Дефицит своими руками. (Из цикла "Дефицитные истории")
0 0

Найти выход можно из любой, даже самой дефицитной ситуации. Надо лишь включить смекалку и вооружиться обыкновенными ножницами. И тогда легким движением руки женские колготки превращаются… в мужские носки. Получается дешево и сердито, но самое главное — доступно! Очередная дефицитная история глазами амурчан.




Не хуже фабричных

Благовещенские пенсионеры Яковлевы на жизнь особо не сетуют. Десятки лет вместе, каждый день друг за дружку, локоток к локотку. Даже самые непредсказуемые проблемы сообща привыкли решать. А таковых в годы молодости было хоть отбавляй.

— В конце 60-х дали мне путевку в Дарасун — желудок лечить. Кинулся, а носков новых нет. В магазинах полки пустые, а стираные и штопаные на курорт не наденешь, там ведь процедуры, раздеваться надо, переобуваться, женщины опять же отдыхают. Ну как мне, мужчине, в таком виде на людях показаться? — растерянно разводит руками благовещенский пенсионер Виктор Васильевич. — Это мне повезло, что жена выход нашла.

— Мы все уже передумали с этими носками, где только их не искали. Так я уже на работу пришла, говорю: «Господи, ну что же делать!», с отчаяния начала подругам на беду нашу жаловаться, — эмоционально поддерживает мужа Мария Осиповна. — Так наши женщины посоветовали хлопчатобумажные чулки в дело пустить. У меня как раз новые дома лежали. Я вечером пришла, ножницы в руки, два раза чикнула — и носки готовы. Края им обметала, получилось не хуже настоящих. Я так думаю, что мы далеко не первые, кто подобным образом проблему решал. Носки в магазинах крайне редко появлялись, зато женские колготки почему-то не переводились. Недостатка в них не чувствовалось.

Внедрению новации не помешало даже то, что у супруги Виктора Васильевича размер ноги 38, а сам он носит 41. В деле с хлопчатобумажной тканью эта проблема достаточно легко решалась — натянул и пошел. Тем более тогда в ходу были специальные подтяжки для носков, которые крепились на икрах и не позволяли предмету текстильного обихода сбиваться или сползать.

Ничего и только через очередь

В тех носках Виктор Яковлев успешно отдохнул и пролечился. За все три недели курортного сезона никто подмены так и не заметил. Кто знает — может, окружающим также было что скрывать под брюками и штанами. Что характерно, к возвращению отпускника дома уже был сформирован значительный запас новых, настоящих фабричных носков. Советская промышленность вдруг справилась с потребительским спросом, завалив прилавки дефицитным товаром. Такое тоже бывало, правда на смену одному дефициту обязательно приходил другой.

— Мне всю жизнь за один случай прямо не по себе, — признается пенсионер. — В 81-м году назначили меня уполномоченным по труду в Пограничном районе Благовещенска. Как сейчас помню, седьмое ноября на носу, общенародный праздник, а в холодильнике пусто. И тут звонят мне «оттуда» и намекают, мол, пайки «для группы товарищей» поступили и мне один оставили. Причем я в этот список попал практически случайно. Я побежал, а там колбаса, сыр, другая дефицитная закуска. Дома жена, двое детей, так я на 50 рублей набрал всего этого добра. Потом сижу и думаю — ну почему одним все и без проблем, а другим ничего и только через очередь? Со мною всего один раз в жизни такое случилось, а кто-то жил такими пайками.

Полезное знакомство

В 1959 открылся в Благовещенске электроаппаратный завод. Виктор Яковлев среди самого первого набора рабочих и уже очень скоро возглавил заводской профком.

Как и сегодня, электроаппаратный на перекрестке улиц Ленина и Калинина располагался, а прямо напротив проходной, через дорогу, большая типовая «стекляшка». Сегодня это крупный строительный магазин, а в годы первых пятилеток его отделы торговали галантереей, предметами быта, одеждой и парфюмерией. Именно тогда завязалось обоюдополезное знакомство меж заводчанами и торговлей.

