Монастырские будни (фото)
0 0



...Визг электродрели, мерное шуршание «наждачки», негромкая музыка из радиоприемника — в какофонии звуков угадывается разгар рабочего процесса. Мастер в заляпанной краской толстовке и рабочих джинсах отрывается от изучения чертежного проекта, поправляет на носу интеллигентные очки, протягивает руку. Крепкое рукопожатие, знакомство: «Михаил. Монах».





Сейчас его отношение к духовенству выдают лишь несколько икон над рабочим местом да традиционная русская борода. В руках — чертежный проект уникального иконостаса для восстановленного в Благовещенске старинного храма «Всех скорбящих Радость». Тут же готовятся так называемые носилочки для главной амурской святыни — Албазинской иконы Божией Матери.



Монах Михаил руководит бригадой мастеров на месте строительства монастыря в селе Среднебелая. Сам монастырь пока имеет лишь обшарпанные стены, крышу да систему отопления. Отделка некогда заброшенного и ставшего ненужным здания еще советской постройки возобновится с наступлением тепла. Пока обстановка более чем спартанская.

- Монастыря как такового еще нет, но продукцию уже выдаем, - делится отец Михаил.

Монах встряхивает от стружки чертежи. Работа предстоит творческая. Для «Всех скорбящих Радость» готовится настоящее произведение искусства, в котором масса резных, утонченных элементов. Прихожане оценят.

— Главный и самый сложный элемент — Царские врата. Хотим попробовать для их изготовления амурский бархат. Таких врат точно нигде нет… Каменные бывают, фарфоровые бывают, а из амурского бархата впервые, — раскрывает некоторые секреты работы монах.

В Амурской области отец Михаил всего полтора года. Приехал из Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Большинство людей, занятых на возведении монастыря в Среднебелой, его же земляки и коллеги по ремеслу — питерцы. При этом почти никто не имеет отношения к духовенству. Они трудники.



Сергей — бодрый и не шибко разговорчивый мужик в годах — в камуфлированных брюках, тельнике и беспалых кожаных перчатках. В Санкт-Петербурге его знают как художника с именем.





Однажды оставил все, включая персональные выставки, и отправился в Амурскую область. Сейчас не расстается с дрелью и столярным инструментом.



— У меня и сейчас работа творческая, — признается Сергей, показывая на развешанные на стене десятки готовых элементов будущего иконостаса. — Каждое украшение — это целая технологическая цепочка.



Если в одиночку работать, на каждый элемент неделя уйдет. Но мы совместными усилиями — один режет, второй шкурит и так далее… Время экономится, и ребята опыта набираются.





Еще один Сергей — совсем молодой, не так давно вернулся из армии. Сейчас вдали от родного дома постигает хитрую науку деревообработки. Его ровесник Антон, крепкий и шустрый, в Приамурье меньше месяца, однако уже вынашивает планы создать семью и организовать свое дело. Возможно, речь пойдет о сельском хозяйстве.





— Я сюда вслед за отцом Михаилом и владыкой Лукианом приехал, делится Антон. — Так далеко еще ни разу в жизни не забирался. Жаль, что снега у вас маловато, но зато солнце круглый год и горизонты открытые. В Питере пасмурно.

Взаимопонимание с местными удалось наладить не сразу. Осенью жители Среднебелой откровенно косились на пришлых, но сейчас постепенно оттаивают.



— На все нужно время, — допивая остатки чая, философствует монах Михаил. — Здание стояло пустое, а тут какие-то люди появились. Но сейчас видят, что мы работаем, одно время помидоры нам носили, помогают кто чем может. На западе люди могут тебе улыбаться, но при этом думать неизвестно что, а здесь все напрямую говорят. Это свидетельствует о доверии.



После окончания строительства мужчины из монастыря уйдут — он будет женским. Однако на его базе планируется организовать реабилитационный центр. Необходимость в таких объектах во многом продиктована современными условиями жизни.

— Еще будучи в Питере к нам родители привезли мальчишку с интернет-зависимостью. Он даже говорить толком не мог, как зомби. При помощи труда и молитвы вывели его из пагубного состояния, сейчас университет заканчивает, — делится опытом отец Михаил. — Таких очень много. У вас хоть дети здесь в футбол играют, а в Москве и Питере все только за компьютером сидят — круглые сутки. Наркозависимые тоже обращаются часто, причем сами приходят. Мужской монастырь тоже будет. Сам жду не дождусь, когда появится возможность в скит уйти, наедине с Богом больше времени проводить. Опять же в такие обители стремятся абсолютно мирские люди. В Питере к нам бизнесмены приезжали. Устанет человек от дел, забот — телефон выключит и месяц у нас живет, работает, душой очищается, заряжается морально. Как легче станет — вновь домой собирается. С бытовыми, житейскими проблемами тоже едут.

В монастыре села Среднебелая планируется открыть литейную, деревообрабатывающую, швейную, иконописную мастерские, а также организовать обработку камня.

Вопреки стереотипам монастырь будет открыт для посетителей любого статуса. Вокруг обители планируется посадить яблоневый сад. По словам отца Михаила, современные технологии позволяют привезти и посадить практически готовые деревья, которые начнут плодоносить уже на второй год. Как отметил владыка Лукиан, есть мысль разрешить желающим посадить яблоньку в память о своих родителях.

Один из деревообрабатывающих станков бригада монаха Михаила собрала собственными руками. Но для начала полноценного производства нужен весь комплекс оборудования, поэтому надежда на неравнодушных меценатов. Приложить силы и внести свою лепту готовы добровольцы. Когда первые мастера только ступили на эту землю, она была сплошь заросшей кустарником и травой. «Отец Михаил и Компания» могли биться на очистке территории месяц, если бы из областного центра не приехала многочисленная группа поддержки. Добровольцы расчистили площадку в течение дня, по ходу дела на помощь поспешили коренные среднебельцы. Тут уж, как говорится, всем миром!



По словам монаха Михаила, будущая обитель — это полноценный монастырь по всем православным канонам, включая мощи святых. На территории монастыря уже растет церковь. За несколько месяцев строители успели уложить фундамент и поднять кирпичные стены. Как говорят мастера, автором проекта стала монахиня Даниила. В новом храме учтены все тонкости акустики. Строительные работы продолжатся с наступлением тепла.



В одиннадцать часов дня короткий перерыв на чай. Кто постарше, обсуждают рабочие планы. Молодежь, наскоро перекусив, убегает на производственную гимнастику. Физическая пятиминутка умещается в крохотный спортивный уголок прямо в мастерской. Сергей на перекладине, Антон уверенно молотит потертую боксерскую грушу.





Кстати, в монастыре села Среднебелая планируется открыть литейную, деревообрабатывающую, швейную, иконописную мастерские, а также организовать обработку камня.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.01.2013 13:42:00
0 0
А вы говорили на тему "Зачем становиться монахом"?
25.01.2013 14:01:00
0 0
последняя фото-это послушники или те кто на удар по левой щеке,бьют по правой.
25.01.2013 14:23:00
0 0
послушники или те кто на удар по левой щеке,бьют по правой
Нет, этот парень не имеет отношения к духовенству и в послушники не собирается. Его Антоном зовут. Работает при монастыре трудником, держит себя в форме, что весьма похвально. А что касается "подставь правую", то даже монахи вставали на защиту святынь и государства. В истории масса фактов и свидетельств.

Отрывок из книги Яна "Батый":

"Прямой блестящий меч свистел в руках Евпатия. Рядом Ратибор сокрушал наседавших татар своей страшной палицей.
Лучших всадников посылали сюда ханы. Но кони испуганно поднимались на дыбы и уносились в сторону. Другие падали вместе с седоками, сраженные ударами витязей. Кто успевал увернуться от меча Евпатия, того настигала палица Ратибора.
Громадный, с блестящим шлемом на длинных седых кудрях, с горящим смуглым лицом и сверкающими темными глазами, с тяжелой палицей в руках, Ратибор приводил в ужас нападающих, Евпатий был также грозен в своей решительности и мужестве.
И в страхе отступили татары..."


Евпатий - это тот, который Коловрат, а друг его Ратибор - рязанский монах. Во время описываемых событий эти два товарища покрошили монголов немеряно. Свалить их удалось, только при помощи осадных китайских орудий. Грубо говоря, монголо-татары тупо закидали их огромными булыжниками с большого расстояния.
25.01.2013 14:24:00
0 0
Зачем становиться монахом?
У каждого свой путь...  
25.01.2013 15:29:00
0 0
Какой то нетипичный монах в джинсах ,смотрю колоночки аккустические там у них...
Да на Павлова посмотрите,чем не монах? Борода у него есть  это раз, ходит в джинсах это два,музон слушает и живет один как в кельи это три.
25.01.2013 17:01:00
0 0
Какой то нетипичный монах в джинсах ,смотрю колоночки аккустические там у них...
Рабочая одежда, кругом стружки, опилки... радио все слушают. Из-за колонок антенна торчит
25.01.2013 19:01:00
0 0
Хорошо, хоть молодые без бороды.
25.01.2013 20:44:00
0 0
молодые без бороды
так они и в миру все без бороды
26.01.2013 20:01:00
0 0
[/B]Хорошо, хоть молодые без бороды.
Борода помогает точнее определить пол. Думаю.
26.01.2013 20:32:00
0 0
Михаил ЗМ: Борода помогает точнее определить пол. Думаю.
Уверены?





26.01.2013 20:37:00
0 0
Борода
На первой Бред Питт...
26.01.2013 20:41:00
0 0
Alison: На первой Бред Питт...
Неееее, на последней Бред Питт.
Миссис Бред Питт.
26.01.2013 21:00:00
0 0
Даааа, на первой тоже миссис Бред Питт (экс)
26.01.2013 21:01:00
0 0
Мистер и мистер Смит!
;)
25.01.2013 20:12:00
0 0
Они при деле
Андрей, у Вас не было желания побыть трудником в каком нибудь монастыре? Может есть опыт?
25.01.2013 20:51:00
0 0
Может есть опыт?
Нет, именно монастырского опыта трудничества у меня нет... но в хорошей компании готов хоть дрова колоть

25.01.2013 22:26:00
0 0
я там был ))
25.01.2013 22:29:00
0 0
я там был ))
Они тебе привет передавали))
25.01.2013 22:30:00
0 0
но в хорошей компании
В хорошей компании я много чего натворил. Бог помощь.
25.01.2013 23:08:00
0 0

Блоги

В хорошей компании я много чего натворил
В нехорошей и работать не хочется

Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 850 След.