Дурак в спасательном жилете
0 0

Самолет из Иркутска — это средство передвижения. Птица — не птица, зверь — не зверь. Скорее, пассажирский автобус. Особенно по количеству сидячих мест, да и прочим параметрам. Натуральный «межгород», только с крыльями и крайне неудобной геометрией хвостового туалета. Кто летал на CRJ 200, с вызывающе-смелым наименованием «Бомбардир», меня хорошо поймут. Нормальный такой самолет, относительно комфортный, только маленький. И каждый пассажир на виду. Как в деревне. Как в пассажирском автобусе. Чуть зазевался, и пора менять мнение об очередном социальном персонаже. Благодаря «Бомбардиру» я прямо со вчерашнего вечера только этим и занимаюсь.

Вылет в 5.40 утра из чужого города, сам по себе подразумевает бессонную ночь. В случае с нашим «Бомбардиром» без малейшей надежды на спокойный отдых в ходе полета. Не те масштабы для передвижения. Все это помножено на повышенные меры безопасности в ходе предполетного досмотра. Вплоть до снятия обуви, ремней, копания в сумках. Впрочем, я не в претензии — лучше так, чем никак. Однако, поток дополнительных приключений начался еще в Иркутске.

К слову, полный маршрут "Бомбардира": Иркутск - Улан-Удэ - Благовещенск - Владивосток.

Объявили посадку, народ ринулся из накопителя в автобус. Билетики оторвали, в салон ввалились, ждем. Пять минут ждем, десять минут ждем. Появляется. Чуть теплый. Крепкий такой малый, приличного вида — в норковой кепке, дубленке, чуть ли не галстуке, да с деловым портфелем. Типа успешного бизнесмена, после бани в предновогодний вечер. Весь автобус смотрит на этот цирк с чувством нарастающей тревоги. Опоздавший пассажир, еле держась на ногах, пытается что-то доказать контролеру. Отчаянно жестикулирует и разводит руками — билета нет. Контролер неумолима.

Парень, максимум слегка за 30, активно перекапывает свой портфель, оттуда высыпаются бумаги, байкальские сувениры, какая-то мелочевка. Бедняга судорожно сгребает все это в охапку и чуть не плачет. Раз попал в накопитель, значит, билет был. А раз был, значит, за все уплочено. Появляются сотрудники службы безопасности аэропорта, проверяют паспорт, сверяют с данными регистрации. В итоге фортуна улыбается незадачливому выпивохе. Легкомысленный повеса, не рассчитавший своих сил. Ну перебрал человек во время проводов, с кем не бывает?

— Неу-неу-неу… я тхолько… и спфать… — заплетающимся языком клянется «именинник» этого перелета. Женя Лукашин — картина маслом. Только Рязанова с газеткой не хватает рядом.

— Уберите этого алкаша из салона! — протестует часть пассажиров уже в самолете. Тот клятвенно обещает никому не досаждать, опасливо озираясь по сторонам, забивается в самый дальний уголок своего кресла. Надвигает норковую кепку на глаза и даже имитирует храп.

Наша очаровательная стюардесса в растерянности. Ссаживать пассажира, значит вызывать полицию, оформлять бумаги, подписывать акты и протоколы. До вылета 5 минут театральных. Кажется, перспектива — задержаться в Иркутске еще на неопределенное время охлаждает даже самых недовольных. Возмущение стихает.

По словам командира нашего экипажа — до Улан-Удэ лететь 35 минут. Там 40 минутная промежуточная остановка. К слову — это о возможности выспаться после бессонной ночи. В общем, недалеко лететь, да и мужиков в самолете много, в случае дебоша этот Женя Лукашин без проблем будет нейтрализован. Все успокаиваются.

Рядом со мной натуральный Китайский мальчик. По виду иностранный студент из типично-интернационального студенческого Иркутска.

— Баладивосток? — спрашивает меня Китайский мальчик.

— Благовещенск! — отвечаю с гордостью я.

— Умммм… — разочарованно тянет в ответ Китайский мальчик. Опасливо косясь на Женю Лукашина, Китайский мальчик наотрез отказывается спрятать свою одежду в вещевой рундук. Рюкзак, ярко-желто-оранжевый пуховик, шапку-ушанку концентрирует на своих коленях, складывает на них свою голову и тут же засыпает. Завидую. Пытаюсь последовать примеру соседа, но стоит обрадоваться команде «расстегнуть ремни!», как звучит команда «застегните ремни!». Приземляемся.

