Золотая лихорадка. Золото - мукА (фото)
0 0



Печку пожарче, температуру погорячее. Золото - холода не любит, его топить надо. Как масло, как молоко. А потом по стопочкам, аккуратненько, тонюсенькой струйкой, дабы не расплескать, не потерять ни капли. Словно редкое вино, многолетней выдержки. Со всем почтением и трепетом. Чай, не люминий...





Его в той стопочке - с ноготок. В руках не унесешь. Только пинцетом. Надо только дождаться, когда остынет, а потом... Хрясь, по нему молотком. Безо всяких церемоний и пиетета. Главное, чтобы хоть какую-то форму обрело. Без заусенцев. Всё! Образец готов, можно снимать пробу...





Пробу снимают в специальной лаборатории. Есть такая на золотоизвлекательной фабрике Березитового рудника. Не на глаз, все по последнему слову технического прогресса. Спецы работают, по глазам видно.





Сама фабрика - это целый комплекс лабораторий, плавилен, и самое главное - мельниц. Но начинается все с доставки руды из карьера, или проще говоря - скального грунта. В час фабрика перерабатывает 240 тонн подобного золотосодержащего скальника. Сначала его дробят. Дробилка напоминает здоровенный клюв, которым она тюкает эти камни. Уменьшаясь в размерах они проваливаются в специальный цех через квадратные соты, где дробятся до размеров булыжника.





Булыжники ссыпаются в кучу, а дальше, по конвейеру отправляются непосредственно внутрь фабрики.



В итоге мельница, где измельченная руда перемалывается до консистенции натуральной мУки. Мельницы работают круглые сутки.











Система автоматизирована, однако контроль тоже никто не отменял. Все параметры аккумулируются и анализируются в автоматизированной системе.



Довершают переработку руды химические реакции, гидролизы и еще целый набор всяких шибко-научных мероприятий. Ребята, которые этим занимаются зовутся гидро-металлургами.  





Плюс, еще целая бригада тружеников: сварщики, слесари, химики и так далее. Отбирают профессионалов, дабы в случае поломки, устранить в кратчайшие сроки. Остановится фабрика, остановится весь рудник. Собственно, на фабрику весь рудник и работает. Больше пятисот человек в каждой вахте. Можно добыть миллиарды тонн руды, но если из нее не получить золото, то вся работа насмарку. А ведь это, как минимум, зарплата. Как максимум - вклад в золотовалютные запасы страны. В год золотоизвлекательная фабрика Березитового рудника дает больше 3,5 тонн презренного металла. В слитках.







На деле же все выглядит по производственному обыденно. Живые люди, с живыми эмоциями. Как на хорошем заводе с крепкой трудовой дисциплиной, ударниками и передовиками. Вот, кстати, очередные образцы.



Небольшой штрих в системе обеспечения трудового процесса. На входе контейнер с защитным кремом для рук. На выходе такой же контейнер с питательным кремом.



Отбор людей сюда тоже соответствующий. Золотоизвлекательная фабрика - это режимный объект на и без того режимном объекте. Отдельное государство в отдельном государстве. С повышенными мерами безопасности, охраны и особым режимом труда.



В следующий раз напишу про плавку золота. Конечный процесс, ради которого работает вся эта сложная система.



Это меня Андрюха Ильинский запечатлел. Для потомков.





По теме "Золотая лихорадка":

1) Дрожь земли: http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html

2) Вниз по карьерной лестнице: http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vniz-po-karernoy-lestnitse-foto.html
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.01.2016 15:40:00
0 0
заказ отрабатываете,ну,ну
про отвалы т.е.терриконы о них не пишите,что на них,сто лет ничего не растёт,реки с развороченными руслами стоят заболоченные
пишите толь ко о том что блестит,ну,ну.
06.01.2016 16:44:00
0 0
сто лет ничего не растёт
Жить надо по крестьянски - редьку с квасом! Экологически-чисто и для фигуры ненакладно
07.01.2016 09:07:00
0 0
Ну в общем, все правильно, России - золото, прибыль - канадцам, Амурской области -  ну, что осталось от переработки, да.
07.01.2016 09:39:00
0 0

России золото, прибыль - канадцам
Канадцы ещё два года назад подпиндосничали своими санкциями, вот пусть теперь свою бумагу копят. Стратеги! Кому хуже сделали?


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+