Счастье на соломенном матрасе (очередной пост о мужчине и женщине)
0 0

Не я первый начал, но всю неделю был втянут в безрезультатный спор на извечную тему взаимоотношений мужчины и женщины. Как и следовало предполагать к единому мнению никто не пришел, поэтому пользуясь случаем хочу высказать свою точку зрения. Кому лень читать постараюсь охарактеризовать все происходящее в современной семье (и вне ее) одним емким словом - ЗАЖРАЛИСЬ! Не ценят люди того, кто рядом, и то, что под рукой. Однако лучше всего подобные вещи познаются в сравнении...

Да, и еще - впереди День Победы. Заодно и о НИХ вспомним...





Первое что бросилось в глаза Алексею Черепкову после демобилизации — огромный поток людей, что вываливался из пригородного поезда. Жители Белогорска и Серышево, мужчины и женщины, старики и дети, в лохмотьях, исхудавшие уверенно брели в поле. Там гнилая прошлогодняя картошка, которую можно собрать и при должном умении употребить в пищу. Шел 47-й год, страна поднималась из руин, а советский тыл все еще продолжал ковать Победу. Теперь уже — над голодом и разрухой…

...Евдокия выходила замуж за Алексея с «внушительным» багажом приданного. Две подушки, соломенный матрас и кусок домотканной ткани — целое богатство по меркам послевоенного Дальнего Востока. «Все для фронта – все для Победы» — не пустые слова. Совсем недавно воюющей армии отдавали последнее…

…Поляна — небольшое, компактное, сравнительно уютное село. А до войны здесь и вовсе каждый считал соседа чуть ли не родственником. Алексей был знаком с Евдокией, но о каких-то серьезных чувствах речь зайти просто не могла.

— Я в 40-м году курсы комбайнеров закончил, в поле уже трудился, а она под стол пешком ходила, — смеется Алексей Тихонович. — Мне и сейчас до сотни 11 лет не хватает, а она все такая же молодая. На целых 9 лет младше.



В общем в молодости не заморачивался Алексей по-поводу семейной жизни. Ушел в Армию ровно через месяц после начала войны. Эшелон отправился на Восток — подальше от гитлеровских дивизий, поближе к японским укрепрайонам. Повоевать ему пришлось в августе 45-го, в ту памятную войну после победы. Фронтовой радиотелеграфист участвовал в освобождении Китая от японских милитаристов. Тянул линии связи по некогда вражеской территории и радовался скорому окончанию всех бед и несчастий. Хлебнуть лиха довелось даже в относительно мирном Приморье, где Алексей прослужил всю Великую Отечественную.

— Я часто вспоминал украинских переселенцев, которые к нам в Поляну перед самой войной приехали, — рассказывает ветеран. — Среди них мой одногодок был, так он все время белый хлеб жевал, никак не мог ИМ наесться. У них на Родине голод страшный был, а мы в принципе неплохо жили. Зато в армии — пока в военной школе младших специалистов учился, даже масло на завтрак давали, но после перехода в обычную часть — едва не ослеп от слабости.

Потеря зрения в порядке вещей была. Помню, сержант один все не верил в слепоту среди подчиненных. Дает команду бойцу, а тот марширует прямо по лужам. Потом сам сержант этот видеть перестал. Как-то в столовой рядом со мной девушка в военной форме сидела. Смотрю — она молча рукой мою пайку берет, и в рот отправляет. Я сначала опешил от растерянности, а потом присмотрелся — она слепая. Покушала и пошла, держась за стены. Ее хлеб на столе остался. Я так же молча взял и доел его. Это гораздо позже нам виноградный лист стали заваривать и рыбий жир давать. Заместо витаминов. И хлеб тот белый во сне снился.

Однажды Алексей дежурил на кухне кочегаром. Случайно выглянул в обеденный зал, а там… младший брат. С вещмешком, в военной форме новобранца. Обнялись. Выяснилось, что Виктора только что призвали. Он взахлеб рассказывал старшему о жизни в родной Поляне, о матери… Алексей на радостях сбегал на кухню, принес младшему дополнительную тарелку жидкого супа. Тот сначала заартачился, озираясь на более опытных сослуживцев. Те хмуро посоветовали: «Жри, пока дают! Другой добавки долго не будет».

Вечером брат пришел к Алексею в сопровождении пожилого, седого мужичка. Это был отец. Семья Черепковых не видела его с 1936 года. С Виктором они встретились случайно на сборном пункте и поначалу узнали друг друга только по фамилии. Батя пытался что-то врать про секретную и длительную работу в Якутии, но вскоре выяснилось — сидел он в местах не столь отдаленных, за дела не столь праведные.

Команду Виктора отправили на фронт, туда же уехал и отец Алексея. Уже позже он получили письмо из Румынии, где довелось воевать младшему брату. Виктор сообщал как отца — уголовника сразу направили в штрафбат «искупать вину кровью». Что удивительно — отец остался в живых. Даже пытался наладить отношения с бывшей супругой — матерью Алексея и Виктора. Женское сердце отказалось его принимать — шутка ли самой поднять пятерых детей, причем в самые нелегкие годы. Своего отца братья Черепковы больше не видели…

… Получить полноценное образование в детстве Евдокия не смогла. Школа в Поляне была начальной — ребятне удавалось отучиться всего четыре класса.

— В нашей семье семеро детей росло, одежды на всех не хватало. Стаптывать последнюю обувь для походов в Серышево — на учебу, было неблагоразумно. В 43-м пошла работать. Дояркой была, да на культиваторах различных, кусторезах, которые трактора таскали трудилась. В 4-ре утра вставали, в 12 ночи ложились, — вспоминает свое житье Евдокия Сергеевна. — Однажды чуть не посадили нас с подружками. Механизаторов-мужчин после трудового дня отдыхать отправили, а нас девчонок, что на подмоге стояли, заставили в ночь остаться, новой бригаде трактористов помогать. Мы не пошли.

Утром приехали из Серышева люди в военной форме, разборки устроили. Девчонок спасло только то, что среди военных был брат Евдокии. Виновницы саботажа отделались штрафом и вновь пошли в поле — последние жилы тянуть. Самим-то мало от той работы перепадало — все на фронт отправлялось. Бывало урожай слабый уродится, и сидит Поляна всю зиму на картошке. Кто помоложе в поле бегают, из под снега остатки гороха откапывать.

— Мы в снегу найти чего-то пытаемся, а тут всадник появляется и как «жиганет» бичом по спине — что-б не воровали, — горько улыбается баба Дуся. — Но это не останавливало — в противном случае гибель грозила. Да и случаи «голодной» слепоты тоже не считались редкостью.

Планы сдачи сельхозпродукции были очень жесткими. Люди несли шерсть, молоко, яйца… Если кто зарезал собственного поросенка да обсмолил его — сразу штраф. Потому, что даже кожу сдавать полагалось на военные нужды. Туда же шел налог на бездетность. Под страхом сурового наказания расставались с последним. Сами жили на подножном корме… Весть о долгожданной Победе принесла душевное облегчение, но не сразу наполнила желудки чувством сытости…

… Алексей и Евдокия рассмотрели друг друга на лесозаготовках. Он отставной связист. Она — колхозница. Оба познали нужду и цену, заплаченную за разгром фашизма. Сегодня у них трое детей, восемь внуков и правнуков. Они улыбаются, подтрунивают и с юмором подначивают друг, друга. Скоро 60-летний юбилей совместной жизни. Той самой, что начиналась с двух подушек, соломенного матраса, домотканного отреза и снов о белом хлебе...

