Блоги

Афган - послесловие. Последний памятник Саланга (фото)
0 0





В этих бы местах, да отличный горный курорт. Ну а что - высота под четыре тысячи, снега в избытке, лыжную трассу хоть на каждом повороте. А воздух-то какой - голова кругом! А ведь в восьмидесятых годах прошлого века бывали периоды, когда за прохождение Саланга советским солдатам и офицерам давали медаль "За отвагу". Многих и сейчас туда тянет - постоять на краю пропасти, вновь ощутить бурление адреналина и любовь к жизни. Я, конечно, молод и соплив по сравнению с ветеранами, но не удержался. Позвали - поехал.







Саланг - старегический перевал в горах Гиндукуша. Он делит Афганистан на две части. Через него проходит единственная автодорога, соединяющая Северную и центральную части страны. В годы Советско-Афганской войны эта дорога считалась Дорогой жизни и Дорогой смерти. Душманы умудрялись периодически оседлать вершины и бить по колоннам. Сколько в ущельях похоронено бронетехники и бензовозов сосчитать невозможно.



Перевал и сейчас не простаивает. Через него перевозится все, начиная от топлива и продовольствия и заканчивая стройматериалами и людьми. Общая протяженность противолавинных галерей достигает 11 километров.



Зрелище завораживающее. Поток машин непрерывен.





Рустам Турсункулов - личность героическая и легендарная. Участник штурма Дворца Амина, офицер Мусульманского батальона специального назначения ГРУ Минобороны СССР. В принципе для него эти места во многом родные. Родной Узбекистан недалеко, хоть сам постоянно проживает в Москве. Выпала возможность тоже поехал.



Выезд из высокогорного тоннеля на самой вершине Саланга. Ключевая артерия на самой границе двух частей одной страны. Не будет его и Афганистан сразу разделится на две независимые половинки. Горные тропы не в счет.



Над въездом в тоннель портрет Ахмад Шаха Масуда. Он для афганцев национальный герой. Типа Чегевары или Ясира Арафата. Полевой командир, который много крови попортил советским войскам, а потом стал едва ли не единственной защитой СНГ от Талибов. Длина тоннеля вместе с выходными галереями - три с половиной километра. Ехать внутри жутковато.



У въезда в тоннель целый ряд дуканов. В продаже сувенирка, продукты, небольшой автосервис. Можно передохнуть полчаса. Любопытный факт - тоннель построен московскими метростроевцами в 1958-1964 годах. Это к вопросу о советском качестве строительных работ. В принципе, не смотря на все обиды афганцы очень трепетно относятся к истории наших отношений.



Вымпел Российского Союза ветеранов Афганистана в местном дукане. Рядом Валерий Вощевоз - лидер амурских ветеранов-афганцев. В 80-х годах прошлого века командовал на Саланге мотострелковым батальоном. Его тут так и зовут  - Комбат Валера.



Человека в очках узнаете? Это Андрей Кондрашов, известный журналист, автор нашумевшей документальной киноленты "Крым - путь домой". Здесь он годом ранее, снимает другое кино - "Афган", которое чуть позже покажут по центральному телевидению, а в 2014 году будет отдельно презентовано на "Амурской осени". Его еще в нашем ДОРА крутили.



Кондрашов берет интервью у Комбата Валеры, как говорится, прямо на месте событий. Рядом наш переводчик Маджид. Тоже интересный человек, я про него позже расскажу. В самый разгар съемок появляется персонаж с оружием. Как выясняется - моджахед. Самый натуральный.



Моджахед рассказывает как в годы войны бил наши колонны, а получив ранение шел в советский военный госпиталь - лечиться. Собственно, благодаря советским врачам до сих пор жив. В общем, у него тоже взяли интервью. Он за это позволил сфотаться со своим автоматом.



А вот это - самая главная достопримечательность Саланга. Единственный сохранившийся в Афганистане памятник советскому солдату. Наш моджахед вместо почетного караула.



Имя солдата - Сергей Мальцин. Он погиб в 1985 году, ему было всего 20 лет. Трагедия случилась, когда он, будучи водителем военного грузовика выезжал из тоннеля. Навстречу неслась "барбухайка", подобие рейсового автобуса, которое в те годы загружалось под завязку. Люди сидели даже на крыше, свисали по краям, держась за всевозможные поручни. Дорога тогда была очень узкая и Сергей не долго думая крутнул руль, выжал газ и врезался в скалу. В противном случае, несущаяся на приличной скорости "барбухайка" улетела бы в пропасть... Афганцы подобные вещи не забывают.  



Еще одна интересная деталь - в 1997 году тоннель на вершине был взорван, чтобы не допустить продвижения талибов в северную часть страны. Благодаря этому талибан не смог подойти вплотную к границам СНГ. Единственной силой, которая еще как-то сдерживала наступление радикалов был Северный Альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом. Тоннель восстановлен только 2002 году.  



Наверху холодно. Лучшая защита - пакуль. Войлочная афганская шапка. Действительно, теплая.





Особенности афганской езды - влезть в тоннель во что бы то ни стало, заблокировать встречную полосу, а потом пол дня разруливать образовавшуюся пробку.



Склоны Саланга очень живописны.









Кричать не рекомендуется. Шумные горы иногда отвечают конкретными камнепадами.



Афганские водители просто обожают "новогоднюю" эстетику. Машины разукрашиваются по принципу - кто во что горазд.











Такое тоже случается. Кто-то не доехал.



Еще один несчастный.



А это последствия урагана.



Однако, в целом, конечно, впечатления потрясающие.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.12.2015 17:26:00
0 0
Вощевоз отработанным приёмом отобрал АКСМУ у тщедушного моджахеда (17й снимок). Кстати, где этого воина Аллаха потом прикопали?
13.12.2015 18:31:00
0 0
Прикопали
Да там сейчас шибко то не прикипаешь. Там этих Воинов по восемь штук на каждом повороте. Что характерно - пиндосов практически не видно. Сидят по базам, не высовываются, изображают бурное военное присутствие
13.12.2015 18:36:00
0 0
Сидят по базам, не высовываются
ну дык! прознали, неверные, что добры молодцы, богатыри русские Анохин с Вощевозом явились в края дикие, себя показать, да на ворогов поглазеть, вот и попрятались от греха подальше.
13.12.2015 18:45:00
0 0
Вот и попрятались
Обама сразу вывод войск начал. Лучше позорно отступить, чем достойно продуть
14.12.2015 08:23:00
0 0
Смотрю на своего сводного брата,израненного,контуженого,прошедшего Афган,спрошу про его войну-молчит,хоть бы слово сказал,только 15 февраля нальёт рюмашку выпьет и снова молчит,ну скажи ты хоть слово-молчит,а у самого две медали За Отвагу,а некоторые Афганцы такие говорливые,так думал я в году так 2000,а потом в составе Свердловского ОМОНа,сам угодил на свою войну(Чеченскую) и тоже замолчал,к чему слова когда такая боль,а слёз солдат не кажет,на то он и солдат.
14.12.2015 09:37:00
0 0
помолчим
.
14.12.2015 10:14:00
0 0
Я когда уходила с молодёжного центра, у меня последнее моё мероприятие было - конференция среди школьников, посвященная памяти бойцов, погибших в горячих точках начиная с Афгана и до того дня (февраль 2010г.). Когда школьники читали доклады в зале была абсолютная тишина. Наверное самое запоминающееся было именно лица тех, кто там был, участвовал во всех этих событиях. Этот тот случай, когда тишина и молчание говорят о многом. Большое спасибо тем, кто помогал ребятам составлять доклады. Жалко, что не получилось выпустить сборник, как планировалось.
14.12.2015 11:13:00
0 0
Когда школьники читали доклады в зале была абсолютная тишина
Таня, вы были в музее при нашем союзе ветеранов Афганистана? У них очень неплохая экспозиция. Подросткам очень нравятся экспонаты, многие из которых имеют реальное отношение к той войне
14.12.2015 11:15:00
0 0
я про него даже не знала
14.12.2015 11:20:00
0 0
я про него даже не знала
Надо сходить. Они заявки принимают групповые и ставят в график. Мой старшенький с группой от колледжа ходил, пришел на эмоциях - настолько все здорово
14.12.2015 12:17:00
0 0
Жалко, что не получилось выпустить сборник, как планировалось.

А что случилось?
14.12.2015 12:19:00
0 0
денег нет
там участвовали в гранте, но проиграли насколько я поняла, это было уже после моего ухода с центра
весь материал у меня остался, правда на вордовском документе
14.12.2015 12:44:00
0 0
Не думали привлечь Союз ветеранов Афганистана к спонсированию или за свой счёт небольшим тиражом издать?
14.12.2015 13:02:00
0 0
привлечь Союз ветеранов Афганистана к спонсированию
Они сами общественники, не коммерсанты, но попробовать можно. Правда, они сами много чего издают за счет финподдержки со стороны амурских предпринимателей. Если у Татьяны информация уникальная, то мне кажется они заинтересуются
14.12.2015 20:19:00
0 0
ан0хен выдаЁт желаемое
за действительное:
привлечь Союз ветеранов Афганистана к спонсированию
Они сами общественники, не коммерсанты
Вставь эту лейку в другие ушы.
14.12.2015 15:14:00
0 0
Тишков,я смотрю ты уже  всеми  был,везде побывал,то ты проффессор,то в Чечне воевал то ещё что то,может ты и под Сталинградом  был и в Бородинском сражении 1812 года  участвовал?
Шизофрения просто какая то
14.12.2015 17:00:00
0 0
не понимаю тех кто в сорок лет всего лишь каменщик или водитель,за это время можно получить три,четыре высших образования-ну люблю я учиться,а всё что я написал правда,молчит мой сводный брат потому что многое испытал,одно то что он привёз в Благовещенск своего друга(груз двести)Сашу Сливко и стоял рядом с его мамой Зарой Васильевной,только ей он рассказал как погиб её сын,а что нам рассказывать,когда многие говорили-мы вас туда не посылали,а у меня погиб мой друг в первый день-глупо погиб,нелепо,пошёл в туалет и освещал себе дорогу фонариком-его снял снайпер-всё больше не хочу писать
14.12.2015 17:37:00
0 0
кто в сорок лет всего лишь каменщик или водитель
хотел я Лёхе ответить в подобном духе. Андрей опередил. Кто то на попе ровно всю жизнь сидит, а другой пробует, ищет. Тишков говорит про Чечню, я чота не задумывался сомневаться, не верить. он бы мог накрайняк фотку свою от туда кинуть, но оно ему надо - Копера переубеждать?
14.12.2015 20:53:00
0 0
А меня не надо переубеждать,просто ты Гена не внимательный и веришь всему,как говорил Игорь Николаевич, простодушный.
Тишков в каждом посте коих было очень много, где затрагивается тема,(или в комментариях) о какой то специальности,профессии,странах итд пишет что он и тем был и этим и в любой точке мира побывал он.
Что характерно ни одной фотки не было показано.
Он Дункан Маклауд  что ли?
14.12.2015 21:19:00
0 0
Шел по лесу медведь и встрелил ....
Алексей, я тебя не переубеждаю, я тебя спрашиваю: вот если я тебе расскажу, что в минувшую субботу в лесу в 15 километрах от Свободного видел медведя размером с коня на расстоянии вытянутой руки и поразглядывав друг друга мы спокойно разошлись в разные стороны, ты мне поверишь?

предупреждаю сразу, вопрос с подковыркой и я бы его не задавал, не обладая доказательствами.


ты готов поспорить?
14.12.2015 21:27:00
0 0
Что характерно ни одной фотки не было показано.
джентльмены, играя в покер верят друг другу на слово (с)
15.12.2015 01:18:00
0 0
15.12.2015 07:15:00
0 0
все фотки палароидные в альбоме,а доставать переводить в цифру, это повод напиться-не хочу,
в Чечне был взрывотехником,утро начинал,когда стояли на базе с осмотра водовозки(вода вонючея,привозная)машина была вся в растяжках,прижимать водилу,старика Чеченца не было смысла-я чай пил,машина на улице,да был случай когда моё фото могло появиться в центральной прессе-разминировал фугас на дороге,приехал бооольшой начальник,за ним должна подъехать пресса,но увидев меня всего расхристанного,с кроссовками на ногах,заорал на всех и мне быстро нашли замену- нашего повара,который был одет по форме с множеством значков.год 2000-второая Чеченская.
15.12.2015 10:11:00
0 0
Копер мнется
Лёха, так ты в медведя в заснеженном лесу и Тишкова -чеченца веришь или нет? да  - нет?

Не хватает мозгов правду от вымысла отличать - так хоть не ори, что все врут.

А если орёшь, будь готов ответить, когда тебя в доказательства носом тыкнут.
14.12.2015 11:45:00
0 0
Спасибо. Впечатлило очень.
14.12.2015 11:55:00
0 0
Впечатлило очень
просто здорово, что такие темы не оставляют нас равнодушными и даже более того - объединяют)))
14.12.2015 20:16:00
0 0
ан0хен задвинул тему
про обЪединение:
темы не оставляют нас равнодушными и даже более того - объединяют)))

ОбЪединяют ? Кого ?? С кем ???
Латыша с узбеком ???
14.12.2015 12:55:00
0 0
После Афгана, была Абхазия, Карабах, Ошские события, Приднестровье, потом  лихие 90 тые были года когда чуть ли не каждую неделю за гробами ходили ,потом в России были  две чеченские компании, Ю.осетия, сейчас вот Донбасс, знаком с людьми участвовавших в тех или иных войнах у одного только боевого стажа без малого 6 лет ,другой в трёх войнах поучавствовал, третий из взвода один остался в живых не считая командира и так далее и тому подобное, но что то я не замечал ,что бы они требовали какого то к себе особого уважения или внимания.
Вот скажи мне Андрей ,я понимаю когда иногда проезжаю мимо дома в котором я вырос в котором прошло моё детство там мне было хорошо  ,а сейчас там живут совершено другие люди и туда не зайти и  случайно  иногда проезжая мимо просто сбавляю скорость и душа наполняется воспоминаниям, я понимаю, что иногда некоторые места в городе напоминают о первой, второй ,третьей любви и там иногда хочется присесть и просто отдохнуть душой, но я мля не понимаю зачем переться за "три моря " там где ты когда то воевал и убивал, где убивали твоих близких , что за маниакальная тяга ,никто не едет в Чечню за "ностальгией", не в Абхазию, никуда ,а вот афганцы прутся ,ладно если бы там были братские могилы погибших друзей, но их там нет они все похоронены на Родине ,тогда в чём понт Андрей ?
14.12.2015 13:06:00
0 0
я мля не понимаю
так разве кто-то заставляет понимать? Надо людям - едут, не надо - не едут. Что за маниакальная манера объявлять личную точку зрения как истину в последней инстанции?

что то я не замечал ,что бы они требовали какого то к себе особого уважения или внимания

Это как-то умаляет подвиг афганцев?
14.12.2015 16:24:00
0 0
Надо людям - едут
мне Вощевоз вот такую фотку показывал. тот же памятник? но почему то тогда он в помещении был?




14.12.2015 16:37:00
0 0
Тот же памятник
Они его навесом накрывают в особоненастные периоды. Это типа съемного шатра
14.12.2015 17:29:00
0 0
Это типа съемного шатра
ааааа, теперь понятно.интересный афганцы, всё таки, народ. Всю дорогу воюют. Вот это Вали Масуд, брат того кренделя. что над тоннелем повесили. Вощевоз с ним воевал, а сейчас, ничо так общаются. В гости приглашают ещё.





14.12.2015 19:04:00
0 0
Вали Масуд
Наслышан. Говорят, тоже охотно идёт на контакт с нашими шурави. Танк судя по всему в Панджшерском ущелье. Там этого добра много, десятилетиями копилось.  
14.12.2015 17:42:00
0 0
Пуштуны в какой то мере не азиаты, это остатки войска Александра Македонского возвращавшегося после его смерти с Индии, столько лет там живут ,но ведут себя как европейцы сидят за столом и на стульях.
Впрочем у России тоже есть подобная история, Суворов после альпийского похода возвращался в Россию ,граница российской империи начиналась и делилась по Днестру ,подойдя и начав переправляться через Днестр Суворов приказал раненых солдат оставить на долечивание на месте ,а их было около 50 тысяч ,а сам поскакал с радостной вестью докладывать о Победе в столицу. Когда про этих раненых солдат через два года вспомнили ,то они благодаря "усердию" и молодости местным украиночек и молдованочек пошли на поправку переженились на них и детей настругали , так получилось Приднестровье.
14.12.2015 19:05:00
0 0
Пуштуны в какой-то мере
Да они там все в какой-то мере. Там такой винегрет многонациональный, что ни один лингвист не разберёт. Говорят афганцы из разных провинций друг друга иногда не понимают
14.12.2015 20:14:00
0 0
ан0хен ловко прилип
к "афганской теме", хотя казалось-бы - он к ней каким боком ???

Я ему в прошлые его "афганские разЫ" вопросец задавал, ну и сейчас повторю:
- ан0хен, хочешь рассказать что-то "за Афган" - расскажи о "самоварах".
14.12.2015 20:55:00
0 0
хочешь рассказать что-то "за Афган" - расскажи о "самоварах".
М. Веллер уже рассказал http://www.2lib.ru/getbook/2165.html
15.12.2015 10:32:00
0 0
Лом записался в антрепренёры
к ан0хену:
М. Веллер уже рассказал

А ты что - ан0хен_sky антрепренёр ?
15.12.2015 11:47:00
0 0
А ты что
это ты что, потому как предмет неодушевлённый, на вроде кастрюли

а я просто начитанностью хвастаюсь
15.12.2015 10:49:00
0 0
Проверочка
вот оставляю комментарий.
15.12.2015 11:40:00
0 0
всегда рад

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.