

Печку пожарче, температуру погорячее. Золото - холода не любит, его топить надо. Как масло, как молоко. А потом по стопочкам, аккуратненько, тонюсенькой струйкой, дабы не расплескать, не потерять ни капли. Словно редкое вино, многолетней выдержки. Со всем почтением и трепетом. Чай, не люминий...


Его в той стопочке - с ноготок. В руках не унесешь. Только пинцетом. Надо только дождаться, когда остынет, а потом... Хрясь, по нему молотком. Безо всяких церемоний и пиетета. Главное, чтобы хоть какую-то форму обрело. Без заусенцев. Всё! Образец готов, можно снимать пробу...


Пробу снимают в специальной лаборатории. Есть такая на золотоизвлекательной фабрике Березитового рудника. Не на глаз, все по последнему слову технического прогресса. Спецы работают, по глазам видно.


Сама фабрика - это целый комплекс лабораторий, плавилен, и самое главное - мельниц. Но начинается все с доставки руды из карьера, или проще говоря - скального грунта. В час фабрика перерабатывает 240 тонн подобного золотосодержащего скальника. Сначала его дробят. Дробилка напоминает здоровенный клюв, которым она тюкает эти камни. Уменьшаясь в размерах они проваливаются в специальный цех через квадратные соты, где дробятся до размеров булыжника.


Булыжники ссыпаются в кучу, а дальше, по конвейеру отправляются непосредственно внутрь фабрики.

В итоге мельница, где измельченная руда перемалывается до консистенции натуральной мУки. Мельницы работают круглые сутки.





Система автоматизирована, однако контроль тоже никто не отменял. Все параметры аккумулируются и анализируются в автоматизированной системе.

Довершают переработку руды химические реакции, гидролизы и еще целый набор всяких шибко-научных мероприятий. Ребята, которые этим занимаются зовутся гидро-металлургами.


Плюс, еще целая бригада тружеников: сварщики, слесари, химики и так далее. Отбирают профессионалов, дабы в случае поломки, устранить в кратчайшие сроки. Остановится фабрика, остановится весь рудник. Собственно, на фабрику весь рудник и работает. Больше пятисот человек в каждой вахте. Можно добыть миллиарды тонн руды, но если из нее не получить золото, то вся работа насмарку. А ведь это, как минимум, зарплата. Как максимум - вклад в золотовалютные запасы страны. В год золотоизвлекательная фабрика Березитового рудника дает больше 3,5 тонн презренного металла. В слитках.



На деле же все выглядит по производственному обыденно. Живые люди, с живыми эмоциями. Как на хорошем заводе с крепкой трудовой дисциплиной, ударниками и передовиками. Вот, кстати, очередные образцы.

Небольшой штрих в системе обеспечения трудового процесса. На входе контейнер с защитным кремом для рук. На выходе такой же контейнер с питательным кремом.

Отбор людей сюда тоже соответствующий. Золотоизвлекательная фабрика - это режимный объект на и без того режимном объекте. Отдельное государство в отдельном государстве. С повышенными мерами безопасности, охраны и особым режимом труда.

В следующий раз напишу про плавку золота. Конечный процесс, ради которого работает вся эта сложная система.

Это меня Андрюха Ильинский запечатлел. Для потомков.

По теме "Золотая лихорадка":
1) Дрожь земли:
2) Вниз по карьерной лестнице:
про отвалы т.е.терриконы о них не пишите,что на них,сто лет ничего не растёт,реки с развороченными руслами стоят заболоченные
пишите толь ко о том что блестит,ну,ну.
Жить надо по крестьянски - редьку с квасом! Экологически-чисто и для фигуры ненакладно
Канадцы ещё два года назад подпиндосничали своими санкциями, вот пусть теперь свою бумагу копят. Стратеги! Кому хуже сделали?