Дырчик света в темном царстве
0 0

Есть на карте области темное пятно. Конечно, не черная дыра, но аномалия почти космическая. 21-й век на дворе, а всего в 20 километрах от Белогорска селяне без света сидят. Точнее, живут. Без холодильников и пылесосов, компьютеров и электрочайников. Вот уже более 10 лет!

Не жизнь, а сумерки

У пятилетней Анжелики одна большая детская мечта — мультики каждый день смотреть. Без оглядки на часы и родителей. В деревянном доме на окраине Лозового электричество появляется на три-четыре часа в день. Вечером. Исключительно для просмотра новостей и «Спокойной ночи, малыши!» Попутно заводится маленькая стиральная машинка, наполненная пеленками, ползунками и распашонками. Алина, младшая сестра Анжелики, еще годовалый юбилей не отметила.

— Нет, утюгом не пользуемся, — интригует хранительница домашнего очага Татьяна. — У нас своя технология. Главное, сразу после стирки мокрую одежду руками разгладить, аккуратно на веревку повесить и растянуть. Как высохнет — ни одной складочки!

Главный источник света — небольшой бензиновый «дырчик», он же — генератор электрического тока. Хозяева именуют его не иначе как СТАНЦИЕЙ. Еще бы, ведь без него не жизнь — сплошные сумерки. Единственное независимое «окно в мир» — походный радиоприемник, что работает на круглых батарейках.

— Холодильник у нас есть, — утвердительно кивает глава семьи Игорь Голик. — Еще с тех, «светлых» времен стоит. Мы его вместо буфета эксплуатируем. Другого толку от него пока нет.

Пища для детей готовится на небольшой русской печке. Кухня вся в хитроумной системе проводов — утром выручает маломощная лампочка, работающая от автомобильного аккумулятора. Тот в свою очередь заряжается по вечерам от «дырчика». К слову, «прожорливость» аппарата примерно 5 литров топлива ежедневно. В денежном эквиваленте — 4000—5000 рублей в месяц. Любые жалобы горожан на растущие энерготарифы вызывают ироничную усмешку. Жизнь без света гораздо дороже самых дорогих киловаттов.

Выручает большое хозяйство. Вполне себе натуральное, со своей собственной, вполне автономной, как сам «дырчик», экономикой. Свиньи, кролики, куры. Что-то продается, что-то съедается. Причем очень быстро. Пока свежее. Зимой легче.

— Если свет дадут, то первые пару дней ничего делать не буду, — категорично заявляет Игорь. — Сяду с пультом перед телевизором, и пусть весь мир подождет.

— А я пылесос куплю, — мечтательно закатывает глаза Татьяна…

Шарахнуло

История пропажи электричества в Лозовом столь же темная, как и сама местная жизнь. Но сначала была гроза... Летняя, с теплым дождем и освежающим ветром. Потом шарахнуло так, что один из столбов местной линии электропередачи попросту завалился.

По большому счету — проблема на несколько часов работы. Но этого времени вполне хватило для исчезновения целого пролета алюминиевых проводов. В августе 2000-го алюминий в сельской местности сохранялся только под высоким напряжением. Как только оно исчезало, «цветмет» моментально транспортировался в приемный пункт. По словам местных жителей, остатки проводов на следующий день сняли сами электрики — «в целях сохранности материальных средств». С тех пор нормального света в Лозовом не видели.

Сегодня там всего несколько домов. Местных жителей даже двух десятков человек не наберется. Остальные разъехались, бросив темные лачуги и надежды на лучшее. Остались самые стойкие — кому есть за что бороться.

Мини-станциями лозовцев обеспечила районная администрация. До этого времени каждый выкручивался как мог. Еще недавно село находилось в подвешенном состоянии и подлежало расселению. Вероятно, по этой же причине идея о возвращении электричества долгое время не находила поддержки.

Больше хлопот, чем прибыли

Виктор Полынский еще помнит времена, когда в Лозовом был свет. Пожил, правда, при нем не долго — год или два от силы. Теперь все мысли о завтрашнем дне. На протяжении нескольких лет просыпается с думами об электричестве.

— В конце 90-х из города перебрался. Надеялся личное подсобное хозяйство организовать. Но без электричества здесь больше хлопот, чем прибыли.

Однако Виктор даже впотьмах не унывает. Распахал наделы земли, обзавелся сельскохозяйственной техникой, отстроил небольшую кочегарку, подсобные помещения, свинарник и коровник. Одних только герефордов 43 головы содержит, можно сказать — фермерствует. Лозовое входит в состав Кустанаевской администрации.

— На таких, как Виктор, село все еще держится, — нахваливает глава сельсовета Ирина Богатырева. — Причем он там не один такой. Есть еще фермер, другие семьи стараются.

При желании можно жить и без света, считает Виктор — приспособиться, привыкнуть. Но надо ли? Ведь есть жена и двое детей. Дочки давно компьютер просят. Не пещерный век на дворе и всем хочется комфорта. А еще стабильности, которая упирается в прожорливую пару «дырчиков», которые ждут своего вечернего часа во дворе.

Года три назад Виктору пришлось пустить под нож большое стадо свиней. 85 хрюшек пали жертвами дороговизны кормов, горючего, отсутствия электроэнергии. Сегодня он пытается начать все заново и очень надеется, что очередная массовая резня скотины не повторится.

Крест от партии и правительства

Лозовцы кого только не просили зажечь лампочку Ильича. Писали энергетикам, губернаторам, даже президенту страны. Но на дворе то кризисы, то очередная смена региональной власти. В общем, было всем не до мрачных проблем крохотного осколка цивилизации. Тем более что крест на нем был поставлен гораздо раньше.

— Еще в конце 70-х это было очень хорошее обустроенное село, в котором базировалось отделение колхоза «Россия». Магазин, свиноферма, сепараторная, мастерские, баня, кирпичная школа в зеленой роще, а клуб какой… туда молодежь из города на танцы приезжала, — делится воспоминаниями заместитель главы Кустанаевского сельсовета Лариса Золотоус. — Земли много, с точки зрения сельского хозяйства просто исключительные возможности. Опять же природа красивая.

Еще в те годы жители села своими руками возвели дамбу и создали рукотворный пруд. Там и рыбалка, и отдых. А примерно в начале 80-х партия и правительство вдруг решили провести централизацию колхозов. В итоге получилось — как всегда. Сельскохозяйственные мощности из Лозового вывели, соцкульбыт тут же пришел в упадок.

Однако часть селян наотрез отказалась уезжать. Даже впутавшись в темную историю, это село — привлекательный островок жизни. Благодаря взаимодействию областных, районных властей и энергетиков до конца осени там вновь загорятся электрические лампочки. Уже началось строительство линии электропередачи.

По сообщению СП «Центральные электрические сети», работы проводятся в рамках инвестиционной программы, утвержденной правительством Амурской области. Сметная стоимость проекта в пределах восьми миллионов рублей.



Глава Белогорского района Денис Инюточкин:

— В качестве временных мер поддержки мы закупили для жителей Лозового партию бензиновых генераторов. Кроме того, 290 тысяч рублей из резервного фонда предназначены для возмещения затрат на топливные расходы.

В остальном мы нашли взаимопонимание в Дальневосточной распределительной сетевой компании и областном правительстве. Планируется, что до конца осени там появится свет. Теперь сам бог велел сохранить Лозовое. Даже сейчас, когда нет электричества, туда переезжают люди из других сел и районов Приамурья, просматриваются определенные перспективы. Особенно в части сельского хозяйства и организации мест отдыха. Например, у местных жителей есть идея восстановить разрушенный водоем.



Кстати

Село Лозовое образовано в 1904 году. Решение о его ликвидации было принято в 80-х годах прошлого века после развала колхоза «Россия». Документально село существует по сегодняшний день.
Фотоальбом поста
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.10.2011 22:44:00
0 0
Ярошенко уже описал эту деревню.
Вы журналисты, как мухи на варенье, слетаетесь на чужую беду. :cry:  
12.10.2011 23:06:00
0 0
Вы журналисты, как мухи на варенье
Именно этим МЫ от ВАС и отличаемся ;) "Удачи" в борьбе за голоса избирателей многоуважаемый ОЛОЛО. Желаю вам провалить избирательную компанию, такие как вы спите и видите введение цензуры.

Эту песТню не задушишь, не убьешь!

Не убьешь,

Не убьешь...
13.10.2011 06:46:00
0 0
И опять потянуло лицемерием...

Анохин, сколько вы денег пожертвовали на это село? :)
13.10.2011 08:22:00
0 0
Еще одно ОЛОЛО
Вы тоже к выборам готовитесь? Пытаетесь застарелые стереотипы оживить? Мол, пусть живут подаянием. Ну и кто из нас после этого лицемер?
13.10.2011 10:18:00
0 0
ололо - будущий деп? а от какой партии?
12.10.2011 23:19:00
0 0
Кошмар! такая дикость в наше-то время!
13.10.2011 08:29:00
0 0
Ага, 21 век на дворе, а дома даже телек не посмотришь :oops:
13.10.2011 09:57:00
0 0
а может Андрей это и хорошо, что не посмотришь, кучу гадостей детишки те же не увидят))) Плюс рождаемость побольше станет - чем-то же надо заниматься
13.10.2011 16:10:00
0 0
рождаемость побольше станет - чем-то же надо заниматься
Ну да, я так думаю, что у них там вообще очень здоровый моральный климат - дети не знают что такое компьютерная зависимость, а семьи не распадаются в борьбе за телевизионный пульт. Только светлые, здоровые, естественные взаимоотношения  
13.10.2011 10:19:00
0 0
зимой вообще засада, трудно себе такое представить
13.10.2011 16:13:00
0 0
Замерзнуть конечно не замерзнешь, но зато темень большую часть времени. Дети подземелья
13.10.2011 15:38:00
0 0
Остались самые стойкие — кому есть за что бороться.
А за что именно борятся те "самые стойкие"? Даже тот который 43 герефорда завел. Он что этих герефордов не может завести гденить на саратовщине? А?
13.10.2011 16:14:00
0 0
гденить на саратовщине
Ага, ждут его там. Своих то герефордоразводчиков там не хватает ;)
14.10.2011 09:51:00
0 0
Ага, ждут его там
Да никто никого нигде не ждет. Мы с вами сильно тут китайцев ждем? А им пофиг, что мы их не ждем. Они едут туда где есть возможность что-то сделать, улучшить свое положение. А мы все сидим на ж*пе и ждем когда на нас богатство упадет. Нужно только слезыне письма писать царю-батюшке почаще :)
13.10.2011 18:11:00
0 0
Опять 25:
На сАмам центровом фото (ну, на том, которое в сАмом центре) изображЁн мужык, и 2 генератора. Оранжевый - это бензиновый КРАТОН, а синий - это дизельный ЭНДРЕСС. Знаете что режет по глазам ? Эти генераторы никогда не эксплуатировались. Они - чужие на этом фото.

А почему ? А потому что регулярно работающие генераторы - они выглядят иначе. Они прежде всего грязные, они - в масле и копоти. Потому что у меня подобных генераторов - четыре штуки. И они - работают.

Да, и вот ещЁ что: регулярно эксплуатируемый генератор всегда к чему-то подсоединЁн, точнее к нему всегда присоединена нагрузка. А на фото розетки обоих генераторов - пустые, к ним не подходит ни проводов, ни вилок. И в обозримом пространстве их тоже - не наблюдается. Странно, не правда-ли, заводит генератор просто так. А дЁргать постоянную нагрузку от регулярно работающего генератора - никакой дурак не будет. Смысла нет.
13.10.2011 18:34:00
0 0
Их наверно недавно привезли, а мужик решил на фоне их сфотатся.

А внизу в углу, по-моему, уже немного поработал, даже провод какой-то есть…
13.10.2011 18:43:00
0 0
Фиг знает... у меня своих генераторов нет (слава богу электричество), поэтому спорить не буду. Действительно блестящие и чистенькие :oops:  в центре. Но с другой стороны если генераторы ЕСТЬ, то значит это кому нибудь нужно.
13.10.2011 19:11:00
0 0
У них наверно провод на линии до деревни соседские жулики обрезали и сдали на метал )…

А про водоем, главное чтоб идея не затерялась в житейских проблемах…
13.10.2011 19:23:00
0 0
Поживем увидим
В принципе в водоеме нетолько лозовцы заинтересованы. Там кустанаевка рядом, другие села, Белогорск всего в двадцати километрах. Есть смысл не бросать идею.
13.10.2011 19:34:00
0 0
Может когда-то там вырастит Белогорский аквапарк ), а местные жители там будут официантами, барменами и банщиками…
13.10.2011 19:39:00
0 0
Официантов и так хватает. Пусть лучше сою растят да мясо :)
13.10.2011 19:45:00
0 0
Ну для начала конечно на сои денег поднять ну а мясо пойдет на шашлык, пусть баранов там растят, а потом и про тему водоема можно вспомнить )…
Хотя бы для себя его надо почистить…


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…