Сватовство к саперу (как ушлую тетку в Москву прогнали)
0 0

Народ у нас шустрый и ушлый. Этого не отнять. Что, что, а желание прикоснуться к чему - нибудь чужому, может сорвать с насиженного места и погнать за тридевять земель. Даже возраст и застарелая подагра досаждать перестанут. Не верите?

В общем, в центре очередной ИСТОРИИ оказался не кто иной, как Николай Максимович Лавошник. Тот самый, про которого уже вся наша Великая и Необъятная (искренне люблю это словосочетание) знает. Это он получил всероссийскую известность «благодаря» бесчеловечной бюрократической путанице. На этот раз он чуть не стал жертвой натуральной БРАЧНОЙ АФЕРИСТКИ.



Ветеран, участник Великой Отечественной войны всю жизнь считался далеким от фронта человеком, был лишен положенных льгот, и едва не остался без обещанной президентом квартиры. Лишь в год своего 90-летия Николай Максимович дождался справедливости и теперь готовится к новоселью. Но и эта победа чуть не превратилась в радость со слезами на глазах.



В родном селе Сосновка его окопная правда никогда не подвергалась сомнению. Старый солдат рассказывает, как копал траншеи на подступах к Москве, воевал в Белоруссии и на Украине, дрался под Харьковом и Орлом, служил минометчиком и в матушке — пехоте. Был ранен, но после лечения вернулся в строй. Домой фронтовик попал в 46-м году. Гимнастерка в боевых медалях, однако, по документам — заслуг у товарища Лавошника перед Родиной оказалось не так уж и много. А потому и на квартиру от президента мог не рассчитывать.



— Он ведь неграмотный, да и сам по себе такой человек, что за себя никогда просить не станет, — рассказывает глава сельсовета Владимир Стиба. — Когда началось выделение квартир ветеранам, я взял его удостоверение и удивился. Там значилось, что Николай Максимович находился в госпитале по ранению, имеет медаль «За Победу над Германией», но при этом не принимал участие в боевых действиях.

Поехал я в военкомат, там запросы сделали куда надо. Через год ответы пришли. Госпиталь подтвердил все данные, а военный архив все опроверг. Парадокс какой-то. Военком, говорит: «А давай еще раз попробуем?». И только второй запрос помог восстановить истину. Пришел ответ о том, что в 43-м наш сапер воевал, награжден медалью «За отвагу», совпадают все данные, кроме фамилии. Там он значился как Лавочников.



В декабре прошлого года в Сосновку нагрянул губернатор. Посидел вместе со стариком на прогнившем крылечке — обещал помочь добиться справедливости. Собственный дом чуть ли не ровесник ветерану — трещит по швам. В итоге был суд — Николая Лавошника оперативно признали фронтовиком. Вместе с именем он получил права на льготы и повышенную пенсию. Решение жилищного вопроса тоже не заставило себя ждать. Маховик решений закрутился с невиданной скоростью. Аккурат 9-го мая получил Николай Максимович новую однушку в Белогорске. История со счастливым концом? И слава богу, ведь могло счастье на этом и закончиться.



Дело в том, что еще в конце прошлого года проблемы амурского ветерана стали достоянием центральных газет. С тех пор почтовый ящик Николая Лавошника редко пустует. Ему шлют письма и посылки со всей страны. Люди предлагают помощь, поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем. У него кроме племянников в Белогорске близких родственников нет. Жену и сына схоронил много лет назад. Но в феврале он чуть не обзавелся новой собственной семьей. Из Москвы приехала женщина, лет 60-ти с небольшим, и сразу стала замуж набиваться.

Как рассказывают сосновцы, история этой внезапной любви на расстоянии развивалась с неслыханной скоростью. За штамп в паспорте тетка обещала старику уход и всяческую поддержку. Отставной сапер от такой напористости поначалу опешил.



— Я периодически к нему заезжаю, проверить все ли в порядке, — рассказывает Владимир Стиба. — Однажды к калитке подошел, звал, звал, никто не открывает. Через забор перемахнул, стучусь в дверь. А там шепот незнакомого человека: «Не пускай никого!». Я уж думал, что случилось с Максимычем, но слышу его возмущение, мол — надо председателя впустить. Спорили они, спорили, но дверь в итоге открылась. Стоит женщина, говорит, я про дедушку вашего в газете прочла, хотела бы помощь ему оказать, может, жить вместе будем.

В общем, сельский глава насторожился. И, как оказалось, не зря.

— Я каждый день прихожу к Николаю Максимовичу по хозяйству помочь, — делится подробностями социальный работник Татьяна Сверчкова. — Женщина эта сначала вежливой показалась, но потом стала прогонять меня, дескать, мешаю я их счастью. А я-то вижу, что дедушка уже сам не рад своей гостье. Она одно его уговаривает о замужестве. И еще в Москву собралась везти. Я как-то спросила: «Зачем расписываться? Так поживите пока. Вы же искренне ему помочь хотите?». Она отвечает: «Конечно, искренне, но вера у меня такая, что не могу к чужому человеку прикасаться». (Ей 60, ему 90!)



По словам очевидцев 60-летняя невеста оказалась на редкость «набожным» человеком. Чуть что — падала на колени и принималась молиться. По делу, и не по делу, но главным образом в присутствии посторонних. Правда, от пристального внимания сельчан редко что утаишь. В общем, не отметил никто хоть каких-то полезных изменений в спартанском быту старика. «Молодуха» не проявила особой прыти в наведении хоть какого-то намека на уют. Но замуж хотела так, что довела, таки, деда до откровенного разговора.

— Сказал я ей тогда, знаешь что — дочка, поздно мне уже жизнь менять, — откровенничает ветеран.

Москвичка пыталась еще какое-то время влиять на отставного сапера, что-то обещать, но сельчане были начеку. Собрал глава сельсовета «тормозок» с пропитанием, да и посадил навязчивую невесту в плацкартный вагон западного направления. Она все обещала письма Максимычу писать, но пока ни одного не прислала.



В принципе он не страдает. Ноги, правда, болят, но при случае и под хорошее настроение обязательно примется притоптывать и напевать про тачанку-ростовчанку. Любимый музыкальный инструмент — балалайка. Их у него несколько, правда, настройщика хорошего в округе уже не найти. А то бы исполнил нечто душевное и залихватское под собственный музыкальный аккомпанемент. Мусоля очередную цигарку, фронтовик поправляет военную фуражку, награды на кителе и принимает решение бросить курить. На 91-м году жизни! Это не самое сложное, что пришлось пережить.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: