О женском счастье буренок
0 0



В агрофирме «Партизан» Дениса Казачонка почти каждая корова знает. Более того, доверяет ему самые трогательные и, можно сказать, интимные моменты своей жизни. Денис — оператор по искусственному осеменению скота и победитель областного конкурса профмастерства, причем единственный мужчина среди 16 претендентов на победу.

Стереотипы о том, что осеменатор — профессия женская, Денис опровергал не единожды. В конкурсах профмастерства участвует не первый год и всегда поднимается на пьедестал почета. При этом дважды завоевал титул лучшего специалиста в Приамурье. В его профессии лишних тонкостей не бывает, осеменатор почти как сапер: любая ошибка — и потомства не будет. Однако сам себя он не считает богом.

— Мое дело — осеменить, но за успешность оплодотворения отвечать не могу — тут уж как звезды сойдутся, — отшучивается победитель. — Хотя опыт и знания здесь очень сильно помогают.

В его ведении более 150 буренок на молочной ферме в селе Рощине — почти каждая ежегодно становится мамой. Денис Казачонок контролирует весь процесс — начиная с осеменения и заканчивая оте-лом и выхаживанием новорожденных телят. Вот такой перинатальный центр в одном лице. И, конечно, вклад в экономику всего предприятия — голштино-фризские коровы высокопродуктивны, по семь тысяч литров молока в год дают. Даже в век высоких сельскохозяйственных технологий подобный результат сродни рекорду. Помимо прочего, Денис — ветеринар, а потому знает почти все о здоровье и самочувствии каждой подопечной. Слабое место высокопродуктивных коров — подверженность различным заболеваниям. Поэтому внимание и еще раз внимание.

По словам Дениса, процесс осеменения на его ферме происходит почти каждый день.
— Есть определенная технология, которой нужно придерживаться. Высококачественное семя мы получаем из репродукционных центров центральной России. Перед применением его необходимо правильно разморозить, проверить на активность сперматозоидов и так далее. Не менее важно выявить корову, что называется, «в охоте», оценить ее здоровье и уже тогда приступать к делу, — раскрывает Денис профессиональные тонкости.

Процедура проводится дважды — как правило, утром и вечером. Оказывается, здесь даже время суток играет определенную роль. Со временем у животных вырабатывается определенный рефлекс и некое понимание важности момента.

— Конечно, они меня все знают. Бывает, идешь мимо загона, а они за тобой бредут, морды тянут, носами тычутся. Без ласки в этом деле никуда, в принципе это даже на научном уровне доказано. Любая грубость вызывает в их организме всплеск гормона страха — адреналина, который блокирует окситоцин, отвечающий за сокращающую способность матки… — Денис сыплет терминами и тонкостями, но тут же поправляется: — Главное — скотину любить. Душа должна к своей работе лежать.

Помню, когда мои первые телята пошли, испытал чувства сродни восторгу. Сегодня, конечно, ко многому привык, но, бывает, мою корову привезут из другого отделения и внутри вновь екает. Я ведь ее еще теленком отдавал, а тут она уже сама готовится стать мамой.



Своих коров Денис узнает по индивидуальным биркам. Сам цепляет им на ухо, подписывает собственной рукой. Эти бирки сохраняются на протяжении всей жизни животного. В среднем каждая буренка живет в хозяйстве 12 лет, при должном подходе она может принести до 10 телят. Иногда случаются двойни, но абсолютных близнецов не бывает. Раскраска, форма пятен, как правило, различаются. Но зато по сроку вынашивания коровы похожи на людей — с момента осеменения до отела проходит ровно девять месяцев.

Денис Казачонок — животновод не потомственный, в селе оказался по воле случая. Отец, военный пенсионер, однажды принял решение перевезти семью в деревню. Со временем на личном подворье появились домашние животные. Это позволило, что называется, присмотреться и принять решение о выборе профессии. Денис окончил ДальГАУ, позже работал ветеринаром, попутно пришлось освоить сегодняшнюю специальность.

Сейчас он осеменатор первого класса, через несколько лет надеется получить мастерский разряд. В планах на ближайшее будущее — попасть на всероссийский конкурс профмастерства, который намечен на сентябрь и пройдет в одном из центральных регионов страны.

— Я не готов сказать, что все могу и все умею, — признается парень. — В нашем деле нельзя сидеть на месте, приходится постоянно учиться, набираться опыта. Поэтому моя мечта — побывать на всероссийском конкурсе, пообщаться с сильнейшими коллегами из других регионов. Нет, меня не смущает, что в областном конкурсе я был единственным мужчиной — это раньше профессия осеменатора считалась малооплачиваемой и чисто женской. Кстати, когда конкурс на уровне района проводился, у меня был конкурент — молодой парень из колхоза «Амурский партизан». Так что времена меняются — отношение к работе тоже. Нам нельзя расслабляться. В отличие от землепашцев у нас посевная круглый год — мы каждый день сеем!

Кстати

Осеменатор умен и отглажен


19-й областной конкурс операторов по искусственному осеменению скота проводился в конце июня. В течение двух дней за победу боролись лучшие осеменаторы всех районов Приамурья. Денис Казачонок оказался единственным мужчиной среди полутора десятков женщин. Звание лучшего он завоевал второй раз подряд, а до этого становился призером профессиональных соревнований. Как правило, участников проверяют на знание теории и владение практическими навыками осеменения. В расчет берутся не только умение работать с микроскопом и техника самого процесса осеменения, а даже внешний вид и подготовка рабочей одежды. Как рассказал Денис Казачонок, ради стерилизации халат осеменатора должен быть тщательно отглажен, а в карманах не допускается ничего лишнего.

12 лет — средний срок жизни коровы в сельхозпредприятии.

10 телят может выносить корова в течение жизни.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.07.2012 12:41:00
0 0
Андрей Анохин восторженно хлопает в ладошки:
И, конечно, вклад в экономику всего предприятия — голштино-фризские коровы высокопродуктивны, по семь тысяч литров молока в год дают.
Эх, не знала моя бабушка (да да, та сАмая, которая) что два ведра молока от коровы - это верх крутизны, породы и высокопродуктивности.

P.S. евреи, те вообще могут лопнуть от смеха.
06.07.2012 13:06:00
0 0
евреи, те вообще
Они к этому полвека шли, а у нас еще в 80-х за три тысячи героя соцтруда давали. Три года назад пять тысяч считалось рекордом. Сейчас уже и восьмитысячницы есть.. Так что не долго им смеяться. Кстати, чем они их там КОРМЯТ?
06.07.2012 21:57:00
0 0
Анохин жонглирует цыфрами
Они к этому полвека шли, а у нас еще в 80-х за три тысячи героя соцтруда давали.
"Полвека шли" - это как ? Как Моисей водил их по пУстыни ??? Не смешите тапочки.
Что касается "а у нас" - так не надо путать тЁплое с мягким, а колхоз - с деревней. В любой деревне два ведра молока от коровы ежедневно - не было чЮдом с 70х годов.
06.07.2012 22:17:00
0 0
два ведра молока от коровы ежедневно - не было чЮдом с 70х годов
Кто-ж спорит... http://www.ampravda.ru/2011/10/13/032142.html

чО нам какой-то ИзраЕль
МиХа
08.07.2012 09:53:00
0 0
Вредный АВИАТОР, в очередной раз заставил гражданина Анохина обратится к фактам , а не цифрам "высасанным из пальца" или взятых в статьях чужих газет.
8)
06.07.2012 12:56:00
0 0
Андрей, ну вот как у тебя получается на такие "тонкие" :) темы писать:)Редакционное задание поди?
06.07.2012 12:59:00
0 0
Редакционное задание поди?
Ты, Рита догадливая :D Но я проникся. А вообще в этом нет ничего необычного. Главное уметь писать правду, показывать жизнь такой какая она есть, не приукрашивать суровую действительность... Ну в общем сама понимаешь ;)  
06.07.2012 13:02:00
0 0
Главное, чтобы у этого "выскоплодовитого" специалиста было все нормально и с личной жизнью ... много детишек :) Кстати, я не издеваюсь:)
06.07.2012 13:07:00
0 0
Кстати, я не издеваюсь:)
У него жена и ребенок маленький)))
06.07.2012 14:21:00
0 0
осеменение - штука хорошее, но
по большому счету это уже вчерашний день. Сегодня ЛЮДИ уже занимаются ЭКО, что не только сразу дает 100% гарантию продуктивности животного, но и обеспечивает потомство нужного пола. А то у высомолочной коровы родится бычок и УСЁ :cry:
06.07.2012 21:05:00
0 0
— Конечно, они меня все знают. Бывает, идешь мимо загона, а они за тобой бредут, морды тянут, носами тычутся. Без ласки в этом деле никуда, в принципе это даже на научном уровне доказано
Вспомнился анекдот про такого оператора.
Как ему коровка сказала: "...а поцеловать?"
06.07.2012 22:55:00
0 0
Там не одна коровка это сказала, а сразу много  :D
МиХа
08.07.2012 09:49:00
0 0

Блоги

Анохин, красава. Неделю меня по утрам телевизор "кормил" сюжетом об осеминителях (спасибо ГТРК). А сегодня, я налил кофейка, намазал бутыльброд толстым слоем икры, сел за комп. А там ... уныло.
А где сатира о Навальном? Где дифирамбы о счастливой жизнИ? Ну хоть слабый намек о продажности Николая Кухаренко?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.