Бревно - одно на всех. Иногда нужно просто прибраться
03.08.201118:3203.08.2011 18:32:00

В годы Советской власти вылет из школы был делом нехитрым. Даже большого багажа достаточных оснований не требовалось. Стоило совершить проступок, порочащий честь и достоинство советского школьника, и нате, как говорится — перед вами все двери открыты. Одна в вечернюю школу, а вторая в воспитательную колонию для несовершеннолетних преступников. За тунеядство, попрошайничество или грабеж. Других путей не предвиделось.

Не хочешь учиться — гуляй Вася. Или Петя. В общем, не важно. Как сегодня никого учиться не уговаривали. И работать тоже. Даже наоборот — любой субботник воспринимался как нечто масштабное, бурное и веселое. Правда, один из таких праздников едва не превратился в тот самый "порочащий честь и достоинство".
Год, был, пожалуй, 1989-й. Еще не совсем демократия, уже почти не Советский Союз. Веяло новым, непривычным, малопонятным. Старое тоже оставалось в моде. По мере сил и возможности к сопротивлению. Перестройка, в общем. Но чего бы нам не вещали про хозрасчет, рыночную экономику и достойную оплату труда, а на субботники приходили все. Даже те, кто появлялся в школе лишь по случаю очередного вызова на педсовет.
Итак: грабли, листья, носилки и, конечно, динамики с песней: «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!» И мы — боязливо целующие первую любовь за стеной школьной теплицы — почему-то субботники особенно располагали к лирике и романтике.
Помню как дули невесть откуда появившуюся бутылку пива. Мы ту бутылку пили ввосьмером, а может даже вдесятером. По глотку на каждого. Так, для проформы, самоутверждения. Если хотите — познавали культуру пития и чувство меры. И не бежали за добавкой, хотя уже считали месяцы до выпускного. Все больше таскали, гребли, подметали, даже пели. Потому что это был ПРАЗДНИК бесплатного труда на благо общества.
Весело было. Особенно когда Женька Сабельников припер из пионерской комнаты «кепку Ильича». Этакий «блинчик» с козырьком из разряда тех атрибутов идеологической символики, что хранились вперемежку с барабанами, горнами и письмами друзей из братских республик в каждом «красном уголке».

В общем-то, пояснений не потребовалось. Женьке приделали бородку из какого-то подручного мусора, подобрали неказистый пиджачок и вручили бревно. Картина «Ленин на субботнике» в самых разных интерпретациях знакома каждому советскому первоклашке. Потому ее олицетворение в рамках нашей уборки вызвало бурю восторга у всего школьного сообщества. Народ покатывался со смеху, Женька, почувствовав себя в центре небывалой популярности, принялся театрализованно подгонять подручных, то есть нас.
Мы таскали несчастное бревно из одного угла школьного двора в другой. Позади Женька декламировал ленинские речи, а мы еле держались на ногах от смеха, рискуя уронить дерево себе на ноги. И тут как хорошем кино — внезапно вырубили свет, все замерли…
— Что тут за самодеятельность!? — это была уже другая картина. Как звали нашу школьную директрису, я не помню, но ее лицо до сих пор периодически всплывает в кошмарных снах. Мягко говоря, она была вне себя от негодования.
— Да как вы смеете? Да на-ка-во вы по-ку-си-лись?!
— А вы считаете пример Владимира Ильича недостойным подражания? — в этих словах звучала заметная ирония. Это Полевой внес раскол в размеренный образовательный процесс. Борис. Но не тот, который писатель. А тот, что был учителем истории. И смутьяном порядочным. Он как всегда оказался в нужном месте в нужное время. На уровне подсознания было понятно — зря он встрял. Уж ему точно не простят инакомыслия и неуместного юмора. Но был ли это юмор в привычном понимании?

Полевой был типичным представителем прогрессивной молодежи, что в первых рядах бросается на строительство баррикад. Ну, так вот — даже он нам как-то сказал: «Демократия, гласность и рынок — это замечательно. Но иногда нужно просто прибраться. Для себя. И обязательно вместе». Мы прекрасно понимали — после конфликта с директрисой кого-то принесут в жертву. И, скорее всего, это будет Полевой.
Позже было несколько тревожных дней ожидания. За дверьми учительской кипели нешуточные страсти. Удивительно, но часть педагогического коллектива восприняла всерьез слова мятежного историка. Обстановка накалялась — раскол в педагогическом сообществе не сулил ничего хорошего. Полевой приходил на занятия расстроенный, помятый и опустошенный. Женька Сабельников ударился в хронические прогулы. Его и до субботника редко кто в школе видел. Мы ловили обрывки информации и надеялись на чудо.
Еще лет пять назад Полевого могли распределить учительствовать в места столь отдаленные, что наши письма добирались бы до него как минимум на собачьей упряжке. Но таки запали его слова кому-то в душу. Приезжали райкомовские, проводили расследование.
Интересовались — с какой целью был весь этот маскарад и даже под какую музыку. В итоге убедились, что в репертуаре школьной радиорубки нет ничего крамольного, одни лишь песни военных лет, да комсомольско-пионерские марши. В общем, наш Ленин тащил бревно под правильные мотивы.
Спустя неделю пришло распоряжение «Группу художественной самодеятельности представить на районный смотр-конкурс юных марксистов-ленинцев». Мы потом еще несколько раз таскали бревно по разным сценам, катались с гастролями.
Женька так вжился в роль, что потерял чувство меры и объективной реальности. Полюбил банкеты, стал припадать к бутылке. Как-то, напившись, потребовал у физрука броневик для своего выступления. В общем, доучивался он уже не у нас, хотя бревна таскать не перестал. Правда, другие и по иному поводу.
Полевой в конце концов устроил последний скандал, а потом уволился. Говорят, его видели в 93-м на улицах стреляющей и митингующей Москвы. Он все-таки нашел свои баррикады. Мы разбрелись по этой жизни, как путники-одиночки. У каждого своя дорога, своя судьба, свои цели и приоритеты. Знаю — звучит это пафосно. Но точнее не скажешь. Теперь нас объединяют только воспоминания.
И те субботники вспоминаются с особой благодарностью. Ведь они не делили нас на двоечников и смутьянов, отличников и активистов. Там многое было неформальным. В такие моменты из сборища оголтелых подростков формировалась команда. Конечно, в наших рядах были потери для общества. Особенно в лице Женьки Сабельникова — маленького рыжего двоечника.
Но большинство, как говорится, вышло в люди. Со всеми своими правдами и неправдами, принципами и противоречиями, истинами и заблуждениями. По сути, на субботниках мы были равны и тащили одно бревно. За бесплатно. За ради общества. Пусть даже хохмы ради!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
26.10.2020 10:15:
gijaneinvests
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске
ВИДЕО ЛИДЕР

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
В субботу в 10-00 будет проходить общероссийская акция "Блогеры против мусора". Субботник охватит Парк Дружбы в микрорайоне. Будет музыка, диджей, акцию поддержали губернатор Приамурья Олег Кожемяко и мэр Благовещенска Павел Березовский. Блогеры "Порт-Амура" будут рады видеть в числе неравнодушных как можно больше горожан и гостей Благовещенска. В общем - Добро пожаловать! Давайте будем командой в таком благородном и нужном деле, как наведение порядка.
А что касается субботника? Едем лицезреть на нашу Амурскую красоту! Удачными кадрами обязательно поделюсь!
Постараемся навести ее!
Листья в кучу и тут же вновь по всему двору. Фонтаном. И так много раз подряд. Все грязные, пыльные, но довольные. От такого субботника палкой не отогнать
Обязательно. Главное, чтобы никто в этой компании не нудел, что все тяжело, плохо, бесполезно... мы тогда тому нытику на ногу это самое бревно уроним
Это и будет субботник. Пусть даже образцово-показательный. Главное чтобы выхлоп реальный был - чище стало. Не только на улице, но и в голове. Даже дома после банального мытья полов легче дышать и думать
листьев не видно не только из под мусора. Там рядом жилой дом стоит, адрес: ул. Горьского, 155 в котором живут очень чистоплотные люди. Они свой двор огородили металлической решеткой, никого постороннего не пускают. Зато своих собак выводят гулять во двор 4-й школы. Для них эта школа стала собачьим туалетом. В итоге там все зас..но и загажено собаками из дома по улице Горького, 155. Удивляет молчание администрации школы, ведь детям по сути негде гулять и заниматься спортом. В школьном дворе если не вляпаешься во что-нибудь, так обязательно будешь покусан, в крайнем случае - облаян. А убирают за этими собаководами школьники. Как раз в ходе таких вот субботников.
