Байкал. Байкальский паром (фото)
0 0



С виду байкальский паром - небольшая грузо-пассажирская баржа. С точки зрения мироздания - практически путеводная звезда. Его палуба - это шаг в настоящий, непричесанный Байкал, с атмосферой современного туристического лоска, замешанной на хрестоматийной сибирской совковости. С отголосками Распутинской литературы и Вампиловской драматургии. Паром из настоящего в прошлое, и в обратном направлении. С интервалом движения в один час.





"Байкальские воды", звучит как товарный бренд. Может так оно и есть - в подробности не вдавался. В летние месяцы паром - единственная возможность попасть из вальяжно-туристической Листвянки в застрявший в прошлом порт Байкал.



Время в пути около 20 минут, расстояние по моим прикидкам - километра два, не больше. В принципе этого хватает, для адаптации легких к местному воздуху и разминки в плане первых впечатлений.





Маяк. Давно закрыт, не светит. Ржавеет потихоньку. Но зато какой с него открывается замечательный вид!



Паровоз. Из порта Байкал берет свое начало знаменитая Круго-байкальская железная дорога. Вполне себе современная и откровенно-экскурсионная. Паровоз как часть истории КБЖД. Памятник, в общем.  



Когда-то в порту Байкал был порт. А еще рыбсовхоз. Впрочем, рыбу там ловят до сих пор, да и морской транспорт тоже принимают. В остальном, тоже мало что изменилось. Однако, это всего лишь витрина, но об этом в следующий раз.  



На самом деле порт Байкал - это дачный поселок, а еще мекка для любителей натурального, непричесанного отдыха с палатками и комарами. Поэтому паром почти не пустует.



Здесь можно встретить семью местного батюшки, которая собралась по делам на Большую землю. Дело было в августе, и как я понял священник с домочадцами собрался в Иркутск на выходные - прикупить школьные принадлежности для детей.



Заодно коровенку прихватили. Прихворнула - надо бы показать ветеринару в Листвянке.



По выходным в порт Байкал устремляются любители экстремального отдыха. Возможностей помесить квадроциклами бездорожье хватает с лихвой. Приезжают даже семейными парами.





Судя по слою грязи - ребята оторвались качественно и плодотворно. Теперь надо умудриться найти место на пароме. Иногда парковка на нем напоминает трудно-геометрическую игру "тетрис". Кто не поместился, ждет следующего прихода. В разгар сезона машин столько, что водители формируют совковую очередь со списками, перекличками и номерами на ладонях.









Какой-то бурят. Кажется, из приезжих. На местного не похож. Похож на своего деда, уроженца здешних мест.



В августе погода на Байкале труднопредсказуемая. За два километра пути, солнечная погода может измениться на проливной дождь. Обязательный атрибут детских рюкзачков - куртки и дождевики. В принципе, даже в хорошу погоду на палубе все равно ветрено.



Малышню кутают по осеннему. И держат крепко, потому что качает.







Яркий пример того, как ржавое, списанное железо уживается с вполне комфортабельными прогулочными судами.







Кстати, о совке. Он здесь заместо музейной ценности. Типа бренда и предмета для гордости. В уютно-хорошем смысле.



Собственно, почему паром? Он ходит как бы не совсем по Байкалу. Он ходит по границе Байкала и Ангары. Все знают, что в Байкал впадает 300 рек, а вытекает всего одна Ангара? Так и есть. Именно поэтому порт Байкал оказался на другом берегу. Кстати, Шаман-камень - географическая граница водораздела. Торчащая из воды неприметная верхушка огромной скалы.



В старину на торчащую из воды верхушку сажали подозреваемого в воровстве. Оставляли на ночь. Если человек к утру жив, значит невиновен. Если мертв - туда ему и дорога, в мир духов. Типа, забрали на перевоспитание. Говорят, выживал один из десяти. Остальные помирали от разрыва сердца. В темноте что только не померещится, да еще байкальские ветры жутко воют. В шторм и вовсе ад. Но это так - отступление от темы. Как говорится. приехали! "Тетрис" в обратном порядке, да квадроциклы с коровами.







Кажется, животину укачало. Не хочет покидать борт это флагмана паромного флота.





Вот такая история одной переправы. И про Распутина я не зря упомянул. Про порт Байкал напишу отдельно.







Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.12.2015 21:28:00
0 0
мдя.....

ну ничего, ничего, зато мы делаем ракеты и самолёты, как их там 4 ++.

пысы а свеженького ничего из местных радостей? ну там про перевыполнение плана по выпуску снега или на пяжах Приамурья встречают миллионного туриста?
25.12.2015 23:17:00
0 0
свеженького из местных радостей
Так у нас нонче одна радость - опять Каминский родился))) Все остальное не стоит внимания
26.12.2015 15:04:00
0 0
опять Каминский родился)))
ну да, ну да.

десятый из законных.

Каминских много не бывает. Хороших людей должно быть много.

Больше Каминских хороших и разных!!!!

Уважаемый Роберт Валентинович, пользуясь случаем, поздравляю Вас с рождением очередного наследника и с Наступающим Новым годом! Желаю в 2016 году ещё большего увеличения Вашего клана и тесного переплетения его с кланом ГАЗПРОМА!
25.12.2015 21:52:00
0 0
А на Ольхон другой паром ходит?
25.12.2015 23:19:00
0 0
Да, Оля, другой. Я, кстати, на Ольхоне и не был в нынешней жизни. В детстве только, проездом
25.12.2015 21:56:00
0 0
Какой хороший репортаж! Отдохнула просто возле парома :)
25.12.2015 23:21:00
0 0
Ох, и я бы сейчас отдохнул возле парома, да прогулялся по байкальскому ледку)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Новые движения. Новый этап. Новый баттл. Стань частью танцевальной вселенной, шагни навстречу приключениям месте с главными героями, которые отправляются в Китай. Ведь Пекин — главная столица новых побед. Парни и девушки из разных стран объединятся в одну семью, чтобы завоевать звание лучшего танцора планеты!
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.