Богатые больше платят
0 0

На Руси всегда строились храмы. Как правило, делалось это всем миром, но все больше людьми небедными. Признаком хорошего тона считалось патронировать детские приюты, лечебницы, лепрозории и даже ночлежки для бродяг. Князья, купцы и промышленники испокон веков тянули почетную лямку социальной ответственности.

По уровню достатка я не могу причислить себя к подобным людям даже с большой натяжкой. И в тоже время стараюсь не проходить мимо благотворительных урн, кои в Благовещенске появляются все чаще. Бросаю туда десятку, иногда полтинник, бывает что и горсть накопившейся в кармане мелочи. Как говорится — с миру по нитке. Невольно присматриваюсь к тому что уже есть внутри благотворительных «аквариумов». Там точно такие же скромные купюры. Не чувствуется размаха, с каким тратятся миллионы в саунах, ресторанах и Куршавелях. А может не в том месте и не в то время обозначается очередная просьба о помощи?

И вот, как говорится, поступило предложение. Речь о возможном введении налога на роскошь. Возможно он начнет действовать уже в следующем году. Что за этим стоит? В первую очередь возможность признать, то что мы стеснялись признать все последние годы. А именно существование как класса владельцев заводов, газет, пароходов.
Даже сегодня создается впечатление, что олигархи бывают лишь в единичных экземплярах. Во многом сообщество толстосумов остается закрытым. Про средний класс день и ночь пишут, рассказывают и показывают. А вот про… мы даже не знаем как толком назвать-то этот класс, где высокий достаток. Высший? Или может элитный? В принципе это уже не столь важно. Главное что они как бы есть, живут рядом с нами — простыми смертными, но в то же время сами по себе. Очень часто даже не считают себя частью общества.

С одной стороны нет в этом ничего крамольного, зарабатывают люди деньги, тратят их на свое усмотрение. А с другой стороны — их жизненное пространство далеко не всегда безобидно по отношению к окружающим. Простой пример — их многосильные и многочисленные автомобили сильнее других бьют общие дороги и больше коптят столь же общее небо. Это лишь пара примеров, а значит не грех вновь вспомнить о таком богоугодном деле, как социальная ответственность. Пусть даже она не будет добровольной. Высшее общество от этого не обеднеет, зато кому то налог на роскошь спасет жизнь или просто обрадует сироту новой игрушкой. Там где все рано или поздно становятся равны, даже обязательная щедрость непременно зачтется.

Есть конечно и сегодня среди состоятельных людей свои «белые вороны». Даже в нашей области предприниматели и крупные фермеры поддерживают детские дома, покупают мебель для больниц, жертвуют на лечение тяжелобольных земляков. Гордое имя им — меценаты. И по-хорошему надо памятники людям таким ставить. Хоть и немного их наберется. Все чаще высокомерие, гордыня, возможно обычная жадность. Иначе не стояли бы на каждом шагу прозрачные благотворительные урны с десятками, полтинниками и медяками.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.02.2012 18:48:00
0 0
Ха-ха!
Нет, Замарашкин!
Я гражданин из Веймара
И приехал сюда не как еврей,
А как обладающий даром
Укрощать дураков и зверей.
Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысячи лет,
Потому что...
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие...
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
Ха-ха!
Что скажешь, Замарашкин?
Ну?
Или тебе обидно,
Что ругают твою страну?
Бедный! Бедный Замарашкин...

С.Есенин "Страна негодяев"
07.02.2012 19:23:00
0 0
Клеёнку купи сначала хорошую а потом рассуждай о проблемах богатых людей, ни......брод сальный
фанат
07.02.2012 20:16:00
0 0
Иван Ткаченко сразу вспомнился. Вот кому нужно действительно памятник ставить.
07.02.2012 22:56:00
0 0
Вот кому нужно действительно памятник ставить.
Меня в истории с Ткаченко, да наверное и не только меня поразил не столько факт его благотворительности, сколько тайна вокруг нее. Зачастую богатые и известные люди жертвуют крупные суммы ради саморекламы. Их тоже трудно осуждать, потому что факт помощи все же остается фактом хоть и весьма распиаренным. Бог с ним, главное что благие цели достигаются. Но Ткаченко это конечно тот редкий случай, когда крупные гонорары идут от души. Очень уважаю этого человека. И как хоккеиста и как ЧЕЛОВЕКА. Пусть земля ему будет пухом.
07.02.2012 22:15:00
0 0
Меценатство, чёль?)
08.02.2012 09:19:00
0 0
думаю, богатеи нашу газету не читаю. так что бросать в благотворительные урны наши десятки таким же беднякам, как и тем кому мы собираем
08.02.2012 10:37:00
0 0
думаю, богатеи нашу газету не читаю
Полагаю как раз в таких случаях очень помогает обязательный налог на роскошь ;)
08.02.2012 17:08:00
0 0
Андрюш, прости конечно, но, по-моему, скоро из твоих уст прольется - грабь награбленное и броневичок начнешь искать.
08.02.2012 17:28:00
0 0
Да ладно, Миш, краски то сгущать
08.02.2012 18:04:00
0 0
но звание "пролетарский журналист" ты от меня уже получил - завтра в обзоре прессы на европе, шансоне, русском ради, ну и в белогорске, свободном и тынде будешь мной отпиарен именно в таком звании.
08.02.2012 19:37:00
0 0
будешь мной отпиарен именно в таком звании.
Макс, мне не нравится это слово "отпиарен". Поэтому будь чуточку сдержан, а то я как истинный пролетарский журналист тебя потом "отпролетарю". Ага и тоже на всю область, есть у меня в доступе такой источник массовой информации. И сделаю это со всей пролетарской ненавистью! :D  
09.02.2012 00:30:00
0 0
отпролетариваться я готов! мой принцип - пусть говорят, что угодно! у меня деятельность публичная, гадости про меня в любом случае говорят - так что лишним отпролетаривание не будет!:)
09.02.2012 18:07:00
0 0
гадости про меня в любом случае говорят
Миха, но я то не такой. Я же хороший. Я надеюсь ты меня достойно отпиарил? :) не обзывал похмельным бетменом
09.02.2012 18:11:00
0 0
будь спок, Андрюха!:) ты у меня почти в каждом обзоре. но "пролетарским" пока был только в одном:)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа