Афган - послесловие. Духи и кровники Саланга (фото)
0 0



Суфи Паянда. По местной классификации - моджахед, воин и, в целом, уважаемый человек, покрывший себя неувядаемой славой в борьбе с неверными кафирами. По нашей классификации тридцатилетней давности - дух, бандит и нехороший человек, по которому плакала железная рука советского закона. Признаюсь честно, ехать в гости к нему было страшновато. Однако, времена меняются. Приехали.



В середине 80-х прошлого века эти двое готовы были убить друг друга голыми руками. Борьба за зону влияния Саланг, шла не на жизнь, а на смерть. С одной стороны капитан Валерий Вощевоз (местные прозвали его Комбат Валера), а с другой - непримиримый полевой командир Суфи Паянда. Сейчас рядом. Делить больше нечего. Один благодарит Бога, второй Аллаха за то, что дали возможность выжить.



Живет моджахед скромно. Говорит, не за коврижки воевал. У них, в принципе, аскетичность в крови. Чем сильно отличаются от сегодняшних радикалов. Да и деваться особо некуда. В Афганистане проблем всегда хватало, а с приходом американцев экономика совсем износилась.



Рядом с моджахедом Усман. Он настоящий кровник. Когда-то давно, еще во время той войны моджахеды крепко обидели семью Усмана, убили его отца. После этого Усман поклялся бить единоверцев до последнего. Перешел на сторону тех, кого сегодня принято называть "федералами", устроился в ХАД (афганская госбезопасность). В рейды ходил вместе с Комбатом Валерой. Усман, кстати и свел вместе советского капитана и полевого командира. После войны разыскал Суфи Паянду, поговорил с ним. Тот тоже охотно пошел на мировую. Потом вместе позвонили в Благовещенск Комбату Валере: "Приезжай в гости. Есть о чем поговорить!".



Спустя годы Суфи Паянда сильно раскаивается в братоубийстве. После ухода советской армии, Афганистан захлебнулся в крови. Гражданская война унесла сотни тысяч жизней. Хорошо от этого никому не стало. Все что работает в сегодняшнем Афганистане имеет клеймо "Сделано в СССР". Даже электричеством питает полстраны гидроэлектростанция в Наглу. Построена советскими специалистами, ей больше сорока лет, но до сих пор пашет. Кстати, тендер на ее капитальный ремонт выиграла российская компания. Все остальные зарубежные энергохолдинги не смогли выполнить два главных условия - стоимость реконструкции и... наличие технологий. Даже спустя СОРОК ЛЕТ после строительства ГЭС у них нет соответствующих технологий. Хотя, чему удивляться, если пиндосы даже в космос на наших ракетных двигателях летают. Косорукие. Вот об этом и жалеет сейчас Суфи Паянда. Дружба с Америкой еще никому счастья не принесла.





Американская военная база. То немногое, что пиндосы сумели построить в Афганистане за время своего присутствия. А еще героин, производство которого при американцах выросло в десятки раз. Резкий контраст по сравнению с больницами, школами и предприятиями, которые оставил после себя СССР.



Американский боевой дирижабль над военной базой. Ведет съемку местности. Беспилотные технологии.



Типичная афганская глубинка. Все глиняное. Страна находится под протекторатом "ведущей" мировой державы.













Однако, красиво. С этим не поспоришь.



Паша. Он десантник. Служил в ДШБ в Кандагаре. Едет, смотрит, вспоминает и обалдевает от ценностей западной "демократии".



Окрестности Хинжана. Здесь начинается ощутимый подъем на Саланг.



Гульрахмон. Тоже кровник и ветеран ХАДа. Сейчас занимается строительным бизнесом.



Наши ветераны привезли ему юбилейную медаль по случают 25-той годовщины окончания войны.



У Гульрахмона 13 детей. Говорит, мера вынужденная. А логика жуткая, но от нее никуда не деться. Высокая рождаемость в Афганистане связана с низким уровнем жизни и опасностями, которые посдстерегают всех без исключения, включая детей. Много людей погибает от войны и болезней. Главное - вырастить хоть кого-нибудь. Дети прозапас.



Усману задали вопрос:

- Ваши соотечественники воевали с Советским Союзом, пытаясь избавить Афганистан от захватчиков. Сейчас страна оккупирована американцами, французами, англосаксами... но вы не воюете.

- Потому что 25 лет назад Америка напичкивала наш народ оружием и долларами. Россия сегодня так не поступает. Может, и к лучшему. Иначе крови, которая льется было бы куда как больше...



Потом наступил намаз...





А потом обед...



Ходить босиком по "столу" в традиционных афганских домах - норма.



Хорошенько подкрепившись, мы двинули дальше...




фото-проект "Афган - послесловие" подготовлен при поддержке Амурского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана и общественной организации "Боевое братство".
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.01.2016 15:45:00
0 0
14.01.2016 19:06:00
0 0
как авиатор сегодня орегинален
15.01.2016 06:59:00
0 0

Лом привычно прямо
линеен и пред сказуем.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.