Блоги

Аршан. Обитель дУхов (фото)
0 0



Жутковатое место. Такое чувство, что находишься под неусыпным наблюдением невидимой стражи. Окрестности бурятского Аршана словно созданы для любителей необычных ощущений.

Аршан небольшой курортный поселок на склоне Саянского хребта. Славится минеральными источниками, небольшими, водопадами, вкуснейшими буузами и бурятской культурой. И такими вот каменными пирамидками.



В выходные дни, когда много туристов, чувства несколько стираются, зато в будни вновь ловишь себя на неуютных мыслях. Тишина, кедры, и эхо бесконечной истории язычества. Нет, не страшно. Всего лишь необычно.





Поляна каменных пирамидок на дороге, ведущей в старинный буддийский Дацан. Там можно послушать знаменитое горловое пение лам, а я однажды получил очень серьезный урок, больше похожий на некое фатальное предупреждение. Но об этом в другой раз. А пока камни. Точнее, пирамидки.  



Мы расспросили одного старого бурята, случайно встреченного по дороге. По его словам эти пирамидки - хранилища людских душ. Почему-то, по пути в дацан, надо душу свою оставлять на этой поляне. Мы, будучи людьми православными этого делать, естественно, не стали. Впрочем, за точность теории ручаться тоже не буду - бурят был поддатый.



А еще он сказал, буд-то пирамидки эти не имеют отношения к рукотворным творениям. Дескать, по ночам их строят дУхи. Для местных жителей - это настоящая святыня, к которой они очень трепетно относятся. Мусора я там не заметил. Наши тоже не теряются и всячески помогают языческим богам в их непростом деле. На наших глазах парочка лиц славянской национальности сложила в стопку несколько камней, сфотографировалась и пошла дальше. Думают, примета такая - как монетку в воду бросить. Типа - обязательно вернешься.



Я не стал ничего строить и испытывать судьбу. Говорю же - есть не очень радостный опыт общения с местными потусторонними силами. Вывод после того раза сделал только один - ничего не трогай, ничего не нарушай и будешь жить долго и счастливо. Хотя, тоже не удержался, внес свою лепту в природную каменную архитектуру. Но в другом месте, в других обстоятельствах. Культурно и цивилизованно. Чтобы помнили. Только и всего.



В принципе, в Аршане много разных обрядовых достопримечательностей. Очень много разукрашенных сосен и кедров. Как новогодние ёлки.





Наши и здесь не отстают. Сейчас хоть ленточки висят. В мой прошлый приезд на деревьях и салфетки влажные болтались и даже пару лифчиков женских встретил. Молодежь, видать, с фантазией. Сейчас такого уже нет. Все вычистили. И правильно.



По-моему так задабриваются местные дУхи.





Сейчас будет настоящее чудо. Местные буряты иногда выносят старую, медную чашу. Настолько старую, что часть орнамента покрыта несмываемым зеленым налетом. Если легонько потереть две рукоятки по краям чаши, то вода внутри начинает кипеть. Все удовольствие 50 рублей. Заплатил и "кипяти" вдоволь.



Фонтанчики хорошо видно, значит энергетика у человека хорошая. Мощная у человека, значит, энергетика. Вода не то чтобы кипит, она остается холодной. Скорее - бурлит. Кстати, чашка из пустыни Гоби - Монголия рядом. Моторчика там нет, я заглядывал, вертел эту чашку и так и эдак. Только чашка, вода и энергетика.



Еще какие-то монгольские чудеса. Эту пиалу надо на больное место поставить, стукнуть по ней деревянной колотушкой, а потом водить по краю - можно услышать вибрирующее "пение". Ну и болячка, типа, тоже вылечится. Что-то из области магнито-резонансной терапии. Как мне кажется.





Будет интересно, еще что-нибудь расскажу про Аршан. Вот еще - малые архитектурные формы, созданные самой природой. А может еще кем...



Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.12.2015 08:20:00
0 0
Только чашка, вода и энергетика.
эта энергетика не является ли банальным резонированием?

ну это когда трёшь, вибрация от трения пальцев об ручки передается тонким стенкам чашки. Или я не так понимаю? или чо?
11.12.2015 08:33:00
0 0
Не является ли банальным резонированием
Лом, тебя надо в ссылку на дальний кордон. Чтоб без связи и права переписки. За разглашение! Конечно, именно резонированием. Именно является. Не будучи физиком я уверен в этом на 99,99 процентов. Однако, насколько тонкая ручная работа. Мастеров способных создать столь тонкую физическую штуковину не много в мире. Опять же без физических приборов, вручную. Это ли не чудо!
11.12.2015 08:40:00
0 0
Это ли не чудо!
Аааааа. Успокоил, а то я подумал еще одно чудо сегодня. многовато для одного утра.
11.12.2015 10:42:00
0 0
Многовато для одного утра
я что-то пропустил?
11.12.2015 10:54:00
0 0
Буддийская поющая чаша,эффект имеют только древние,сделанные вручную из разных слоёв цветного металла,современные уже не то пальто.
Надо сказать что каждая чаша имеет свой резонанс,вибрацию поэтому подбирается индивидуально,иначе человеку может стать банально не комфортно или даже плохо
11.12.2015 14:02:00
0 0
современные уже не то пальто
Эта прямо зеленая от старости была. А насчет комфорта - это же наверное при постоянном употреблении. Для нас - туристов, не более чем пятиминутный аттракцион. И то - у кого-то бурлит, у кого-то даже не шелохнется
11.12.2015 15:18:00
0 0
Я с водой не пробовал ещё,а вот разные   Тибетские поющие чаши,инструменты музыкальные мы так сказать пощупали ,попробовали с Катей, на выставке будийских товаров когда она проходила в Благовещенске.
Если в Тибет попаду когда нибудь обязательно  постараюсь купить чашу
11.12.2015 15:28:00
0 0
Если в Тибет попаду когда нибудь обязательно постараюсь купить чашу
Сколько такая может стоить?
11.12.2015 20:05:00
0 0
Если редкая, кованная от 19.000 до 35.000 это в интернет магазине,в Тибете  дешевле наверно обойдётся.
Кованные с узором от 1.800 и выше в зависимости от размера.
Ну и литые от 790 но я их даже не рассматриваю,смысла нет их брать.
Хотя какой смысл заказывать через инет если чашу надо индивидуально подбирать,резонирует она с твоим организмом или нет,иначе смысла нет никакого  
11.12.2015 20:50:00
0 0
Целая наука. В интернете наверное подкидное всё, в подвале штампованное
11.12.2015 09:38:00
0 0
Да, незабываемое место.
Горы, сосны, чистейший воздух, речка, фонтаны горячей воды, пульсирующие время от времени из-под камня, во что попало одетые люди всех возрастов и комплекции, стоящие в одном на всех бассейнчике с минеральной водой, лошади, монгольские теплые носки из чистой верблюжьей шерсти и сувениры из шнура и кожи. Какое-то время туда никого не пускали, когда сель сошел http://newsbabr.com/?IDE=126968 интересно как там сейчас. Если доживу до следующего лета, обязательно вернусь в Аршан.
Спасибо, Андрей, за глоток чистоты.
11.12.2015 10:41:00
0 0
Не за что Ольга! Там последствия селя до сих пор разгребают. Кстати, благодаря ему новые достопримечательности появились. Чуть позже покажу)))
11.12.2015 10:57:00
0 0
Скажи ан0хен
ты уже начал подыскивать себе новое место работы
или нет ?

А то глАмурскую правду со след года - урежут.
11.12.2015 11:06:00
0 0
со след года - урежут.
Авиатор, так и "убль" со следующего года урежут. Высокие цены на нефть и бакс по 30 - это ведь та же самая субсидия для тебя. Ты же не производил, а наживался на "дотациях государства" - спекулировал за счёт низкого курса.

Бакс вырастит ещё, спекуляция твоя накроется.ты уже начал подыскивать себе новое место работы
или нет ?

Я предлагаю Анохину открыть мясо - молочную лавку. А Авиатор будет сдавать ему молоко и мясо коз, которых начнет пасти со следующего года.

двумя тунеядцами меньше станет, реальное производство начнете развивать.

радуется он чужой безработице... ну,ну.
11.12.2015 11:11:00
0 0
Лом предлагает АВИАТОРу
сдавать ему молоко и мясо коз
А Авиатор будет сдавать ему молоко и мясо коз, которых начнет пасти со следующего года.
Я предлагаю исключить АВИАТОРа из этой нежызьнеспособной цепочки и предлагаю предложить ан0хену самомУ "ему молоко и мясо коз, которых начнет пасти со следующего года."

Или у тебя задача - перековать ан0хена из журнализда в торгаша ? Увы - не взлетит.
Потому что журнализд - это не онкология. Это онкологию - иногда лечат. А журнализд - это приговор.
11.12.2015 11:16:00
0 0
Или у тебя задача - перековать ан0хена
У меня нет задачи перековывать Анохина. Он на крайняк со своим дипломом в Сирию может свалить. Там похоже на долго спасение мира затянется.  Хоть военкором, хоть контрактником.


Разговор о тебе я веду. Ты согласен, что государство субсидировало твой бизнес низким курсом национальной валюты?

ты уже начал подыскивать себе новое место работы
или нет ? (с)
11.12.2015 11:28:00
0 0
Лом обрисовывает туманные
перспективы ан0хена:
перековывать Анохина. Он на крайняк со своим дипломом в Сирию может свалить. Там похоже на долго спасение мира затянется. Хоть военкором, хоть контрактником.
Ахаха. ан0хен/военкор.
Ухуху. ан0хен/контрактник.
Смешно.

а россию из сирии - выметут поганой метлой к марту 2016 года, аккурат когда закрывается экономический год в обычном экономическом мире. Ну это там где не убли, а деньги.

А про низкий курс нацыанальной валюты:
Ты согласен, что государство субсидировало твой бизнес низким курсом национальной валюты?
это ты конечно лихо подзагнул. Только внитуда. Потому что в отличие от - образования у тебя нету.

А иначе ты-бы знал, что формулируя подобное предложение - ты сам себя загоняешь в яму логического несоответствия, обвиняя меня на паразитировании на "низком курсе нациоанальной валюты" ™.

Потому что если он был низким при 35 ублях за 1 долл$р, то при 69 ублях за 1 долл$р он - КАКОЙ ? Высокий ??? неПравильно.
11.12.2015 11:58:00
0 0
КАКОЙ ?
из всего твоего словоблудия, и кривлянья читаем: анохен, анохен, анохен.

за себя ответить смелости нет.

пысы Россия из Сирии уйдёт, когда утилизирует все старые ФАБы и закончит испытания новых калибров.

пысыпысы: нет ни какой ямы и логического несоответствия, есть аксиома - нефть и дешевый бакс, отмена санкций губительны для российской экономики. Потому, что паразиты в правительстве и такие как ты на местах не почешутся развивать производство.

вот будет бакс по 123,76  вы или в канады свалите, или работать начнете.
11.12.2015 16:14:00
0 0
Лом пере
жывает за ан0хена:
из всего твоего словоблудия, и кривлянья читаем: анохен, анохен, анохен.
Ну да. Душа у меня за него болит. Потому что нет ничего плачевнее картины безработного журнализда. Бессмысленного, и невостребованного, как банный лист.

и тут-же подтягивает
за себя:
за себя ответить смелости нет.
Да мы тут за ан0хена разговариваем. А за меня - ты не беспокойся. Ты - за ан0хена беспокойся. А за себя - это я уж как-нибудь сам разберусь. Без тебя.

P.S. есть аксиома - нефть и дешевый бакс, отмена санкций губительны для российской экономики. Потому, что паразиты в правительстве и такие как ты на местах не почешутся развивать производство.
Ну как говорится - ПАРЖАЛ. Потому что после такого эпатажа дальше что-то обЪяснять - смысла нет.

вот будет бакс по 123,76 вы или в канады свалите, или работать начнете.
В свете вышеизложенного мну волнует только один вопрос:
- когда "работать начнЁт" ™ ан0хен.
11.12.2015 16:26:00
0 0
Душа у меня за
врёшь. у тебя души нет.

душа - это поповские придумки.

вот у них и у меня душа есть. у Анохина есть.

а у тебя нет. бездушное ты изделие. как кастрюля. и сталбыть, не кто, а что.

Надо у Ольги Тур спросить, могу ошибаться про кто? что?
11.12.2015 17:33:00
0 0
Лом обнажает правду
матку:
врёшь. у тебя души нет.
душа - это поповские придумки.
вот у них и у меня душа есть. у Анохина есть.
Есть в медицине такое понятие - фантомные боли. Вот и у меня:
- души положим и нет, а - болит.

Не за себя болит. За ан0хена.

А вот у него душа - есьть, а - не болит. Ни за меня, ни за тебя.
У него только голова болит:
- за клеЁнку,
- самсу,
- иипотеку.


Ну да это ничего. Скоро его вылечат.
11.12.2015 12:14:00
0 0
Я предлагаю Анохину
Лом, не слушай этот бред. Попыткой закрыть газету, ЛДПР бьет не по редакции, они бьют по читателям. Для журналистов не меняется ничего. Мы как писали, так и будем писать. Раньше материалы размещались на бумажном носителе и на сайте. Даже если бы им удалось подкосить бумажный носитель, то интернет этим депутатам неподвластен. Поэтому закрытием газеты, работу редакции блокировать невозможно. Зато бабушек пенсионерок, да жителей какого-нибудь Токура вполне могли оставить без источника информации. А мы бы так и говорили людям - скажите спасибо ЛДПР. Им то, что - депутаты все с айфонами, а на простых смертных им плевать. Однако, теперь вопрос закрыт. Насколько я понял из вчерашних публикаций, в Заксе вменяемых людей больше, финансирование газеты осталось не тронутым. В понедельник на работу выйду, подробности узнаю, тогда можно будет более четко позицию обозначить. На расстоянии тяжело понять все тонкости
11.12.2015 12:18:00
0 0
Попыткой закрыть газету, ЛДПР бьет не по редакции, они бьют по читателям.
мне пофиг

и на ЛДПР, и на редакцию и на читателей
11.12.2015 12:26:00
0 0
Мне пофиг
Вот из-за таких как ты!
11.12.2015 12:32:00
0 0
за ЛДПР голосуют люди не умные, в редакции работают ленивые, а АП читают доверчивые

и что мне со всеми вами делать?
11.12.2015 12:55:00
0 0
и что мне со всеми вами делать
уехать в Аршан!!!
От всех :D
11.12.2015 12:58:00
0 0
Уехать в Аршан
пусть лучше мэра дома выбирает))) Им со вчерашнего дня выбирать разрешили)))
11.12.2015 12:55:00
0 0
Что мне со всеми вами
прозябай дальше в своем захолустье
11.12.2015 14:55:00
0 0
прозябай дальше в своем захолустье
Короче, понять, простить.

захолустье это в головах. а у меня там ум, мир и покой.
11.12.2015 15:10:00
0 0
Андрей просто есть такие как лом, которые по жизни:моя хата с краю ничего не знаю,мне пофиг и так   далее, живёт себе  в лесу,газеты ему не нужны,значит и остальным типа  тоже
11.12.2015 15:32:00
0 0
моя хата с краю ничего не знаю
Еще и налоги небось не платит
11.12.2015 16:11:00
0 0
Еще и налоги небось не платит
эй вы, оба два. я и налоги плачу и людям работу даю.

газеты мне нужны. без них в лесу никак. Я вот старые подшивки работникам привозил. на растопку, на самокрутки и ещё по каким надобностям, так они АиФ и комсомолку в последнюю очередь использовали, перечитывали.

а Амурскую правду сразу в расход пустили - пустая газета, говорят.
11.12.2015 18:29:00
0 0
я и налоги плачу и людям работу даю
чо толку? Результата ноль, область в упадке
11.12.2015 20:01:00
0 0
область в упадке
Это у вас с авиатором и трушем упадок. А у нас космодром, газовый завод, аэропорт, новые микрорайоны, пристани и железные дороги. Переселенцы из заграниц в очередь записываются и за щастье почитают поселиться на нашей благословенной земле.

У нас солнечных дней в два раза больше, чем у вас и лучший в мире мэр - созидатель.
11.12.2015 20:20:00
0 0
Лом создал  свою виртуальную реальность и живёт в ней, я поржал...



11.12.2015 20:27:00
0 0
виртуальную реальность
просто это ты газет не читаешь и новостями не интересуешься. тебе ссылок накидать или сам поищешь? )))))
11.12.2015 16:20:00
0 0
ан0хен размахивает флагом
на баррикаде:
Для журналистов не меняется ничего. Мы как писали, так и будем писать. Раньше материалы размещались на бумажном носителе и на сайте. Даже если бы им удалось подкосить бумажный носитель, то
Когда тебе перестанут платить - то писать ты уже не сможешь. Потому что у тебя - есть потребности:
- клеЁнка,
- самса,
- ипотека.

И эти потребности - ты вынужден закрывать денежными знаками, которые тебе платит областная админисрация просто за то что ты заполняешь своим потоком сознания поверхность газетной бумаги.
И как только прекратят финансирование глАмурской правды - ты будешь в числе первой десятки, которая свалит оттуда в поисках "как заработать на самсу".

Потому что глАмурска - денег не зарабатывает. Деньги ей просто дают. Пока.
Но это - когда-то закончится. Искренне надеюсь - что очень и очень скоро.
11.12.2015 16:30:00
0 0
ты будешь в числе первой десятки, которая свалит оттуда в поисках
вот видишь, ты веришь в его мобильность и предприимчивость. Понимаешь, не пропадёт.

ну так с чего весь твой сыр - бор?
11.12.2015 17:29:00
0 0
Лом усмотрел предприимчивость
ан0хена:
вот видишь, ты веришь в его мобильность и предприимчивость. Понимаешь, не
Ахаха. БЫл-бы он предприимчивый - он-бы вместо лЕси рЯбцэвой у Венедиктова. Работал.

А насчЁт вери - я не верю. Ни в ан0хена, ни в предприимчивость.
11.12.2015 15:12:00
0 0
Ровно то же самое лично видел в Забайкальском крае в Агинском дацане и на Алханае. Места незабываемые. Даже пролез сквозь щель грешников (по поверью, человек который пролез через эту очень узкую щель, очищается от грехов). Прошел через ворота Чингисхана, тоже очень известной место в Забайкалье.
11.12.2015 15:31:00
0 0
человек который пролез через эту очень узкую щель, очищается от грехов
Это буддистский обряд? Только у буддистов грехи аннулируются. Христиан, атеистов и мусульман не касается
11.12.2015 15:36:00
0 0
Это буддистский обряд?

Андрей, ну как ты думаешь, если Алханай и Агинский дацан считаются одними из ведущих центров буддизма в мире, наверное это буддистский обряд. А насчет что и кого аннулируется, так это тогда можно ни во что не верить. В церкви ведь грехи отпускают, но это нигде не доказано :-) Вдруг грехи так и остаются несмытыми с души.
11.12.2015 16:48:00
0 0
В церкви ведь грехи отпускают, но это нигде не доказано
Далеко не всем. Только тем, кто верит в отпущение грехов. Даже если это нигде не доказано
11.12.2015 15:46:00
0 0
Андрей. какие яркие и четкие фотографии. Красиво!
11.12.2015 18:30:00
0 0
яркие и четкие фотографии
Спасибо, Наталья)))
11.12.2015 22:24:00
0 0
А мы в Аршане успели посмотреть только водопады.
11.12.2015 23:24:00
0 0
Успели только
Какие ваши годы. Но если серьёзно, то туда надо поехать пожить. Хотя бы недельку))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.