Деньги на вес сахара. Или еще один пост на тему - как мы плохо раньше жили (непримиримым не читать)
0 0

— Слышь, купи телевизор?

— Магнитофон нужен?

— Конфет не хотите?

— Платки оренбу-у-у-ургские! Пухо-о-овые!

Это поезд Благовещенск — Москва, который напоминает вечный и нескончаемый универмаг дальнего следования. Только ассортимент товаров непостоянный и меняется от станции к станции. Середина 90-х, какой точно год — не помню, да и не столь это важно. Тогда каждый год почти не отличался от предыдущего. Криминал и торговцы бананами в малиновых пиджаках — одни из немногих, кто могли позволить себе больше обычного. Остальные граждане великой страны жили нескончаемыми обещаниями о «завтрашней зарплате». Каждый перрон в стране занят толпами людей, предлагающими один и тот же товар. До сих пор помню, как в вагон вваливается обезумевшая толпа людей с коробками магнитофонов «Романтик».

— Да куда мне столько магнитофонов? — растерянно отбивается от назойливых и многочисленных торговцев пассажир.

— По дешевке отдам, — хором отвечают незваные гости. Их трудно упрекнуть в излишней назойливости. У каждого дома голодные дети. Это работники местного электромеханического завода, которым выдают зарплату собственной продукцией. Реализовать ее в городе, заваленном магнитофонами, нереально, единственный шанс — нарваться на денежного пассажира поезда дальнего следования. Увы, но конвертировать натурпродукт в денежный эквивалент даже там проблематично, потому что в вагонах точно такие же, обделенные деньгами пассажиры.

— Денег нет, могу на телевизор обменять. Они у меня малогабаритные, брат из Каунаса целый мешок привез, думал продать в Благовещенске. «Шилялисы» — прибалтийское качество. Пропылились полгода, теперь в Москву везу, может, хоть там заработаю, — сосед по купе приподнимает нижнюю полку, а под нею россыпью… маленькие аккуратные телевизоры. В Советском Союзе такие были в страшном дефиците, а тут на тебе — не нужны никому.

Перед самой столицей вагон наполняется работницами птицефабрики. Оттаявшие куры обмениваются на недавно приобретенные магнитофоны.

В самой Москве жизнь бьет ключом. Горбатый мост прозван шахтерским. Горняки день и ночь стучат по нему своими облупленными касками, шахтерская забастовка растягивается на месяцы. Они уже сами не верят, что когда-нибудь получат заработанные гроши. В таком же положении учителя, врачи — этим даже натурпродукт не светит. То же самое у военных. Именно в 90-х наблюдался всплеск подпольной распродажи армейских арсеналов. Не от хорошей жизни.

Благовещенск тоже лихорадит. В редакциях газет, на телевидении журналисты получают под зарплату растительное масло, крупу. Получка оценивается в килограммах сахара. Милиционеры, чтобы свести концы с концами, подрабатывают в частной охране, ночной разгрузкой вагонов и откровенным криминалом. Оставшиеся без господдержки фермеры не могут расплатиться по долгам. Крестьянско-фермерские хозяйства и колхозы живут в режиме регулярного банкротства. Все торгуют "Адидасами". Точнее пытаются. Потому что "Адидасы" уже есть у всех.

Дефицит как явление не всегда носил ярко выраженное товарно-продуктовое обличье. Случалось и в точности до наоборот. Это когда прилавки добром и едой завалены, а купить не на что. Прилавки уже завалены товарами и едой. Но побаловать себя под силу не каждому. Все это каких-то 15 лет назад.



Дефицит дефициту рознь

Комментарии пользователей сайтов portamur.ru и ampravda.ru

Тимур:

- Сначала в нашем поселковом универмаге на первом этаже мотоциклы и велосипеды продавали, которых даже в райцентре было не достать, а на втором этаже — обалденный отдел игрушек, промтоваров, ювелирка — и деньги у людей были, — пишет Тимур. — А после перестройки мама вечерами часто плакала на кухне из-за того, что несколько месяцев зарплату не платят (она в школе работала). Брату, который в городе учился, каждую копейку откладывали, а сами ели одну картошку (вареную, жареную, толченку) с солеными огурцами и квашеной капустой. И что бы ни говорили про нынешнюю власть, я не хочу таких перемен, после которых мои родители-пенсионеры опять будут в очередях за продуктами стоять и ждать — принесут пенсию или нет? А мы, молодые, должны надеяться только на себя.

Анатолий Рубцов:

— Я хорошо помню времена, когда в магазинах лежала красная икра, крабы, разные сорта колбасы и сыра, причем безо всякой очереди. В мясном павильоне — мясо на любой вкус. Но я не в коем случае не хочу сказать, что в те годы было изобилие товаров. Да, автомобили, ковры, видеоаппаратура, мебельные гарнитуры, модная одежда — это был дефицит. Но это был дефицит преодолимый. Да и не очень-то от него страдали. Тем более что тогда у нас был дефицит и со знаком «плюс». Дефицит СПИДа и наркомании, педофилии и жестокости, особенно детской. И наличие товарного дефицита полностью перекрывалось уверенностью в завтрашнем дне.

Катерина:

— У меня печальная история связана с очередями. Родители вечно работали, и потому мне приходилось и за лаком для ногтей, и за сахаром, и за сапогами, колготками, бананами и прочими советскими радостями стоять. И вот однажды (а мне тогда было лет 9) послали с 2-литровой тарой за растительным маслом, его еще в розлив продавали. А еще можно было заодно купить жевательных конфет каких-то таких китайских (как сейчас, помню их отвратительный вкус). Лето. Жара. Встала в очередь. Битых 2 часа. И мне стало плохо. Чувствую, что падаю прямо в обморок. Побледнела, в глазах помутнело. Я попросила впередистоящую тетю пропустить. И что вы думаете, эта тетя послала меня, 9-летнюю, таким отборным матом, что обалдела вся очередь. Я развернулась и ушла на улицу. Когда подойдет очередь — ждала на пороге. Купила масла, конфеты передо мной закончились. Но, вернувшись домой после этой истории, дико плакала. Обидно стало.

Радуга:

— Еще смысл был в том, что приходилось сначала занимать очередь перед закрытой дверью (когда магазин еще закрыт), а уже потом выстраиваться. А я иногда по своей нерешительности не решалась занять очередь и стояла, а потом пыталась куда-то пристроиться. И до сих пор помню гневные возгласы дяденек и тетенек: «Девочка! Ты тут не стояла!» И я плелась в конец очереди, долго стояла и перед самым моим носом товар заканчивался. Вот это было самое обидное...

Анна Зайцева:

