Трясет нормально!
0 0

Жители поселка Юктали Тындинского района вновь проснулись от подземных толчков. Правда, эпицентр с магнитудой 4,5 балла находился в 30 километрах от населенного пункта, на границе с Якутией. Люди спокойно принялись собираться на работу, благо волна пришла словно по будильнику — аккурат без пяти семь. Подобный образ жизни юкталинцев давно не пугает.

— Каждые 10—15 минут толчки фиксируем, — бодро отрапортовал глава поселка Сергей Коняхин. — Слабые, правда, человек ощущает их только на уровне 1,5—2 баллов. Скоро все на спад пойдет. Лет семь назад якутский институт магнетизма установил у нас специальную аппаратуру, вот по ней и ориентируемся.

В том, что север Амурской области находится в сейсмоопасной зоне, юкталинцев убеждать не нужно. Трясет часто — когда больше, когда меньше. И каждый такой период сопровождается целой серией землетрясений, вернее их отголосков. Сейчас очередное весеннее обострение.

— В Приамурье, как правило, землетрясений не происходит, — отметила руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. — Наши жители ощущают лишь отголоски того, что происходит в Якутии либо в Китае. Об этом знали еще советские строители, поэтому прочность домов рассчитана на землетрясения до 9 баллов.

Что касается частоты и периодичности, то подобные явления происходят каждый год, причем всегда по-разному. Например, в 2010 году наша область почувствовала всего одно землетрясение, а годом раньше целых 11.

На памяти Сергея Коняхина самое сильное землетрясение, чье эхо докатилось до Юкталей из Якутии, случилось в 1989 году. Его магнитуда достигала 6 баллов по шкале Рихтера. Потом окрестности слабо потряхивало еще три недели. Очередную «дрожь земли» юкталинцы встречают крылатой фразой: «И это пройдет!» Жители поселка настолько привыкли к подобным неожиданностям, что даже чувствуют, с какой стороны волна пришла.

— В этот раз с другого края трясло, — со знанием дела говорит глава поселка. — Окна в домах целы. Что касается наших пятиэтажек, то они построены с таким расчетом, что только после 9 баллов стеновые панели отваливаются на улицу. Сам каркас остается целым. Люди там в безопасности находятся. Если еще сильнее тряхнет, то каркас просто «съезжает» со своих свай, опять же не разрушаясь. А есть дома, которые «плавают» на «замках». Такая у них конструктивная особенность.

В общем, все у нас в порядке - трясет нормально!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.03.2011 20:01:00
0 0
Бедные люди! Ябы не смогла жить в таких условиях((( хотя наверно человек ко всему привыкает
27.03.2011 20:06:00
0 0
А каково японцам? Из Юкталей-то при желании все же можно выбраться на "Большую землю" - страна у нас необъятная. А японцы живут на островах, которые трясет не менее часто, но им вообще деваться некуда. Как на подводной лодке.
27.03.2011 22:00:00
0 0
Не угадаешь где тряхнет, когда тряхнет и как тряхнет. Можно всю жизнь на вулкане прожить, а погибнуть в воде. В смысле - утонуть
28.03.2011 02:40:00
0 0
Позитивно о грустном...
Трясет нормально! ))) *Спасибо. Посмеялся.  ;)  Помните прикол про то, что все самые серьезные отравления начинались со слов: "Да хрен ли ему в холодильнике будет"!? Не хочется нагонять панику, но как то уж очень радужно все. А про 9 баллов, глава видимо уверено заявляет в силу того, что просто такой силы толчков не было...
28.03.2011 09:29:00
0 0
Ну да, это из серии "И смех, и грех". Человек такое существо, которое приспосабливается к любым условиям жизни, даже к экстремальным :)
28.03.2011 12:48:00
0 0
Ну так то в Тындинском районе! Приятного, конечно мало, но все-таки от нас далековато. Мы тут раньше в собачьих экскрементах потонем, чем землетрясения дождемся. :evil:
28.03.2011 13:28:00
0 0
Насчет "далековато" не соглашусь. В Китае тоже трясет и оттуда волны до Благовещенска периодически доходят. Слабые правда в большинстве своем, мы их почти не чувствуем, но факт остается фактом. А вот насчет собачьих экскрементов - согласен на 100%. Это стихийное бедствие уже обрело масштабы стихийного бедствия. Извиняюсь за каламбур. Не пройти, не проехать :evil:
29.03.2011 13:37:00
0 0
Видимо привычка - это всё-таки большое дело. Наверное, это сначала страшно, а потом люди уже так привыкают, что особо и внимания не обращают. Что сделаешь - раз живешь в такой сейсически-активной местности, приходится как-то приспосабливаться... :)
29.03.2011 13:38:00
0 0
Видимо привычка - это всё-таки большое дело. Наверное, это сначала страшно, а потом люди уже так привыкают, что особо и внимания не обращают. Что сделаешь - раз живешь в такой сейсически-активной местности, приходится как-то приспосабливаться... :)
29.03.2011 18:07:00
0 0
Я так думаю в мире нет места, где бы совсем не трясло. В большей или в меньшей степени "укачивает" всех. Но человеку все же свойственно искать себе пристанище там где более безопасно :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа