Не говори спасибо никогда! (старообрядцы среди нас)
0 0

Окончание.

Начало:      http://portamur.ru/blogs/anohin/1745.php

Продолжение: http://portamur.ru/blogs/anohin/1781.php


При встрече: «Здорово живем!» Расставаясь: «прости Христа ради!» Эти люди говорят на всем понятном русском языке, но как будто по-другому. От их слов веет певучей стариной и обыденным покоем. При этом они не считают свою веру нетрадиционной. Как раз вера у них одна, не придуманная, а доставшаяся в наследство от предков.

Их основные постулаты — не грешить и жить в согласии с окружающими — позволяют мирно делить одно жизненное пространство с современными амурчанами. Еще одна встреча со старообрядцами из села Грибовка Архаринского района.

— Здорово живем! — такое приветствие вместо привычного «здравствуйте» выглядит, по меньшей мере, непривычно. Татьяна Логинова суетливо поправляет цветастый платок, внимательно смотрит в глаза, как бы изучая настрой неожиданного визитера. Сдавшись, машет рукой: «Ладно, парень ты вроде порядочный. Поэтому тебе расскажу, но не все. Так, кое-что. И не более».

Общаться с Татьяной приходится на ходу, едва поспевая за энергичной женщиной. День с раннего утра выдался беспокойный. Накануне муж до позднего вечера пахал в поле, а сегодня пришла очередь пасти сельское стадо. Все приходится делать наспех, почти бегом. По словам собеседницы, вера и жизнь требуют работать не покладая рук.

— Щас хлеб в магазин привезут, поэтому надо купить свежую буханочку и срочно мужу обед готовить, — увеличивается с каждым шагом поток информации от Татьяны. — Он у меня со вчерашнего дня полуголодный. Мужика нужно в хорошей форме держать, любить. Тогда и в доме порядок будет. Мы с ним все вместе делаем, троих детей вырастили, сейчас в городе учатся. У сыновей все больше к технике привязанность, а дочка медиком решила стать.

Полубегом делать пометки в блокноте нет никакой возможности, поэтому вся надежда на профессиональную память. Даже звонок на мобильный телефон собеседницы не сбавляет нашего темпа.

— Здорово живем. Спаси Христос, что позвонила, — явно привычно отвечает Татьяна невидимому собеседнику. Дальше следует обычный диалог двух родственников. Ограничиваясь парой- тройкой советов и наставлений, попутчица, наконец, приступает к разъяснению жизненной позиции.

— У нас не говорят «здравствуйте» или «до свидания». Приветствуем друг друга словами «здорово живем», прощаемся фразой «прости Христа ради», на что получаем ответ: «Аминь. Бог простит». Это еще от родителей наших и их родителей повелось.

Такая благодарность, как спасибо, в старообрядчестве и вовсе чужая.

— Бо — это исламский идол, — делится своей версией Татьяна. — Получается, что фразой «спаси Бо» мы просим о спасении чужую святыню. Настоящие верующие обращаются ко Христу. Так и говорят в благодарность: «Спаси Христос».

На мое недоумение по поводу пользования сотовым телефоном (многие старообрядцы от этой чудо-техники держатся подальше) собеседница со вздохом замечает: «Конечно, это спорный вопрос, но у нас с молоком матери впитывается уважение к родителям. День нужно начинать с их благословения. А как, будучи в Благовещенске, дети у меня благословение получат? Вот каждое утро звонят. У них, конечно, там свои дела, но про нас не забывают. Мы тоже стараемся помогать, чем можем.

На перекрестке у хлебного магазина расстаемся. Некогда.


.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: