Благовещенск - родовое гнездо Ершовых. Продолжение . (Потомки автора "Конька Горбунка" среди нас).
0 0



Этого человека уже нет в живых, но старшее поколение амурчан его хорошо помнит. А в городе Ишиме почитают даже больше чем на малой Родине. Он один из амурской династии Ершовых, потомков знаменитого автора "Конька Горбунка". При жизни Лев Алексеевич Безруков очень любил простые кухонные посиделки...

Продолжение. Начало http://portamur.ru/blogs/anohin/2582.php

...Типовая пятиэтажка на улице Зейской в Благовещенске, скромная «трёшка» на пятом этаже. Хозяин квартиры, восьмидесятидвухлетний Лев Безруков, передвигается по кухне, опираясь на палочку, однако в разговоре оказывается бойким собеседником. Для старшего поколения амурчан он, пожалуй, знаменитее своего предка, сочинившего «Конька-Горбунка». Для Безрукова писательский труд не родной, но очень близкий. За плечами десятки лет работы фотокорреспондентом областной газеты, более чем двадцатилетняя фотолетопись танцевального коллектива «Ровесники» и множество других проектов, ставших достоянием истории области. Он сам как ходячая легенда. Год назад моя беседа со Львом Алексеевичем так и не переросла из телефонного разговора в полноценное интервью. Со второй попытки всё же удалось напроситься в гости.

— Я боюсь, что ты про меня напишешь и мне снова начнут названивать твои коллеги и просто любопытные, — насторожился Лев Алексеевич. — Хотя ладно, вы — газета серьёзная. Проходи, сам журналист, всё понимаю.

В своё сказочное родство Лев Безруков не верил до последнего. Его мама, Варвара, вспоминая о предках, особо не вдавалась в подробности. Только намекала, мол, дед сказки писал. Даже когда к скромной персоне благовещенского пенсионера стали проявлять интерес многочисленные составители родословных линий, он сомневался. Сдался лишь под напором сотрудников Ишимского литературного музея П. П. Ершова.

— В начале лета позвонили и уверяют: «Вы точно правнук Ершова», — вспоминает потомок сказочника. — Тут уж я обрадовался, коли смысла в сомнениях больше нет. Из Ишима фотограф приехал, все мои архивы переснял, меня с разных ракурсов запечатлел. Помню, коньячком угощал его. А потом ещё и на видеокамеру сняли, как я листаю книжку «Конёк-Горбунок».

После получения известности Льву Безрукову покой стал только сниться — репортёры обрывали телефон. Однако на молодых коллег по цеху ветеран амурской журналистики не обижается — по себе знает, как дорог корреспондентский хлеб. В его жизни казусов тоже хватало. В годы Великой Отечественной служил моряком Тихоокеанского флота на «морском охотнике» — вражеские подлодки истреблял. После демобилизации в 1950 году волей судьбы оказался в Благовещенске. Несколько лет работал физруком в Доме пионеров, пока не нахватался премудростей в соседнем фотокружке. В результате получил приглашение из редакции областной газеты. Говорит, что желания сменить объектив на ручку никогда не возникало.

— Не знаю я, чего там про гены говорят, — разводит руками собеседник. — Сам сказки или статьи писать не пробовал. Да у меня каждая фотография — как занимательный рассказ, порой даже с настоящим вымыслом. Хочешь хохму? После войны на Дальний Восток приезжали переселенцы из республик Закавказья и Средней Азии. Послали меня сфотографировать их быт — вроде как в целях рекламного материала. Вижу, узбек бреется электробритвой, и решил я виртуозность свою фотокорскую показать. Сказал, чтобы он во время бритья перед лицом большое зеркало держал. Снимал со спины — так, чтобы затылок был виден и отражение лица в кадр попало. Получилось красиво, романтично. Потом газету разворачиваю, а там мой узбек вместо зеркала в руке брошюру об идеологии коммунизма держит, а в другой руке, вместо бритвы — карандаш. Как тебе такая цензура? Никаких сказок не надо.

Главным аргументом в признании родства с Ершовыми для Льва Безрукова стало точное совпадение родственников в жизни и на одном из генеалогических деревьев. Глядя на географию жизни некоторых потомков Петра Ершова, диву даёшься, насколько близок оказался сказочник амурчанам. Получается, что сам Лев Алексеевич — прямой потомок Петра Ершова по линии его младшего сына Александра. Он преподавал точные дисциплины в одной из казачьих школ, где-то в районе сегодняшнего Сковородино. Известно, что умер Александр Петрович в 1911 году и похоронен на территории Приамурья, правда, точное место могилы неизвестно. У Александра осталась дочь Варвара — мать Льва Безрукова, которая до последних дней, до 1988 года, трудилась воспитателем в Благовещен-ской школе для глухонемых. В Завитинске многие годы проживала её родная сестра Софья.

В списке родни есть ещё бывшая учительница благовещенской школы № 4, заслуженный учитель РСФСР Надежда Ершова — внучка сказочника по линии старшего сына Владимира, умершая в 50-е годы. http://portamur.ru/blogs/anohin/2582.php

На нашем собеседнике история амурских корней сказочника тоже не заканчивается. У него есть два Сергея — сын и внук. Старший проживает в областном центре Приамурья, младший — в Новобурейском.

2007. Благовещенск.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
писарь
14.03.2012 12:06:00
0 0
У ребёнка в школе викторина была, вопрос: Какое отчество у Иванушки из Конька горбунка? Кто навскидку помнит?
14.03.2012 12:53:00
0 0
Андрей а какие ещё произведение ещё вам памятны в творчестве Ершова.
Ведь многие литераторы доказывают,что "Конька-горбунка" написал Пушкин,а за карточный долг отдал Ершову.
14.03.2012 13:17:00
0 0
Ведь многие литераторы доказывают,что "Конька-горбунка" написал Пушкин,а за карточный долг отдал Ершову.
Светлана, я на эту тему спорить не возьмусь. Потому что не знаю. И мнения литературоведов это всего лишь мнения, версии, гипотезы. Точно так же как существование НЛО или побег Гитлера в Аргентину. Это все очень интересно, интригующе, но не более того. Как только все это будет доказано, я сразу приму как должное. А пока... А пока не меньшая часть других литераторов и значительная часть населения России уверены, что "Конек Горбунок" - детище Ершова.  
14.03.2012 21:03:00
0 0
У меня прапрабабушка была кухаркой у Ершовых, вроде даже фоточки схоронились и пара бабушкиных рассказов. Если интересно могу запилить.
14.03.2012 21:35:00
0 0
Няша Бульчинский: У меня прапрабабушка была кухаркой у Ершовых, вроде даже фоточки схоронились и пара бабушкиных рассказов
...а брат стал прообразом Конька-горбунка?
14.03.2012 21:58:00
0 0
>...а брат стал прообразом Конька-горбунка?
LOL, там вообще детективный сюжет. Мой покойник брат, продал Ершову сюжет его центральной книги, за два ящика шампанского и ящик коньяку.
15.03.2012 08:43:00
0 0
стал прообразом Конька-горбунка?
А если по существу - с чего вдруг конь недомерок, да еще горбатый? ;)
15.03.2012 08:41:00
0 0
У меня прапрабабушка была кухаркой у Ершовых
Кроме шуток, покопайся в родословной, полистай историю семьи. Мой сын сейчас учится в тех самых классах, носится по тем самым школьным коридорам, где несколько десятилетий преподавала внучка писателя - Надежда. Старожилы говорят ее дом был на том месте, где сейчас "Небесный Хуафу" стоит. Так что...
14.03.2012 22:42:00
0 0
А у внука фамилия такая же? А зовут как?
14.03.2012 23:38:00
0 0
Джигурда
15.03.2012 08:44:00
0 0
А у внука фамилия такая же?
Там сейчас без бутылки как говорится и не разберешь. Надо предыдущий пост на эту тему почитать. Их сразу несколько ветвей, прямых потомков Ершова в Амурской области свои корни пустили. Кто-то Ершов, кто-то Безруков. :)
писарь
15.03.2012 21:27:00
0 0
Петрович, оказывается его отчество. "Ой, ты Месяц Месецович, я Иванушка Петрович".


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 834 След.

Кино и сцена
ТВ программа
28 марта 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Котик Василий». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.

Продолжительность: 2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!