Фронтовые подлецы и позиционные депутаты
0 0

Чем дальше к выборам, тем больше грязи. Что характерно, личное мнение человека это уже повод для ненависти. Мерзкий парадокс, который невозможно объяснить. Одни раздают на своих митингах халявные презервативы, булки и гламурную минералку и тут же попрекают политических оппонентов тарелкой простой пролетарской каши. И было бы полбеды коли грязь эту месили политтехнологи. Это их грязные гонорары, от которых за версту несет лицемерием.

Но теперь нечто новенькое. Бывший депутат из народа, один из немногих кого действительно уважают и к которому прислушиваются, наш амурский мужик, простой и откровенный, который спасает души и тела вдруг тоже окунается в эту сомнительную жижу. Хотя возможно его знаменитые стихи идут от сердца. Но тогда тем более трудно их понять.

«…Дополнить хочешь этот список подлый – Тогда вступай во "Фронт народный"».

Эти стихи сегодня почти как гимн. Они задевают за живое и пробуждают интерес к тем, кому они адресованы. Буквально на днях мне посчастливилось повстречаться с одним из таких "подлецов". Таким званием его наградил слуга народа. И ведь не поспоришь - такова позиция депутата. И по конституции мы должны ее уважать. А по совести?  

Теперь, собственно о подлецах...

ХудОба на выживание

Анатолий Филимонов предисловий не любит. Здоровается просто, по-мужски, до хруста в пальцах сжимает ладонь гостя и прямолинейно сбивает с толку: «Яйца сырые будешь? Зачем нам эта контора — пошли ко мне. У меня все по-стариковски скромно, там перекусим, заодно и поговорим». В нем невозможно угадать большого начальника, а тем более орденоносца. Его грубоватая крестьянская мощь, замешанная на откровенном гостеприимстве, заставляет забыть о любых условностях.





С ним каждый почтительно здоровается. В ответ ни тени высокомерия или гордости за былые заслуги. Даже государственные награды он надевает только по великим праздникам. До времени ордена и медали хранятся в обычном пищевом пластиковом контейнере. Награды лежат там россыпью, по-простецки. В них почет, но не смысл жизни. И язык не поворачивается назвать Анатолия Филимонова стариком, хотя ему уже под восемьдесят. Все та же косая сажень в плечах, широкие грубые ладони рук и задумчивая улыбка…

— По пути в одно место заедем, — вдруг резко поворачивает руль Анатолий Алексеевич. Его Ниву на въезде в производственный комплекс «Димского» никто не останавливает. Филимонов давно на пенсии, но сюда заезжает как к себе домой. Все только «за». Он вдруг перестает чураться гордости, самозабвенно показывает на огромные мешки с заготовленными удобрениями, здесь же идет погрузка сои, рядом на большой площадке припорошенные снегом комбайны: «Эти новые немецкие, а те наши, но тоже хороши. А здесь сеялки современные». И тут же про поголовье крупного рогатого скота, про пашню, про небывалые урожаи… По прежнему это все его. Не по собственности, а по совести.

Что людям надо?

Анатолий Филимонов руководил «Димским» на пике кризиса. Спас предприятие в годы всеобщей разрухи. Конечно не сам, вместе с рядовыми работниками. Тогда не все прошли испытание перестройкой, а ему люди поверили.

— Ты знаешь, я до часу ночи иной раз телевизор переключаю, все новости стараюсь посмотреть. Никогда впечатлительностью не отличался, а тут тревога в душу закрадывается. Ты не знаешь что людям надо? — он обеспокоенно заглядывает мне прямо в глаза — молчит. Не знаю, что ему ответить.

— Я 90-е вспоминаю, когда мы худОбу из совхозного стада забивали, везли на рынок, а на вырученные деньги закупали для своих работников масло, сахар, крупу, — продолжает ветеран. — Денег не было, заказов не было, нищета и разруха кругом. Страшные времена и казалось впереди никакого просвета. Не жили мы тогда — выживали. Другие хозяйства просто распродавались направо и налево. Народ за любую копейку хватался, а я своим сказал: «Сам не трону и вам не дам». Я очень благодарен своему коллективу, за то что поняли они меня.

Он рассказывает о той скромности, в которой «димчане» переживали страшное лихолетье 90-х. С ужасом вспоминает, как в соседних колхозах массово вырезалась скотина, как выдавал своим работникам сено под зарплату и выставлял охрану на совхозные объекты. Не было ни кредитов, ни господдержки — сельское хозяйство планомерно уничтожалось.

Чертыхаемся и плачем

— Мы дети войны, — рассказывает Анатолий Алексеевич о своем детстве. — В 1942-м году в первый класс пошел, а мужчины все на фронте, поэтому нас в поле с первого класса отправляли. Там сбор колосков, да так чтобы один к одному. Дневная норма для каждого ребенка — один килограмм зерна. Особо с нами не церемонились, все для фронта делалось, все для Победы. Да и после нее не легче было. Помню в 47-м грязь непролазная выдалась, так мы дощечки от бочек деревянных брали и к ногам привязывали. На этих «лыжах» в поле шагали. Зерно на конях возили в Тамбовку, там склады, причем на большой высоте от земли и взрослых мало. По скользкому деревянному трапу один мешок вчетвером тянем, чертыхаемся и плачем. Нам по 12 -13 лет всего было. А в 14 лет уже курсы трактористов пришлось заканчивать.

Одна из самых почетных наград Советского Союза Орден «Ленина» перекочевала на грудь Анатолия Филимонова в 71-м году. По итогам восьмой пятилетки его хозяйство добилось небывалых урожаев сои. Он сам уже в числе опытных специалистов  колхоза «Восток». За плечами армия, трудовой путь от шофера до завгара, учеба в сельхозтехникуме.

После «Востока» Филимонова назначают главным агрономом колхоза «Амурский партизан». Там урожайность сои превышает 21 центнер с гектара, и на груди появляется новая дырка для награды — Москва отмечает амурского земледельца Орденом «Октябрьской революции». В копилку заслуг сыплются почетные звания, медали, в том числе «За трудовую доблесть». Уже будучи парторгом «Партизана» получил главное жизненное напутствие от его легендарного руководителя  Героя соцтруда Григория Котенко.

— Григорий Пантелеевич мне так сказал: «Станешь руководителем, никогда не перепутай государственный карман с собственным», — откровенничает мой собеседник. — Я в принципе изначально чужого не брал, но его слова еще больше уверенности в подобной правоте добавили. И когда мне доверили руководство совхозом «Димским» я всю работу по его напутствию построил. Сам с людьми оставался честным, они тоже не врали. У нас с коллективом вообще очень откровенные отношения сложились. Мы все как единое целое жили и работали. Как результат — ни одного убыточного года. Всегда хорошие урожаи, выполнение и перевыполнение плана.

Пусть говорит

Помимо сугубо крестьянской деятельности Анатолию Алексеевичу по профсоюзной линии много работать пришлось, и ездить часто доводилось. Пять лет он депутатом агропромышленного комплекса СССР состоял, в пленумах участвовал. Ничего никогда не приукрашивал, говорил как есть.  

— Вышел как-то к трибуне, стал про проблемы Дальнего Востока рассказывать, да так увлекся, что отведенному времени счет потерял. Мне ведущий звонок дает, мол, регламент, а из зала на него хором: «Не мешай, пусть еще говорит», — с улыбкой вспоминает Анатолий Филимонов.

За «филимоновские» четверть века «Димский» многое перенес. Но факт остается фактом — даже в самые сложные годы совхоз, а потом и акционерное общество постоянно развивались, местный народ никогда не чувствовал себя обездоленным или лишним. В общей сложности было отстроено 240 жилых квартир для совхозников, производственные мощности укрупнились за счет нового зернового двора и складских помещений, появились новые сушильные агрегаты, серьезную реконструкцию пережил молочный комплекс. Но по прежнему болит душа земледельца, ведь сельскому хозяйству в общей сложности отдано 56 лет очень непростой жизни.

— Я в «Народный фронт» вступил, — признается на прощание этот пахарь по жизни. — В нашем деле очень много проблем, но надо работать, а не ломать. Ты посмотри, сколько удалось сделать за последние годы, люди обживаются, на ноги становятся, копейка у них появилась, вкус к работе опять чувствуется. Тем более что кредиты сейчас даются, господдержка сельского хозяйства значительная ощущается. У меня четверо взрослых детей и я всех честности учил, сейчас внуки уже подрастают. Нам нельзя в 90-е опять скатиться, страшно там и второй раз можем не пережить.

Мы сидим на его кухне, пьем чай с молоком, руками ломаем душистый деревенский хлеб. Он постоянно извиняется за свое «крестьянство» и простоту. И ведь все действительно очень просто… и вкусно. По человечески...



Досье  АП

ОАО «Димское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Амурской области. Его мясо, соя и опыт работы хорошо известны далеко за пределами Дальнего Востока. Если в 2001 году стоимость основных производственных фондов предприятия едва превышала 56 млн. рублей, то уже в 2011 году этот показатель перевалил за отметку в 492 миллиона. Всего две цифры, но как много в них сказано. Официально это темпы и динамика, а неофициально — самоотверженный труд сотен людей.

1 миллион 183 тысячи рублей — на такую сумму произвел продукции каждый работник ОАО "Димское" в прошлом году.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.02.2012 16:50:00
0 0
То, что пишет Николай Трифонович - это его сугубо личное дело, он высказывает свои мысли в стихах, а уж верить им или нет - дело читателя.  Отвратительно то, что его за собственные мысли подтянули - записали в экстемисы. Три ха-ха! Экстремиста нашли, тоже. Что же получается, никто не имеет права власть критиковать? Просто бред собачий.
09.02.2012 16:56:00
0 0
"Но теперь нечто новенькое..."

И, да - это не новенькое. Он частенько писал и пишет стихи на политические темы. (Написала, а сама опасаюсь - вдруг и этим фактом заинтересуются...) Блин, у нас скоро начнут за мыслепреступления против царя и партии привлекать. :-(
09.02.2012 17:50:00
0 0
Отвратительно то, что его за собственные мысли подтянули - записали в экстемисы. Три ха-ха! Экстремиста нашли, тоже. Что же получается, никто не имеет права власть критиковать?

Прочитал свой текст внимательно. Потом еще раз очень внимательно. Елена, ну не смог я там найти ничего про критику власти и про то что его притянули за экстримизм. Он просто обозвал подлецами простых работяг и крестьян, многие из которых даже беспартийные. В принципе, вы правы - это действительно его личное мнение. И как бывшего депутата и как человека.

Блин, у нас скоро начнут за мыслепреступления против царя и партии привлекать.

Я не пойму это вы Филимонова чтоль с царем ассоциируете? Боюсь, Тамбовский район от стыда сгорит за такого самодержца. Пахарь он до корней волос. Кстати, он бы вас тоже без чая не отпустил. Вне зависимости от ваших политических предпочтений.
09.02.2012 16:57:00
0 0
хороший мужик. мало таких осталось. вот страшно, выйдет их время и что дальше? кто в колхозах работать будет? алкаши эти на соцпомощь живущие или гламурные менеджеры из городов? загнется деревня наша и никакой товарищ путин не поможет со своими глобальными идеями новой экономики
09.02.2012 17:53:00
0 0
Кто в колхозах работать будет?
А зачем нам колхозы? Передавая российская молодежь думает что булки в магазинах сразу появляются. Поэтому пахарь больше не нужен
09.02.2012 18:00:00
0 0
землю - крестьянам, фабрики - рабочим, Андрюху - редактором газеты "Земля и люди":)
09.02.2012 18:10:00
0 0
редактором газеты "Земля и люди"
Михаил, я что-то не знаю? Благовещенский район сменил информационный имидж?
09.02.2012 18:17:00
0 0
продолжаю заниматься твоим пиаром!:)
09.02.2012 18:23:00
0 0
продолжаю заниматься твоим пиаром!
Хоть бы раз послушать. Скажи во сколько эти обзоры. Это на "Русском"? К сожалению радио послушать редко удается. А еще лучше прямо сюда текст выложи. На всеобщее обозрение. Чтобы все сразу поняли за что я тебя "заказал" :D  
09.02.2012 23:55:00
0 0
А обзоры у радмана действительно не плохие. Правда не все )))))))
Схренали
09.02.2012 20:43:00
0 0
Лет несколько назад, на какой то засиданке, Николай Трифонович сказал своему аппаненту - "когда наши придут (на выборах победят) - мы вас на фанарных столбах вешать будем".Эт я слышал. Тот ещё  красный коммисар. Хотя по поваду народного фронта я с ним согласен.
Один хозяйственник не хочет возвращвться в 90 е и ратует за едросов. Другой не менее успешный, тож не хочет, и агитирует за коммуняк, третий супер гостепреимен и активист партии любителей пива... Прием такой - он хороший, делай как он?
Фронтовики
09.02.2012 20:55:00
0 0
Фронтовики
09.02.2012 20:58:00
0 0
Мы не привыкли отступать!
Фронтовики
09.02.2012 21:00:00
0 0
Нас не запугал даже Гитлер!
Фронтовики
09.02.2012 21:05:00
0 0
Мы свой выбор не отменим!
Фронтовики
09.02.2012 21:08:00
0 0
Да, это мы! Опять под своими знаменами!
09.02.2012 21:57:00
0 0
Фронтовики
Фронтовики и Единая Россия?
У них пенсии, наверное, высокие?
09.02.2012 22:04:00
0 0
Да фронтовики сейчас неплохие пенсии получают и те кто на передовой был и те кто в тылу сидел их остались то единицы. Многие уже вообще ничего не понимают, вот и таскают их везде как маленьких детей и прикрываются ими.
10.02.2012 06:59:00
0 0
У них пенсии, наверное, высокие?
Хорошие сейчас пенсии. И пусть - они точно заслужили.
09.02.2012 21:19:00
0 0
Ну что Анохин, этим блогом ты меня добил. Очень тонкая умная и грамотная агитация, я тебе особенно зауважал, но как идейного противника. Если бы я не видел того, что происходит в стране я бы просто по Станиславскому встал и зааплодировал: ВЕРЮ, ВЕРЮ!
Итак имеется положительный персонаж, очень положительный, большой начальник, не коррупционер, что понравилось особенно.  

А теперь против, как бы не было, человек начальник, из блога Анохина начальник хороший, думающий о коллективе и о народе. Но как всякий человек занимающий определенный пост (при чем человек по своей сути ХОЗЯЙСТВЕННИК, а это важно, среди людей которые начали склонятся на сторону оппозиции, не только хипстеры и иже с ними, но и такие как Кудрин например, хотя Медвед и говорит что он чистой воды ЕдРовец) стремится к стабильности. Он просто не хочет нечего менять и очевидно не видит или не хочет видеть что подъем в стране идет не С ПОМОЩЬЮ, А ВОПРЕКИ. Опять же это мои гипотезы, основанные на Анохинском посту.

Поэтому нельзя забывать что в "Народном Фронте" немало хороших людей, но каждый позиционирующий себя как оппозиционер не должен забывать, что они по ту сторону баррикад, а мы по эту. Спасибо, Анохин, напомнил.
10.02.2012 06:55:00
0 0
Он просто не хочет нечего менять и очевидно не видит или не хочет видеть что подъем в стране идет не С ПОМОЩЬЮ
Кудрин хороший дядька. Шевчук тоже вместе с Парфеновым. Но как только они к себе в компанию Троицкого взяли, я сразу понял - мне с ними не по пути.
09.02.2012 21:57:00
0 0
09.02.2012 22:05:00
0 0
Я бы поставил в эту пикчу Путина с обоих сторон, с одинаковым выражением лица, но мне лень.
Схренали
09.02.2012 22:49:00
0 0
Как то приезжает ко мне из большого города товарисч. Кстати, как и Андрей газетчик. То да сё, рассказывает. Я его про доп колым спрашиваю. Он говорит можно сидеть в тырнете. Пишешь пост как Иван Максимов за Путина. Рядом как Максим Иванов против Путина. За то и это хорошо платят. Я не поверил. Может зря?
09.02.2012 22:52:00
0 0
Прав товарищ. В Благовещенске такое тоже есть.
09.02.2012 23:03:00
0 0
Конечно есть. И тут есть товарисч няша бульчинский. Явно приплаченный человек.
10.02.2012 06:57:00
0 0
няша бульчинский. Явно приплаченный человек.
Пусть будет. А то опять водолазова пришлют.  
Схренали
09.02.2012 23:11:00
0 0
Я понимаю, когда редактору руки выламывают. После того что тандемовцы со свободой слова сделали, они обязаны ей за инвалидность платить. Понимаю, что губернаторскую вставку обязанны все распространять. Но зачем Едро так откравенно пиарить молодому челу в трезвом уме и не проданной памяти? Или это всё же любофь? Или прикол такой? Или развод толпы на диспуты? Или чё? Или как? Или где? А "на правах рекламы" такие фоты надо подписывать? Во вгрузился, пойду думать о судьбах отечества и нравах электората.
10.02.2012 06:50:00
0 0
Но зачем Едро так откравенно пиарить молодому челу в трезвом уме и не проданной памяти? Или это всё же любофь? Или прикол такой? Или развод толпы на диспуты? Или чё? Или как? Или где?
Вот зачем голову забивать такими дурацкими вопросами? Лучше идите на баррикады. Там ваши многочисленные друзья за свободу и независимость нашей многострадальной Родины храбро сражаются с ненавистными ордами Правящего режима.
Схренали
10.02.2012 09:47:00
0 0
идите вы
Нет у меня друзей на баррикадах. Но мотивацию тех кто там я вроде бы понимаю. Типа до коли, хватит,хотим, могём. Мотивацию тех кто по другую сторону, тоже понимаю, если они чиновники, государевы люди. НЕ на митинги не пойду, и на баррикады тож. Голову забивать вопросами буду. С другой стороны, когда самодержавие свергали, все тоже считали, что благое дело делают. Только ленивый семью и власть не пинал.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа