Автовакханалия
0 0

Любителей погонять по улицам Благовещенска хватало всегда. В этом году ситуация обострилась дальше некуда. Кажется агрессивные группы мотоциклистов, тонированные иномарки без номеров уверенно обосновались на каждой улице города. Гоняют по центральным улицам. Никого не стесняясь. И никого не боясь. Видимо, некого бояться. Это очевидно, ведь ситуация обретает все менее управляемый характер.

Кажется, что территория города вне зоны досягаемости правоохранительных органов. Вместо правил понятия шума и скорости. Проблема поднималась неоднократно, в том числе и в газете «Амурская правда» и на этом сайте. И в ряде других СМИ. Увы, но пока изменений к лучшему незаметно. Чтобы понять суть проблемы напросился в ночной экипаж ДПС. Увиденное не добавило оптимизма. В общем — репортаж из окна патрульной машины.



Читаем, вникаем. Если есть идеи, то предлагаем. Надеюсь привлечь внимание руководства областного УМВД, а так же властей города Благовещенска и области. Силами одной только пары экипажей ДПС проблему не искоренить.  

Погони не будет

Вечер пятницы — народ отрывается как может. Мимо патрульного автомобиля то и дело проскакивают мотоциклисты. Каждый второй без номеров, почти все в тонированных касках. Удалившись на приличное расстояние уверенно «выкручивают» газ, «встают» на заднее колесо, хаотично перестраиваются в стройном потоке машин.

— Погоню устраивать не будем, — отвечает на мой закономерный вопрос старший инспектор Андрей Пивиков. — Движение плотное. Сам разобьется и других покалечит. Мы с ними по другому боремся.

— Внимание экипажам! По улице Ленина в сторону Калинина следует группа мотоциклистов, — дополняет информацию голос из динамика милицейской радиостанции. — Всем обратить внимание.

По отработанной схеме, мотоциклистов должны негласно сопровождать все попутные экипажи ДПС. До тех пор пока не представится возможность «выдавить» их на окраины, или застигнуть на стоянке. Там профилактическая беседа, либо административный протокол. Дается это нелегко. В прошлом году личный состав ГИБДД и других служб милиции был значительно сокращен. Теперь экипажей дорожно-патрульной службы катастрофически не хватает.



В районе мебельной фабрики ДТП. Микрогрузовик столкнулся с легковой иномаркой. Водители явно утомлены ожиданием. По регламенту экипаж госавтоинспекции должен прибыть в течение 20 минут. Фактически это время растягивается на часы. В итоге скандалы, разговоры на повышенных тонах. Взаимоуважение среди водителей вещь почти антикварная. В этом убеждаемся многократно на всем протяжении дежурства. На ходу сигналят, подрезают, хамят друг другу.

Внезапно перед самой машиной прорисовывается контур велосипедиста. Точнее велосипедистки. Едет по проезжей части, в кромешной темноте, безо всяких опознавательных знаков.

— Женщина, вы знаете, что вас не видно? — пытаемся предостеречь участницу дорожного движения.

— Да что вы? Меня трудно не заметить, — искренне удивляется велосипедистка. Что тут скажешь? Просим подумать о собственной безопасности и удалиться с проезжей части. На оживленном перекрестке перед драмтеатром подросток на мокике. Сам в шлеме. Сзади прижалась ровесница. Ветер развевает волосы на непокрытой голове девушки.

— Я пытался ее заставить шлем надеть, — виновато сетует пацан. Дальше его подружка идет пешком.

Женская фишка

Еще одна проблемная категория — таксисты. Паркуются как попало, главное чтобы на виду у прохожих. При этом часто занимают целую полосу движения, а в погоне за клиентом забывают и про скоростной режим и про сигналы светофоров. Пока отгоняем одного с автобусной остановки, по радиостанции проходит сообщение об автоаварии на улице Кольцевой. Виновник пьян и задержан другими участниками ДТП. Дежурный срочно направляет к месту аварии один из экипажей.

— Фишка этого года — пьяные женщины за рулем. Бывает по три случая в день, — комментирует госавтинспектор. — Даже лишившись прав, вновь садятся за руль, повторно попадаются пьяными. Раньше женщину за решеткой даже трудно было представить. Сегодня суд все чаще применяет к ним административный арест. Срок заключения до 15-ти суток. Даже мужчины оказавшись в камере шок испытывают. А женщинам каково? Причем всем арестованным места в Благовещенске не хватает. Отбывают наказание в Новокиевском Увале или в Серышево, в других населенных пунктах.

Немного статистики. 1103 амурчанина за пять месяцев отсидели в арестантских камерах за нарушение правил. Половина из них — благовещенцы.  Кандидатов на 15 суток ареста хватает всегда. К примеру в течение суток с 9-го на 10-е июня в Благовещенске задержано 10 пьяных водителей. Из них трое без номерных знаков, четверо ранее лишены права управления. Эти злостные нарушители провели выходные в камерах.

Разговор прерывается визгом тормозов и ревом мотора на улице Островского, прямо под окнами здания областного Правительства. На Ленина выскакивает черная «Карина» и практически юзом уходит в сторону набережной мимо гостиницы «Юбилейной». Нагоняем. За рулем молодой парень. Пытается объяснить стремление к скорости нагловатой улыбкой. Правда тут же обещает больше не нарушать. Верится с трудом.

Две машины на город

Тут и там визг двигателей, тонированные «аристы» и «скайлайны» не признают ни светофоров, ни других участников движения. Говоря простым человеческим языком — плюют на окружающих. Так называемые «флажки» — парковка в районе памятника Ленину. Здесь тусовка местного «бомонда». «Золотая молодежь» наглая и распальцованная паркуется как хочет, так же ездит.

Летом в ночное время возле площади дежурит отдельный экипаж ДПС. Однако мы патрульный автомобиль не видим. Запрашиваем его местонахождение. Инспектора оформляют ДТП в другом районе города. Вынужденная необходимость. В итоге выясняется, что на оформлении аварий в разных частях Благовещенска работают одновременно четыре из шести экипажей ночной смены. Это означает что дорожную ситуацию контролируют всего две машины (!). Четыре инспектора на город, где засилье неуправляемых мотоциклистов, автогонщиков, пьяниц за рулем.



— Часто демонстративно провоцируют нас на погони, — продолжает рассказывать Андрей Пивиков. — Стараемся не поддаваться. Бывали случаи, когда таким образом пытались отвлечь от других нарушений. Поэтому передаем информацию дальше, усиливаем внимание.  
Современная молодежь вообще плохо понимает чем обоснованы правила дорожного-движения. И уж точно не догадывается, что написаны они кровью. Часто это кровь невинных жертв.

Циничная демонстрация высокомерия — припарковаться у памятника Муравьеву-Амурскому. Двое таких автонаглецов убирают машины с набережной, повинуясь требованию нашего экипажа. Они не первые и уж вряд ли последние. Автодороги Благовещенска живут по понятиям. А еще беспечностью.






Николай Кожеуров, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД непосредственно подчиненного УМВД по Амурской области.

- Ежесуточно на дорогах города совершается в среднем 30 дорожно-транспортных происшествий. Скажу честно — делаем все что можем. Хоть это и нелегко. Тем более что личный состав нашей службы сокращен на 22 процента. Значительная часть инспекторов должна работать на профилактику происшествий, но вынуждена постоянно отвлекаться на их оформление. Каждая такая процедура длится 40-50 минут. Поэтому не всегда успеваем вовремя подъехать. Люди вынуждены ждать. Кстати, пользуясь, случаем хотел бы принести извинения автолюбителям за длительное ожидание.

52 человека погибло на дорогах области с начала года. Среди них четверо детей. В аналогичный период прошлого года гибели детей не было.




.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: