адаптации легких к местному воздуху и разминки в плане первых впечатлений.


Маяк. Давно закрыт, не светит. Ржавеет потихоньку. Но зато какой с него открывается замечательный вид!

Паровоз. Из порта Байкал берет свое начало знаменитая Круго-байкальская железная дорога. Вполне себе современная и откровенно-экскурсионная. Паровоз как часть истории КБЖД. Памятник, в общем.

Когда-то в порту Байкал был порт. А еще рыбсовхоз. Впрочем, рыбу там ловят до сих пор, да и морской транспорт тоже принимают. В остальном, тоже мало что изменилось. Однако, это всего лишь витрина, но об этом в следующий раз.

На самом деле порт Байкал - это дачный поселок, а еще мекка для любителей натурального, непричесанного отдыха с палатками и комарами. Поэтому паром почти не пустует.

Здесь можно встретить семью местного батюшки, которая собралась по делам на Большую землю. Дело было в августе, и как я понял священник с домочадцами собрался в Иркутск на выходные - прикупить школьные принадлежности для детей.

Заодно коровенку прихватили. Прихворнула - надо бы показать ветеринару в Листвянке.

По выходным в порт Байкал устремляются любители экстремального отдыха. Возможностей помесить квадроциклами бездорожье хватает с лихвой. Приезжают даже семейными парами.


Судя по слою грязи - ребята оторвались качественно и плодотворно. Теперь надо умудриться найти место на пароме. Иногда парковка на нем напоминает трудно-геометрическую игру "тетрис". Кто не поместился, ждет следующего прихода. В разгар сезона машин столько, что водители формируют совковую очередь со списками, перекличками и номерами на ладонях.




Какой-то бурят. Кажется, из приезжих. На местного не похож. Похож на своего деда, уроженца здешних мест.

В августе погода на Байкале труднопредсказуемая. За два километра пути, солнечная погода может измениться на проливной дождь. Обязательный атрибут детских рюкзачков - куртки и дождевики. В принципе, даже в хорошу погоду на палубе все равно ветрено.

Малышню кутают по осеннему. И держат крепко, потому что качает.



Яркий пример того, как ржавое, списанное железо уживается с вполне комфортабельными прогулочными судами.



Кстати, о совке. Он здесь заместо музейной ценности. Типа бренда и предмета для гордости. В уютно-хорошем смысле.

Собственно, почему паром? Он ходит как бы не совсем по Байкалу. Он ходит по границе Байкала и Ангары. Все знают, что в Байкал впадает 300 рек, а вытекает всего одна Ангара? Так и есть. Именно поэтому порт Байкал оказался на другом берегу. Кстати, Шаман-камень - географическая граница водораздела. Торчащая из воды неприметная верхушка огромной скалы.

В старину на торчащую из воды верхушку сажали подозреваемого в воровстве. Оставляли на ночь. Если человек к утру жив, значит невиновен. Если мертв - туда ему и дорога, в мир духов. Типа, забрали на перевоспитание. Говорят, выживал один из десяти. Остальные помирали от разрыва сердца. В темноте что только не померещится, да еще байкальские ветры жутко воют. В шторм и вовсе ад. Но это так - отступление от темы. Как говорится. приехали! "Тетрис" в обратном порядке, да квадроциклы с коровами.



Кажется, животину укачало. Не хочет покидать борт это флагмана паромного флота.


Вот такая история одной переправы. И про Распутина я не зря упомянул. Про порт Байкал напишу отдельно.




ну ничего, ничего, зато мы делаем ракеты и самолёты, как их там 4 ++.
пысы а свеженького ничего из местных радостей? ну там про перевыполнение плана по выпуску снега или на пяжах Приамурья встречают миллионного туриста?
Так у нас нонче одна радость - опять Каминский родился))) Все остальное не стоит внимания
ну да, ну да.
десятый из законных.
Каминских много не бывает. Хороших людей должно быть много.
Больше Каминских хороших и разных!!!!
Уважаемый Роберт Валентинович, пользуясь случаем, поздравляю Вас с рождением очередного наследника и с Наступающим Новым годом! Желаю в 2016 году ещё большего увеличения Вашего клана и тесного переплетения его с кланом ГАЗПРОМА!