— Баладивосток? — удивленно просыпается Китайский мальчик.

— Улан-Удэ!

— Умммм…

На ватных от недосыпания ногах премся в накопитель. Женя Лукашин благополучно растворяется в толпе долетевших счастливчиков…

Отрезок до Благовещенска — куда ни шло. 2,5 часа чистого лёта. Китайский мальчик рядом сопит на стопке привычного рюкзака, ярко-желто-оранжевого пуховика и шарки-ушанки. Только звучит команда «расстегнуть ремни», как появляется наша очаровательная стюардесса с чаем, кофе и кексами. Китайский мальчик все это дело жует, прямо на стопке из рюкзака, ярко-желто-оранжевого пуховика. Шапку-ушанку натянул за голову, зачем-то задом наперед. Все это под мои бесплодные попытки хотя бы задремать…

— Баладивосток?! — радостно кричит на весь салон Китайский мальчик, на фоне приближающейся и покрытой льдом Зеи в окне моего иллюминатора.

— Благовещенск! — с гордостью отвечаю я.

— Умммм…

На ватных от недосыпания ногах премся в автобус. Я, наконец в компании долетевших счастливчиков. Скоро дом, родные и близкие, а еще кровать, и прочие нехитрые радости…

Автобус почему-то стоит. Не трогается. Пять минут ждем, десять минут ждем. Появляется. Наша очаровательная стюардесса.  

— Товарищи пассажиры! У нас пропал аварийный спасательный жилет. Место 12 «Д». Пожалуйста, верните, кто взял.

Автобус демонстративно закрывает все двери. Народ на ватных от недосыпания ногах естественно упрямо молчит. Никто не сознается. Наверное, думают, что никто не будет вызывать полицию, оформлять акты, протоколы и задерживать вылет.

Подъезжаем к зданию аэровокзала, всех с улицы ведут в помещение выдачи багажа. Двери на выход закрыты, в помещении полиция. Все-таки, вызвали. Перспектива оказаться дома, среди родных близких, а еще кровати и прочих нехитрых радостей отодвигается на неопределенный срок.

Полиция просит откликнуться пассажира, который летел на злополучном месте 12 «Д».

— У нас через пять минут будет список, поэтому лучше сделать это сейчас!

Выходит серьезный мужик, "где-то под пятьдесят". В стриженой норковой кепке, дубленке, с парой солидных чемоданов и каким-то деловым портфелем. На лице растерянность и аккуратные усики.

— Зачем мне аварийный жилет? — дрогнувшим голосом вопрошает солидный мужик с усиками. Там рядом парень летел какой-то странный. Но он в Улан-Удэ вышел.

— Вот, я же говорила — надо было не пускать это алкаша в самолет! — звучит голос из толпы. Все тут же вспоминают Женю Лукашина. Вот подлец — к нему по человечески, а он всем в душу.

— Что-ж, если здесь жилет не найдем, то будем давать ориентировку на Улан-Удэ! — разводит руками старший полицейского наряда. — А сейчас, дорогие товарищи, все проходим предполетный досмотр. Только уже на выход.

Выход в город через рентген и рамку металлоискателя, да еще на ватных от недосыпания ногах — то еще удовольствие. Народ покорно выстраивается в понурую очередь. Мало приятного, оказаться в толпе подозреваемых.

— Жёлета! — дергает меня за рукав Китайский мальчик, протягивая свой смартфон. Судя по интерфейсу на экране, загружен электронный русско-китайский переводчик. Набираю «жилет», в ответ выскакивает пара иероглифов. Китайский мальчик в недоумении смотрит на меня. На ломанном международном объясняю ему значение непонятного слова. Указываю руками на его ярко-желто-оранжевый пуховик.

— Такой же как у тебя, только без рукавов, а потом в размашку…

Представляю себя со стороны. В голове звенит фраза из любимого мультфильма: «Слышь, дурень! Бросай ружье, да всплывай».

Возле рентгена какое-то замешательство. Лейтенант полиции, заинтересованно смотрит на экран монитора, потом выхватывает из потока просвеченных вещей деловой портфель.

— Открывайте! — просит он солидного мужика с усиками.

Тот расстегивает молнию и слегка приоткрывает портфель. Спустя мгновение, лейтенант полиции захлопывает его решительным движением:

— Пройдемте!

Солидный с усиками, "где-то под пятьдесят" обреченно устремляется вслед за нарядом полиции. Даже не вор. Воры так глупо не попадаются. И уж точно так глупо не воруют. Дурак! Самый натуральный дурак, которому зачем-то понадобился аварийный жилет. Впервые за все время полета наша очаровательная стюардесса не скрывает слез радости. Женя Лукашин проспится в своем Улан-Уде и даже не подумает, от какой проблемы его только что уберегло родное линейное управление внутренних дел. Пока один из последних сил, в полубессознательном состоянии бьется за спасение остатков своей репутации, второй легким движением руки отправляет ее в утиль. Ради чего? По какой надобности надо вот так просто распрощаться с имиджем серьезного, вменяемого человека? Не зря говорят: "Встречают по одежке, провожают по статье". Все черти в тихом омуте.

Однако, рентген закончен, все свободны!

— Пассажиры вылетающие рейсом на Владивосток, срочно пройти в зону досмотра! — взрывается система оповещения аэропорта. До вылета канадского «Бомбардира», с крайне неудобной геометрией хвостового туалета, остаются театральные пять минут.

— Баладивосток!!! — победно кричит Китайский мальчик, устремляясь к выходу.

Давай, беги! Надеюсь, твой беспокойный сон, сегодня уже ничто не потревожит…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.11.2015 18:28:00
0 0
С возвращением, Андрей. Рада :)
28.11.2015 19:17:00
0 0
С возвращением, Андрей
Спасибо, Ольга! Несколько дней пришлось провести вне зоны доступа. Есть еще такие места на нашей планете. Подробности чуть позже)))
28.11.2015 18:30:00
0 0
журнализд ан0хен
вернулсо:
Кто летал на SRJ-200, с вызывающе-смелым наименованием «Бомбардир», меня хорошо поймут.

Что отличает журнализда от нормальных людей ? Правильно дети - это веря в собственную непогрешимость. SRJ-200. OMFG.



CRJ200. "C" а не "S". И без "тире" в названии.
28.11.2015 18:55:00
0 0
28.11.2015 21:40:00
0 0
ан0хен решил поработать
над ашыпками:
Кто летал на CRJ 200

OMFG. CRJ200. БЕЗ ПРОБЕЛА.

журнализд - это диагнозЪ.
28.11.2015 23:57:00
0 0
Авиатор героически отстоял самоидентификацию канадцев
И придрался к пробелу.

Тире, дефис, пробел - кому какая разница?
В тяжелую годину не до того:





29.11.2015 00:12:00
0 0
Сегодня летел
на Георгии Победоносце, а на Николае Чудотворце уже раза три передвигался. В Ираэро все самолеты именные
29.11.2015 01:09:00
0 0
все самолеты именные
Это типа ответственного лица за самолёт?
Случись (тьфу-тьфу-тьфу) чего - мол, все претензии к Николаю/Георгию/Софронию?  
29.11.2015 06:45:00
0 0
Циля задаЁт
неудобные вопросы:
Это типа ответственного лица за самолёт?
Случись (тьфу-тьфу-тьфу) чего - мол, все претензии к Николаю/Георгию/Софронию?
Это православие.
Головного мозга.

Рецыдив.
29.11.2015 13:11:00
0 0
Андрей,на мой взгляд это полный дебилизм попам освещать самолеты,( хотя, за  бабки они что хочешь осветят) имена "святых" на них писать,средневековье какое то.
Может ещё иконок навешать? Внутри и снаружи, кресты нарисовать...
29.11.2015 13:16:00
0 0
На мой взгляд
Алексей, свой личный взгляд - штука сугубо индивидуальная. К общественному мнению отношения не имеющая. Да и самолеты в авиакомпании частные. Поэтому исключительно на взгляд владельца
30.11.2015 11:43:00
0 0
"Кто летал на CRJ 200, с вызывающе-смелым наименованием «Бомбардир»"
"Сегодня летел на Георгии Победоносце, а на Николае Чудотворце уже раза три передвигался."

Ну а чего ж ты его "Бомбардиром"-то зовешь, если он был "Георгий Победоносец"-то?

