Афган - послесловие. Километры пыльной акварели (фото)
0 0



Первое время не мог избавиться от ощущения присутствия в картинной галерее. Я плохо разбираюсь в преломлениях, освещениях, и прочих свето-теневых эффектах. Но афганские ландшафты словно писаны кистью. Натуральная акварель, которая тянется десятками, сотнями, тысячами пыльных километров. Периодически картина разбавляется ярко-красным, даже каким-то кровавым маковым цветом. Впрочем, даже эта беда и горе современного Афганистана со стороны выглядит умиротворяюще...











Большую часть снимков делал, не выходя из кабины микроавтобуса. Прямо на ходу. Затянул выдержку по самое не хочу, благо солнце яркое, освещения хоть отбавляй.



Большинство сельских и придорожных построек глинобитные. Кирпич, даже не всегда обжигается. Многие строения выполнены с намеком на стремление к некой эстетике и как мне кажется, несут еще и оборонительные функции. Типа небольших крепостей.









Типичный полицейский или армейский блок-пост. Кое-где встречаются аэростаты. Их поднимают в небо по мере необходимости. На каждом видеокамера для контроля местности.







Местный шумахер. Афганцы, в принципе, очень любят мотоциклы и скорость. Благо, асфальт великолепный. Дороги, просто прекрасны. Заслуга натовцев. Это единственное, что они сделали конструктивного. Не для местных. Для оперативной переброски войск. Опять же, асфальт трудно минировать, в отличие от той же грунтовки.



Если пристроиться за афганским грузовиком, то можно вновь очутиться в художественной экспозиции. Можно очень долго рассматривать многочисленные эпизоды из культурного наследия. Это-ж, они специально заказывают подобное оформление. Ищут умельца, который не только выполнит эскиз, но еще и воплотит все это в металле, и всех цветах палитры.



Народ попроще передвигается по старинке.









Ташкурганское ущелье. Самое узкое в Афганистане. Ветераны, говорят, что во время войны было еще уже и советские колонны пробирались по нему только "впритирку". Душманы пользовались этим. Стоило засесть на одной из вершин и подбить из гранатомета головную машину, как вся колонная оказывалась блокирована. Можно было лупить ее до бесконечности. Поэтому в войсках действовал негласный приказ - подбитую машину брать на таран, переть ее до выхода из ущелья, к ближайшему склону, и безжалостно сбрасывать ее вниз. Вместе с экипажем. В противном случае, погибала вся колонна.



Сейчас Ташкурган выглядит мирно, однако, мрачных напоминаний до сих пор хватает. На въезде небольшие уличные дуканы с хлебными лепешками, а в сотне метров скалы изуродованы отверстиями от пуль и снарядов.









Мелочь, а приятно.



По дороге встретили верблюда и даже пообщались с этим замечательным животным и его хозяином. Трудяги. Оба.





Если мне не изменяет память, то это город Пули-Хумри. Он типа северных ворот на перевал саланг. Я о нем писал в прошлый раз: http://portamur.ru/blogs/anohin/afgan-posleslovie-posledniy-pamyatnik-salanga-foto.html













Наш водитель, который согласился перевезти нас через Саланг за 100 долларов. Угрюмый, неразговорчивый дядька, которому очень понравилось фотографироваться. Афганцы все любят фотографироваться.






Организаторы фото-проекта: Амурское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана и "Боевое братство", совместно редакцией газеты  "Амурская правда".

По теме "Афган - послесловие":

1) Последний памятник Саланга (фото): http://portamur.ru/blogs/anohin/afgan-posleslovie-posledniy-pamyatnik-salanga-foto.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.12.2015 15:40:00
0 0
Спасибо, Андрей. Другой мир, другая культура, другая природа, а люди - везде одинаковы.
29.12.2015 20:19:00
0 0
Люди везде одинаковы
Да, Ольга, люди остаются людьми, даже после десяти лет войны


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа