Греби куда подальше (к наболевшему вопросу - как провести выходные не в Китае?)
0 0

Плыть, и куда подальше. Это самая популярная идея, что приходит в воспаленное жарой сознание. Когда на улице далеко за тридцать, даже предложение поработать веслами воспринимается с нескрываемым воодушевлением. В общем не стал я долго ломаться и согласился почти не раздумывая. Грести. Долго и уверенно. Как тот гондольер. Пусть даже как раб на галерах. Главное — по воде.

Лучше дико сплавляться, чем цивилизованно плавиться в душном и раскаленном городе. Однако во время сплава не бывает мелочей. И если кто думает, что самое сложное — это грести веслами, изнывать от жары и спартанско-дикарских условий, то глубоко ошибается. Самое сложное для горожанина — это оторвать «точку». Ту самую, что приковывает к оседлому образу жизни и мешает оттолкнуться от берега. Одним словом, решиться, а дальше — куда течение вынесет.

В остальном катамаранный сплав по Зее почти курорт. Река теплая, медленная и вальяжная. Когда рядом большая и веселая компания, так и вовсе кажется — вот оно, светлое будущее. Жаль, что всего на три дня. Зато без телевизора, интернета и телефона. Без работы и родственников. Близких и дальних. Хотя нет — взял с собой старшего отрока. Пусть привыкает к мысли, что окружающий мир гораздо более реален, чем онлайн-игры, социальные сети и пепси-кола с гамбургерами.

Все остальные пусть обо мне забудут, имя мое канет где-нибудь за поворотом на Малую Сазанку и будет упомянуто лишь в понедельник утром. На редакционной планерке. Исключительно с вопросом: «Ну как?..»

Итак, нас пятнадцать человек. Люди самых разных профессий, мировоззрения, образа жизни. Самому старшему под 60. Младшему лет 10. Пока объединяет нас лишь одно — в пятницу после обеда мы таки оторвали свои «точки» от бренного сухопутного существования. Попутно загрузили в автобус все необходимое имущество, разразились хоровым «Ура!» и навострили помыслы в сторону славного города Свободного. Правда, до него не доехали — стартовали на пляже в селе Малая Сазанка.

На «борту» гора походного скарба. Среди вещей — палатки, надувные матрасы, одеяла, костровой инвентарь, ящики с провиантом. Рассаживаемся, с каждого борта по три гребца. Их задача — вывести катамаран на течение. Дальше, как говорится, по воле волн. Вновь «Ура!» Этот клич будем кричать много раз и по каждому удобному случаю. Сама обстановка располагает к оптимизму.

— Теперь зовите меня капитаном, — без ложной скромности объявляет Геннадий Корсаков. Он же зачинщик, можно сказать, гостеприимный хозяин этого компанейского сплава. Народ дружно соглашается. Все же путешествие по реке требует определенных навыков, а Викторыч в этом деле самый опытный. На сплавах десятки лет, причем не только на Зее. За спиной бурные и своенравные северные реки, перекаты и так далее.

Первый переход небольшой, скорее разминочно-ознакомительный. Однако есть потери — солнцезащитные очки. Предупреждал капитан — все, что может упасть, обязательно упадет. Естественно, за борт. Ну бог с ними, с очками. Правда, сотовые телефоны, деньги, другие бесполезные в этих краях предметы прячем подальше в рюкзаки и глубокие карманы. Зея большая — примет все, что плохо лежит. К слову, меры безопасности превыше всего. Каждый сплавщик в спасательном жилете.

Ночуем в районе села Москвитина. Компания продолжает сплачиваться. Дружно ставим палатки, накачиваем надувные матрасы — на них предстоит спать. Пока женщины колдуют над ужином, мужчины оборудуют костровище, вытаскивают плот как можно дальше на берег. Купаемся. Часто и много. Даже в темноте, однако под пристальным вниманием капитана. Вода очень теплая, пляжи песчаные. Спать разбредаемся сравнительно рано — чувствуется усталость от первых впечатлений, да и вся обстановка действует расслабляюще.

Утром — первым делом в воду. Потом быстрый завтрак, сбор палаток, погрузка — и в путь. Второй день сплава самый насыщенный. Предстоит пройти 20 километров. Периодически швартуемся к берегу, знакомимся с местными достопримечательностями. Природа поистине талантливый скульптор. То ступеньки из песка выстроит, то живописные столбы, за сопками скрываются дикие озера, пляжи, пляжи, пляжи. И кругом ни души.

Одна из подобных экскурсий завершается натуральной веселой вакханалией. Ноги вдруг по щиколотку погружаются в настоящую голубую глину. Кто-то вспоминает о ее целебных свойствах — все от мала до велика под дружный хохот обмазываются этим чудом природы с ног до головы.

По ходу дела проникаемся географией сплава. Правый берег — Свободненский район, левый — Серышевский. Ночевали в одном, обедать будем в другом. Весь выбор — решить, к какому берегу причаливать. Кушаем борщ, благо аппетит дикий. Даже вопреки жаре. Вновь плывем. Солнце печет, поэтому постоянно купаемся, прямо на ходу, даже в спасжилетах.

Весла периодически упираются в грунт — Зея широка, но даже на большом удалении от берега встречаются песчаные отмели. Сползаем с катамарана, просто бредем рядом, воды по колено. В общем не скучно. Девчата, работающие в одной из городских газет, на редкость певучи. Затягивают так, что заслушаешься. В репертуаре песни советских лет, детские и современные композиции. Плавучие гастроли. Жаль, рекламы не дали, могли бы зрителей по берегам собирать.

Ночуем на острове в районе Сретенки. Напротив Сретенский бор — все очень живописно и впечатляюще. Вечером долго не разбредаемся по палаткам, как говорится, спелись.

Настроение портит мошкара, но репеллент нам в помощь. Капитан Корсаков и еще один опытный сплавщик Юрий Юрко травят байки про сплавы, пороги, перекаты и прочие опасности. Мы — чайники, поэтому слушаем открыв рот.

Некоторые ночуют прямо на песчаном пляже под открытым небом. Тепло, свежо и романтично. Около шести утра выглядываю из палатки — караулю рассвет. Солнце не заставляет себя ждать — из-за деревьев вальяжно выползает большой красный круг. Вот и подкараулил — разряжаюсь серией снимков.

День третий. Ощущается усталость. Не критичная, но двигаться желания все меньше. Всему виной — солнце. Кажется, печет еще жарче, чем накануне. Уже в Благовещенском районе по правую сторону идут «плачущие» сопки. Их отвесные, словно срезанные стены нависают над рекой, а на уровне трех-четырех метров тут и там сочатся струйки воды. Знающие люди пытаются мне объяснить причину такого явления, но я понимаю лишь одно — вода, проходя сквозь систему природных фильтров, кристально чистая. Поэтому периодически останавливаемся и пополняем питьевые запасы.

Остановку на обед решили не делать. Мужчины гребут, женщины делают бутерброды. Ближе к финишу, что запланирован в селе Натальине, работаем все более слаженно — время поджимает. Вот здесь чувствуешь себя частью настоящей сплоченной команды.

Все действуют синхронно и слаженно. Катамаран уверенно набирает скорость. Капитан, как ему и положено, командует: «Левые — навались!», «Правые — в полвесла!», «Левые — табань!», «Правые — не табань!» Кажется, за три дня приноровились так, что начинаешь физически ощущать, как плот повинуется твоему веслу.

Из-за небольшого мыска появляется натальинский пляж. Как можно догадаться, кричим «Ура!» В ответ дружное улюлюканье со стороны загорающих селян. Теперь уже не катамаран, а суша под ногами воспринимается как нечто экзотическое. За спиной сорок километров сплошной воды, солнца и простого человеческого кайфа.
Фотоальбом поста
     
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.07.2011 23:05:00
0 0
Здоровский отдых , что называется и душе и телу!
30.07.2011 23:27:00
0 0
Курорт, что называется душе и телу!
И что мне особенно нравится - никаких тебе очередей, никакого хамства, никакого уныния.
30.07.2011 23:33:00
0 0
Одно только :) для парней это , или семейным..   специфика у такого отдыха своя есть.
31.07.2011 12:28:00
0 0
специфика у такого отдыха своя есть.
Я там написал что в нашей компании были самые разные люди. Самому младшему лет 10, самому старшему под 60. Мужчины, женщины, дети с родителями. Одна семья была в полном составе. При этом ни одного пессимистичного отзыва. Балдели все! :)
30.07.2011 23:51:00
0 0
За спиной сорок километров сплошной воды, солнца и простого человеческого кайфа.
Так ЖИВО всё описано, что ощущаешь себя рядом с вами, пока читаешь. Здорово!
31.07.2011 12:30:00
0 0
Здорово!
Спасибо, Елена! Это действительно здорово! И от слова - ХОРОШО, и от слова - ЗДОРОВЬЕ! И нервы в состоянии нескончаемого релакса)))
31.07.2011 12:44:00
0 0
И нервы в состоянии нескончаемого релакса)))
Полностью поддерживаю! Это состояние мне знакомо, особенно, когда поднимаешься в горы. И это невозможно передать словами!
31.07.2011 00:18:00
0 0
Я лет 7 назад сплавлялась на резиновой лодочке от Натальино до Белогорья. Впечатлений - масса!!! Сначало страшно было, а когда села в лодку и поплыла - страх пропал. Было жуть как интересно! Только лучше плавать, когда вода на Зее большая, иначе мелей слишком много. Помню, обгорела тогда жутко. Вы то как, без последствий? А то смотрю все так безрассудно раздеты (прям как я тогда по незнанию). А пауты как, не съели?
31.07.2011 12:32:00
0 0
И пауты съели и кожу мы на второй слой уже поменяли :) Но это только потому что поздновато опомнились. Загорать и активно отдыхать на природе нужно с ранней весны))) Дабы организьм подготовился к пеклу :) В целом же конечно - это все не проблемы)))
31.07.2011 12:36:00
0 0
Как ни загорай - к такому всё равно не подготовишься, потому как на воде сгораешь вмиг. Надо кремами мазаться, да и они слабо помогут. Лучше всего одеваться в лёгкую одежду с длинными рукавами - другого выхода не вижу)
31.07.2011 12:39:00
0 0
Лучше всего одеваться в лёгкую одежду с длинными рукавами
Мы в принципе таки делали. Но когда постоянно купаешься... то в воду. то на сушу, сильно не спрячешься. Да и ладно.
01.08.2011 17:23:00
0 0
Я нашел выход в свое время - хбшный десантный маскхалат. Само козырно если найдешь старый советский. Они как комбез шли с клапаном на корме. Он легкий, в нем даже купаться спокойно можно и почти все тело прикрывает не сгоришь.
31.07.2011 12:38:00
0 0
Кстати, насчёт глины. Где же вы её отыскали? Была бы я там, обязательно набрала бы впрок. Потому что настоящая голубая (самая целебная) глина у нас почти не встречается. А вы такой клад отыскали  :)
31.07.2011 12:41:00
0 0
Я тоже народ подбивал, чтобы с собой набирали. Она по 50 рублей за полкило в детском мире продается. Для поделочных целей. Меня в ответ, чуть этой самой глиной не закидали. Сказали - меркантильным интересам здесь не место :D
31.07.2011 12:43:00
0 0
При чём здесь меркантильные интересы? Просто народ видимо не знает о её свойствах. Знали бы - не кидались))) А хоть пакетик бы набрали (особенно женщины)
31.07.2011 12:51:00
0 0
меркантильные интересы
Оля, я бы тоже набрала! Видимо, не все женщины так меркантильны, как мы с вами?
31.07.2011 16:13:00
0 0
Я совсем не меркантильна  :)  Просто хорошо знаю про полезные свойства этой глины и на собственном примере.
31.07.2011 16:22:00
0 0
Я совсем не меркантильна
Простите, Оля! Я вовсе не хотела вас обидеть, в том числе и себя тоже. Не вижу в этом ничего дурного, ведь меркантильность свойственна любой женщине - хозяйке в своём доме. И это нормально, когда женщина запасает впрок! Лично я тоже этим занимаюсь.
31.07.2011 16:40:00
0 0
Я не обижаюсь  :) Просто меркантильность и хозяйственность - это всё же разные понятия.  
31.07.2011 18:19:00
0 0
"Белые горы" тот район называется где глина голубая :)
31.07.2011 18:34:00
0 0
Ясненько, но всё равно не найду ведь  :)
31.07.2011 13:00:00
0 0
Да ладно - похохмили, да поплыли дальше. Там глины много, на всех хватит. Правда я место точно врядли укажу - на той местности плохо разбираюсь. Где-то в районе Москвитино :)  
Алексей Савельев
31.07.2011 18:50:00
0 0
Греби
Только что читал жене этот пост, она очень внимательно слушала и отвлеклась чуток от проблем, а еще в этот молчала :-)
01.08.2011 17:09:00
0 0
она очень внимательно слушала
Значит надо собираться и выбираться)))Всей семьей! :)
01.08.2011 13:10:00
0 0
Андрей, а я вот и не завидую даже.... может совсем чуток...  :oops: в начале сентября идем покорять зейский заповедник... только теперь понимаю, что нас ждет... В общем, думаю будет супер  8)
01.08.2011 13:39:00
0 0
в начале сентября идем покорять зейский заповедник...
Рита, вы по воде пойдете? Если не секрет, то по которой? Просто велика вероятность, что я буду в том же районе :)  
01.08.2011 14:40:00
0 0
О, супер... Андрей, давай с нами... мы вчера про тебя думали с ребятами... организаторы - любители байдарок и велосипедов... догадался?
(эт типа так шифруемся - имена, пароли, явки - не сдаем )  :D  
01.08.2011 14:45:00
0 0
Хе-хе...
Рита, я тут уже с одной компанией как бы настроился. Как бы уже собрались. Поэтому, с вами лучше в следующий раз. Правда здесь пока очертания тоже еще размытые. Давай ближе к середине августа конкретнее поговорим? В два места у меня врядли сразу получится. Хотя хотелось бы  :)  Очень
01.08.2011 14:49:00
0 0
А эт ничего, мы тебя на две половинки ... или клонируем...  :(
А если сероьезно - конечно ближе к осени переговорим, когда точно все будет ясно ..  
01.08.2011 17:10:00
0 0
01.08.2011 15:47:00
0 0
какая крААААААААААасота Андрей!
01.08.2011 17:10:00
0 0
Потому и не верю, тем кто говорит - хорошо там, где нас нет ;)
01.08.2011 17:18:00
0 0
Водааааа!! Купаааааться!!
01.08.2011 23:12:00
0 0
Если удастся, Андрей, доберитесь до Селиткана. Там вы действительно оцЕните экстрим, адреналин и кайф 8)
02.08.2011 17:31:00
0 0
Простите, Андрей, что воспользовалась вашим Блогом и высказалась, как говорится,  не по теме.   Как Блогер - СОВРЕМЕННИК и просто, как  хороший человек, вы располагаете к себе больше других.
«СКАТЕРТЬ – САМОБРАНКА?»    

    Извините, Уважаемые, если что не по душе скажу!  У меня возник вопрос: для каких целей был создан ваш сайт и за счёт чего (или кого) вы рассчитывали повысить его рейтинг? Неужели за счёт «КИСС» да «СКИПИДАРОВ…» и им подобных?
    А знаете, почему именно ЭТИ люди в большей степени присутствуют на сайте?  Потому что темы некоторых постов всё больше отражают ИХ интересы (бесполезное и пустое), вот и лезут всюду, как коты в масленицу, общаясь друг с другом на исковерканном языке и привнося в любой нормальный диалог грязь и разобщение. Если бы всё это удаляли из эфира (согласно существующих правил), и не позволяли бы им вести разгульное общение с людьми, то и не появлялись бы они  тут, чтобы скоротать своё время: перетереть, так сказать, темку, да и соскочить с неё, когда запал закончится от истощения словарного запаса, или  гавкнуть на кого – нибудь, уродуя и без того свою нескладную речь.
   Видно, вас это самих забавляет, коль допускаете такое?
   Так и пролетает драгоценное время! А ЧТО остаётся внутри, ЧТО вы смогли сделать для этих людей ценного, хорошего, ЧТО дали им, чтобы они стали немного богаче, немного добрее, немного чище и порядочнее? Да ничего! Они уходят с вашего сайта прежними, ничего не изменяя внутри себя.
    Вы посмотрите, как они набросились на меня, стоило мне появиться, – как хищники на СВЕЖЕЕ МЯСО…,  да потому что что - то новенькое, неизведанное ещё, ни на что не похожее доселе… И как же ВСЁ ЭТО перекусать, чтоб не высовывалась, «СЦУКО», да и не перла против привычной темки, да и не мешала забавляться...?
    А знаете, почему на сайте всё больше наблюдателей со стороны? Да потому что нормальные люди не находят для себя места в подобном общении. Они попросту не хотят попадать под артобстрел необузданного ХАМСТВА… Печально, что душевное содержание родителя этого хамства никак не изменяется.
    Написать материал – это лишь пол дела, необходимо читателю ещё и ДАТЬ что – то вместе с ним, что сделает его внутреннее содержание хоть немного БОГАЧЕ, во всех смыслах этого слова, и, чтобы к обсуждению темы могло присоединиться БОЛЬШИНСТВО.  
    Всё больше тем пустых, дающих повод просто поболтать, но не обсудить, предложить, решить, если это проблема…, или, вместе порадоваться чему - то, посмеяться над ПОИСТИНЕ смешными вещами… Не потому ли наша молодёжь становится сегодня всё беднее и беднее Духовно и физически, и всё больше попивает пивко да подражает похабщине?
    Чистых информационных Источников практически НЕТ, где читателю возможно было бы вполне насытиться знаниями и напитаться чистой энергией слова. Кто, если не вы, имеющие доступ к человеческим сердцам через ЖИВОЕ СЛОВО, способны сделать это? А, иначе, зачем  всё, ради чего? Ради прикола или для галочки в чьём - то отчёте, мол, создали… участвуем…? Или…, чтобы продолжать плодить  невежество на родной Земле?
Не тянет ваш  сайт на скатерть – самобранку, вместо «САМО» всё больше «ПЕРЕ» просится, потому и бранятся, да лаются.
   
X С уважением, Елена Григоренко.

PS: К счастью, изложенное выше, касается не всех блогеров
     сайта!
02.08.2011 22:16:00
0 0
Елена! В любом блоге найдутся люди, которые перевернут и опошлят самое чистое и светлое повествование. Прочитайте мой пост "Такое летящее время" вместе с комментариями и сами увидите. Просто надо относиться к этому с юмором, быть, как говориться выше этого - ведь этим и укрепляется сила духа. Мало ли что напишут (я не говорю про всех, ведь больше всё же положительных комментариев). А те, кому это интересно и нужно - ведь тоже прочитают, пусть даже ничего и не напишут  :)
02.08.2011 22:45:00
0 0
В любом блоге найдутся люди, которые перевернут и опошлят самое чистое и светлое повествование.
Вы правы, Оля! Я в этом уже убедилась. Понимаю, что нужно уважать  любое мнение, даже то, которое разрушает, но с юмором относиться к пошлости пока не научилась. Видимо, настало время поработать над этим. А ваш пост я обязательно прочту и оставлю свой комментарий.
Только как мне его найти? Я, как говориться, чайник в пользовании интернетом.
Благодарю за поддержку!
02.08.2011 23:20:00
0 0
Зайдите в народный блог "Трибуна" (можно просто щёлкнуть на надпись перед моим именем "народный блоггер"). Там появятся названия постов, и найдёте. Этот пост от 04.07.2011.
03.08.2011 08:58:00
0 0
Так все правильно написано... Оторвать себя от квартиры с компом ох как тяжело, зато сколько потом воспоминаний-хватает на год, до следующего сплава. Мы сплавлялись 23 июля с Сохатино и на плотах. Сейчас много людей сплавляются по рекам Амурской обл., но не достаточно...Ведь многим надо комфорт, а на природе его нет. В этом году одни слепни чего стоят. В Тайланде и Турции такого нет, там давно всех вытравили. Зато не покусаный. Возникает вопрос "Почему же мы хотим сплавляться и возвращаемся  в такие не комфортные условия?"
03.08.2011 12:28:00
0 0
СУПЕР. У нас тоЖА можно отдыхать душевно.  тИХА СИЖУ ЗАВИДУЮ...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.