Сватовство к саперу (как ушлую тетку в Москву прогнали)
0 0

Народ у нас шустрый и ушлый. Этого не отнять. Что, что, а желание прикоснуться к чему - нибудь чужому, может сорвать с насиженного места и погнать за тридевять земель. Даже возраст и застарелая подагра досаждать перестанут. Не верите?

В общем, в центре очередной ИСТОРИИ оказался не кто иной, как Николай Максимович Лавошник. Тот самый, про которого уже вся наша Великая и Необъятная (искренне люблю это словосочетание) знает. Это он получил всероссийскую известность «благодаря» бесчеловечной бюрократической путанице. На этот раз он чуть не стал жертвой натуральной БРАЧНОЙ АФЕРИСТКИ.



Ветеран, участник Великой Отечественной войны всю жизнь считался далеким от фронта человеком, был лишен положенных льгот, и едва не остался без обещанной президентом квартиры. Лишь в год своего 90-летия Николай Максимович дождался справедливости и теперь готовится к новоселью. Но и эта победа чуть не превратилась в радость со слезами на глазах.



В родном селе Сосновка его окопная правда никогда не подвергалась сомнению. Старый солдат рассказывает, как копал траншеи на подступах к Москве, воевал в Белоруссии и на Украине, дрался под Харьковом и Орлом, служил минометчиком и в матушке — пехоте. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. Домой фронтовик попал в 46-м году. Гимнастерка в боевых медалях, однако, по документам — заслуг у товарища Лавошника перед Родиной оказалось не так уж и много. А потому и на квартиру от президента мог не рассчитывать.



— Он ведь неграмотный, да и сам по себе такой человек, что за себя никогда просить не станет, — рассказывает глава сельсовета Владимир Стиба. — Когда началось выделение квартир ветеранам, я взял его удостоверение и удивился. Там значилось, что Николай Максимович находился в госпитале по ранению, имеет медаль «За Победу над Германией», но при этом не принимал участие в боевых действиях.

Поехал я в военкомат, там запросы сделали куда надо. Через год ответы пришли. Госпиталь подтвердил все данные, а военный архив все опроверг. Парадокс какой-то. Военком, говорит: «А давай еще раз попробуем?». И только второй запрос помог восстановить истину. Пришел ответ о том, что в 43-м наш сапер воевал, награжден медалью «За отвагу», совпадают все данные, кроме фамилии. Там он значился как Лавочников.



В декабре прошлого года в Сосновку нагрянул губернатор. Посидел вместе со стариком на прогнившем крылечке — обещал помочь добиться справедливости. Собственный дом чуть ли не ровесник ветерану — трещит по швам. В итоге был суд — Николая Лавошника оперативно признали фронтовиком. Вместе с именем он получил права на льготы и повышенную пенсию. Решение жилищного вопроса тоже не заставило себя ждать. Маховик решений закрутился с невиданной скоростью. Аккурат 9-го мая получил Николай Максимович новую однушку в Белогорске. История со счастливым концом? И слава богу, ведь могло счастье на этом и закончиться.



Дело в том, что еще в конце прошлого года проблемы амурского ветерана стали достоянием центральных газет. С тех пор почтовый ящик Николая Лавошника редко пустует. Ему шлют письма и посылки со всей страны. Люди предлагают помощь, поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем. У него кроме племянников в Белогорске близких родственников нет. Жену и сына схоронил много лет назад. Но в феврале он чуть не обзавелся новой собственной семьей. Из Москвы приехала женщина, лет 60-ти с небольшим, и сразу стала замуж набиваться.

Как рассказывают сосновцы, история этой внезапной любви на расстоянии развивалась с неслыханной скоростью. За штамп в паспорте тетка обещала старику уход и всяческую поддержку. Отставной сапер от такой напористости поначалу опешил.



— Я периодически к нему заезжаю, проверить все ли в порядке, — рассказывает Владимир Стиба. — Однажды к калитке подошел, звал, звал, никто не открывает. Через забор перемахнул, стучусь в дверь. А там шепот незнакомого человека: «Не пускай никого!». Я уж думал, что случилось с Максимычем, но слышу его возмущение, мол — надо председателя впустить. Спорили они, спорили, но дверь в итоге открылась. Стоит женщина, говорит, я про дедушку вашего в газете прочла, хотела бы помощь ему оказать, может, жить вместе будем.

В общем, сельский глава насторожился. И, как оказалось, не зря.

— Я каждый день прихожу к Николаю Максимовичу по хозяйству помочь, — делится подробностями социальный работник Татьяна Сверчкова. — Женщина эта сначала вежливой показалась, но потом стала прогонять меня, дескать, мешаю я их счастью. А я-то вижу, что дедушка уже сам не рад своей гостье. Она одно его уговаривает о замужестве. И еще в Москву собралась везти. Я как-то спросила: «Зачем расписываться? Так поживите пока. Вы же искренне ему помочь хотите?». Она отвечает: «Конечно, искренне, но вера у меня такая, что не могу к чужому человеку прикасаться». (Ей 60, ему 90!)



По словам очевидцев 60-летняя невеста оказалась на редкость «набожным» человеком. Чуть что — падала на колени и принималась молиться. По делу, и не по делу, но главным образом в присутствии посторонних. Правда, от пристального внимания сельчан редко что утаишь. В общем, не отметил никто хоть каких-то полезных изменений в спартанском быту старика. «Молодуха» не проявила особой прыти в наведении хоть какого-то намека на уют. Но замуж хотела так, что довела, таки, деда до откровенного разговора.

— Сказал я ей тогда, знаешь что — дочка, поздно мне уже жизнь менять, — откровенничает ветеран.

Москвичка пыталась еще какое-то время влиять на отставного сапера, что-то обещать, но сельчане были начеку. Собрал глава сельсовета «тормозок» с пропитанием, да и посадил навязчивую невесту в плацкартный вагон западного направления. Она все обещала письма Максимычу писать, но пока ни одного не прислала.



В принципе он не страдает. Ноги, правда, болят, но при случае и под хорошее настроение обязательно примется притоптывать и напевать про тачанку-ростовчанку. Любимый музыкальный инструмент — балалайка. Их у него несколько, правда, настройщика хорошего в округе уже не найти. А то бы исполнил нечто душевное и залихватское под собственный музыкальный аккомпанемент. Мусоля очередную цигарку, фронтовик поправляет военную фуражку, награды на кителе и принимает решение бросить курить. На 91-м году жизни! Это не самое сложное, что пришлось пережить.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.05.2011 23:48:00
0 0
Интересно написано:)
14.05.2011 11:53:00
0 0
Благодарю :)
14.05.2011 16:29:00
0 0
Интересно написано
Да! мне тоже понравилось!

История в какой-то степени, анекдотическая: "женщину, решившую во что бы то ни стало выйти замуж, ничто не остановит!!!"
14.05.2011 21:16:00
0 0
Женщину, решившую во что бы то ни стало выйти замуж, ничто не остановит!!!
Амурчанин, который избил свою девушку бутылкой из-под водки, а потом скинул подругу с моста, предстанет перед судом. Преступление было совершено в ноябре прошлого года.

Тело несчастной нашли под мостом на льду реки жители Архаринского района. По версии следствия, к смерти девушки причастен ее молодой человек. В день убийства они вместе ехали в село Аркадьевка Архаринского района.

По пути подруга стала предъявлять мужчине претензии по поводу его нежелания жениться на ней. Упорство молодого человека так разозлило «невесту», что она замахнулась на парня бутылкой из-под водки. Это, в свою очередь, вывело из себя не желавшего вступать в брак мужчину. Он выхватил из рук девушки бутылку и принялся избивать ею скандалистку. Когда девушка потеряла сознание, парень сбросил ее с моста.

Упав с высоты восьми метров на лед, несчастная получила травмы, не совместимые с жизнью. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский дело направлено в суд для рассмотрения. :oops:
14.05.2011 21:24:00
0 0
ммм....читала да...но немного не по этой теме. Женщина только замахнулась (и то, это видимо со слов мужчины).Скорее здесь вот что: "Мужчину, не желавшего жениться, ничто не остановит!"
14.05.2011 08:58:00
0 0
Откуда категоричность?
Я в селе вырос, знаю как деревенские могут кого угодно со свету сжить :evil: Видишь ли тетка им не понравилась. Да они просто обзавидовались, что она из Москвы приехала. Может она реально хотела помочь Максимычу этому? Никому в голову такая мысль не пришла? Тем более набожный человек. И в возрасте. В годы их молодости нельзя было без оформления отношений вместе жить. Это менталитет такой стариковский. Сейчас в кого угодно можно камни кидать. Так у нас и рушится любая благотворительность
14.05.2011 12:00:00
0 0
Конечно не мне судить, но с моей точки зрения все же не обязательно тащиться за  тридевять земель, без приглашения. Нуждающихся в помощи можно и в Москве найти. Тем более здесь уход и поддержка со стороны главы сельсовета и соседей вполне ощутимы. И желание во что бы то ни стало обзавестись штампом в паспорте более чем подозрительно :)
15.05.2011 10:25:00
0 0
Я в селе вырос, знаю как деревенские могут кого угодно со свету сжить
Это точно! Всем есть дело до чужой жизни!
Как в анекдоте: если в подъезде не живет ни одной молодой девушки, то бабушки на лавочке называют проституткой дворника.

А женщина из Москвы все-таки странная. Ну очень!
Пусть бы себе в Московской области счастье семейное искала.
А тут ей, видите ли , "замкадыши" интересны стали!
15.05.2011 14:27:00
0 0
бабушки на лавочке
между прочим - отголоски былой морали. Во все времена общественное мнение считалось лучшим контролером. Тогда и в подъездах никто не сс...л, окурки строго по урнам распределялись и бичева подъездная передвигалась исключительно в ночное время суток, только короткими перебежками, от укрытия к укрытию. Всем остальным жилось весело, радостно и безопасно :)
14.05.2011 10:02:00
0 0
А я что-то не могу понять...зачем её всё это нужно было? Если например в корыстных целях, то что на квартиру что ли позарилась? Но это как то не совсем вяжется, тем более аж из Москвы приехала. О любви здесь тоже какая может быть речь? Хотя кто его знает))) Любви все возрасты покорны  :) Или просто помочь хотела, тогда зачем так настойчиво замуж...
14.05.2011 12:04:00
0 0
на квартиру что ли позарилась?
;) Явно не на балалайку :)
14.05.2011 10:31:00
0 0
Очень колоритный старичок! :) Не устаю удивляться оптимизму их поколения! Столько пережить - и дожить до таких лет, да ещё и песни под балалайку петь! 8) А путаница с документами - это, к сожалению, обычное дело.
14.05.2011 12:05:00
0 0
путаница с документами - это, к сожалению, обычное дело.
На самом деле факт более чем дикий
14.05.2011 12:22:00
0 0
Ой, Андрей, я по работе порой с такими фактами сталкиваюсь, что уже сложно чему-то удивляться...Беспредел, порой, жуткий!
14.05.2011 11:19:00
0 0
Миролюбивая, а я поражаюсь разгельдяйству российского народа. За 65 лет не оформлены бумаги, живет в какой-то развалюхе, про детей-внуков тоже ничего не слыхать...
Дед маргинал по жизни. И что теперь? Дали квартиру в Белогорске. В родном селе о нем не позаботились, а в чужом городе и подавно.

PS
Дед молодец. Может москвичка хотела его утащить в москву и на этой волне в столице получить хату?
14.05.2011 12:08:00
0 0
москвичка хотела его утащить в москву и на этой волне в столице получить хату
Так рождаются преступные схемы ;) А почему собственно нет? Вариант тот еще))) Короче за стариками глаз да глаз нужен :)
14.05.2011 12:20:00
0 0
Да, Михаил, разгильдяйство - это наша национальная особенность. И ещё "авось". А жену и сына он схоронил, говорит. А тётка, чтож, может и правда хату получить хотела. Да и пускай, если родня дедком не интересуется. Главное, чтоб не обижала деда, хотя в это слабо верится. Стариков вобще, говорят, с места трогать нельзя, чахнут они на чужбине. :(
14.05.2011 13:37:00
0 0
Андрей, если на примете будет одинокая бабуся-ветеран, сообщите. Буду любить ее и лелеить, пыль с нее сдувать вобщем обижать не буду.
За квартиру готов даже с дедом жить  :|
14.05.2011 16:26:00
0 0
За квартиру готов даже с дедом жить
А если дедуля сладострастный попадется? Живым не уйдете, Михаил... ;)
14.05.2011 21:19:00
0 0
Живым не уйдете, Михаил
По законам военного времени - расстрел без суда и следствия :o
14.05.2011 20:29:00
0 0
Молодец дедушка, что курить бросил! Пожелаем ему здоровья, долгих лет жизни и оставаться таким же оптимистом! А то глядишь, женится ещё. Не на этой тётеньке, на другой  :{}
14.05.2011 21:06:00
0 0
:) Осталось бабушку подходящую найти :) Штоб без претензий)))
14.05.2011 21:14:00
0 0
Глядишь, сама найдётся))) Дедуля то популярный и какие его годы!  :)
14.05.2011 21:25:00
0 0
Как отмечает социальный работник Татьяна Сверчкова. — Николай Максимович пельмени очень любит, котлеты, яйца вареные. На десерт апельсины или яблоки. На аппетит, слава богу, не жалуется. Сейчас готовимся огород сажать — огурцы и помидоры будут к столу. (цитата)

Так што отбор невест только на конкурсной основе ;)
14.05.2011 21:31:00
0 0
Да понятно, тут одною красотою не возьмёшь  8) Путь к сердцу мужчины, как говорится...Эх...придётся на курсы кулинарные походить месячишко...хотя запросы вроде небольшие - справимся  :)
14.05.2011 21:37:00
0 0
:D Девушка, у вас прописка случайно не московская? Смотри, красавица, там теперь все село в жюри сидеть будет. После того случая общественная бдительность очень высока. Деда просто так не отдадут :) Как минимум ораторские навыки потребуются, а если по максимуму, то придется обещать новую дорогу, доступность мобильной связи и снижение энерготарифов :)
14.05.2011 21:42:00
0 0
Всё это мне по силам! На что не пойдёшь ради любви  :D  Только не к этому дедушке, и даже совсем не к дедушке  :)
14.05.2011 21:59:00
0 0
Не блог - прям ярмарка невест :) Сайт знакомств да и только)))
15.05.2011 12:15:00
0 0
в очередь. я первый за квартиру котлетки делать начну
15.05.2011 22:11:00
0 0
Ну зачем же в корыстных то целях? Добрее надо быть, батенька, добрее  :)
15.05.2011 14:23:00
0 0
Смех, смехом, но...
такие одинокие старики - легкая нажива для разного рода негодяев. Во первых - Николай Максимович в возрасте, во вторых родни близкой нет, в третьих неграмотный он, квартира опять же новая... перечислять можно до бесконечности. Рядовому Лавошнику считай, повезло и с главой сельсовета и с соседями. В другом городе или селе, вряд ли кто заступился бы. Хотя по идее подобные старички должены быть на негласном учете у тех же участковых милиционеров, возможно - у старших домов и других уполномоченных лиц.
15.05.2011 17:43:00
0 0
Да, считай повезло дедушке, что рядом живут неравнодушные люди. Это факт))) Ещё раз здоровья ему!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…