И к твоему сведению, не "Бомбардир", а "Бомбардье", фирма так называется, по фамилии отца-основателя. Ты ж Депардье не зовешь "Депардю", хотя его фамилия на французском пишется Depardieu
29.11.2015 06:44:00
0 0
Циля тыкает АВИАТОРа
носом:
Тире, дефис, пробел - кому какая разница?
В тяжелую годину не до того:
- тут картинки -

29.11.2015 16:29:00
0 0
Авиатор рассказывает ужастики

Да Циле бы и в страшном сне не пришло в голову тыкать носом
Авиатора - в самолётики  :o .

Но. На вашей картинке птичка ещё из гнезда не вылетела, можно сказать девственница, одетая в предпродажный костюмчик от свахи.
А как только пойдёт самолёт по рукам - что на бедняжке только не нарисуют,
и тире, и дефис, и пробел - никому никакой разницы уже не будет.
28.11.2015 20:28:00
0 0
Привет!  :)
28.11.2015 20:51:00
0 0
Привет, Оля! Рад видеть)))
28.11.2015 21:40:00
0 0
Благовещенск! — с гордостью отвечаю я.
Что будет - то и будет
Пускай судьба рассудит,
Пред этой красотою
Все суета и дым...
Бродяга и задира,
Я обошел полмира,
Но встану на колени
Пред городом моим...

Не знаю я, известно ль вам,
Что я певец прекрасных дам,
Но с ними я изнемогал от скуки...
А этот город мной любим,
За то, что мне не скучно с ним.
Не дай мне Бог, не дай мне Бог,
Не дай мне Бог разлуки...

Не знаю я, известно ль вам,
Что я бродил по городам,
И не имел пристанища и крова...
Но возвращался, как домой,
В простор меж небом и Невой.
Не дай мне Бог, не дай мне Бог,
Не дай мне Бог иного...

Не знаю я, известно ль вам,
Что я в беде не унывал,
Но иногда мои влажнели веки,
Я этим городом храним,
И провиниться перед ним
Не дай мне Бог, не дай мне Бог,
Не дай мне Бог вовеки...
28.11.2015 22:05:00
0 0
Оля, твое творение?
28.11.2015 22:07:00
0 0
Если бы :( Ахмадулина.
28.11.2015 22:17:00
0 0
Ахмадулина
не знаком с этим замечательным творением. Очень душевно. Спасибо))
30.11.2015 01:53:00
0 0
Очень душевно.
ещё душевнее с незабываемым Андреем Мироновым и этой песней из к\ф "Достояние республики"

http://www.youtube.com/watch?v=bvMoNZ28giY

Спасибо Оле, напомнила.
28.11.2015 22:06:00
0 0
28.11.2015 22:03:00
0 0
Не осилил,только половину самолётной истории смог прочитать,да и так всё понятно,в общем то
28.11.2015 22:06:00
0 0
Да и так понятно
значит цель достигнута))
29.11.2015 13:16:00
0 0
Да там  и нет цели то,обычный бухарик летел в рейсе,таких много.
Ничего нового.
29.11.2015 13:17:00
0 0
Обычный бухарик
казалось бы - при чём спасательный жилет?
29.11.2015 07:39:00
0 0
собираясь на море укладывал вещи в салон,но все конечно не поместились,остались резиновая,китайская,зелёная с орлом на носу лодка я её свернул и поместил на крышевой багажник,к лодке были куплены три красных спасательных жилета,они тоже пошли наверх и вот наша колона со мной впереди тронулась в путь,ехали на удивление легко,встречные машины не лезли нагло навстречу а наоборот замедляли ход,некоторые вообще останавливались,на временных постах полицейские вылазили из машин,прикладывали руку к козырьку.а когда наша колона вплотную приближалась к ним,плевались и снова садились в свои служебные тачки,приехав на место,побросав машины,со свистом и хохотом кинулись пробовать морскую воду,плывя на спинке я взглянул на свою ласточку и не узнал её,на пригорке стояла пыльная полицейская машина,правда с не работающими проблесковыми огнями-то были красные жилеты и зелёная с орлом на носу,китайская резиновая лодка
29.11.2015 13:09:00
0 0
Китайская резиновая лодка
то еще зрелище, с орлом на носу. Так-то она сдувается, потом надувается. На период транспортирования
08.12.2015 10:35:00
0 0

Блоги

Андрей, мне для Вас передали сообщение, напишите пожалуйста мне на ole-tur@Yandex.ru я перешлю его

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 847 След.