Как говорится - велкАм. Только вместо того, чтобы делать это для мифического "города" - сделайте это для реального меня. У меня есть примерно 10 кубометров деревянных обрезков, которые необходимо распилить и сложить в дрОвник.
Если уважаемой общественности необходимы именно брЁвна - я метнусь, и привезу. Но пилить/колоть - вАм.
только за отельную плату. А такой вид трудовых отношений работодателя и работника не предполагает возникновения инициативы со стороны низов и заставляет работника совершать, то что на языке пролетариата зовется простыми но емкими понятиями: нае.ать, обмануть, спиз.ить. И в этом работодатель мало отличается от своего работника. Особенно в день выдачи зарплаты. Короче, никакого энтузиазьма и взаимодоверия. Коммерциализация губит любое доброе начинание.
Прошу прощения - вырвалось. А вы, случаем никогда не слышали диалога российского прораба с каменщиком из братских республик? Если ближе к вечеру послушать, то повеет чем-то родным, слегка позабытым, партийно-советским... И непримиримо принципиальным. Сразу понимаешь все преимущества бесплатного труда на субботнике. Когда все вместе и вроде никто, никому, ничего не должен.
В детском садике дети внезапно начали ругаться матом. Воспитательница идет в воинскую часть, из которой приходили двое солдат чинить проводку и жалуется тамошнему начальству. Hачальство призывает к себе двух рядовых, непосредственно чинивших проводку и спрашивает:
- Как вы себя вели в детском садике? Hебось грязно выражались?
- Hикак нет! Только вот один раз, когда рядовой Иванов стоял на лестнице и паял провода, а я держал лестницу, олово стало вниз капать. Так я ему так и сказал: "Рядовой Иванов, неужели вы не видите, что куски расплавленного металла падают на голову вашего боевого товарища?!"
На стройку приезжает заграничная делегация с целью ознакомиться с условиями работы. Иностранцы ходят по территории, везде всё в порядке, все работают. Тут они заходят на один из этажей, где ругаются рабочий с прорабом. Один из иностранцев подходит к переводчику и просит перевести суть этой ругани. Переводчик, опешивший от неожиданности, отвечает, что это очень сложно, но в принципе возможно, и начинает переводить:
- Прораб Прохоров маляру Сидорову говорит, что тот собака женского пола, женщина легкого поведения и какого мужского полового органа он оставил банку со штукатуркой открытой... На что маляр Сидоров отвечает, что сам он собака женского пола, женщина легкого поведения, что он имел половые отношения с ним, с директором фирмы, со всей роднёй заместителя директора и со всеми остальными банками штукатурки и что никакого мужского полового органа ему эта банка не нужна...
Это точно! И наряду с собачьим помётом, всё больше пластиковые бутылки, которые утилизировать то разумно невозможно. Если в землю закопать, так они не поддаются гниению, если сжигать, то задохнётся народ от ядовитых газов, если топить, так скорее сам утонешь в них. Даже всемирный потоп им не страшен! Хотите ужастик?: кругом ВО - ДА - А, ни ДУ - ШИ - И и на поверхности воды ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ...
Я не предлагаю вам работать "на меня".
Я предлагаю вам перенести ваш приступ безУдержного трудового энтузиазма на в другое место.
Сменить объект вашего трудового воздействия.
В конечном итоге я предлагаю вам с"Узить категорию "неограниченного круга лиц", в интересах которого вы хотите потратить своЁ время, на вполне детализированную группу в составе "я и две собаки".
Я даже придумал вам достойную мотивацию: "Возрождение малой Амурской авиации".
Какая интересная малая авиация однако получается. В этом деле за ради мотивации скорее банька просматривается и ведро крыжовника.
P.S. Адресок говорите ?
P.S. ну да ладно. Удачи вам.
Я уж как-нибудь сам разберусь. НевпервОй.
5 причин чтобы не идти на субботник.
1. Физическая работа может привести к травмам. Не сам себя покалечишь, так товарищ саданет граблями.
2.Вы очень занятой человек. И это ничего что у Вас живот растет из-за постоянного сидения за компьютером. Физические нагрузки для тех, кто сильно закомплексован.
3. Самое главное придумать уважительную причину. Тогда тебя не будут считать уклонистом. Можно сказать, что у вас случилось ЧП: затопило квартиру, вызвали на работу, заболел ребенок, или Вы - жертва смерча.
4. Как можно вообще посещать данные мероприятия, ведь по телевизору показывают в 45 раз сериал Универ. И в случае его пропуска создастся ощущение того, что вы что то упустили. Жизнь течет мимо вас.
5. Лучше всего открыто не выражаться против данных акций. Рвя тельняшку на груди, с разбрызгивающей слюной расскажите окружающим, что Вы всю свою молодость активно участвовали в субботниках, но вот именно сегодня не можете. Еще стоит добавить: Я мысленно буду с Вами!
в дружественной армении!
вот про него и было сказано: 5. Лучше всего открыто не выражаться против данных акций. Рвя тельняшку на груди, с разбрызгивающей слюной расскажите окружающим, что Вы всю свою молодость активно участвовали в субботниках, но вот именно сегодня не можете. Еще стоит добавить: Я мысленно буду с Вами!
Вы ещё флаги попритаскивайте и речи двигать начните.
G C G
...Мы славу партии поем любимой и родной!
G C G
За то, что так прекрасно правит нашею страной!
G C G
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд!
G C D A
Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут!... (
Притащуть, 100 пудофф)
Любой человек, хотя-бы единожды в своей жизни таскавший брЁвна, с уверенностью скажет, что на картинках нарисована (как бы это помягче) - лАжа.
1) на первой картинке изображЁн Ильич, участвующий в переносе реального ствола (а не бревна) диаметром сантиметров 40. Такие стволы на высоту груди никогда в жызьни для переноса - не поднимают. Во первых - надорваться можно реально, а во вторых - если кто-то из бригады споткнЁтся - остальным придЁт кирдык ногАм.
2) судя по рукам вождя мирового пролетариата - он просто держится за бревно, но никак не участвует в процессе его переноски. Только не надо выводов на тему "он несЁт на плече, а руками - поддерживает". Попробуйте сАми, потом делайте выводы. Кстати - бревно, изображЁнное на картинке - скорее всего телеграфный столб.
3) шыдэвр. Однозначно. Начиная от ореола, светящегося вокруг головы, и лЁгкости, которой пронизано движение вождя. Держать бревно диаметром сантиметров тридцать с такой лЁгкостью - это надо в цырке выступать.
P.S. ну и костюмчик, безусловно, рулит.
Открыли нам глаза на обман, которому мы много лет верили
Авиатор, а можно спросить, кто Вы по профессии?
Могу копать. Могу не копать. Но по жизни постоянно что-то копаю. Не копАть - пока не получается.
1. мыж не видим сколько там народу в переди Ленина. По мне, на груди, именно так тащить легше. А вот мужи позади Ильича, явно тащит в одного бревно или позади гигант идет. Когда я был молод мы взводом утащили поваленный тополь не меньше метра в диаметр.
2. Когда пять человек тащат столб (отесанное бревно) всегда бывает момент когда один халтурит.В этот раз это был ОН.
3. Тут да, ореол. Все вкалывают, Ленин в пинджаке придерживает.
ЗЫ
Я против субботников.
Да что вы к бедному Ленину привязались! это же не фотография! тут может быть, сомнительное мастерство художника или его личное отношение: вот считал он, что Ленин ничего не носил, потому так и нарисовал
Да мне, в этом пОсте, на Ленина глубоко безразлично.
Я АВИАТОРА призываю к объективости.
Блоги