Гольф на орбите
0 0

Что мы знаем об игре в гольф? Да практически ничего, особенно учитывая последнее достижение выпускника десятой школы Белогорска Михаила Тюрина. Пять лет назад он послал в неведомую лунку позолоченный мяч, да еще и позолоченной клюшкой. Все бы ничего, да только событие свершилось на высоте 350 километров над Тихим океаном. Такого от школьного любителя математики, а сегодня — известного космонавта, Героя России не ожидали даже учителя.



О судьбе того мяча недолго спорила мировая спортивная общественность. Неважно — сгорит ли он в атмосфере или найдет свою черную дыру. Важно, кто сделал символичный удар. В десятой школе Белогорска на этот счет единодушное мнение — наш человек!

— Как сейчас помню: сидит Миша в первом ряду возле окна и все время пишет, пишет и пишет. Он был настолько увлечен математикой, что мне приходилось держать в запасе два-три дополнительных упражнения. Их несколько человек таких было, кто очень быстро все делал, — припоминает события 70-х годов учитель Светлана Романовна Мокина.

С Героем России, летчиком-космонавтом Михаилом Тюриным она видится каждый день. Он на ее домашнем компьютерном столе — на фото в скафандре. На обратной стороне фотографии нехитрая, но трогательная откровенность: «Огромное Вам спасибо. Буду стараться походить на Вас!» В этих словах нет излишнего пафоса, да и сам он практически не изменился, разве что усы отрастил.

— У меня до сих пор язык не поворачивается называть его по отчеству. Миша да Миша, — признается Светлана Романовна. — И жена его в нашем классе училась. Таня за первой партой среднего ряда сидела, прямо передо мной. Их дружбу невооруженным взглядом было видно. Всегда за ручку, улыбаются. Я очень рада, что они вместе.

Михаил Тюрин в составе экспедиций на МКС работал дважды. В юности же мог представить себя кем угодно, только не космонавтом. В школьном музее хранится его письмо любимым педагогам. В нем он честно признается — на орбиту попал чуть ли не случайно.

Сразу после выпускного бала в 1977 году уехал в Москву покорять МИФИ, но стать инженером-физиком парню из амурской глубинки помешал слишком жесткий конкурсный отбор. Зато в Московский авиационный институт попал без проблем. Уже будучи студентом пятого курса аэрокосмического факультета, оказался в команде королЁвской компании «Энергия».

«Занимались мы отработкой и опробованием на себе методик, по которым впоследствии должны были тренировать космонавтов. Но, даже работая с космонавтами буквально вплотную, никакой суперзадачи себе не ставил. Просто однажды предложили перейти на другую должность, и здоровье оказалось подходящим», — пишет в письме в родную школу Михаил Владиславович.

— Слышу — по телевизору про него что-то говорят. Сразу своим кричу: «Тише, тише!» В душе закрутилось, как сама в космос попала. В такие моменты понимаешь, что все не зря, — радуется за ученика Светлана Романовна Мокина. — И парта его третья сразу вспомнилась, и как в походы они всем классом ходили, и металлолом собирали. У них очень дружный класс был, и эта сплоченность ему очень помогла. В 96-м году их класс собирался на юбилейную встречу, а Миша приехать не смог, как раз к полету готовился. Но когда один парень из их класса пострадал в аварии, они с Татьяной первыми пришли ему на помощь. И очень серьезно помогли материально.



Сегодня школьный музей — это частичка космоса. Того самого — Тюринского. Его можно ощутить визуально и даже потрогать руками… самого Михаила Тюрина. Здесь его рабочий орбитальный комбинезон, фотографии, сделанные знаменитым земляком через иллюминаторы МКС, и перчатка от скафандра. Чем не повод прикоснуться к неземному и далекому.

— Есть еще вторая перчатка, — интригующе подмигивает девятиклассник Егор Кирюшатов. — Она в кабинете мэра хранится. Тюрин ему отдельный подарок сделал. Мэр теперь на все праздники эту перчатку выносит и всем дает померить. Уже пол-Белогорска в ней перефотографировалось.



Год назад космонавт побывал в родном городе. Приехал вдвоем с женой, вечером. Торжественные встречи планировались на следующее утро. Но, говорят, не усидели Миша и Таня — пришли в школьный двор, обошли здание, посмотрели в окна. Рядом небольшой сквер, который они же и посадили больше 30 лет назад. В сумерках постояли, помолчали. Их деревья уже стали большими. И только местные мальчишки, как собственные одноклассники. Любознательные и фонтанирующие идеями.

— Я ему по-английски задал вопрос о том, насколько необходим иностранный язык в космосе, — припоминает диалог со знаменитым земляком другой девятиклассник Никита Кушнарев. — Он на английском ответил, что на орбите необходимо общаться с зарубежными коллегами.

