Деревня в которой под каждым кустом по китайцу закопано (мимоходом)
0 0

В селе Веселом народ не привык унывать и веселится в меру своих финансовых и моральных возможностей.



Деревушка расположена на границе Серышевского, Мазановского и Свободненского районов. Назвать ее селом язык не поворачивается, скорее населенный пункт, а вернее, пунктик на 28 дворов. В силу малонаселенности здесь к приезжим самое пристальное внимание.

— У меня проблема, — без предисловий ошарашил здоровенный детина с перевязанным предплечьем и ссадинами на лице, стоило мне открыть автомобильную дверь и ступить на «веселую» землю.

— Говори, — на всякий случай напрягся я.

— Жаловаться хочу, меня родительских прав лишили, — выдал первую новость собеседник. Вокруг сразу столпилась горстка огорченных женщин. Все как одна явно успели принять на грудь, и не по одному разу. Лишь у одной многозначительный фингал под глазом и откровенная, радостная улыбка. Тут дождь полил и вся компания принялась танцевать. Про лишение родительских прав тут же забыли. А я к бабушкам пошел, что на соседней лавочке. Там же гурьба детей, женщины и мужики.







— Вы поздно приехали, всю комедь пропустили, — проигнорировав вопрос о кризисе, бабушки махнули рукой в сторону недавних знакомых. — Здесь такое творилось! Хотя у них каждый день праздник.

На картах великой и необъятной Веселое не всегда было Веселым. Два года назад село отметило столетний юбилей. До революции оно значилось под нехитрым, но метким названием — Бугорки. Потом пришли красные и, следуя своей вере в светлое будущее, все переименовали на новый лад.

86-летний Прокофий Макарович Ярин в Веселом единственный старожил. Здесь родился, отсюда же уходил на войну. Он один из немногих, кто помнит вехи местной истории.





— Народ к новому названию не сразу привык, и к нам еще долго письма шли с пометкой «Веселое — Бугорки», — вспоминает ветеран. — Мои родители сюда приехали из центральной России. Мама рассказывала, что люди здесь жили основательные, распростертыми объятиями не встречали. Собирали сельский сход и хором интересовались — кто такие, откуда, с какой целью? Если кто селиться в Бугорках собирался, то коренные жители обязательно требовали поручителя из местных. Один мужик за родителей вступился — сказал: «Я за них ручаюсь. Будут у меня работать и жить в землянке». От того мужика и пошли Ярины.

Из местных легенд — одно время проворовавшихся односельчан голым задом сажали на раскаленную печь. Поэтому воровство как явление здесь напрочь отсутствовало.
Радужную картину несколько омрачили смутные времена в виде коллективизаций, репрессий и раскулачиваний. Бывали периоды, когда местные сами наводили ужас на округу.

— По словам отца, в окрестностях Бугорков под каждым кустом китаец похоронен, — продолжает старожил. — До революции их как рабочую силу на приисках использовали. Вот намоет китаец золотишка и пешком домой добирается. Возле села его мужики местные встречают: самого по голове — и в землю, а золото себе. Наши за границу тоже ходили — то спирта прикупить, то других товаров. Многие не вернулись, видно, их там также не жаловали. Кстати, китайцы не всегда в обиде были — им местные в аренду свои огороды давали, на которых потом мак опиумный выращивался.

Сегодня про бесконечные финансовые кризисы, падение индексов и ажиотажи на ММВБ мало кто задумывается. Говорят, в Веселом все развалилось еще в середине 90-х, когда небольшой местный колхоз приказал долго жить. Однако на юбилей села про стариков вспомнили. Прокофию Макаровичу чайник электрический вручили.

— Вещь хорошая, да и отношение приятное, — резюмирует собеседник. — Здесь как-то ветеранов не забывают, а вот из Благовещенска нехорошие люди приезжают. Однажды заходит молодежь, говорит, ветеранам войны положены бесплатные электрические приборы. Я обрадовался, в получении расписался, а они тут же: «За доставку придется расплатиться» и сумму называют в три раза дороже этих самых электроприборов. Мошенники. Как после этого людям верить?

А до этого меня судили. Энергетики сказали, что у меня льгота за свет, я и обрадовался, платил меньше, чем в квитанции указывалось. А потом неожиданно вызывают в суд и говорят, что я 152 рубля украл. Может, я не так понял энергетиков, когда они про льготу говорили, может, сами чего напутали, но зачем же сразу в суд? Я бы им и так эти деньги отдал. А теперь перед людьми стыдно.

Несмотря ни на что, жить в Веселом можно. Но только если не пить и больше трудиться. Это удалось выяснить у тех же бабушек, что про «комедь» рассказывали. Из наиболее реальных заработков — труд в соседнем колхозе, плюс сдача молока и мяса перекупщикам. На такие доходы конечно не разгуляешься, но и с голоду не помрешь.





Вот так и живет деревня в которой под каждым кустом по китайцу. Натуральное, понимаешь, хозяйство… да мокрые танцы.  

2009 г.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.11.2011 12:10:00
0 0
Испокон веку использовали наши предки труд китайских рабочих, более того было время когда, чтобы не дать развиваться краю власти поднебесной угоняли своих граждан по ТУ сторону Амура. Странно и удивительно, что желание лишить амурскую пашню китайских работников одинаково для императора Китая и руководства амурского АПК 21 века  :oops:
11.11.2011 17:48:00
0 0
чтобы не дать развиваться краю власти поднебесной угоняли своих граждан по ТУ сторону Амура
Странный подход. Я думал, что это русские способны любую экономику развалить. А китайцы напротив трудолюбивы.
11.11.2011 12:59:00
0 0
Однажды заходит молодежь, говорит, ветеранам войны положены бесплатные электрические приборы. Я обрадовался, в получении расписался, а они тут же: «За доставку придется расплатиться» и сумму называют в три раза дороже этих самых электроприборов. Мошенники. Как после этого людям верить?

Ради продажи чайника такую глушь поперлись?
11.11.2011 17:49:00
0 0
Ради продажи чайника такую глушь поперлись?
Автолавка?
11.11.2011 13:12:00
0 0
2009 г.
Анохин исписался?
Опять эти заборы, опять про тяжёлую жизнь.
Значит скоро на амуринфо переберётся...
11.11.2011 17:53:00
0 0
Анохин исписался?   Опять эти заборы, опять про тяжёлую жизнь.
Я всю жизнь про эти заборы писал. Ничего не придумано - такова жизнь. На Амуринфо меня никто не звал, да и портамур оставить ненакаво...
11.11.2011 13:26:00
0 0
У Вас цвет пропал на телевиз... аппарате
11.11.2011 17:53:00
0 0
У Вас цвет пропал на телевиз... аппарате
С чево вы взяли?
blagot
11.11.2011 13:53:00
0 0
Совдепом попахивает...
... и не только в этом посту. Автор в прошлом застрял. Если б не китайские ботинки на детях, то фотки как из старого альбома
11.11.2011 17:54:00
0 0
Автор в прошлом застрял.
Мы все в нем застряли. Только вы этого не замечаете. Вернее не хотите замечать. Думаете, что так удобнее и легче. Самообман.
11.11.2011 14:06:00
0 0
Нет у нас журналистов, которые бы писали и снимали С ЛЮБОВЬЮ.
Чернушные штампы из 90-ых задолбали уже до тошноты.
Если снимают пожилых людей, то обязательно нужно подчеркнуть все морщины, все складки, всю неустроенность быта. А ещё перевести в чб и контраста добавить.
Ну так делали абсолютно все ремесленники-журналисты 20 лет назад.
Эта чернушная эстетика уже в прошлом
Анохин, присмотрись к Жадько. И живёт не в столице, и наверное, не богато, и судя по всему, образования литературного нет, а пишет тепло и позитивно.
щноб
11.11.2011 16:16:00
0 0
Позитива на ПортАмуре в новостях, хоть лошкой кушай 8), Сказочники-фотографы также имеются ;) Немного ПРАВДЫ от Андрея только на пользу!
11.11.2011 18:13:00
0 0
Фермер - слова человека живущего реалиями
Согласен, иногда жизненно-необходимо отрезвить общественность пусть не всегда приятной, но все же правдой жизни.
11.11.2011 17:59:00
0 0
Игорь Павлов...
Если снимают пожилых людей, то обязательно нужно подчеркнуть все морщины, все складки, всю неустроенность быта. А ещё перевести в чб и контраста добавить.

Ну да. К этому и стремимся 8) Так проницательнее и жестче

так делали абсолютно все ремесленники-журналисты 20 лет назад.

Спасибо им большое, что научили

Эта чернушная эстетика уже в прошлом

В самом что ни на есть настоящем. Ничего не придумано, все как есть. Не замечать этого в высшей степени высокомерно и присуще представителям городской богемы. Они считают себя выше простого обывателя. Хотя на самом деле от рядовых тружеников народного хозяйства гораздо больше пользы, чем от мнимых кумиров современности.

Анохин, присмотрись к Жадько. И живёт не в столице, и наверное, не богато, и судя по всему, образования литературного нет, а пишет тепло и позитивно.

Мне тоже нравится 8) Поэтому не вижу смысла подражать. Каждый велИк в своей индивидуальности
12.11.2011 00:41:00
0 0

Блоги

Не замечать этого в высшей степени высокомерно
Да речь тут не об этом.
Я про то что с ЛЮБОВЬЮ снимать и писать надо бы про соотечественников. Иначе получается очернительство, прикрываемое пустыми разговорами о правде жизни.

Андрей, ты бы озвучил тут кодекс журналиста.
Написал бы про свои нравственные приоритеты.
Или куда пошлют, что прикажут, то и пишешь?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.