Аршан. Каменная река (фото)
0 0



Поторопились мы с тотальным восстановлением Амурской области от наводнения. Нужно было оставить пару, тройку горьких напоминаний. Локальные, так сказать, памятники стихии. Сохранить фрагмент разрушенной набережной, обложенное мешками слуховое окно подвала, тележку с туалетной бумагой и кетчупом на отдельный постамент. А снизу доску мемориальную: "Памятник панике и безрассудству амурчан в год великого наводнения". А то ведь внуки пойдут и показать нечего. Разве что скучные отметки уровней на набережной Амура. Не показательно. А ведь никто не отменял туристический потенциал. Вот в Бурятии, например - Каменная река.



Все в том, же - 2013 году с Саянского хребта сошел мощный сель. А вместе с ним поток камней. Настоящая каменная река, которая тут же превратилась в историческую достопримечательность.



Каменная река Аршана - это не просто гора камней. У этой реки есть натуральное русло, исток и даже течение...



Но это сейчас все выглядит культурно и познавательно. Тогда всему Аршану было не до смеха. Поток камней, воды и грязи сметал на своем пути всЁ!













Последствия до сих пор на виду. Большую часть разрушений уже убрали, но местами, видимо решили сохранить. Каменная река уверенно обживается на местной сувенирной продукции, вместе с другими достопримечательностями.





Санаторий "Саган Даля". Судя по характеру повреждений, булыжники летели на уровне третьего этажа. Про первый этаж и говорить не приходится - зданию требуется капитальный ремонт. При этом, обратите внимание на огромный валун. Его решили не трогать. Все убрали, а самый большой оставили. На память.









Интересно, что испытывали люди в ту ночь? Когда вся эта неуправляемая армада накатывала с гор. Говорят, грохот стоял жуткий. И сделать-то ничего нельзя. Это природа, она неуправляема.  Зато какая теперь красота!












По теме "Аршан":

1) Обитель дУхов: http://portamur.ru/blogs/anohin/arshan-obitalische-duhov-foto.html
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.01.2016 13:39:00
0 0
Весьма интересно! А сколько примерно по протяженности эта каменная река?
10.01.2016 14:38:00
0 0
Протяженность несколько километров
Но прогуляться по ней не получится. Местность сверхпересеченная. Валуны большие и кажется, каждый метр уже восхождение)))
11.01.2016 11:18:00
0 0
Перед стихией как-то забывается, что человек считает себя хозяином Природы :)
11.01.2016 12:39:00
0 0

Перед стихией как-то забывается
и Путина не обвинишь)))


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.