— А меня интересовали его первые впечатления о невесомости, — добавляет Сергей Шевченко. — Михаил Владиславович сказал, что чувствуется нехватка тактильных ощущений. Ночью непривычно спать без ощущения тяжести одеяла.

По информации из околокосмических кругов не исключена возможность очередного полета Михаила Тюрина в космос. Если так, то родной город, скорее всего, вновь станет домом для прославленного земляка. Ведь будущая столица российской космонавтики совсем рядом.

Михаил Тюрин, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф. В 1984 году окончил Московский авиационный институт, кафедру «Проектирование аэрогидрокосмических систем». С 1984 года работает в ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева». В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полет на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции. В 2006 году в ранге капитана совершил второй полет на корабле «Союз ТМА-9». В ноябре 2006 года совершил удар клюшкой по мячику во время выхода в открытый космос. После второй космической экспедиции Михаил Тюрин участвовал в экспедиции в Антарктику, организованную ассоциацией «Студенты на льду». В октябре 2009 года в Центральном доме художника прошла персональная фотовыставка космонавта «Земля: вид сверху».
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.12.2011 01:14:00
0 0
Космос всегда был ДОРОГИМ удовольствием, в последнее время для России он явно не по-карману :(
28.12.2011 10:38:00
0 0
Зато какие люди среди нас 8)
28.12.2011 10:46:00
0 0
Космос всегда был ДОРОГИМ удовольствием, в последнее время для России он явно не по-карману

Космос для России - одно из немногих проявлений статуса Великой державы...
ПиЙес:А Анохин хорошо отписал 8)
28.12.2011 10:48:00
0 0
А почему не по -карману. Развитие идет.
28.12.2011 10:54:00
0 0
А почему не по -карману. Развитие идет.
Ну да, спутники падают с завидной регулярностью)))
28.12.2011 11:36:00
0 0
спутники падают с завидной регулярностью
Это тем более обидно для страны первооткрывательницы космоса. Однако, техника рано или поздно наладится, а вот людей подобных Гагарину или Тюрину мы вряд ли найдем. Это генофонд нации, если хотите - ум, честь и совесть. Вот кого действительно беречь надо. И ценить.
28.12.2011 11:02:00
0 0
Как замечательно написано! Пронзительно, душевно, с любовью.
И слог у автора со свежими интонациями, и фотоиллюстрации удивляют и восхищают.
И идея статьи хорошая. Кем был бы этот выпускник белогорской школы если бы не уехал? Влился бы в стройные ряды мешочников или магазинщиков.
А сменил место проживания и выбился в люди.
Мораль: надо уезжать из этого края.
Пиши ещё афтар.
28.12.2011 11:32:00
0 0
Игорь Павлов: Как замечательно написано! Пронзительно, душевно, с любовью.  И слог у автора со свежими интонациями, и фотоиллюстрации удивляют и восхищают.
Уважаемый, Игорь Николаевич! Я очень рад, что Вы наконец смогли перешагнуть через себя и избавиться от застарелых стереотипных представлений об амурской журналистике в общем, и о моей работе в частности. Я знал, что рано или поздно это произойдет и здравый смысл возобладает. Это всего лишь один из огромного количества материалов, публикуемых в старейшей и наиболее уважаемой газете Амурской области. Читайте, ее, Игорь Николаевич и вы откроете для себя массу интересного и познавательного. Я уверен в этом, потому как вы производите впечатление человека грамотного и умного.
28.12.2011 11:52:00
0 0
А ты уж какое впечатление производишь неизгладимое на фсех форумчан и благодарных читателей АП.
Я думайу, что на просторах мирового тырнета взошло новое солнце русской прозаики. Рыдаю от щастья приобщения к чюдесному откровению. Обведу этот год красным фломастером на календаре как важную веху открытия восходящего таланта.
Все форумчане теперь спокойно спят, ибо знают, что есть у нас человек, стоящий на страже истинной правды, защитник всех обиженных и угнетённых, староверов и космонавтов, доярок и трактористов, депутатов ЕР и сельских учителей.
Твой мироточивый образ поедателя самсы навсегда отпечатался в моём сознании.
Дай бог тебе в новом году щастья, здоровья и много-много самсы.
28.12.2011 12:43:00
0 0
Дарагой и многауважаимый, Игарь Никалаивич!
С Новым Годом тебя поздравляю,
Веселись в этот день, не грусти.
Много счастья тебе я желаю,
Но особенно счастья в любви.
Пусть надежда тебя окрыляет,
А судьба пусть тебя бережёт.
Этот день пусть тебя награждает-
Друга жизни тебе принесёт.  :)


Поверьте все это искренне и от всего сердца.
29.12.2011 00:05:00
0 0
Пушкин тихо поссыкивает в уголке...
28.12.2011 23:25:00
0 0
Андрей!
Могу я оставить у вас комментарий для Игоря Николаевича? А то он теперь не жалует меня в своих постах, ...удаляет :|!
29.12.2011 00:00:00
0 0
Елена, мне нет никакого дела до ваших ссылок.
Не надо навязывать свой путь
29.12.2011 01:47:00
0 0
Игорь Николаевич!
Я никому и ничего не навязываю, а ...как и другие оппоненты, лишь, оставляю свой комментарий. Каждый из собеседников волен  решать сам, читать его или не читать! Вы ...удалили - ваше право!
Поэтому, мне нет теперь надобности дожидаться ответа  Андрея!
Поскольку вы сами вступили со мной в диалог, я попросту вам отвечу, и ...ответ будет прежним!

Игорь Павлов: "...я человек нового видения, у меня пелена спала с глаз. Вижу всё по-другому, трезво..." - из поста "Минутка ненависти на Портамуре. Проклятие Новому Году!"

Ой, ли!? Смотреть "трезво", Игорь Николаевич - не значит, относиться ко всему уничижительно, всё и всех осквернять и унижать...!
Как и многие другие, я давно смотрю на Мир другими глазами, но ...делаю это совершенно иначе:
http://www.obretenie.info/rikla/letter/blagoveshnsk1.htm

ВСЕХ с наступающим праздником!  УДАЧИ!
29.12.2011 10:10:00
0 0
Я не понимаю, зачем мне надо знать ваше мнение, и  какое мне дело до ваших оценок и советов?
Держите эти "мудрости" при себе. Тем более что они не ваши.
29.12.2011 07:59:00
0 0
Андрей!
Спасибо Вам за ваш труд! В ваших постах всегда можно почерпнуть много интересного, узнать о жизни моих земляков и ...не только!
Вот так живёшь и не знаешь, что рядом с нами столько замечательных людей!
Удачи вам в Новом году и всех БЛАГ!
29.12.2011 10:26:00
0 0
Удачи вам в Новом году и всех БЛАГ!
Спасибо, Елена :) Вам тоже всего самого наилучшего в наступающем году)))Буду рад общению на порт-амуре)))
29.12.2011 12:16:00
0 0
Игорь Павлов: "Я не понимаю, зачем мне надо знать ваше мнение, и какое мне дело до ваших оценок и советов?  Держите эти "мудрости" при себе. Тем более что они не ваши."

Боже упаси! Никаких оценок или советов, Игорь Николаевич! Только личное мнение и ...ничего более! Имею на это полное право!
И кто вам сказал, что своё мнение я выражаю только для вас!?
Кому надо, тот примет  8) ! Кому не надо - проигнорирует  :| !
Да, ...это и не столь важно! Важно - общение  :{} !
Один мудрый человек сказал:
"Никто тебе не друг!
Никто тебе не враг!
Но каждый - УЧИТЕЛЬ!"

 
К сведению: в отличие от некоторых ...ВСЕГДА ИЗЛАГАЮ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ! ;)
(иногда цитирую, дабы не исказить информацию своими домыслами).
29.12.2011 12:33:00
0 0
не значит, относиться ко всему уничижительно, всё и всех осквернять и унижать...!
Это лексика нищебродов
29.12.2011 13:14:00
0 0
Игорь Павлов: "Это лексика нищебродов"

Ну - у - у, ...это ещё бабка надвое сказала!
Смотря ...чьими устами сказано и, ...чьими глазами увидено!
А вот, ...ваши уста, Игорь Николаевич, всё больше ядом пропитаны, и ...на окружающий МИР вы смотрите, отнюдь, глазами  НЕ Божьего Творения, а кого - то другого, кто воспринимает ЕГО, почему - то, только в извращённом и похабном виде!
Вы, уж, простите меня, Игорь Николаевич!
При всём Уважении к Вам, ...как - то ...вот так ...видится мне  :)!
С НОВЫМ ГОДОМ!  :{}  
29.12.2011 13:37:00
0 0
только в извращённом и похабном виде!
Ещё раз, для просветлённых, зачем мне знать ваши хамские оценки?
31.12.2011 12:03:00
0 0
Не знаю, как в жизни, но на этом сайте ...хамские оценки присущи, в большей степени, ВАМ, Игорь Николаевич!
Ведь, всё же очевидно, ...как ни крути!
31.12.2011 13:48:00
0 0
Какое вам дело до меня, а мне до вас?
31.12.2011 18:04:00
0 0

Блоги

Никакого!
C наступающим! :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 847 След.