Байкал. Байкальский паром (фото)
0 0



С виду байкальский паром - небольшая грузо-пассажирская баржа. С точки зрения мироздания - практически путеводная звезда. Его палуба - это шаг в настоящий, непричесанный Байкал, с атмосферой современного туристического лоска, замешанной на хрестоматийной сибирской совковости. С отголосками Распутинской литературы и Вампиловской драматургии. Паром из настоящего в прошлое, и в обратном направлении. С интервалом движения в один час.





"Байкальские воды", звучит как товарный бренд. Может так оно и есть - в подробности не вдавался. В летние месяцы паром - единственная возможность попасть из вальяжно-туристической Листвянки в застрявший в прошлом порт Байкал.



Время в пути около 20 минут, расстояние по моим прикидкам - километра два, не больше. В принципе этого хватает, для адаптации легких к местному воздуху и разминки в плане первых впечатлений.





Маяк. Давно закрыт, не светит. Ржавеет потихоньку. Но зато какой с него открывается замечательный вид!



Паровоз. Из порта Байкал берет свое начало знаменитая Круго-байкальская железная дорога. Вполне себе современная и откровенно-экскурсионная. Паровоз как часть истории КБЖД. Памятник, в общем.  



Когда-то в порту Байкал был порт. А еще рыбсовхоз. Впрочем, рыбу там ловят до сих пор, да и морской транспорт тоже принимают. В остальном, тоже мало что изменилось. Однако, это всего лишь витрина, но об этом в следующий раз.  



На самом деле порт Байкал - это дачный поселок, а еще мекка для любителей натурального, непричесанного отдыха с палатками и комарами. Поэтому паром почти не пустует.



Здесь можно встретить семью местного батюшки, которая собралась по делам на Большую землю. Дело было в августе, и как я понял священник с домочадцами собрался в Иркутск на выходные - прикупить школьные принадлежности для детей.



Заодно коровенку прихватили. Прихворнула - надо бы показать ветеринару в Листвянке.



По выходным в порт Байкал устремляются любители экстремального отдыха. Возможностей помесить квадроциклами бездорожье хватает с лихвой. Приезжают даже семейными парами.





Судя по слою грязи - ребята оторвались качественно и плодотворно. Теперь надо умудриться найти место на пароме. Иногда парковка на нем напоминает трудно-геометрическую игру "тетрис". Кто не поместился, ждет следующего прихода. В разгар сезона машин столько, что водители формируют совковую очередь со списками, перекличками и номерами на ладонях.









Какой-то бурят. Кажется, из приезжих. На местного не похож. Похож на своего деда, уроженца здешних мест.



В августе погода на Байкале труднопредсказуемая. За два километра пути, солнечная погода может измениться на проливной дождь. Обязательный атрибут детских рюкзачков - куртки и дождевики. В принципе, даже в хорошу погоду на палубе все равно ветрено.



Малышню кутают по осеннему. И держат крепко, потому что качает.







Яркий пример того, как ржавое, списанное железо уживается с вполне комфортабельными прогулочными судами.







Кстати, о совке. Он здесь заместо музейной ценности. Типа бренда и предмета для гордости. В уютно-хорошем смысле.



Собственно, почему паром? Он ходит как бы не совсем по Байкалу. Он ходит по границе Байкала и Ангары. Все знают, что в Байкал впадает 300 рек, а вытекает всего одна Ангара? Так и есть. Именно поэтому порт Байкал оказался на другом берегу. Кстати, Шаман-камень - географическая граница водораздела. Торчащая из воды неприметная верхушка огромной скалы.



В старину на торчащую из воды верхушку сажали подозреваемого в воровстве. Оставляли на ночь. Если человек к утру жив, значит невиновен. Если мертв - туда ему и дорога, в мир духов. Типа, забрали на перевоспитание. Говорят, выживал один из десяти. Остальные помирали от разрыва сердца. В темноте что только не померещится, да еще байкальские ветры жутко воют. В шторм и вовсе ад. Но это так - отступление от темы. Как говорится. приехали! "Тетрис" в обратном порядке, да квадроциклы с коровами.







Кажется, животину укачало. Не хочет покидать борт это флагмана паромного флота.





Вот такая история одной переправы. И про Распутина я не зря упомянул. Про порт Байкал напишу отдельно.







Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.12.2015 21:28:00
0 0
мдя.....

ну ничего, ничего, зато мы делаем ракеты и самолёты, как их там 4 ++.

пысы а свеженького ничего из местных радостей? ну там про перевыполнение плана по выпуску снега или на пяжах Приамурья встречают миллионного туриста?
25.12.2015 23:17:00
0 0
свеженького из местных радостей
Так у нас нонче одна радость - опять Каминский родился))) Все остальное не стоит внимания
26.12.2015 15:04:00
0 0
опять Каминский родился)))
ну да, ну да.

десятый из законных.

Каминских много не бывает. Хороших людей должно быть много.

Больше Каминских хороших и разных!!!!

Уважаемый Роберт Валентинович, пользуясь случаем, поздравляю Вас с рождением очередного наследника и с Наступающим Новым годом! Желаю в 2016 году ещё большего увеличения Вашего клана и тесного переплетения его с кланом ГАЗПРОМА!
25.12.2015 21:52:00
0 0
А на Ольхон другой паром ходит?
25.12.2015 23:19:00
0 0
Да, Оля, другой. Я, кстати, на Ольхоне и не был в нынешней жизни. В детстве только, проездом
25.12.2015 21:56:00
0 0
Какой хороший репортаж! Отдохнула просто возле парома :)
25.12.2015 23:21:00
0 0
Ох, и я бы сейчас отдохнул возле парома, да прогулялся по байкальскому ледку)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 826 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»