Меня дразнили "фричкой". Из цикла "Немцы в русских фуфайках" (аудио)
0 0

Всех приветствую! Представляю новую главу из аудиокниги «Немцы в русских фуфайках». Как и обещал, продолжаем озвучивание этой трагичной истории из жизни амурских немцев. Ждем откликов, пожеланий, но самое главное – дополнений. Как выяснилось, описанные события близки очень многим амурчанам. Поэтому надеюсь, что наш, пока еще небольшой коллектив единомышленников трудился не зря. А значит, продолжение следует. Итак «Меня дразнили фричкой». А теперь слушаем!

Продолжение. Начало http://portamur.ru/blogs/anohin/1897.php


Екатерина Дик усаживалась в конную «кошовку» по-немецки гордо, не проронив слезы. Военный не сдержал восхищения: «Какая крепкая женщина». Рядом с ней молча устраивались трое испуганных белокурых детей. Самая шустрая и любопытная все время выглядывала из под наброшенного сверху одеяла. «Аманда, замерзнешь», предупредила мама. Шел 41-й — амурских немцев вновь лишили дома, малой родины, семьи.

Анна Ароновна Гребенюк вспоминает, как тянула кружку под струю парного молока. А еще — аккуратный, новый штакетник в родительском доме. Это самые приятные воспоминания из той, другой жизни, где им не стало места. Сколько ей тогда было? Маленькая девчонка, которую дразнили «фричкой». Она не обижалась. Ведь имя ей Аманда, дочь Арона Ароновича и Екатерины Исааковны. Его фамилия Дик, она в девичестве Эверт. Немцы. Перед войной это обстоятельство было равносильно приговору.

Аманда бережно хранит метрику. Ветхий бумажный прямоугольник, в котором место рождения: село Блюменорт, Амурская область. Подписи: председатель сельсовета Левен, делопроизводитель Фот. Такие же немцы были рядом, их было много. В поте лица трудились, славили партию и Сталина, осуждали фашизм. Еще в конце 20-х они основали в Приамурье 8 национальных сел и несколько колхозов. К началу войны они фактически перестали существовать. Амурским немцам не прощали собственных корней.

— В момент моего рождения папа в тюрьме сидел, а когда вышел, то я уже окрепшим ребеночком была, — вспоминает детство Аманда Ароновна. — Помню, жили мы в Верхней Полтавке, отец работал водителем. Мама рассказывала, как ее братьев прямо в поле арестовали. Троих скоро выпустили, а судьбу четвертого мы узнали только после реабилитации в 1957-м. Оказывается, его расстреляли в благовещенской тюрьме спустя неделю после ареста.

Перед войной всех немцев вывезли на север. Но я этого не помню. Знаю лишь, что наша семья одной из последних оставалась. Только осенью 41-го за нами пришли. Погрузили в «кошовку», разрешили взять постельное белье, часы и одежду. Мама очень стойко держалась. Хорошо помню, как я по дороге выглядывала из под теплого одеяла, все пыталась угадать — куда везут.

На пересыльном пункте в Экимчане, прямо на сцене клуба появилась на свет маленькая Зузанна. Детей Екатерины и Арона стало четверо, но в семье Дик не прибавилось — отца угнали в трудовую армию. Он будет до конца войны и даже дольше валить лес в Бурейском районе. Екатерине грозила та же участь, а ее малышкам — детский дом. Но волей обстоятельств малыши не остались без матери.

— Мамин отец видимо чувствовал приближение войны и прекрасно понимал, чем это грозит немцам. За несколько лет до этого уехал на север, стал учительствовать в Селемджинском районе. Ссылать дальше уже некуда. Нас к нему в Семертак отправили. Кстати, маму спасло от трудовой армии только рождение Зузанны — семья считалась многодетной. Государство не стало взваливать на себя такую обузу. Как русские к нам относились? Да ведь мы в одних фуфайках ходили. Они также в нужде и постоянном страхе жили. Наша жизнь была похожей.

Чистокровная немка в этой интеллигентной, умной и очень привлекательной женщине угадывается даже сегодня. Она грамотно говорит по-русски, всю жизнь прожила в Амурской области. Однако глаза, волосы, прическа, лицо, манера поведения и даже речь выбиваются из общепринятого представления о женской красоте.

Не могу удержаться от главного вопроса: «Вы ведь понимали, что война идет с Германией. Какие чувства испытывали по отношению к той стране, к тем солдатам, что топтали нашу землю?» Ее ответ поразил.

— Я никогда в жизни не скрывала своего происхождения. Даже в паспорте, до тех пор, пока не исчезла графа «национальность», всегда указывала свою принадлежность к немецкому народу. Но и тогда, и сейчас я — русская патриотка. Мои предки еще при Петре Первом осели в России. И мы остаемся с ней до конца.

Конечно, в годы войны Аманду мало беспокоили идеология и лозунги. Вместе с другими голодными ребятишками обдирала лебеду и крапиву, радовалась, когда дед приносил с рыбалки хариусов, иногда перепадала кожура от картошки, что толкли маленькой Зузанне.

— Мама с бабушкой по вечерам при свете печного огня рассказывали библейские сказки. Говорили шепотом, опасно было показывать свое уважение к религии. А потом дедушка утонул. Мама ходила раз в неделю в соседнее село отоваривать продуктовые карточки. Мы все съедим быстро, пару дней до очередного похода за продуктами сидим голодные. Мама сама не ест, нам по кусочку остатки делит. Как День Победы встречали — не помню. Не до того видно было.

В 46-м вернулся из трудовой армии Арон — глава семьи. Живой. Всех перевез в Коболдо, а через год Екатерина Исааковна родила мальчика. Женщина была хорошей портной, что помогало выжить большой семье. Обшивала все Коболдо, берясь за любой заказ — от лифчиков до верхней одежды. Позже семья переехала жить в пекарню, там же многодетная мама хлеб стряпала. Девчонки учились.

— Как-то быстро давление властей ослабло. Я в 54-м получила паспорт, меня уже никто не заставлял ежемесячно ходить отмечаться в комендатуру. Отучилась, вернулась в Константиновский район в худых валенках — солома торчала. В торговле 40 лет. Вот вы спрашиваете — не тянет ли на историческую родину? Я 50 лет только здесь прожила, трое детей в Благовещенске, кругом родные и знакомые. Даже по-немецки с трудом общаюсь, хотя и писала, и читала в молодости. Мне имя Анна как родное.

Аманда Ароновна перебирает в памяти близких родственников, которым судьба уготовила быть немцами в довоенной России. Участь многих незавидна. Трудовая армия и Бамлаг поглощали людей семьями и целыми селами. А они продолжали верить в правое дело и победу над фашизмом.

— Когда дело к хрущевской оттепели пошло, наши преподаватели получили специальное закрытое письмо из центра. Там говорилось о развенчании культа личности Сталина. Они нам рассказывают, а мы не верим в это. Спорили с учителями, доказывали им, что не виноват Сталин, дескать, время такое было…

Они часто перезваниваются с Зузанной. Той самой, что родилась на сцене клуба в Экимчане. Аманда просит младшую сестру не тратить пенсию на телефонные переговоры. Та успокаивает, мол, здесь связь дешевая. Зузанна в Германии — дети увезли. Но звонит часто. Скучает.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
07.07.2011 23:08:00
0 0
Здорово  8)  Уже творческий дуэт получается  :)  Очень гармонично звучат ваши голоса. Слушать приятно и интересно)))
08.07.2011 07:42:00
0 0
Благодарю :) Вот "оживить" решили, пока что на два голоса. Есть еще пара идей. Но они чуть поже)))
07.07.2011 23:40:00
0 0
В политических битвах люди- щепки  :(
08.07.2011 07:46:00
0 0
люди- щепки
и дети их и внуки... Звонят люди, говорят: "Мы жили в этом колхозе после ухода немцев". Другая женщина рассказывает как она в ссылке родилась. Третья называет известные фамилии. Явно немецкие. Они оказывается тоже "оттуда" корнями.
Klaudy
08.07.2011 12:56:00
0 0
Ее вся Константиновка знает. Особенно люди старшего поколения. Но вот то, что она не Анна, а Аманда Ароновна для многих будет сюрпризом :)
08.07.2011 18:00:00
0 0
Здорово получилось! Я люблю читать аудиокниги, потому что всё время некогда. Ваш рассказ звучит не хуже. Сама по себе история интересная, я никогда не задумывалась об этом. А лично для вас, Андрей, это близко, или просто задание редакции?
10.07.2011 00:36:00
0 0
Андрей, мне очень понравился ваш рассказ. Легко слушать и интересно. И то что в два голоса, это еще интересней, спасибо. Дерзайте дальше.
8)8)
10.07.2011 12:02:00
0 0
Благодарю, за отзыв! Будем работать дальше)))
НЕМКА
16.07.2011 17:47:00
0 0
"Немцы в русских фуфайках"
СПАСИБО.ЗА ПАМЯТЬ.
Ладислав
27.08.2011 11:27:00
0 0
Публикуйте дальше, правильно  написали. Зайду обязательно еще раз -  почитать новое.
Andrej Peters
23.03.2012 08:41:00
0 0
Мой родной дедушка, и села Блюменорт !
Не могли бы вы больше рассказать и дать информации о с.Блюмэнорт! и откуда всё таки приехали!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!