Последние...
0 0

— Нет у нас больше ветеранов… последнего недавно схоронили, — председатель сельсовета, немолодая женщина, поправляет очки, откровенно вздыхает и тут же хватает трубку разбуженного телефона. — Да-да, я же сказала, отчеты можете в приемной оставить...

Дальше много слов о ЖКХ, о целевых программах и ремонте помещений. В сельских поселениях много проблем, решение которых не терпит отлагательства. И в этой череде забот все меньше места ветеранам. Не потому что забыли, а потому что не о ком больше заботиться.

Редакционный микроавтобус колесит по селам Константиновского района. Впереди День Победы и есть традиционное желание узнать войну словами очевидца. Донести до читателей, добавить атмосферы героизма, доблести и… вечности.

Всего пару лет назад проблем не возникало. Хватало в сельсовете заявить: «Нам нужен ветеран войны», и тут же назначалась встреча. Почтенный солдат рассказывал, мы скрупулезно все фиксировали. В потрепанных журналистских блокнотах закреплялись свидетельства горькой окопной правды. И ведь в душе-то зрело понимание, что может быть в последний раз. Но все равно не верилось, откладывалось в памяти «на потом», «когда нибудь, но только не сегодня». Мы привыкли говорить: «Их скоро не останется». Пожалуй пора отвыкать — их уже не осталось.

Крестовоздвиженка, Ключи, Полтавки — Верхняя и Нижняя, Уртуй, Жариково, Косицыно… Мы проехали несколько сел подряд и везде один ответ, который не располагает к оптимизму. Главы администраций и обычные прохожие, лишь растерянно разводят руками. Как не парадокасально, но это жизнь. Лишь в Константиновке два человека. Оба старенькие, плохо говорят, и еще хуже помнят. И это тоже жизнь. Если она продолжается, то значит лучшие люди уходят. И делают это незаметно и безвозвратно. Таковы правила и никаких отступлений.

В нынешнем году на страницах «АП» вновь будут ветераны. Мы разыскали последних участников самой кровопролитной войны в истории человечества. Пока это еще можно сделать. Они будут при орденах и медалях, старенькие, многие немощные, но по сути своей великие и хотелось бы верить — незабываемые. Что будет через год… Не через пять, а всего лишь через год - остается только догадываться.

Подготовка к Дню Победы только начинается и скорее всего реальные масштабы потерь нам еще только предстоит оценить...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.03.2012 16:58:00
0 0
Такова жизнь... Память остается навсегда, а люди даже ТАКИЕ смертны.
28.03.2012 18:35:00
0 0
...
Действительно печально. А еще больше печалит тот факт, что доживают они не в таких условиях, которых достойны.
СоловЬЕВА МАРИНА
28.03.2012 18:55:00
0 0
ПОСЛЕДНИЕ
ПАМЯТЬ
Умолкли бои и разрушены доты,
Но в сердце у многих военные раны болят,
Ведь здесь проходила когда-то пехота,
И братских могил обелиски стоят.

За долгие годы останки истлели,
Но память живых о погибших жива.
Ведь вы для страны ничего не жалели
И жизни отдали,чтоб только Победа пришла.

Россия, Россия-великая наша страна.
Россия, Россия-ты Родиной павшим была.

Все меньше становится тех,кто дошел до Берлина,
Кому на Манчжурских высотах пришлось воевать,
И каждая мать,проводившая дочь или сына,
До самой кончины могла так неистово ждать.

Какою ценой завоевано было то счастье?
Нет в нашей стране деревеньки такой,
Кого не коснулось бы горе, ненастье,
Кого похоронки войны обошли стороной.

Россия, Россия-великая наша страна.
Россия, Россия-ты Родиной павшим была.

Сегодня у нас юбилейная дата Победы,
Ковалась она на фронтах и в тылу всей страной,
Прошло много лет и иное сейчас поколенье
Из внуков тех самых,кто шел в свой решительный бой.

На площади Красной парад, посвященный Победе,
Шагают ребята в строю боевом.
И хочется верить, что миг этих самых мгновений
Запомнят они, чтобы мир сохранить наш земной.

Россия, Россия-великая наша страна.
Россия, Россия-ты Родиной павшим была.


Автор этих стихов-моя мама Минаева Людмила Васильевна. Живет и здравствует в родном мне Благовещенске. Может найдется амурский композитор и положит стихи на музыку?..
28.03.2012 19:56:00
0 0
СоловЬЕВА МАРИНА Спасибо Вашей маме за такой стих, сильно очень сильно!!! И Вам спасибо за то что удостоили нас чести прочесть сей стих.
28.03.2012 20:08:00
0 0
Может найдется амурский композитор и положит стихи на музыку?..
Марина, может переадресовать это замечательное стихотворение болгеру Федору Воробьеву? Думаю, он пойдет навстречу ради такого хорошего дела. Ваша мама тоже имеет отношение к той войне? Такое чувство что непосторонний человек писал :)
СОЛОВЬЕВА МАРИНА
28.03.2012 20:54:00
0 0
Спасибо Андрей,буду вам признательна. Моя мама родилась в послевоенные годы. Она писала всегда,сколько помню. Только не печаталась.
30.03.2012 16:25:00
0 0
Марина, загляните в блог Федора Воробьева. Он прочитал стихотворение вашей мамы и хочет встретиться и пообщаться)))
:)
28.03.2012 19:25:00
0 0
Вот такие статьи Андрея я читаю с удовольствием!
28.03.2012 20:10:00
0 0
Вот такие статьи Андрея я читаю с удовольствием!
Думаю не та тема, которая будет делить людей по политическим взглядам  
28.03.2012 19:27:00
0 0
Интересно, сколько их всего в области осталось...
28.03.2012 19:41:00
0 0
Андрей, извини, что не по теме. Скажите пожалуйста кто знает, чтобы опубликовать пост в "народном блоге", в верхней строке что надо вводить: имя блоггера или название поста?
28.03.2012 20:13:00
0 0
в верхней строке что надо вводить: имя блоггера или название поста?
Скорее название. Для имени пользователя достаточно авторизации на сайте... если я ничего не путаю
28.03.2012 20:20:00
0 0
Да, верно, я уже разобралась  :)
28.03.2012 19:43:00
0 0
Грустно, очень грустно, а еще бывает противно когда тем кто жив чиновники не чего не делают. У меня бабушка прошла и войну, лагеря, и клеймо врага народа. Страшное время было само по себе еще и война, страх, холод, голод. А мы сейчас хлеб на помойку выкидываем, моя бабушка до последних дней в лесочек птичкам носила и крошила хлебушек, а остатки пищи в пакетик и около помойки оставляла, и люди и собаки ели. И все это делал она потому как знала, что такое голод, помнила как еще в 37 могли расстрелять за съеденный колосок пшеницы. Про войну рассказывала, про лагеря, про гонения. Смотря на нашу молодежь современную, вопросом задаюсь, а если сейчас война... думаю продолжать не стоит.
28.03.2012 20:16:00
0 0
остатки пищи в пакетик и около помойки оставляла, и люди и собаки ели. И все это делал она потому как знала, что такое голод, помнила как еще в 37 могли расстрелять за съеденный колосок пшеницы
Чувство ответственности за дела и поступки... один в один как моя бабушка.
СОЛОВЬЕВА МАРИНА
28.03.2012 21:43:00
0 0
ПОСЛЕДНИЕ
Играет баян.

Была война, самый ее разгар.Шел 1943 год. Моему старшему брату исполнилось восемнадцать, когда пришла повестка из военкомата. Мать почернела от горя, словно навек прощалась, чуяло материнское сердце беду.
Проводы были не долгими, но все справили по-человечески, как положено в таких случаях. Соседи несли последнее: картошку в мундирах, свою пайку хлеба, селедку. Во дворе накрыли столы, чтобы проводить тех, кому срок вышел идти на фронт, и кому не вышел еще, уходили добровольцы. У соседки Анны двое сыновей уходили, одному восемнадцать минуло, а второй семнадцатилетний. Оба как на подбор статные. На проводах пили спирт и пели, пели всю ночь, а брат играл на баяне.Люди, казалось, забыли, что идет война, что все так не прочно в этом мире. Вспоминали все хорошее в жизни, пели и плясали.
Утром, собираясь на вокзал, брат решил взять с собой баян, но мать воспротивилась, хотела чтобы что-то от сына дома осталось, но ее стали уговаривать отдать баян сыну, пусть на фронте людям души согревает. И мать согласилась на уговоры. Проводили эшелон и опять потекли чередою будни-дни и ночи ожидания весточки. Жадно слушали сводки из картонной тарелки громкоговорителя.
Но вот уже полгода прошло, а вестей все не было. Ждали, ждали и дождались. Как-то утром,еще до ухода взрослых на работу, во двор ввезли железнодорожную тележку с необычной поклажей - на тележке сидел человек-обрубок, человек без ног, с баяном.
Страшным голосом кричала соседка Анна, увидев то, что осталось от ее красавца сына. Уже потом, когда улеглись страсти, мать моя расспросила, что и как произошло. Оказалось ни соседским ребятам, ни моему брату, воевать не пришлось. Эшелон разбомбили, когда подъезжали к фронту. Первое, что он увидел, очнувшись от беспамятства,-это огромный пожар. Горело все:дерево, железо,люди, а рядом с ним лежал баян. Вот так-то.В это трудно поверить, но так было. А потом пришла официальная бумага в казенном конверте, каких боялись всю войну, о том,что Григорьев Борис пропал без вести.
И была Победа. Великий праздник, которого измучились ждать. Верили и надеялись на чудо, что может, где-то сыночки живы и вернутся еще домой. Но чуда не произошло.
Невыносимо тяжело было матери, когда играли на баяне, казалось, какая-то струна сжимала ее сердце, она каменела, чернела лицом, не могла говорить. Можно сказать так до конца дней своих она не смирилась, все верила и ждала своего сыночка, своего первенца. Разговаривая с соседками, говорила о том, что может где-нибудь, в госпитале лежит, память потерял, не может сказать откуда он родом и чужие добрые руки ухаживают за ним. Так и жила с надеждой. А баян не уберегли, так получилось, еще в войну обокрали квартиру, все днем вывезли, пока мать была на работе. Говорили "Черная кошка" тогда орудовала, но забрали все и баяном не побрезговали. Вот так бывает: в огне не сгорел-уцелел, а от воров не уберегли. Не осталось у матери ничего от ее сына.
Эту историю я рассказала своим детям. Как-то вышло, вечером сидели, просто пели старые песни, и теперь уже мой сын играл на баяне, подбирая забытые мелодии, а я пела и думала все по кругу идет, от одного поколения к другому, а баян играет. Скоро день Победы. И в этот день я расскажу моим внукам о своем брате.
Играет баян и сердце сжимает боль. Забыть нельзя. Это было...

Минаева Л.В.
29.03.2012 09:48:00
0 0
Играет баян и сердце сжимает боль
Очень трогательная история ;)
28.03.2012 22:54:00
0 0
может хватить писать прописные истины про мертвых героев? в мирное время,сейчас,погибают парни,спасая чужую жизнь,такое впечатление,что вы застряли в прошлом навсегда
Соловьева Марина
28.03.2012 23:14:00
0 0
Да я в курсе и это очень рядом и близко со мной.Это называется героизмом, подвигом.А ему , как известно, всегда есть место.Беда в том, что не каждому это по плечу. Иногда бывает, что человеку и промолчать, что подвиг совершить)))))
28.03.2012 23:34:00
0 0
вам,скорей всего,сколько парней погибли за нашу долбанную родину,а вы всё дифирамбы мертвецам пишите.
Соловьева Марина
29.03.2012 00:18:00
0 0
В.Высоцкий "Баллада о книжных детях". Если позволите, рекомендую на досуге. И еще: кто старое помянет-тому глаз вон, а кто забудет-тому оба.(пословица русская народная)
29.03.2012 07:17:00
0 0
а никто не забывает,сидеть в инете и страдать о том ,как мало осталось ветеранов,много мозгов не надо
29.03.2012 07:17:00
0 0
а никто не забывает,сидеть в инете и страдать о том ,как мало осталось ветеранов,много мозгов не надо
28.03.2012 23:38:00
0 0
завтра,т.е. 29.03.12. будет проникновенный пост Анохина на эту тему
rumata
29.03.2012 01:11:00
0 0
Спасибо за пост, Андрей. Вы правы - мы еще не оценили катастрофичность тех потерь. Можно восстановить экономику, но "никакая перепись не скажет, сколько нынче русских быть могло".
29.03.2012 09:47:00
0 0
мы еще не оценили катастрофичность тех потерь.
К сожалению процесс закономерен и с этим невозможно ничего поделать. Другое дело - благодарность, память. Это в наших руках, в наших умах :)
29.03.2012 11:16:00
0 0
Где что-нибудь жизнеутверждающее?
29.03.2012 14:55:00
0 0
Андрюха, с возвращением!
29.03.2012 15:25:00
0 0
Андрюха, с возвращением!

Старый добрый Анохин 8)
01.04.2012 18:15:00
0 0
Кисс, вы не правы в корне. Уважения заслуживают все герои, и не важно когда они совершают свои подвиги. Ветераны заслужили вечную память и вечную благодарность. Пока они еще живы, те, кто живы, должны уважаться обществом. Им мы обязаны тем, что имеем. А нынешние дети уже не знают истории, не хорошо это.
01.04.2012 18:19:00
0 0
блин,не хорошо это,и правда,нехорошо,плохо,так исправляте-ж ситуацию,


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!