— Порошков стиральных и мыла вечно не хватало. А чтобы хватало, надо было нашим девчонкам все бросать и в очередь на несколько часов становиться. Получается, что на работу времени просто нет. Зато директор магазина часто просил у нас помощи — например починить чего, — интригует Виктор Васильевич. — Вот я, значит, электрика туда отправляю по мере необходимости, а как только в магазин порошок стиральный завозят, нам сразу часть партии отдают. Я все это в охапку сгребаю, вызываю девчат наших заводских, ставлю пачки перед ними и говорю: «Делите как хотите!», а сам развернулся и пошел по делам. Они уже меж собой самостоятельно распределяют.

— Одно время очередь вообще на все была, — вздыхает Мария Осиповна. — Поэтому брали все подряд. В универмаге центральном как-то костюмы давали мужские, а Виктор не мог туда подойти. Так я сама несколько часов в этой давке провела, добралась до прилавка и только размер продавцу сказала. Вот так, без примерки, все приобреталось. Не до этого было. Берешь, пока дают, и радуешься. Костюм, кстати, подошел, муж долго его носил.

Диван со второй попытки

Первый семейный диван дался еще тяжелее, и даже не с первой попытки. Была в Советском Союзе такая мера социальной поддержки, как внеочередное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны. Хорошее, в общем-то, дело. Тем более что сердобольные фронтовики частенько помогали обустроиться знакомым и друзьям. Один из них также пообещал Виктору Яковлеву помощь в покупке дивана. А когда срок подошел, то вдруг в отказ пошел, нет, дескать, ничего и не будет. Скорее всего, мебель, предназначавшаяся для Яковлевых, ушла в пользование более близких родственников ветерана.

Виктор Васильевич на старика не в обиде — мало ли что в жизни случается, и никто не виноват, что людей в такие условия поставили. Но, видимо, в качестве вознаграждения за моральный ущерб свалилось-таки счастье на головы Яковлевых. Столь памятный день случился где-то в начале 80-х.

— Мы с сыном буквально мимоходом зашли в мебельный магазин на углу Первомайской — Ленина. Просто посмотреть, что к чему. Стоим посреди зала, людей мало, мебели тоже, — рассказывает Мария Осиповна. — Вдруг продавщица выходит и прямо в лоб заявляет: «Нам шесть «Плесов» срочно пришло. Вы брать будете?»…

— Она мне звонит и кричит в трубку, что диван с креслами купила, — от некогда пережитых эмоций у Виктора Васильевича вновь загораются глаза. — Я на стуле подпрыгнул: «Как! Что? Вы где?». Это было все равно что миллион выиграть. Второй раз такая удача не выпадала. А кровать двуспальную я только через знакомого на нашей мебельной фабрике смог купить. И вот как это можно объяснить, если в Амурской области было несколько крупных мебельных предприятий? Мебель выпускали Благовещенск, Свободный, Райчихинск… Лес опять же кругом, а в магазинах диван купить невозможно!

Тот знаменитый «Плес» вместе с креслами до сих пор служит Яковлевым верой и правдой. Стоит в спальне добротная двуспальная кровать, купленная через знакомых на мебельной фабрике. Диван уже несколько раз подвергался ремонту, перетягивался, его возраст выдает разве что дизайн. Избавляться от него Виктор Васильевич и Мария Осиповна не собираются — хорошая вещь не каждый день попадается. Они-то в этом точно уверены.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.03.2012 12:18:00
0 0
Опять про стариков. Ну точно Ярошенкостайл. Того тоже возбуждают люди пожилые.
Анохин, ёпта, почему тебе нравится нюхать нафталин?
Геронтофил штоли?
10.03.2012 12:54:00
0 0
Старики не люди. Двачую Павлова. Вот Павлов молод, это заметно. Добра ему и еще более длинной бороды.

Анохин, не читал но осуждаю. Алсо не верю, что при совке в шестидесятые не было носков. Мне кажется они загоняют.
10.03.2012 12:59:00
0 0

Павлов не молод. Но и не стар.
Умирать пора. Но ещё не время.
Вот размышляю, кого бы с собой утянуть...