— Кстати, дефицит породил еще одно явление — несунов. Это когда тащили всеми правдами и неправдами с производства все, что производили. И получалось, что нигде ничего нет, но у всех все есть... Мне, конечно, несуны больше знакомы по картинкам в журнале «Крокодил».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.02.2012 20:30:00
0 0
Почему вы все говорите, что мы будем жить как в 90е, ведь мы не собрались переходить от совка к рынку и строить, что-то новое. Что вы так вцепились в этого вашего Путина?
12.02.2012 20:38:00
0 0
Почему вы все говорите, что мы будем жить как в 90е
Вся фишка в том, что из "других" кандидатов толком никто не говорит, как мы будем жить. Все предлагают только свергнуть. Уж ЭТО сделать никогда не поздно, а вот как дальше то жить?
12.02.2012 21:00:00
0 0
толком никто не говорит, как мы будем жить. Все предлагают только свергнуть. Уж ЭТО сделать никогда не поздно, а вот как дальше то
Почему же не говорит? Говорит.
Только слушать надо.
Остается загадкой, почему никто не слышит. Ведь трезвых мыслей там много. Предложений здравых хватает.
А люди слушают уравновешенное спокойное убаюкивание.
Некоммерческий маркетинг работает, что и говорить.
12.02.2012 21:10:00
0 0
Остается загадкой, почему никто не слышит.
Посмотрел сегодня итоговую программу НТВ. Всех кандидлатов по полочкам разложили. Прохоров все со своими, с бизнесменами, даже предлагает власть и бизнес разделить. Я сколько живу после перестройки, кто только этого не обещал. Тем более что янебизнесмен, поэтому меня его программы мало касаются. Зюганов ратует за отмену итогов приватизации. Это значит у всех все отобрать и поделить. И тут же комментарий от обозревателя - пипец тогда всей нашей экономике в очередной раз  (честно говоря, удивительно было услышать такие слова от журналиста оппозиционного канала, но в общем-то он прав). Жириновского показали как он возле трибуны пытается массовую драку устроить (всю неделю крутили), да как на него любителиживотных ополчились, за то что он в рекламном ролике живого осла настоящей плеткой стегал. Про Миронова не стал ничего слушать (хотя может зря). Что сказали про Путина пересказывать не буду, опять скажите, что агитирую.
12.02.2012 21:19:00
0 0
Это не кандидаты и даже не оппозиция, они сольют голоса Путину в три минуты.
12.02.2012 21:22:00
0 0
Это не кандидаты и даже не оппозиция, они сольют голоса Путину в три минуты.
Зачем тогда вообще затевать всю эту возню? Лучше бы деньнги затраченные на предвыборную компанию детям отдали в детские дома, чем на ослов тратить.
12.02.2012 21:25:00
0 0
Да. Я тоже так считаю но это притенении не к оппозиции, а к Владимиру Владимировичу строй которого ты так усердно защищаешь. Просто надо же, что бы каждый крестьянин видел, что у нас: ОЛОЛО ДЕМОКРАТИЯ, Я свободен в своем выборе.
13.02.2012 04:28:00
0 0
расскажи, чем тебя не устраивает "строй Путина"? :)
12.02.2012 21:20:00
0 0
Андрей Анохин
Слушай, Андрей, а вот большая разница: своя личная квартира, но платишь ты за нее кажЫн месяц приличную сумму или не своя и плата символическая?
Я о том, что раньше хатки за "так" давали. И жили люди спокойно и никто никогда не боялся, что его жилье отберут.
А сейчас что?
Думаю,у Зюганова цель- не жилье наше отобрать, а изменить ситуацию с приватизированными заводами и фабриками.

Ты знаешь, я тоже уважаю уравновешенность, спокойную и грамотную речь, современный взгляд на жизнь, интеллект и бархатный мужской голос.
Но делам я верю больше, чем внешнему антуражу-созданному образу.
Конечно, он здорово противопоставляется темпераментным Жириновскому и Зюганову.
Но, может, разглядеть не то КАК они говорят, а ЧТО говорят?
12.02.2012 21:24:00
0 0
у Зюганова цель- не жилье наше отобрать, а изменить ситуацию с приватизированными заводами и фабриками.
Маша, как ты представляешь себе это в спокойной и размеренной обстановке? В нашей истории уже был момент когда все "нажитое непосильным трудом" у одних отняли и между всеми разделили. Эта песня потом без малого семьдесят лет длилась.
12.02.2012 21:39:00
0 0
Андрей Анохин: Маша, как ты представляешь себе это в спокойной и размеренной обстановке?
"Однажды я пытался вывести блох у кота, они в панике его насмерть затоптали. Пусть новый кот лучше с блохами будет".

Твои предки были аристократами?
12.02.2012 21:43:00
0 0
Твои предки были аристократами?
Пролетарское мое происхождение.
12.02.2012 21:44:00
0 0
Андрей Анохин: Пролетарское мое происхождение.
Ну вот. А чего ты тогда опасаешься?
Тайно владеешь заводом по сборке импортных вертолетов?
12.02.2012 21:47:00
0 0
А чего ты тогда опасаешься?
По загадочной закономерности после дележа собственности зарплату годами не платят именно пролетариям. Раскулаченные умудряются приспособиться к любой власти. Это мы тоже проходили
12.02.2012 21:50:00
0 0
Какой ты пролетарий? Происхождение не важно.
12.02.2012 22:58:00
0 0
Какой ты пролетарий? Происхождение не важно.
Вот и я говорю - хитрожЁпых при любой власти хватает. А когда очередное перераспределение народного достояние начинается то их поголовье увеличивается в геометрической прогрессии
12.02.2012 21:31:00
0 0
Итак в треде присутствуют представители системной и не системной оппозиции и сторонник власти. Это прекрасно.
12.02.2012 23:00:00
0 0
представители системной и не системной оппозиции и сторонник власти. Это прекрасно.
ПлюрализЬм мнений
13.02.2012 04:30:00
0 0
не забывай, что власть - это я и твой любимый Макс. И "подвалы"© мы тебе устроим легче легкого, если будешь тут воду мутить
13.02.2012 07:44:00
0 0
Зайчик, я буду в следующий раз скринить подобное и отправлять своим шефам в США.
12.02.2012 21:04:00
0 0
Прочитай хотя бы 300 шагов

Только ты ударился в официальную пропаганду и думаешь, а то раскачиваем лодку и крыс тошнит.
12.02.2012 21:14:00
0 0
Я очень симпатизировал Навальному, но после его знаменитого выступления на проспекте Сахарова в декабре прошлого года решил что лучше держаться от него подальше. Стоять и выпучив глаза ОРАТЬ что всем порвем глотки... я человек старый, помню восьмидесятые, помню девяностые - мы это уже проходили :o С тех пор Навальный для меня умер. А Усольцев друг его. И манифест их ний я тоже много раз читал еще в те годы. Те же самые слова только по другому расставлены.
12.02.2012 21:28:00
0 0
Ну доля истины в твоих словах есть. Навальный безусловно еще не тот человек, который соберет под крыло оппозицию, но человек этот скоро придет. Эпоха сделает нам этого человека. Но манифест в принципе хорош, программа хороша.
12.02.2012 21:44:00
0 0
но человек этот скоро придет
Вот я и думаю, лучше его подождем, чем сейчас кого попало
12.02.2012 21:48:00
0 0
Ненене, это вы ждите, а мы начнем сейчас.
12.02.2012 23:02:00
0 0
а мы начнем сейчас.
Ломать не строить
13.02.2012 04:36:00
0 0
а мы начнем сейчас.
И сразу же кончите
13.02.2012 07:45:00
0 0
Shugert
>КО-КО-КО
Я вас не понимаю.
13.02.2012 17:57:00
0 0
И американская разведка вас не спасет ...
12.02.2012 21:57:00
0 0
А вообще, давайте жить дружно!
Ну зачем спорить?
Лучше расслабимся и чаю попьем с шоколадкой  :)
13.02.2012 08:03:00
0 0
Анохин, а зачем ты вставляешь комментарии совсем уж глупых людей.

>Тем более что тогда у нас был дефицит и со знаком «плюс». Дефицит СПИДа и наркомании, педофилии и жестокости, особенно детской.

Они даже не знают о "профиците", а ты тут толкаешь их мнение.
13.02.2012 08:18:00
0 0
Анохин, а зачем ты вставляешь комментарии совсем уж глупых людей.
Я не имею права делить людей на глупых и неглупых. Все эти люди такие же как я - Россияне. Каждый из них имеет право на слово.
13.02.2012 09:34:00
0 0
Сдаюсь. Ты подебил.
13.02.2012 09:57:00
0 0
Анохин, а зачем ты вставляешь комментарии совсем уж глупых людей.
Прежде, чем хулить других, подумай  :evil:
Анатолий Рубцов говорит, действительно, о дефиците: было мало заболевших СПИДом, наркоманов, педофилов и т.д. Но для общества такой дефицит положителен. Потому и дефицит со знаком плюс, а не профицит. Не все описывается элементарной математикой: есть еще и высшая.
13.02.2012 10:03:00
0 0
Ой, я идиот. Я думал он про перестроечные времена.
13.02.2012 10:35:00
0 0
Блин, вот читаю программы кандидатов. В каждой есть как и откровенные глупости, так и вполне здравые, хорошие и нужные вещи. Вот почему нельзя собраться всеми, сложить все лучшее в одну корзинку и сделать, а не тянуть одеяло на себя и тратить на это кучу денег ...
13.02.2012 15:34:00
0 0
Андрюш, я не пойму - тебе с квартирой помогли и ты ее отрабатываешь?
когда уже будет пост - путин жив, путин жив и путин живее всех живых?
13.02.2012 15:40:00
0 0
когда уже будет пост - путин жив, путин жив и путин живее всех живых?
Максим, с чего ты взял что я за Путина?
13.02.2012 15:43:00
0 0
Кто там говорил про Народный Фронт, небось вступил?
13.02.2012 15:48:00
0 0
Кто там говорил про Народный Фронт, небось вступил?
Я никуда не вступал. Просто в отличие от всяких политических проходимцев яуважительно отношусь к достойным людям внезависимости от их политичекой ориентации. И неуважительно отношусь к недостойным людям внезависимости от их политической ориентации.
13.02.2012 15:51:00
0 0
Ну скажи еще, что ты аполитичен, врешь ведь. Позиция твоя четко прослеживалась в освящении митингов и прочем.
13.02.2012 16:15:00
0 0
Позиция твоя четко прослеживалась в освящении митингов и прочем.
Моя позиция прослеживалась только по отношению к бесчеловечной политике Навального и прочих авторов антинародного манифеста.
13.02.2012 16:51:00
0 0
а про квартирку ответа не последовало...
13.02.2012 17:30:00
0 0
а про квартирку ответа не последовало...
Дань на двадцать лет впереТ
13.02.2012 17:49:00
0 0
Барщина тоже?
26.02.2012 18:49:00
0 0
Коментарий для особо непонятливых!!!!
Вот читаешь, слушаешь про "стабильность", что благодаря Путину осчастливила Россиян.
Читаешь и слушаешь о том, что КПРФ призывает "всё отобрать и поделить".

Прочитал я программу Зюганова.
Прочитал так же серию статей Путина.

Удивило то, что в Програме КПРФ, ни одного слова не сказано о том, что будут национализированы магазины, кафе, рестораны, аптеки, всевозможные салоны, автомастерские и прочее, и прочее.

Но удивило и то, что Путину в его статьи, авторы напихали десятки предложений, взятых из програмы Зюганова.
Предложения эти, необходимо заметить, половинчатые.
Но главное, Путин не говорит, где будут братся деньги на выполнение его обещаний.

Впрочем, чего ему, Путину заморачиватся?
Обещал и перед прежними выборами, и ничего не выполнил.
Главное опять стать президентом.

Ну и об "отнять и поделить".
Если мне не изменяет слух и глаза, то слышу и вижу я обещание национализировать природные ресурсы и базовые отрасли.

А чего это нас, обывателей так волнует?
Что, у нас нефтяные скважины?
Счета в зарубежных банках?

И если уж быть до конца честными, то ребята, во всех этих получастных компаниях, наблюдается присутствие государства.
И под чутким руководством Путина, деньги из государственной доли прямиком утекают в банки США.

И радетели стабильности в России или не видят всего этого, или "дебилизация" всей страны уже коснулась и Ваших мозгов?
А проталкивает "дебилизацио" ставленик Путина - Фурсенко.

Ну и так далее, и тому подобное.............


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа