Дураки на 10-м километре (Жара опасна для здоровья. И адекватности)
0 0

Никогда бы не подумал, что банальное окучивание картошки — может перерасти в детективную историю. Даже в экшн. С расследованиями. Погонями. И… дураками.

Скажу честно сады я не люблю. Но совесть обязывает. Потому как наши сады принадлежат теще. Она у меня одна такая. Неповторимая. К тому же ее вся Амурская область знает. Любовь Кондратьевна Дубовицкая. В региональном АПК человек очень известный и востребованный. Авторитет. Вопщем горжусь ею. Но это так — к слову.

А если по делу, то я хоть и нехотя, но по мере необходимости (и тещиных намеков) сжимаю в кулак всю свою волю и еду на 10-й километр Игнатьевского шоссе (более известного как аэропортовская трасса). Еду на велике. Форму поддерживаю. Совмещаю неприятное с полезным. Велик у меня синий. Но это тоже к слову.

Теперь подробности. 17-е июня. Приезжаю на 10-й километр. Никого не трогаю. Меня тоже. Такая идиллия продолжается с 2003-го года. Именно тогда я впервые ступил на землю тещиных садов.

В этот раз все, как обычно. Народу правда в округе маловато, но меня это совсем не коробит. За пару часов окучиваю картошку, по мере возможности покрываюсь загаром. В конце концов пытаюсь допить минералку, остатки выливаю на голову. Впереди велопрогулка в сторону города, а потом скоростной спуск от стелы до молокозавода. Аттракцион да и только. Однако развлечения начались гораздо раньше.

Выволакиваю свой синий лисапет на тропинку к выходу. У калитки маячит какой-то тип. Подозрительный. И явно недоброжелательный. Что он делает у нашей калитки? Может вор? В садах это не редкость.

— Слушаю ВАС ВНИМАТЕЛЬНО, — почти театрально вопрошаю я. В ответ тишина. Подхожу ближе.

— Как зовут твою маму? — четко-поставленным голосом сбивает меня столку этот элемент. Звучит как на допросе. Коломбо да и только.

— А может тебе еще и документы показать? — на всякий случай интересуюсь я.

— Покажи! — убивает своей душевной простотой оппонент.

— Щас, ага. Я кому попало документы не показываю!

— Это я кто попало? — искренне удивляется человек в стоптанных шлепанцах, растянутых спортивных шортах, через резинку которых свисает живот (сразу видно на велике не катается) и с ЗАСТИРАННОЙ СЕРОЙ МАЙКОЙ НА ГОЛОВЕ. Это типа бандана у него такая. При этом он демонстративно и шумно фонтанирует шелухой от семечек.

Я понимаю что разговор приобретает неприятный оттенок. Но в душе зарождается здоровое любопытство. КАКОГО ХРЕНА ЭТОТ ТИП ДЕЛАЕТ ВОЗЛЕ НАШЕЙ КАЛИТКИ? Он ведь мог и не видеть, что я на участке нахожусь — зелени много. Да и украсть в садах всегда есть чего.

Он лопочет что-то про собственные, в смысле родительские сады неподалеку отсюда и что он в принципе здесь хозяин и пуп на 10-м километре. Утрирую, конечно, однако пафосу звучало много. Но мне в принципе похрену. Впрочем разговор продолжается на повышенных тонах.

— Знаешь что, родной, — говорю. — Если сады родительские, то говори как твою маму зовут. Он называет имя. Я тут же созваниваюсь с тещей, она подтверждает, что дескать такая действительно где-то рядом когда-то бывала. Фиг с тобой, думаю про нежданного визитера. И ВСЕ—ТАКИ — ЧТО ОН ДЕЛАЛ ВОЗЛЕ НАШЕЙ КАЛИТКИ?

— А моя мама (это я про любимую тещу так) Любовь Кондратьевна Дубовицкая, — с надеждой что это имя свято для каждого амурского сельхозпроизводителя, гордо произношу я.

— А-а-а-а..., — удовлетворенно протягивает мужик с майкой на голове. Забыл упомянуть одну деталь. Из-за него все время выглядывала девчушка лет пяти. На меня смотрела как на карателя в партизанских лесах. Осуждающе — мягко сказано. Но взаимная идентификация кажется завершилась, мне с с этим типом детей не крестить, а потому собираюсь спокойно крутить педали. И тут он произносит то, что меня вновь возвращает к главному вопросу нашей встречи — ЧТО ОН ДЕЛАЛ ВОЗЛЕ НАШЕЙ КАЛИТКИ?

— Я с ней (то бишь с Любовью Кондратьевной) даже какое-то время на молокозаводе работал.

Сады действительно расположены на землях молокозавода. Но в годы Советской Власти теща получила участок вполне законным путем, будучи тружеником сельхозпроизводства. И НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ РАБОТАЛА НА БЛАГОВЕЩЕНСКОМ МОЛОКОЗАВОДЕ.

— А вот теперь покажи-ка мне свои документы, — теперь уже я говорю четко-поставленным голосом.

Не Коломбо конечно, но все-таки. По его глазам вижу, что возмущению нет предела. Опять заводит какую-то "балалайку" про то что он всех на 10-м километре знает. Что он самый главный. И чуть ли без его ведома ни одна мышь не проскочит. И даже картошка окучивается по его команде. Опять утрирую, но звучит нечто в этом духе. Причем я с 2003-го года вкладываясь по мере сил и времени в тещины сады, ни разу этого типа с майкой на голове НЕ ВИДЕЛ.

Температура общения растет. Этот товарисч (тьфу ты слово то какое) пытается мне — ЧЕСТНОМУ САДОВОДУ ПРЕГРАДИТЬ ДОРОГУ. Типа до выяснения обстоятельств. И тут у меня возникают первые подозрения. На улице 31 по цельсию, а у него только майка на голове.

Я гну свое — документы показывай. Он в запарке неопределенно машет рукой в сторону небольшой, полуигрушечной машинки. Дескать там паспорт, но он мне все равно его не покажет. Да и ладно — мне хватит запомнить номер машины. Игнорируя его протесты качу велик к чуду японского малолитражного автопрома. Метров тридцать до него. Ну может — пятьдесят. И тут он бросается мне наперерез и всячески пытается преградить дорогу и помешать «срисовать номер».

В итоге он кого-то зовет из садов напротив машины. Я напрягаюсь. Выскакивает пожилая женщина, вполне миловидная (маму он что ли на помощь позвал?) и начинает громко орать. Нотки точь в точь такие же как у мужика с майкой на голове. Весь смысл сводится к тому, что моя небритая физиономия не то что подозрительна, а изначально противозаконна. И тянет руки к МОЕМУ СИНЕМУ ВЕЛИКУ. А еще требует показать, мой садовый участок. Может ей еще рассказать, где самые ценные вещи спрятаны? В общем нездоровый интерес к нашей собственности.

А тут еще этот мужик хватается за седушку вело-байка. На руле висит привязанная барсетка с моим паспортом, энной суммой денег и банковской картой. То есть на моих глазах меня же пытаются ограбить. И тут из садов появляется еще одна женщина. Сколько же там народу?

Эта хоть молчит. Правда глядит как тот ребенок из-за спины мужика с майкой на голове. Даже строже. Я уже не каратель в партизанском лесу. Скорее преступник планетарного масштаба. ГААГСКИЙ трибунал по мне плачет. Хотя нет — до приговора я не доживу. Прямо здесь. Сейчас. По законам военного времени. Без суда и следствия.

И тут мне становится СТРАШНО. И ОБИДНО. Меня впервые в жизни в чем-то заподозрили. И почти приговорили. Руки трясутся, лицо в испарине.

Сколько еще народу шарится на этом садовом участке неизвестно. Что они там делают и с каким умыслом тоже. Ни одного знакомого лица за восемь лет моего участия в местном садоводческом движении. И вокруг полно остро-наточенного сельхоз инструмента. И ЭТИ ДУРАКИ, у которых крыша от жары поехала. Кругом глушь, но тетка орет так, что щас сбежится все немногочисленная округа. Стоит одному ткнуть в меня пальцем и сказать: «Не наш»... Убить не убьют, но покалечат. Причем это я выловил их сообщника ВОЗЛЕ НАШЕЙ КАЛИТКИ.

И вот эта банда... вернее рассадник, потому как вменяемостью там и не пахло, стоит и пытается отобрать у меня велосипед вместе с барсеткой, банковской картой и деньгами. Что будет потом остается только догадываться.

— УБЕРИ. СВОИ. ПОГАНЫЕ. РУКИ. ОТ МОЕГО. ВЕЛИКА, — говорю я громко и отчетливо. От неожиданности мужик на мгновение теряет самообладание и отпускает сидушку. Демонстративно закидываю ногу и делаю плавное движение вперед. Сзади топот.

Твою ж мать — ОНИ ЕЩЕ И ПОГОНЮ ЗА МНОЮ УСТРОИЛИ! Оборачиваюсь — несется мужик с майкой на голове и баба эта нервная несется. И ОРЕТ. Громко. Видимо изрыгает проклятия и предает анафеме. Меня разбирает смех. Нервный.

— Не торопитесь. Я щас с ментами приеду, — пытаюсь перекричать их топот. Останавливаются. А у меня в голове: «У них машина. На трассе мне не уйти». Вспоминается американский фильм, где машина призрак вечно кого-то догоняет на пустынной американской трассе. Правда образ смешной малоитражки в этот экшн никак не вписывается. В общем - то ли поверили они в мое возвращение, а может действительно не садоводческими делами занимались в нашем садоводстве...

До города я все же доехал. Быстрее обычного. Вместе с великом, потный, пыльный, возмущенный влетел с таким бешено-встревоженным видом в дежурку УВД Благовещенского района, что дежурный мне почти без разговоров протянул бланк заявления. Надо отдать должное господам полицейским. Помогли оперативно все заполнить и тут же вместе с участковым отправили обратно. В сады. Даже велик разрешили в дежурке оставить. Он не влез в милицейскую «Газель».

Участковый сразу предупредил — устно требовать документы не преступление. Мое право отказать подобному требованию. Все мое имущество осталось при мне, а факт попытки грабежа надо еще попытаться доказать. Причем с моей стороны ни одного свидетеля. Но бог с ним — мне главное выяснить, что это за люди. Ладно я, могу за себя и свой велик постоять. А ведь теща бывает и одна ездит. Да и другие старички там работают.

Этих «товарищей» на месте не оказалось. Зато соседи пояснили, мол, есть похожие по описанию. Осталось «пробить» их по милицейской базе данных. Участковый пообещал дать ответ в течение трех-десяти дней. Привлечь их вряд ли удастся, но хотя бы внимание на них обратят.

Утром следующего дня моя Любовь Кондратьевна принесла новость, вернее соседки ей рассказали — на ее садовом участке задержали воришку. С великом. Синим. Задаюсь вопросом — кого они имеют в виду? Меня? Так я вроде дома. А вдруг как натурального вора задержали? Но что сейчас можно своровать в садах? До урожая еще далеко, а ради ржавого инструмента на 10-й километр распоследнего вора не затянешь. Мож понтуются? И все таки - что он делал ВОЗЛЕ НАШЕЙ КАЛИТКИ? Однако закажу в Китае скрытую видеокамеру. К велику приделаю. Или в барсетку засуну. Чтоб в следующий раз доказательная база была. Да и тетка мож та опять орать начнет. Запечатлю эмоции. На 10-м километре за мою голову небось награда обещана.  

Пока жду ответа от участкового. Ведь всего-то хотел картошку окучить. Теще помочь.




.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: