Штерн социалистического труда. Из цикла "Немцы в русских фуфайках"
0 0

Клейнфельд и Фриденфельд, Зильбергфельд и Блюменорт, Штерн и Роте-Фане… Это не карта Германской империи, это амурские колхозы и деревни. Сегодня от немецких поселений и коммун не осталось даже названий. Их истребляли и в конце концов уничтожили перед самой войной. Этот материал открывает цикл очерков об одной из малоизвестных и даже неожиданных страниц из истории Приамурья.

Здесь жили немцы

Лишь их природная аккуратность и национальная педантичность до сих пор служат указателями — здесь жили немцы. В Константиновском районе часто встречаются ровные как под линейку тополиные рощи, одичавшие плодоносные сады, посыпанные песком дорожки. Все это среди пустырей и зарослей дикой полыни. Остальное распродано, разграблено, сожжено и пропито. Не вчера и не сегодня — много лет назад.

— Плач стоял на всю округу, вместе с немцами ревели и мы — русские, — вспоминает одну из ночей 1939 года жительница Константиновки Александра Черникова. — Рядом с нами находился немецкий колхоз «Энгельс». Машины грузовые, много, среди ночи приехали и всех колхозников туда погрузили. И взрослых, и детей. Вещей совсем чуть-чуть брать разрешали. Куда увезли — не знаю. Мой брат потом бегал в их село, там все как вымерло. Принес какие-то шкатулки, внутри еда. Мама говорит ему — это баночки. Мы не знали такого, чтобы салаты куда-то раскладывать и где-то хранить. Но это же немцы, очень аккуратные люди.

Немецкие и русские дети играли в одни игры, много общались. Но вот по виду и поведению различались кардинально. Немцы от мала до велика любили приодеться, всегда чистенькие, отглаженные. А еще очень изобретательные и любопытные.

— Одетые не по-нашему, но говорят по-русски, — вновь делится Александра Черникова. — Помню, часто торговать к нам приходили. Мед приносили, которым у нас никто не занимался, ткани, чайники всякие, да заварники деревянные. Все расписанное красками. Еще у них мазь имелась лечебная, любые раны заживляла. Хорошие у нас отношения с ними были, но обособленность все же чувствовалась.

Обрусевшие поколения

До недавнего времени немецкий сельскохозяйственный феномен в Амурской области всерьез не изучался. Множество противоречивых фактов, событий, упоминаний говорят лишь об одном — немцы пострадали за свое трудолюбие и национальность. Галина Ивановна Черненко, школьный учитель и руководитель краеведческого кружка, сумела обобщить информацию из разных источников. В помощниках ее воспитанники и работники районного краеведческого музея.

Читая обобщенный материал, диву даешься работоспособности немецких трудяг. Их массовое переселение на Дальний Восток началось еще в начале прошлого века. Это были уже наши, обрусевшие поколения немцев, родившиеся где-нибудь в Восточной Сибири, Центральном Черноземье или в Украине. Это их предки обосновались в великой империи с легкой руки Петра. При этом они сумели остаться немцами, сохранить свою культуру, менталитет и этнос. Но так было до поры.

Блондинки из глубинки

200 немецких семей прибыли на земли Константиновского района (в то время Тамбовского) в 1927 году. Недавно отполыхало Зазейское восстание, хлеборобное казачество оказалось выкошено под корень. Страна голодала, а на плодороднейших землях пограничного Приамурья некому работать. Немцы взялись за дело основательно. Создали 8 сел, подняли засыпные дома, засадили округу плодовыми деревьями.

Стены домов были двухслойными, внутрь засыпались опилки или земля. Жилое помещение, колодец и сараи для скота — все под одной крышей. В немецких селах совсем не имелось заборов, зато много зелени. Тополя сажались вдоль улиц в два ряда, дорожки посыпались песком.
В Зильбергфельде работала больница, а в Розентале — первая ветлечебница. Коренные амурчане отказов в помощи не слышали. Село Блюменорт славилось средней школой, где 8 групп детей обучали немецкие учителя. Русским детям также находилось место за партой. Старожилы так описывали немецких школьниц: очень дисциплинированные, вежливые, маленького роста, почти все блондинки. Хорошо рисовали и уверенно говорили на русском языке. Вот вам и российская глубинка.

Бегом в Китай

— Из местных здесь голытьба одна оставалась. Работать никто не хотел, не все, но многие переселенцам завидовали, козни строили. Немцы впервые посеяли сою и подсолнечник, выращивали картофель, пасеками обзавелись. Потом началась коллективизация, немцы сопротивлялись, — делится своими исследованиями Галина Черненко. — Возле сегодняшнего села Дим располагалось немецкое село Шумановка. Все жители в одну ночь собрались и переправились в Китай. Чувствовали, что за ними придут. Дело было в декабре 1930 года. Утром коровы мычат, печи теплые, а людей нет. И это не единственный случай. Другим повезло меньше. Сгоняли в машины по ночам и увозили в неизвестном направлении.

Кто остался — приняли условия советской власти. Самым первым и крупным немецким колхозом стал «Штерн» в селе Клейнфельде. Он располагался между Крестовоздвиженкой и селом Ключи. В него вошло 28 дворов, 143 человека местных жителей. Председателем был Петр Майтлер. К тому времени почти все местные немцы носили русские имена и родные фамилии.

К началу коллективизации немцы уже имели самое современное сельхозоборудование. Помимо гужевого транспорта активно эксплуатировалось 10 «полуторок».

Проповедь на немецком

Несмотря на богатые урожаи, колоссальную помощь голодающим регионам, амурские немцы жили в состоянии постоянного страха. Их арестовывали и расстреливали в благовещенской тюрьме по совершенно надуманным причинам.

«Председателем колхоза был сначала Герцен. Вечером сидит в конторе и разговаривает по телефону с немцами из колхоза «Звездочка». Мой муж сообщил в органы, что председатель часто с другими немцами общается. Его арестовали вместе с семьей. Мы верили, что наши немцы — это связующее звено между гитлеровцами и японцами», — показания свидетельницы.

Гонениям подвергались учителя и даже священник. Дирксен Бернгард Генрихович из Клейнфельда арестован в марте 1930 года. Будучи проповедником, служителем культа немцев-меннонитов, вел службы на немецком языке. Выслан вместе с семьей в Николаевский-на-Амуре округ.

За помощь в подготовке материала благодарим краеведческий музей Константиновского района и лично Галину Ивановну Черненко.

Мне удалось разыскать амурскую немку, одну из последних участниц тех тревожных событий. Рассказ о ней в одном из ближайших постов.

Советский танк на немецкие деньги

В годы войны амурские немцы из числа спецпоселенцев развернули стахановское движение, перевыполнение плана среди них достигало 1000 процентов. Даже оказавшись в трудовом рабстве, они не перестали быть патриотами своей новой, неблагодарной Родины.

В 1943 году в столицу Бамлага — город Свободный — пришла поражающая цинизмом телеграмма: «Начальнику колонии, начальнику политотдела, секретарю парторганизации. Прошу передать товарищам стахановцам Шмидту, Дитриху, Штольцу, другим рабочим и служащим немецкой национальности, собравшим 35 тысяч рублей на изготовление танков, мой братский привет и благодарность. И. Сталин».

Мебель за мешок картошки

Среди немцев были первые на Амуре полеводы и комбайнеры, участники московской ВДНХ и просто умные, трудолюбивые, грамотные люди. Их жизненный путь ограничен короткими и жесткими фразами: расстрелян, выслан, арестован. Перед самой войной немецкие поселения на Амуре перестали существовать. Их решили убрать подальше от границы и возможных связей с японцами. Как правило, детей отправляли в детские дома, а взрослых, включая женщин с 16 лет, — за колючую проволоку трудовой армии.

Их дома заселяли украинские переселенцы. Работать хотели не все. Многие откровенно избегали тяжелого сельского труда. Немецкая мебель менялась на мешок картошки, постройки разбирались на дрова. В итоге от немецких колхозов и поселений не осталось камня на камне.

 <div>  <ob ject width="411" height="28"><param name="movie" value="http://embed.prostopleer.com/track?id=4932298pjkJ"></param><emb ed type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" src="http://embed.prostopleer.com/track?id=4932298pjkJ" width="411" height="28" ></embed></object></div>
</div>
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.06.2011 01:34:00
0 0
Спасибо, Андрей! Очень познавательно было послушать. Для меня эти страницы истории Амурской области были незивестны. Буду и дальше слушать.Хотела спросить вот что. А с какой целью и каким образом  изначально немцы приехали в Амурскую область?
27.06.2011 10:36:00
0 0
Оля, спасибо за отзыв)))Переселение немцев в Россию это давняя история. Самые известные это поволжские немцы, которые так же подвергались гонениям. Амурские немцы видимо из той же компании. Переселили их в Амурскую область потому что здесь некому было работать. Хлеборобное казачество после гражданской войны почти перестало существовать. А то что про них, про немцев никто не знает, меня тоже очень сильно удивило. Причем, я когда стал разговаривать с жителями Константиновского района, почти все в курсе. Обычные люди прямо на улице показывают где и когда находились эти колхозы. называют имена людей, которые могут что-то вспомнить и которые могут быть немцами. Ведь не зря даже сегодня то и дело встречаются немецкие фамилии. Галина Ивановна Черненко - школьный учитель из Константиновки взялась за эту тему и вместе с учениками провела первое серьезное исследование. Только благодаря этому история амурских немцев обрела более менее реальные очертания. Я по мере сил тоже приложил руку, но в плане поиска возможных очевидцев и самих участников этих событий. Кое кого мне удалось найти. Но об этом в следующий раз :) Так что продолжение следует.
27.06.2011 11:02:00
0 0
А немцев принудительно переселяли в Россию? И цель их переселения до сих пор для меня под вопросом...
27.06.2011 11:22:00
0 0
цель их переселения в Россию
Оля, я не стал углубляться в эти подробности, ведь эта информация есть в свободном доступе. Здесь их обилие земли привлекало. Они не сразу в Приамурье приехали, сначала другие регионы осваивали. Так кажется)))
27.06.2011 11:37:00
0 0
Оля, меня удивляют Ваши провалы в истории России.
27.06.2011 11:50:00
0 0
удивляют Ваши провалы в истории России.

Ай, как стыдно  :)  Ну признаюсь, что не любила в школе историю, чего уж тут  :oops:  Но, кстати, задала сейчас этот же вопрос коллегам, они тоже плечами пожали. Но блоги для того и существуют, чтобы узнавать то, что не знали раньше. Многие ведь тоже не знают, да молчат. А я нет, спрашиваю вот))) Например, может Вы, Миша, просветите. Хотя можно, конечно, и в интернете, покопаться... Но от Вас интереснее  :)
27.06.2011 12:06:00
0 0
Немцы в России
Немцы в России как явление вполне общеизвестное. Но это касается в основном западных регионов страны и некоторых районов Сибири. Неожиданность их компактное проживание именно в Амурской области.
27.06.2011 09:22:00
0 0
Шкатулка с секретами
Анохин, развел говорильню. Целая передача как на всесоюзном радио. Ну-ну. Пеши исчо афтар... Вернее - читай
27.06.2011 10:39:00
0 0
Вернее - читай
Было бы сказано :) Насчет радио почти в точку. Недавно прослушал аудиоспектакль Джека Лондона "Зов предков". Запись сделана на Всесоюзном радио в 1980-м году, читает Баталов 8) Это я к тому что первые аудиорассказы появились именно там)))На радио
27.06.2011 09:38:00
0 0
Андрей с почином, первым аудиоблогом.
Но, по мне, лучше пиши. Глазами информация воспринемается лучше, особенно документальная.

PS
повторюсь. Стахановское движение - показуха и мыльный пузырь. 1000% процентов, это если рабочий за смену делает 8 болванок (1 час = одна болванка), то 80 болванок он не сделает никогда (страдает качество или приписки).
27.06.2011 10:46:00
0 0
Глазами информация воспринемается лучше
Благодарю Михаил, за замечание.  :) Пожалуй буду дублировать печатным материалом. К аудиорассказам действительно нужно привыкнуть. Хотя москвичи и жители многих крупных городов предпочитают именно такой формат подачи информации. Они в пробках да в электричках да в метро поголовно аудиокниги слушают))) Насчет перевыполнения плана спорить не буду - я там не был :oops:

P.S. Я не первый обладатель аудиоблога. Пример подал Станислав Патоков.
27.06.2011 12:09:00
0 0
Интересно, необычно.  8) Для разнообразия очень даже ничкго получилось в аудиоварианте. Читаешь вас, слушаешь и осознаешь, что и у меня в школе с историей были ну очень натянутые отношения... :( Да, а в названии ошибочка вышла?
27.06.2011 12:14:00
0 0
ошибочка вышла?
:o Есть такое дело. Щас поправим)))
27.06.2011 17:13:00
0 0
Интересно, и формат что надо  :)
Подложка - тоже не плохо....
27.06.2011 17:22:00
0 0
Проба сил
Спасибо, Рита. Но в техническом плане пока есть над чем работать :) В следующий раз постараюсь "отшлифовать" некоторые моменты. Насколько позволят домашние условия
27.06.2011 17:48:00
0 0
Ещё раз переслушала. Интересно, Андрей, но по - моему чуть-чуть не хватает динамичности, или длинновато по времени. Хотя ваш голос можно слушать бесконечно!(смущающийся смайлик)
27.06.2011 17:56:00
0 0
Голос менять не будем
А вы не слышали как я пою? (смущающийся смайлик) Соседи разбегаются :D  Будем считать что это "пилот", посмотреть, точнее послушать как воспринимается такая информация. Насчет длинноватости пожалуй соглашусь. Впредь постараюсь покороче.  :)
27.06.2011 18:37:00
0 0
Андрей, мне очень понравился пост! Гораздо интереснее, чем текст читать!
И необычно!  8)  8)  8)
27.06.2011 19:17:00
0 0
Благодарю,  Кавасэми :)
27.06.2011 21:08:00
0 0
Андрей, очень хорошо, свежо и необычно! И проект хороший, и реализация. Молодец!
27.06.2011 21:18:00
0 0
Спасибо, буду стараться :)
28.06.2011 17:04:00
0 0
Респект  :) Для записи звука и монтажа в домашних условиях очень даже неплохо!!!!
НЕМКА
16.07.2011 18:56:00
0 0
Немцы в русских фуфайках
Судя потому,что переленцы хорошо знали русский язык-не похоже,что это были немцы с Повольжья.Питерские,из Кубани,Украины,1930 год,раскулаченные?"Роте-Фане"-колхоз передовик в Стрельне-немецком поселении Ленинградской области.Откуда же немцы на Амуре?
Андрей,что никто не помнит откуда они?
До раскулачивания немцы расселялись по России из-за роста семей и нехватки земли.
Огромное спасибо за проект!!!
16.07.2011 20:31:00
0 0
НЕМКА: Огромное спасибо за проект!!!
А новый? новый где?  :cry:
17.07.2011 14:51:00
0 0
Немцы в русских фуфайках
Следующая здесь http://portamur.ru/blogs/anohin/1979.php


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!