Дефицит своими руками. (Из цикла "Дефицитные истории")
0 0

Найти выход можно из любой, даже самой дефицитной ситуации. Надо лишь включить смекалку и вооружиться обыкновенными ножницами. И тогда легким движением руки женские колготки превращаются… в мужские носки. Получается дешево и сердито, но самое главное — доступно! Очередная дефицитная история глазами амурчан.




Не хуже фабричных

Благовещенские пенсионеры Яковлевы на жизнь особо не сетуют. Десятки лет вместе, каждый день друг за дружку, локоток к локотку. Даже самые непредсказуемые проблемы сообща привыкли решать. А таковых в годы молодости было хоть отбавляй.

— В конце 60-х дали мне путевку в Дарасун — желудок лечить. Кинулся, а носков новых нет. В магазинах полки пустые, а стираные и штопаные на курорт не наденешь, там ведь процедуры, раздеваться надо, переобуваться, женщины опять же отдыхают. Ну как мне, мужчине, в таком виде на людях показаться? — растерянно разводит руками благовещенский пенсионер Виктор Васильевич. — Это мне повезло, что жена выход нашла.

— Мы все уже передумали с этими носками, где только их не искали. Так я уже на работу пришла, говорю: «Господи, ну что же делать!», с отчаяния начала подругам на беду нашу жаловаться, — эмоционально поддерживает мужа Мария Осиповна. — Так наши женщины посоветовали хлопчатобумажные чулки в дело пустить. У меня как раз новые дома лежали. Я вечером пришла, ножницы в руки, два раза чикнула — и носки готовы. Края им обметала, получилось не хуже настоящих. Я так думаю, что мы далеко не первые, кто подобным образом проблему решал. Носки в магазинах крайне редко появлялись, зато женские колготки почему-то не переводились. Недостатка в них не чувствовалось.

Внедрению новации не помешало даже то, что у супруги Виктора Васильевича размер ноги 38, а сам он носит 41. В деле с хлопчатобумажной тканью эта проблема достаточно легко решалась — натянул и пошел. Тем более тогда в ходу были специальные подтяжки для носков, которые крепились на икрах и не позволяли предмету текстильного обихода сбиваться или сползать.

Ничего и только через очередь

В тех носках Виктор Яковлев успешно отдохнул и пролечился. За все три недели курортного сезона никто подмены так и не заметил. Кто знает — может, окружающим также было что скрывать под брюками и штанами. Что характерно, к возвращению отпускника дома уже был сформирован значительный запас новых, настоящих фабричных носков. Советская промышленность вдруг справилась с потребительским спросом, завалив прилавки дефицитным товаром. Такое тоже бывало, правда на смену одному дефициту обязательно приходил другой.

— Мне всю жизнь за один случай прямо не по себе, — признается пенсионер. — В 81-м году назначили меня уполномоченным по труду в Пограничном районе Благовещенска. Как сейчас помню, седьмое ноября на носу, общенародный праздник, а в холодильнике пусто. И тут звонят мне «оттуда» и намекают, мол, пайки «для группы товарищей» поступили и мне один оставили. Причем я в этот список попал практически случайно. Я побежал, а там колбаса, сыр, другая дефицитная закуска. Дома жена, двое детей, так я на 50 рублей набрал всего этого добра. Потом сижу и думаю — ну почему одним все и без проблем, а другим ничего и только через очередь? Со мною всего один раз в жизни такое случилось, а кто-то жил такими пайками.

Полезное знакомство

В 1959 открылся в Благовещенске электроаппаратный завод. Виктор Яковлев среди самого первого набора рабочих и уже очень скоро возглавил заводской профком.

Как и сегодня, электроаппаратный на перекрестке улиц Ленина и Калинина располагался, а прямо напротив проходной, через дорогу, большая типовая «стекляшка». Сегодня это крупный строительный магазин, а в годы первых пятилеток его отделы торговали галантереей, предметами быта, одеждой и парфюмерией. Именно тогда завязалось обоюдополезное знакомство меж заводчанами и торговлей.

— Порошков стиральных и мыла вечно не хватало. А чтобы хватало, надо было нашим девчонкам все бросать и в очередь на несколько часов становиться. Получается, что на работу времени просто нет. Зато директор магазина часто просил у нас помощи — например починить чего, — интригует Виктор Васильевич. — Вот я, значит, электрика туда отправляю по мере необходимости, а как только в магазин порошок стиральный завозят, нам сразу часть партии отдают. Я все это в охапку сгребаю, вызываю девчат наших заводских, ставлю пачки перед ними и говорю: «Делите как хотите!», а сам развернулся и пошел по делам. Они уже меж собой самостоятельно распределяют.

— Одно время очередь вообще на все была, — вздыхает Мария Осиповна. — Поэтому брали все подряд. В универмаге центральном как-то костюмы давали мужские, а Виктор не мог туда подойти. Так я сама несколько часов в этой давке провела, добралась до прилавка и только размер продавцу сказала. Вот так, без примерки, все приобреталось. Не до этого было. Берешь, пока дают, и радуешься. Костюм, кстати, подошел, муж долго его носил.

Диван со второй попытки

Первый семейный диван дался еще тяжелее, и даже не с первой попытки. Была в Советском Союзе такая мера социальной поддержки, как внеочередное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Хорошее, в общем-то, дело. Тем более что сердобольные фронтовики частенько помогали обустроиться знакомым и друзьям. Один из них также пообещал Виктору Яковлеву помощь в покупке дивана. А когда срок подошел, то вдруг в отказ пошел, нет, дескать, ничего и не будет. Скорее всего, мебель, предназначавшаяся для Яковлевых, ушла в пользование более близких родственников ветерана.

Виктор Васильевич на старика не в обиде — мало ли что в жизни случается, и никто не виноват, что людей в такие условия поставили. Но, видимо, в качестве вознаграждения за моральный ущерб свалилось-таки счастье на головы Яковлевых. Столь памятный день случился где-то в начале 80-х.

— Мы с сыном буквально мимоходом зашли в мебельный магазин на углу Первомайской — Ленина. Просто посмотреть, что к чему. Стоим посреди зала, людей мало, мебели тоже, — рассказывает Мария Осиповна. — Вдруг продавщица выходит и прямо в лоб заявляет: «Нам шесть «Плесов» срочно пришло. Вы брать будете?»…

— Она мне звонит и кричит в трубку, что диван с креслами купила, — от некогда пережитых эмоций у Виктора Васильевича вновь загораются глаза. — Я на стуле подпрыгнул: «Как! Что? Вы где?». Это было все равно что миллион выиграть. Второй раз такая удача не выпадала. А кровать двуспальную я только через знакомого на нашей мебельной фабрике смог купить. И вот как это можно объяснить, если в Амурской области было несколько крупных мебельных предприятий? Мебель выпускали Благовещенск, Свободный, Райчихинск… Лес опять же кругом, а в магазинах диван купить невозможно!

Тот знаменитый «Плес» вместе с креслами до сих пор служит Яковлевым верой и правдой. Стоит в спальне добротная двуспальная кровать, купленная через знакомых на мебельной фабрике. Диван уже несколько раз подвергался ремонту, перетягивался, его возраст выдает разве что дизайн. Избавляться от него Виктор Васильевич и Мария Осиповна не собираются — хорошая вещь не каждый день попадается. Они-то в этом точно уверены.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.03.2012 12:18:00
0 0
Опять про стариков. Ну точно Ярошенкостайл. Того тоже возбуждают люди пожилые.
Анохин, ёпта, почему тебе нравится нюхать нафталин?
Геронтофил штоли?
10.03.2012 12:54:00
0 0
Старики не люди. Двачую Павлова. Вот Павлов молод, это заметно. Добра ему и еще более длинной бороды.

Анохин, не читал но осуждаю. Алсо не верю, что при совке в шестидесятые не было носков. Мне кажется они загоняют.
10.03.2012 12:59:00
0 0

Павлов не молод. Но и не стар.
Умирать пора. Но ещё не время.
Вот размышляю, кого бы с собой утянуть...

Кстати, тоже эту тягомотину не читал.
Кто прочёл, расскажите чо там?
10.03.2012 13:05:00
0 0
Умирать пора.
НЕ дай бог,
10.03.2012 13:12:00
0 0
А это, как выяснилось, совсем не страшно...
10.03.2012 13:20:00
0 0
Да ладно тебе, все равно конец скоро, после него будем трешовать, я возьму огненный лом и пойду карать анусы грешников вместе со стаями гусей.
10.03.2012 13:09:00
0 0
Кто прочёл, расскажите чо там?
Бесплатно это читать невозможно
10.03.2012 13:18:00
0 0
Ну щас еленыгригоренки с москвитиными набегут и ну давай вспоминать свою совковую молодость, да благодарить афтора
11.03.2012 09:06:00
0 0
Игорь Павлов: "Ну щас еленыгригоренки ...набегут..."

Игорь Николаевич, никак соскучился :{}!?
Давно уж не поминал меня ...ни добром ...ни лихом!
Спасибо, дорогой, за столь "трепетное" отношение к моей персоне!

PS: Не горюйте, дружище, Бог даст и ...напишет Андрей Анохин когда - нибудь что - нибудь
эдакое ;)  и о старике Павлове!  
10.03.2012 13:27:00
0 0
Мой брат умер от дефицита в шестидесятые годы.
10.03.2012 13:28:00
0 0
А чё опять выбирать кого то собрались?
10.03.2012 13:30:00
0 0
Не просто Анохин перед выборами не успел отписаться на весь гонорар, сейчас дописывает.
10.03.2012 13:48:00
0 0
Андрей Нафталин
По его статьям можно список адресов перспективный для ритуальных услуг составить
10.03.2012 13:50:00
0 0
LOL, рассмешил содомит.
10.03.2012 14:01:00
0 0
Я без под*бок спросил. Мож там у вас чего опять замутили? А сами то ганарары не отрабатываете? Один свою линию загибает, другой на три весёлых буквы то и дело наезжает. Бесплатно из чувства социальной справедливости?
10.03.2012 14:07:00
0 0
Схренали, ты прочитал?
Про чо там?
10.03.2012 14:16:00
0 0
Павлову платит госдеп США.
10.03.2012 14:21:00
0 0
[/QUOTE]Павлову платит госдеп США
ДА Я ПРОСТО ВОРУЮ ГУСЕЙ
10.03.2012 14:16:00
0 0
Не читал. Смотрю - дифицит. ну думаю, наезд на старые времена. А зачем? Методом дидукции вычисляю: или выборы скоро, или почта долго доставляла письмо. почта зло.
10.03.2012 14:22:00
0 0
шЕРЛОК Холмс, ёпта...
10.03.2012 15:06:00
0 0
За последний час две обзывалки. Как дитё малое... Паниковский, блин
10.03.2012 15:19:00
0 0
Ты что такой обидчивый.
10.03.2012 16:03:00
0 0
А чё он дразница. Я знаешь скока обидных слов знаю! Дочь приходит из детского сада и меня учит. Я не всё запомнил, но если понадобится у неё переспрошу.
10.03.2012 16:28:00
0 0
С удовольствием прочитал. Спасибо Андрей за бытовые зарисовки из нашей недавней истории. Мне нравится ваш стиль: никакого антисоветского злорадства, любовь и уважение к героям. Я хоть и не долго жил в СССР, но хорошо помню, что мама время от времени что-то "доставала" по БОЛЬШОМУ блату. Велосипед "Школьник", зеленый детский свитер и еще что-то. Ну, а диваны такого фасоны были по-моему у всех
10.03.2012 16:36:00
0 0
Добрый, а у тебя какой рост?
10.03.2012 16:38:00
0 0
175 см
А вам зачем? Гроб хотите мне изготовить или смокинг пошить?
10.03.2012 16:40:00
0 0
мне показалось по пропорцыйам головы, что ты как Путин.
но добрый
10.03.2012 16:42:00
0 0
С чего ты взял что он добрый? Он меня розгами пороть хотел.
10.03.2012 16:44:00
0 0
садо-мазо? у него розовые наручники есть?
10.03.2012 16:49:00
0 0
Няшу розгами порть нужно для его же пользы. Игорь, вы как всегда оригинальны. Чувствуется взгляд художника, а то каждый третий меня с Лениным сравнивает. А разве Путин злой?
10.03.2012 16:53:00
0 0
Путин хороший. Путин очень хороший. Без него твоя жизнь не имеет смысла. Путин это свет. Выбери путина и твоя жизнь изменится.
10.03.2012 20:44:00
0 0
Путин хороший человек, а ты ему просто завидуешь :)
10.03.2012 16:50:00
0 0
Не знаю насчет наручников, он же дореволюционной закалки, скорее всего у него деревянная скамья и веревки, боюсь я подобных извращений. Мало того хотел пороть и меня и Алексея после пикета еще и дворника позвать, кошмарики.
10.03.2012 16:42:00
0 0
Зато при царе все было и у каждого по два пряника на Новый год.
10.03.2012 17:01:00
0 0
По теме
У одних моих знакомых стариков стоит в квартире старая полированная стенка. Древняя-древняя. Дед говорит: "давай выкинем". Бабушка возрожает: "да ты что!, я столько порогов ради нее обила, столько в очереди помыкалась. Пущай стоит родимая". Так что, слава капитализму!
10.03.2012 17:34:00
0 0
Вот пиво теперь точно не то. Помню, протолкаешся в очереди, кинешь канистру или банки в амбразуру киоска, потом сидишь где нибудь с мужиками, считаешь ссадины и оторванные пуговицы - герой. А пиво такое вкусное и сразу за тобой кончилось. А щас? В любом ларьке 40 видов и не кончается. Пьёшь без всякого удовольствия, только из необходимости.
10.03.2012 17:37:00
0 0
ОЛОЛО, ньюфаги не помнят, хорошо вам олдфагам вспоминать. Я сейчас на "Славянское" подсел, годное.
10.03.2012 17:50:00
0 0
Разливное или в чём? Чёт до нашей деревни ещё не дошло, или я акромя Жигулёвского ни чего не замечаю?
10.03.2012 17:52:00
0 0
Разливное. Новая местная пивоварня варит, лучше Свободнинского я щитаю.
10.03.2012 21:21:00
0 0
Лол, Анохин и его жена заходили ко мне в "одноклассники". Интересно, почему приглашение в друзявки не кинули? :)
11.03.2012 12:58:00
0 0
Лол, Анохин и его жена заходили ко мне в "одноклассники"
Тото я смотрю что-то знакомое, едва уловимое. Мне еще жена говорит - это шугер! А я еще не верю, да нет, говорю, шугер он вроде и ростом повыше и весом потолще, да и посолиднее вроде как смотрится... Вопщем в одноклассниках шугер не такой как при жизне :)
12.03.2012 00:24:00
0 0
Вопщем в одноклассниках шугер не такой как при жизне
Точно такой же - 168 рост и 78 вес. Еще strenght прокачан хорошо - хватает человека килограмм на 15 тяжелее с одной подачи в торец на пол положить, "диктатор Панамы" не даст соврать  :D
12.03.2012 08:51:00
0 0
Еще strenght прокачан хорошо
Шугер как Радман. Тот в случае чего тоже сразу про спортзал начинает рассказывать. А чо тогда в сьерра лионе шкеришься? А-а... понимаю, понимаю (полушепотом) алименты? :D  
12.03.2012 10:12:00
0 0
Тот в случае чего тоже сразу про спортзал начинает рассказывать
Не хожу в спортзал )

А чо тогда в сьерра лионе шкеришься?
Мне там понравилось :)

А-а... понимаю, понимаю (полушепотом) алименты?
Нету детей у меня, так-что в этом плане я тебе по-белому завидую :)
11.03.2012 22:26:00
0 0
Это видать старая фотка. Раньше шугеры были мельче. Да и достать их было труднее.
12.03.2012 00:20:00
0 0
Да и достать их было труднее.
Анус себе достань, пес  :D
12.03.2012 00:36:00
0 0
168 рост и 78 вес
Какой маленький и достать его оказывается легко. Разговор вообще то был про пост Андрея, если верить которому, раньше жисть была труднее. А качкам мозги теперь не выдают?
12.03.2012 00:42:00
0 0
и достать его оказывается легко
В интернетах бесполезно. У меня есть только одна тема, из за которой я из себя выхожу, все остальное мне абсолютно фиолетово.

Ты уже достал себе? :3
12.03.2012 08:51:00
0 0
Не выдают...
12.03.2012 10:12:00
0 0
Анус не выдают, пес? :D
13.03.2012 08:48:00
0 0
Няша, блин, я тебя вычислил. Только ты можешь быть таким упёртым в анусы. Всё семёнишь, гомик веруальный. Ещё фотку какого то хорошего человека зааватарил.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 834 След.

Кино и сцена
ТВ программа
28 марта 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Котик Василий». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.

Продолжительность: 2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!