Которым можно наесться…

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.04.2011 23:31:00
0 0
Они в области не единственные, Андрей.
Каждый год ЗАГСы Приамурья чествуют "брилиантовых" юбиляров (60 лет совместной жизни).
Не могу сейчас сказать, сколько их. Но они есть - это главное :)
22.04.2011 09:51:00
0 0
Да, Олесь я таких людей тоже не в первый раз встречаю. И каждый раз поражаюсь их стойкости. Здесь бы хоть просто до 60 дожить - самому :).
22.04.2011 07:56:00
0 0
Очень душевно. Спасибо. Банально ставить +500. Просто стоя аплодирую.
22.04.2011 09:53:00
0 0
Благодарю :)
22.04.2011 08:59:00
0 0
Да...на самом деле полезно время от времени читать про голодные годы, как выживали наши предки, как им было тяжело. Чтобы по настоящему ЦЕНИТЬ то, что мы сейчас имеем...Спасибо, Андрей, что напомнили. Забывать это нельзя.
22.04.2011 09:58:00
0 0
Не так давно на телевидении крутилась очень полезная социальная реклама: "Позвоните родителям". Жаль что исчезла. А ведь они и вправду ничему плохому не научат :)
23.04.2011 22:14:00
0 0
А ведь они и вправду ничему плохому не научат
[B]Это вопрос спорный, некоторые дети становятся достойными людьми именно уйдя подальше от нерадивых родителей, но мне кажется - всё в наших руках и забывать родителей не стоит. Та социальная реклама, знаю, помогла многим семьям.
22.04.2011 09:27:00
0 0
Все наши родственники ,дедушки,бабушки,мамы и папы,которым уже за 70 прошли такую жизнь.Да была война ,разруха,голод,но рожали детей и по много и растили их ,давали образование и никто заметьте не получал в то время от государство пособий и не ждал помощи,а наоборот отдавал.
А сейчас,только и ждут от государства ссубсидий и пособий.Предпособленческая жизнь у молодёжи.
22.04.2011 10:08:00
0 0
Буквально на днях услышал мнение одного предпринимателя из того же Серышевского района. Так вот он считает, что в сегодняшнем виде пособия и субсидии для безработных приучают народ к натуральному иждивенчеству. Дескать платить нужно только тем, кто хоть какой-то работой занимается, а пособие пусть будет достойной доплатой к заработку. Ну то есть получается, если человек от безработицы устроился хотя бы грузчиком за 15 тысяч рублей, плюс 5 тысяч ему центр занятости будет доплачивать до тех пор пока не подыщет ему труд по специальности.

Вот я и думаю - а может он прав? Где-то в мире еще платят за безделье?
23.04.2011 22:18:00
0 0
Верно вы сказали.Иногда просто страшно представить, что было бы со всеми нами, начнись война среди людей с таким действительно приспособленческим отношением к жизни.
22.04.2011 16:41:00
0 0
А в Америке разве не платят?
22.04.2011 16:56:00
0 0
Платят везде
Так как это делается у нас больше нигде нет. В той же самой Америке, да в кино в любом можно услышать как у них пределом мечтаний считается наличие полноценной социальной и  медицинской страховки. К сожалению тонкостей не знаю, но очевидно, что безработный никогда не сможет оказаться на одной социальной ступени с работающим гражданином. Мотивирование к труду всегда присутствует. А наши люди, порой настолько привыкают к своему стутусу, что получив долгожданное рабочее место не пытаются как-то закрепиться на нем. Считают, что зарплату им должны платить заодно лишь их появление на работе :oops: Зачем ему идти работать в малокомплектную сельскую школу, если сидя дома на диване он будет получать такие же деньги в виде пособия
22.04.2011 17:36:00
0 0
Разговор годичной давности
Место действия с. Ромны.

- Не поверите — с начала сезона четвертого пастуха в местном стаде меняю. Сегодня поеду в соседнее село нового кандидата искать, -поделился проблемой глава сельской администрации. - И это притом, что сейчас люди активно обзаводятся живностью, пастух за каждую голову в стаде получает от хозяев по 300 рублей в месяц, плюс два ведра картошки. Только по деньгам ежемесячно получается 18 тысяч рублей. По нашим меркам, зарплата очень высокая! А мне мужики местные говорят: «Я лучше буду ничего не делать за две тысячи рублей в месяц». Это они про пособие по безработице.

— Я пастуху даже лошадь купил, чтобы легче было со стадом управляться и ноги не стаптывать, — продолжает глава. — Так потом целый день сначала самого пастуха, а потом лошадь искал. Боялся, что конь уже продан, а деньги пропиты.
22.04.2011 18:16:00
0 0
Платят везде
Пособие дается не на всю оставшуюся жизнь. В России общий срок выплаты  пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев (в общей сложности) в течение 36 календарных месяцев.
22.04.2011 18:32:00
0 0
Вся беда в том, что за два года человек полностью отвыкает от работы. В итоге с одного пособия начинает "пересаживаться" на другое. Масса форм финансовой поддержки, в нашем социально-ориентированном государстве. Детей рожают только для того, что-бы получать пособия, субсидии, пенсии. Когда из комиссии по делам несовершеннолетних приезжают забирать детей из неблагополучных семей, эти мамы и папы готовы в кровь биться что-бы ребенка не отдать. А когда их спрашивают, они так и отвечают: "Без ребенка я с голоду подохну...".
22.04.2011 17:53:00
0 0
Обычно не комментирую ничьи блоги... Ваш всегда читаю, но перевариваю и переживаю молча. Все! не удержалась! Довели почти до слез...Спасибо за информативные, а главное интересные посты, которые заставляют задуматься!! И соглашусь с вами - все мы зажрались... Имея микроволновки, телевизоры, машины (список можно пополнять до бесконечности), мы же все недовольны! Все мало... Спасибо, что заставили оглянуться.
22.04.2011 17:54:00
0 0
Обычно не комментирую ничьи блоги... Ваш всегда читаю, но перевариваю и переживаю молча. Все! не удержалась! Довели почти до слез...Спасибо за информативные, а главное интересные посты, которые заставляют задуматься!! И соглашусь с вами - все мы зажрались... Имея микроволновки, телевизоры, машины (список можно пополнять до бесконечности), мы же все недовольны! Все мало... Спасибо, что заставили оглянуться.
22.04.2011 18:37:00
0 0
Спасибо за отзыв :) Рад, что есть люди с адекватным взглядом на жизненные ценности. Даже будучи владельцем заводов, газет, пароходов можно остаться человеком :) Так что микроволновку не выкидывайте)))
22.04.2011 22:49:00
0 0
Прабабушка говорила, как кожуру картофельную отваривали на несколько рядов и отвар этот крахмальный детям давали. Мрак конечно, что довелось людям пережить. Теперь понятно становится почему страна в считанные годы из рарзухи была поднята :). И боялись нас поэтому милитаристы поганые. Сечас народ уже не такой стойкий
23.04.2011 22:07:00
0 0
Спасибо, Андрей, за статью! Нужно больше писать и говорить об этом, хотя бы потому, что это лишний раз напоминает нам , что нужно беречь тех дорогих людей, которые находятся рядом с нами. Я сделала большую ошибку, не уделив достаточно тепла и внимания своему деду-фронтовику, умершему не так давно. Теперь эту ошибку уже не исправить. Вы правильно делаете, что пишете на эту тему. Может, кто-то успеет оглянуться и увидеть, что главное богатство не в деньгах и славе, а душевной теплоте, любви, чести.
24.04.2011 00:12:00
0 0
Благодарю за понимание:) Главное не впадать в крайности. Наша сытая и обеспеченная жизнь, как раз то за что боролись наши предки. Поэтому не грех сказать им большое человеческое спасибо :) Даже если ты богат, знаменит и удачлив
23.04.2011 23:00:00
0 0
Если бы ещё понимали - это наши дети которые не видели нищету,голод,что родители всё делают ,чтобы дать им образование,помочь встать на ноги иногда страшно становится,как они будут жить если нас не будет.Ведь с нами так не нянчались как мы со своими детками.
24.04.2011 00:33:00
0 0

Блоги

Была такая хорошая организация - пионерией звалась. Там дети самовоспитанием себеподобных занимались. Поэтому подростки если и курили, то за углом школы, выпивали строго на Новый Год, матерились шепотом. При всех своих недостатках даже малолетниепреступники имели хоть какой-то намек на стыд и совесть. Сейчас пионерии нет, поэтому детская курилка прямо на школьном крыльце, матом разве что домашние задания не рассказывают, в понедельник вместо занятий - шесть часов похмельного синдрома. :oops:  

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.