Раздадим детей в хорошие руки!
0 0

Что называется зацепило. Пост Дарьи Коломыцыной в очередной раз поднял тему тоски и безотцовщины. Сразу отмечу к Дарье и ее сподвижникам отношусь с большим уважением, но поднятая тема, скажу я вам неблагодарная, потому что краеугольна со всех сторон. Опять детские дома, опять бедные дети, опять сухие чиновники и беспросветность куда ни глянь. Жить без отца и матери в казенном доме несладко — с этим трудно не согласиться и нет никакого смысла спорить.

Но настораживает очередная зарождающаяся волна общественного сочувствия, сожаления и некоего намека на душевный порыв. Хочется каждого детдомовского малыша прижать к груди, подарить ему новый дом, семью и надежду. Там лучше, там надежнее и теплее. И конечно такую радость маленьким страдальцам могут подарить только неравнодушные граждане.

Прочитав этот пост, я просто наугад набрал в Яндексе случаи гибели Российских детей. Понятное дело — хотел уличить Америку, вспомнить Ваню Скоробогатова и Витю Тулимова и десятки других ни в чем не повинных ребятишек усыновленных иност ранцами. С начала 90-х годов в Штатах погибло свыше 20-ти маленьких россиян. А теперь внимание — за тот же период в Российских семьях погибло более 1220  малышей, почти полтора десятка из них УБИТЫ новыми родителями. Что это значит? Это значит, что кто-то должен стоять на маленькой детской могилкой и кидать в нее символичную горсть земли. Увы, но общественные организации, ратующие за глобальное усыновление на подобные мероприятия не ходят.

Далее — по статистике каждый третий ребенок возвращается из приемной семьи обратно в детдом. Новые родители внезапно осознают, что не готовы нести ответственность за чужую жизнь. Я предлагаю посадить рядом двух детей. Первый тот что еще живет надеждой, второй успевший ее потерять. Этот будут два совершенно разных человека. У кого хватит смелости посмотреть в глаза второму? Опять же без обид, но как правило и в этих случаях, общественники уже не появляются. Их задача раздать детей в хорошие руки. Как котят.

И еще настораживает попытка навязать обязанность по раздаче детей на чиновников. Я даже представляю как это будет — очередной нацпроект, некая инновационная продвиженческая форма, с государственным финансированием и тщательным планированием. Да-да, коли государство возьмет на себя эту функцию, то «палочная система» неизбежна. Начнутся отчеты, реляции, борьба за премии. Детей будут впихивать как на хорошей ярмарке.

И что характерно, найдутся воодушевленные граждане, которые в том самом душевном порыве будут брать безотцовщину пачками. Но любой порыв рано или поздно проходит… а дети остаются. Причем остаются там, где им уже не рады. Дарья хочет организовать курсы по подготовке приемных родителей. Что-ж, подобные знания никогда не лишни, но ни одни курсы не смогут научить любви к детям. Это либо дано, либо не дано.

На мой взгляд наше общество еще не готово к массовому усыновлению детей, и как раз общественникам здесь непаханое поле деятельности. Прежде чем вручать непонятно кому чужие судьбы нужно насаждать семейные ценности. Они должны стать культом не в среде чиновников, а в обществе. В конце концов, общественники могли бы организоваться и проехать по неблагополучным семьям в деревнях и селах. Вот уж где коридоры тоски и беспросветности. Вот где нужно спасать ребятишек от голода, холода и постоянного риска для жизни.

А когда семейные ценности вновь станут чем-то главным и значительным, то не будет никаких проблем с усыновлением. Каждый человек в этом государстве знает о существовании Детских Домов. Ребятишек разберут хорошие люди безо всяких нацпроектов и душевных порывов. И за их судьбу можно будет быть спокойным. А пока, на мой взгляд задача чиновников — еще более ужесточить правила усыновления.

Что касается Детских Домов, то мне по работе тоже приходится там бывать. И хочу сказать, на самом деле не все так мрачно в этих коридорах. Да, здания в ряде случаев действительно не новые. Но тепло и сухо. У каждого детского дома есть шеф-предприниматель, а в случае с Поярково это, скорее всего, фермер, а то и несколько. Сам знаю одного такого человека, который поставляет не только памперсы, но и организовывает поездки, подарки, концерты и все такое. И на сколько я знаю неравнодушные люди возле детских домов никогда не переводились.

Изоляция сирот от внешнего мира — не более чем иллюзия. В детском Доме Новорайчихинска старшеклассницы содержат собственный парикмахерский кабинет, где стригут не только друг друга, но и местное население. К бабушкам даже на дом ходят по заказу. Пацаны поголовно ездят на рейсовом автобусе в Новобурейский в секцию рукопашного боя. 20 минут езды — как от Первомайского парка до микрахи. Казарменного положения нет и в помине, в комнатах по несколько человек.

Причем в момент моего посещения малышня с ног до головы в клею, старшие в рулонах, вместе с воспитателями вполне по семейному клеят обои. Борьба за кисточку до соплей и обид. Никого заставлять не нужно. Кто не любит клеить обои – возится на собственном огороде. В семи километрах от детдома есть собственная пасека. Там дети и живут и работают исключительно на добровольной основе и как вы сами понимаете от желающих нет отбоя.

Есть своя студия рукоделия, которая производит многие практичные и очень замечательные вещи, начиная с оригинальных прихваток и заканчивая рождественскими венками. У детей даже есть возможность продавать свои поделки в других городах области. Их ярмарки-распродажи неоднократно проводились в Благовещенске.

В детском доме села Дмитриевка своя команда КВН и если мне не изменяет память вокальная студия, что-то с акробатикой связанное и все в таком духе. Компьютеры, Интернет и прочие признаки цивилизации – все это есть. А у многих семейных детей этого нет.

Поэтому на мой взгляд начинать нужно не системы, а с общества. Как только оно будет готово гарантированно предложить ребятне гораздо лучшие условия и заменить родную мать, то проблема исчезнет сама собой. А целенаправленно продвигать чужие судьбы — занятие непредсказуемое, а порой даже опасное.
Фотоальбом поста
  
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.08.2012 09:09:00
0 0
Потуги Анохина
Врешь ты все. Это понятно даже младенцу. И даже за километр. Тебе только Ленка Григоренко верит. И то только потому, что ее мозг измучен диетой
23.08.2012 15:07:00
0 0

Блоги

Чемберлен, тебе ответили
http://portamur.ru/blogs/neravnodushnaya/3894.php

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.