Без жен, детей и обязательств
0 0

У памяти есть свойство фиксировать лишнее и забывать нужное. Бывает, встретишь хорошего человека, а через пару часов уже не можешь вспомнить его лица. Зато черты негодяев, маргиналов, да и просто неприятных людей откладываются в черепной коробке мельчайшими подробностями. Может поэтому большая часть горожан ходит задрав голову? Защитная реакция — как бы чего не вспомнить.

По моде адидасовых времен

Час пик, автобус оказался переполнен, но он мгновенно выделился на фоне общей, сжатой со всех сторон и порядком перемешанной, пестрой человеческой массы. То ли Димон, то ли Санек… А может Колян? Я даже имени его не помню… А может не знаю?

Есть такая порода безымянных людей, которые нигде не затеряются. И было бы за что взгляду зацепиться, а то — старая, дешевая китайская кожанка «адидасовых» времен, столь же невообразимого фасона «шанхайки», брюки с тупыми стрелками, да черная полиэтиленовая авоська в руке. НУ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО!

Со временем у таких людей остается прежней не только одежда и манеры одеваться, но и выражение глаз, мимика, интонации. Это уникальный тип алкоголиков, что умудряются всю жизнь пить, и не спиваться. Вернее спиваться, но при этом сохранять некое подобие человеческого лица. Даже с возрастом это самое лицо десятилетиями сохраняет исконную индивидуальность.
Эдакий простой и свойский парень есть в каждом дворе. Рассуждает в общем-то здраво, потому как неплохо учился в школе и когда-то даже с успехом поступил в институт. По понятным причинам раза три был изгнан и в конце концов плюнул таки на мамину идею о получении престижного образования.

Он всегда в курсе всех дворовых событий, безобиден, но все и про всех знает. Потому что много общается, может придержать старушке дверь в подъезде, помочь даме коляску на этаж поднять. Пустую. Ребенка ему никто не доверит. Все в общем-то к нему давно привыкли и не поминают лихом. Бывает правда, махнет кто рукой, мол — непутевый. А жену его все жалеют — вот намается баба. Она и впрямь мается, сама тащит все хозяйство, сопливого ребятенка, впахивает на трех работах. Он тоже без дела не сидит. Никогда. Потому что всегда работает. Хоть и временно. То на гаражах шабашит, то цемент с соседнего долгостроя упрет, то будучи грузчиком на базе ширпотреб ворочает.

Услуга за счет собеседника

В последний раз мы с этим то ли Саньком, то ли Коляном виделись лет десять назад. Где-то на перекрестке улиц Зейской и Кузнечной. Там круглосуточный павильон стоял и все местные выпивохи периодически его «подпирали». Бывало и я грешил по пути с работы. Засовывал голову в квадратное окошечко и полушепотом намекал «начислить» стандартную дозу. Получив одноразовый стаканчик паленой водки, просил закрасить содержимое томатным соком и выходил «в люди». Там уже разговоры на уровне «Моя, как все бабы-дуры», а «зарплату лучше в шекелях получать. Ну или в долларах». И тут уже страждущие. Заметив, что стакан твой полон, все в компанию стремятся. Собутыльников. И человечность из этих людей прет невообразимая. Ну просто братья, а не собутыльники. Лишь бы кто из своего стаканчика отлил на пару глотков.

И этот Санек-Колян вечно дружелюбно-безобидный в самом центре событий, потому как действительно часто смотрит телевизор и разговор под настроение может поддержать. Ну как отказать такому человеку. Тем более что знает он тебя по имени и вроде как привет жене передает. Он уже совсем рядом, убежденно рассказывает, как в очередной раз пытается учиться на хирурга. Может правда в эскулапы собрался, потому как терминологией сыплет и пакет с толмудами трясет. И намекает на продолжение банкета. И даже обещает сбегать сам и принести что нужно. Сиюминутно. Естественно, услуга за счет собеседника.

А тут уж в голове у самого веселые качельки, посмотришь на него, подумаешь: «Врет опять» и тут же дашь ему червонец. Хрен с ним — пусть врет и дальше. Он тут же принесет две порции стандартных, опять же с соком. Душевно выпьем. Прямо так, без закуски. Он клянется сразу все вернуть. Но только не сейчас, чуть позже. В который уже раз. И поводов не верить обещаньям хоть отбавляй. Но сволочь знает видимо подход. По трезвому не лезет в душу.

Утром на работу привычными тропами. Бывало быстро мимо павильона пробегаешь, а местная компания все та же — такое чувство что никто и никуда не уходил. И Коля-Саня — два стаканчика в руках. Он сам уже помятый как собственный пакет с тетрадками. Но все таки живой. «На лекцию» собрался. И громко говорит об этом очередному «спонсору».

Сегодня оглядываясь назад, все это кажется каким-то второстепенным мельтешеньем. На перекрестке давно уж нет павильона и завсегдатаи его все канули по подворотням. Забыты лица, имена. И вот на тебе — толпа, автобус и это чудо. До последнего не верил, что заметит и узнает.

Спасибо говорят

— Андрюха, здорово! — ну надо же, так и есть — несется, пробираясь сквозь толпу и неизменно извиняясь перед каждым. Лицом он постарел, почернел, хотя в целом остался все тем же безымянно-ярким собутыльником для всех и вся. И пьян — ну как же по другому. И даже пакет. Тот самый. Неужто?

— Да вот с работы еду. Охранником тружусь, — без тени сожаления воркует неудавшийся хирург. — Зарплату платят, опять же пенсию дают. Я тут не так давно покалечился, теперь государство обо мне заботится. Брона помнишь? В конец спился. Жена его бросила, друзей нет. Перебивается попрошайничеством. А я держусь вот. Дочка старшая АМГУ заканчивает в этом году…

— Так ты еще и женат? И до сих пор? — на эти два моих вопроса оборачивается полавтобуса. Народ разглядывая это ЧУДО явно заинтригован. Людей волнует толи сверхудачливость его самого, толи сверхнаивность его пассии.

— Да нет конечно. Один живу, — рушит удивление мой собут… собеседник. — Моя сбежала с бизнесменом. И с дочками встречаться не дает. Но я то все ж отец. Бывает позвоню на День Рождения, поздравлю. Они спасибо говорят…

— И сколько же их у тебя? — опять немая сцена. Коллективная.

— Три, — не мешкая гордится Димоно-Саня-Николай. —  Да, я не в обиде на бывшую. Ушла, так ушла. Тем более я человек занятой, дел много. А ей только одно надо — алименты. А где я денег возьму? Сам вон, на работу сутки через трое. Не смотря на инвалидность. Ты, кстати, где сейчас? Все там же? (протягивает палец к потолку, одновременно подмигивает)

Хм, о чем это он? На всякий случай провожаю глазами его палец и упираюсь взглядом в потолок автобуса. Вокруг опять немая сцена. Теперь уже внимание общественности на меня…

— Да нет. Все надоело. Ушел в торговлю. И график — неделя через две, — стараюсь врать уверенно, чтобы разочаровать всех сразу.

— Неделя через две? — понимающе протягивает "друг молодости", демонстративно щелкая себя по кадыку. И тут же с гордостью, — а я в запои не ухожу. Но ты смотри, главное в руках себя держи. А то как Брон скатишься. У тебя вон — волосы уже седые в голове.

Без жен, детей и обязательств

Я от такой «заботы» впал в растерянность и даже рот открыл. И тут понял, в чем уникальность собеседника. Даже в те годы, когда еще ларек стоял на перекрестке, он выглядел меня постарше. Но здесь все в точности наоборот. В его растрепанной темной и свалявшейся шевелюре ни одного седого проблеска.

— Живу, не парюсь, — он тут же мои мысли угадал. — Как доктор говорю — все болезни от нервов. Главное уметь отключаться от проблем, а лучше не погружаться в них совсем. Нельзя, понимаешь домой нести всю накопившуюся усталость, раздражительность…

И ведь с ним трудно спорить. Он сторож, холостяк, всегда навеселе. Почти всю жизнь никому и ничего не должен. Его никто не дергает, и не тревожит. Инвалидность? Небось по пьяни почки отморозил. Забота о близких, лишь раз в году. Да и какие они ему близкие — пусть даже собственные дочки, но давно чужие. Опять же никто не пилит, и не требует с уроками помочь, не отправляет по ночам в аптеку за детским панадолом. Нет ни любви, ни ревности, ни даже сожалений по поводу разрушенной семьи. Живет лишь для себя. Без жен, детей и обязательств.

— Слышь, может встречу отметим? — с надеждой в голосе произнесло ОНО. Чудо в смысле. Ходячее. Не чудо даже — целое ОТКРОВЕНИЕ. А вдруг он прав, ведь жизнь одна и тратить ее на кучу проблем — неоправданное и слишком дорогое удовольствие? Не жизнь, а сплошное мучение.

Я протянул ему горсть мелочи, какие-то найденные по карманам мятые «десятки». Но кулак разжал лишь при условии, что будем выходить на разных остановках.

— И последнее — с людьми нужно жить в ладу!, — прокричал в спину мой нежданный визави, пересыпая из ладони в ладонь потускневшие медяки.  

Двери захлопнулись, автобус набрал скорость. Разошлись мы с этим Колеей-Саней не сейчас, а много раньше. На том самом перекрестке улиц Зейская — Кузнечная. Где в ржавом и заплеванном павильоне остались Брон и катанка с томатным соком. Еще некоторое время стоял и вдумывался — вот живет себе человек и не парится. И никому вроде бы не мешает. Знай себе — пьет на чужую мелочь. А я вдохнул первых вечерних заморозков, посмотрел на теплые окна своей квартиры и уверенно пошел к подъезду. Меня там ждут.

Так и живу. СЕДЕЮ и МУЧАЮСЬ!


.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.10.2011 12:08:00
0 0
Брон, это всмысле Евгений Бронников ? Тот самый ?
26.10.2011 12:46:00
0 0
Все, решено! вместо шампанского - тока чай и кефир! :(
26.10.2011 13:11:00
0 0
хорошая история, хотя и с интеллигентской поволокой.
а правда, неужели боронников попрошайничает?
26.10.2011 13:25:00
0 0
У каждого есть такие знакомые. Иногда встретишь одноклассника в магазине, который унижаясь выпрашивает на бутылку пива, конечно дашь, но на душе кошки скребут.
26.10.2011 21:59:00
0 0
Прикольно!
Судя по настойчивым убеждениям , которые я от многих своих знакомых слышала, у алкашей и дети здоровые рождаются, даже если мама, будучи беременной, пила и рожала в состоянии опьянения...
Владимир Волков
27.10.2011 13:24:00
0 0
Желательно, чтоб поменьше знакомых и друзей так опускались, а то на душе кошки скребут и думаешь, почему не смог вытащить из этого омута...жаль что многие сами не хотят из него вылазить...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа