Байкал. Байкальский паром (фото)
0 0



С виду байкальский паром - небольшая грузо-пассажирская баржа. С точки зрения мироздания - практически путеводная звезда. Его палуба - это шаг в настоящий, непричесанный Байкал, с атмосферой современного туристического лоска, замешанной на хрестоматийной сибирской совковости. С отголосками Распутинской литературы и Вампиловской драматургии. Паром из настоящего в прошлое, и в обратном направлении. С интервалом движения в один час.





"Байкальские воды", звучит как товарный бренд. Может так оно и есть - в подробности не вдавался. В летние месяцы паром - единственная возможность попасть из вальяжно-туристической Листвянки в застрявший в прошлом порт Байкал.



Время в пути около 20 минут, расстояние по моим прикидкам - километра два, не больше. В принципе этого хватает, для адаптации легких к местному воздуху и разминки в плане первых впечатлений.





Маяк. Давно закрыт, не светит. Ржавеет потихоньку. Но зато какой с него открывается замечательный вид!



Паровоз. Из порта Байкал берет свое начало знаменитая Круго-байкальская железная дорога. Вполне себе современная и откровенно-экскурсионная. Паровоз как часть истории КБЖД. Памятник, в общем.  



Когда-то в порту Байкал был порт. А еще рыбсовхоз. Впрочем, рыбу там ловят до сих пор, да и морской транспорт тоже принимают. В остальном, тоже мало что изменилось. Однако, это всего лишь витрина, но об этом в следующий раз.  



На самом деле порт Байкал - это дачный поселок, а еще мекка для любителей натурального, непричесанного отдыха с палатками и комарами. Поэтому паром почти не пустует.



Здесь можно встретить семью местного батюшки, которая собралась по делам на Большую землю. Дело было в августе, и как я понял священник с домочадцами собрался в Иркутск на выходные - прикупить школьные принадлежности для детей.



Заодно коровенку прихватили. Прихворнула - надо бы показать ветеринару в Листвянке.



По выходным в порт Байкал устремляются любители экстремального отдыха. Возможностей помесить квадроциклами бездорожье хватает с лихвой. Приезжают даже семейными парами.





Судя по слою грязи - ребята оторвались качественно и плодотворно. Теперь надо умудриться найти место на пароме. Иногда парковка на нем напоминает трудно-геометрическую игру "тетрис". Кто не поместился, ждет следующего прихода. В разгар сезона машин столько, что водители формируют совковую очередь со списками, перекличками и номерами на ладонях.









Какой-то бурят. Кажется, из приезжих. На местного не похож. Похож на своего деда, уроженца здешних мест.



В августе погода на Байкале труднопредсказуемая. За два километра пути, солнечная погода может измениться на проливной дождь. Обязательный атрибут детских рюкзачков - куртки и дождевики. В принципе, даже в хорошу погоду на палубе все равно ветрено.



Малышню кутают по осеннему. И держат крепко, потому что качает.







Яркий пример того, как ржавое, списанное железо уживается с вполне комфортабельными прогулочными судами.







Кстати, о совке. Он здесь заместо музейной ценности. Типа бренда и предмета для гордости. В уютно-хорошем смысле.



Собственно, почему паром? Он ходит как бы не совсем по Байкалу. Он ходит по границе Байкала и Ангары. Все знают, что в Байкал впадает 300 рек, а вытекает всего одна Ангара? Так и есть. Именно поэтому порт Байкал оказался на другом берегу. Кстати, Шаман-камень - географическая граница водораздела. Торчащая из воды неприметная верхушка огромной скалы.



В старину на торчащую из воды верхушку сажали подозреваемого в воровстве. Оставляли на ночь. Если человек к утру жив, значит невиновен. Если мертв - туда ему и дорога, в мир духов. Типа, забрали на перевоспитание. Говорят, выживал один из десяти. Остальные помирали от разрыва сердца. В темноте что только не померещится, да еще байкальские ветры жутко воют. В шторм и вовсе ад. Но это так - отступление от темы. Как говорится. приехали! "Тетрис" в обратном порядке, да квадроциклы с коровами.







Кажется, животину укачало. Не хочет покидать борт это флагмана паромного флота.





Вот такая история одной переправы. И про Распутина я не зря упомянул. Про порт Байкал напишу отдельно.







Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.12.2015 21:28:00
0 0
мдя.....

ну ничего, ничего, зато мы делаем ракеты и самолёты, как их там 4 ++.

пысы а свеженького ничего из местных радостей? ну там про перевыполнение плана по выпуску снега или на пяжах Приамурья встречают миллионного туриста?
25.12.2015 23:17:00
0 0
свеженького из местных радостей
Так у нас нонче одна радость - опять Каминский родился))) Все остальное не стоит внимания
26.12.2015 15:04:00
0 0
опять Каминский родился)))
ну да, ну да.

десятый из законных.

Каминских много не бывает. Хороших людей должно быть много.

Больше Каминских хороших и разных!!!!

Уважаемый Роберт Валентинович, пользуясь случаем, поздравляю Вас с рождением очередного наследника и с Наступающим Новым годом! Желаю в 2016 году ещё большего увеличения Вашего клана и тесного переплетения его с кланом ГАЗПРОМА!
25.12.2015 21:52:00
0 0
А на Ольхон другой паром ходит?
25.12.2015 23:19:00
0 0
Да, Оля, другой. Я, кстати, на Ольхоне и не был в нынешней жизни. В детстве только, проездом
25.12.2015 21:56:00
0 0
Какой хороший репортаж! Отдохнула просто возле парома :)
25.12.2015 23:21:00
0 0

Ох, и я бы сейчас отдохнул возле парома, да прогулялся по байкальскому ледку)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+