Кстати, тоже эту тягомотину не читал.
Кто прочёл, расскажите чо там?
10.03.2012 13:05:00
0 0
Умирать пора.
НЕ дай бог,
10.03.2012 13:12:00
0 0
А это, как выяснилось, совсем не страшно...
10.03.2012 13:20:00
0 0
Да ладно тебе, все равно конец скоро, после него будем трешовать, я возьму огненный лом и пойду карать анусы грешников вместе со стаями гусей.
10.03.2012 13:09:00
0 0
Кто прочёл, расскажите чо там?
Бесплатно это читать невозможно
10.03.2012 13:18:00
0 0
Ну щас еленыгригоренки с москвитиными набегут и ну давай вспоминать свою совковую молодость, да благодарить афтора
11.03.2012 09:06:00
0 0
Игорь Павлов: "Ну щас еленыгригоренки ...набегут..."

Игорь Николаевич, никак соскучился :{}!?
Давно уж не поминал меня ...ни добром ...ни лихом!
Спасибо, дорогой, за столь "трепетное" отношение к моей персоне!

PS: Не горюйте, дружище, Бог даст и ...напишет Андрей Анохин когда - нибудь что - нибудь
эдакое ;)  и о старике Павлове!  
10.03.2012 13:27:00
0 0
Мой брат умер от дефицита в шестидесятые годы.
10.03.2012 13:28:00
0 0
А чё опять выбирать кого то собрались?
10.03.2012 13:30:00
0 0
Не просто Анохин перед выборами не успел отписаться на весь гонорар, сейчас дописывает.
10.03.2012 13:48:00
0 0
Андрей Нафталин
По его статьям можно список адресов перспективный для ритуальных услуг составить
10.03.2012 13:50:00
0 0
LOL, рассмешил содомит.
10.03.2012 14:01:00
0 0
Я без под*бок спросил. Мож там у вас чего опять замутили? А сами то ганарары не отрабатываете? Один свою линию загибает, другой на три весёлых буквы то и дело наезжает. Бесплатно из чувства социальной справедливости?
10.03.2012 14:07:00
0 0
Схренали, ты прочитал?
Про чо там?
10.03.2012 14:16:00
0 0
Павлову платит госдеп США.
10.03.2012 14:21:00
0 0
[/QUOTE]Павлову платит госдеп США
ДА Я ПРОСТО ВОРУЮ ГУСЕЙ
10.03.2012 14:16:00
0 0
Не читал. Смотрю - дифицит. ну думаю, наезд на старые времена. А зачем? Методом дидукции вычисляю: или выборы скоро, или почта долго доставляла письмо. почта зло.
10.03.2012 14:22:00
0 0
шЕРЛОК Холмс, ёпта...
10.03.2012 15:06:00
0 0
За последний час две обзывалки. Как дитё малое... Паниковский, блин
10.03.2012 15:19:00
0 0
Ты что такой обидчивый.
10.03.2012 16:03:00
0 0
А чё он дразница. Я знаешь скока обидных слов знаю! Дочь приходит из детского сада и меня учит. Я не всё запомнил, но если понадобится у неё переспрошу.
10.03.2012 16:28:00
0 0
С удовольствием прочитал. Спасибо Андрей за бытовые зарисовки из нашей недавней истории. Мне нравится ваш стиль: никакого антисоветского злорадства, любовь и уважение к героям. Я хоть и не долго жил в СССР, но хорошо помню, что мама время от времени что-то "доставала" по БОЛЬШОМУ блату. Велосипед "Школьник", зеленый детский свитер и еще что-то. Ну, а диваны такого фасоны были по-моему у всех
10.03.2012 16:36:00
0 0
Добрый, а у тебя какой рост?
10.03.2012 16:38:00
0 0
175 см
А вам зачем? Гроб хотите мне изготовить или смокинг пошить?
10.03.2012 16:40:00
0 0
мне показалось по пропорцыйам головы, что ты как Путин.
но добрый
10.03.2012 16:42:00
0 0
С чего ты взял что он добрый? Он меня розгами пороть хотел.
10.03.2012 16:44:00
0 0
садо-мазо? у него розовые наручники есть?
10.03.2012 16:49:00
0 0
Няшу розгами порть нужно для его же пользы. Игорь, вы как всегда оригинальны. Чувствуется взгляд художника, а то каждый третий меня с Лениным сравнивает. А разве Путин злой?
10.03.2012 16:53:00
0 0
Путин хороший. Путин очень хороший. Без него твоя жизнь не имеет смысла. Путин это свет. Выбери путина и твоя жизнь изменится.
10.03.2012 20:44:00
0 0
Путин хороший человек, а ты ему просто завидуешь :)
10.03.2012 16:50:00
0 0
Не знаю насчет наручников, он же дореволюционной закалки, скорее всего у него деревянная скамья и веревки, боюсь я подобных извращений. Мало того хотел пороть и меня и Алексея после пикета еще и дворника позвать, кошмарики.
10.03.2012 16:42:00
0 0
Зато при царе все было и у каждого по два пряника на Новый год.
10.03.2012 17:01:00
0 0
По теме
У одних моих знакомых стариков стоит в квартире старая полированная стенка. Древняя-древняя. Дед говорит: "давай выкинем". Бабушка возрожает: "да ты что!, я столько порогов ради нее обила, столько в очереди помыкалась. Пущай стоит родимая". Так что, слава капитализму!
10.03.2012 17:34:00
0 0
Вот пиво теперь точно не то. Помню, протолкаешся в очереди, кинешь канистру или банки в амбразуру киоска, потом сидишь где нибудь с мужиками, считаешь ссадины и оторванные пуговицы - герой. А пиво такое вкусное и сразу за тобой кончилось. А щас? В любом ларьке 40 видов и не кончается. Пьёшь без всякого удовольствия, только из необходимости.
10.03.2012 17:37:00
0 0
ОЛОЛО, ньюфаги не помнят, хорошо вам олдфагам вспоминать. Я сейчас на "Славянское" подсел, годное.
10.03.2012 17:50:00
0 0
Разливное или в чём? Чёт до нашей деревни ещё не дошло, или я акромя Жигулёвского ни чего не замечаю?
10.03.2012 17:52:00
0 0
Разливное. Новая местная пивоварня варит, лучше Свободнинского я щитаю.
10.03.2012 21:21:00
0 0
Лол, Анохин и его жена заходили ко мне в "одноклассники". Интересно, почему приглашение в друзявки не кинули? :)
11.03.2012 12:58:00
0 0
Лол, Анохин и его жена заходили ко мне в "одноклассники"
Тото я смотрю что-то знакомое, едва уловимое. Мне еще жена говорит - это шугер! А я еще не верю, да нет, говорю, шугер он вроде и ростом повыше и весом потолще, да и посолиднее вроде как смотрится... Вопщем в одноклассниках шугер не такой как при жизне :)
12.03.2012 00:24:00
0 0
Вопщем в одноклассниках шугер не такой как при жизне
Точно такой же - 168 рост и 78 вес. Еще strenght прокачан хорошо - хватает человека килограмм на 15 тяжелее с одной подачи в торец на пол положить, "диктатор Панамы" не даст соврать  :D
12.03.2012 08:51:00
0 0
Еще strenght прокачан хорошо
Шугер как Радман. Тот в случае чего тоже сразу про спортзал начинает рассказывать. А чо тогда в сьерра лионе шкеришься? А-а... понимаю, понимаю (полушепотом) алименты? :D  
12.03.2012 10:12:00
0 0
Тот в случае чего тоже сразу про спортзал начинает рассказывать
Не хожу в спортзал )

А чо тогда в сьерра лионе шкеришься?
Мне там понравилось :)

А-а... понимаю, понимаю (полушепотом) алименты?
Нету детей у меня, так-что в этом плане я тебе по-белому завидую :)
11.03.2012 22:26:00
0 0
Это видать старая фотка. Раньше шугеры были мельче. Да и достать их было труднее.
12.03.2012 00:20:00
0 0
Да и достать их было труднее.
Анус себе достань, пес  :D
12.03.2012 00:36:00
0 0
168 рост и 78 вес
Какой маленький и достать его оказывается легко. Разговор вообще то был про пост Андрея, если верить которому, раньше жисть была труднее. А качкам мозги теперь не выдают?
12.03.2012 00:42:00
0 0
и достать его оказывается легко
В интернетах бесполезно. У меня есть только одна тема, из за которой я из себя выхожу, все остальное мне абсолютно фиолетово.

Ты уже достал себе? :3
12.03.2012 08:51:00
0 0
Не выдают...
12.03.2012 10:12:00
0 0
Анус не выдают, пес? :D
13.03.2012 08:48:00
0 0

Блоги

Няша, блин, я тебя вычислил. Только ты можешь быть таким упёртым в анусы. Всё семёнишь, гомик веруальный. Ещё фотку какого то хорошего человека зааватарил.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.