Тур в Большое Захолустье (И ни-ка-ко-го секса)
0 0



Еще в начале 90-х это небольшое, и на первый взгляд действительно неказистое село звалось не иначе как Большое Захолустье. Народное прозвище оказалось куда крепче географического названия. Туристы-«дикари» годами отказывались именовать этот неофициальный курорт согласно официальному статусу. На вопрос – где провел отпуск, так и отвечали: «В Большом Захолустье». Выходило ДЕШЕВО, СЕРДИТО и куда как ИНТРИГУЮЩЕ…



Спасибо иностранцам – вернули справедливость на землю священного Прибайкалья. Хлынули в Сибирь как только рухнул занавес железный. Теперь в дальнем зарубежье о Большом Голоустном едва ли не песни слагают. Еще бы – не каждое село омывает крупнейший из пресноводных, глубочайший из чистейших, а потому уникальнейший водоем планеты. В таких селах как Большое Голоустное пока еще  можно прочувствовать тот самый легендарный необлагороженный и настоящий Священный Байкал. Нам бы воду похолоднее да цивилизованности поменьше. Долго искать не пришлось. По совету знакомых добрался до иркутского автовокзала, сел на автобус и поехал. Ходу – часа два с половиной. Не больше. На очевидное захолустье ОНО давно не похоже.



По пути оказалось с плохо понимающими по-русски иностранцами, твердившими лишь одно слово: «Вилимоука». Встретившая нас у автобуса приятная пожилая женщина по имени Надежда сразу развеяла все сомнения в происхождении попутчиков - жить действительно предстояло с поляками. Сказать, что сие известие напугало, будет неверным, скорее озадачило - хотелось первобытного единения с природой, которое по соседству с чопорными европейцами могло быть сведено к нулю. Как-никак придется держать себя в руках, дабы державу не позорить.



Вилимовкой оказалось довольно уютное подворье с симпатичным двухэтажным деревянным коттеджем (спальным корпусом), настоящей русской баней, небольшой бревенчатой избушкой, выполняющей функции административного корпуса и кухни одновременно. Есть еще огороженный добротным дощатым забором большой двор, в центре которого желающие разбивают палатки. Рукомойник и прочие удобства на улице, что, впрочем, нисколько не испортило общего впечатления.



Туалет типа гальюн лакирован до болезненного блеска, снабжен стульчаком, так еще и обеспечен небольшой библиотекой. Реализуя естественные надобности, можно почитать, к примеру, свеженький детективчик Дарьи Донцовой или полистать модные журналы. Спрашивать у хозяев было неудобно, поэтому пришлось гадать, почему собрание туалетной литературы преимущественно русскоязычное.



Впрочем, размышлять пришлось недолго, чуть позже станет понятно почему. Одним словом, кругом сплошная экзотика, столь востребованная иноземной душой. Среди сплошного польского «бжи» и «пши» то и дело слышалось американизированное: «Рашен Кантри». Пожелать им приятного аппетита тоже оказалось затруднительным. Ну не понимает польское подрастающее поколение слова «приятный», поэтому сошлись на одном из наиболее известных английских словечек. В итоге все время, перед тем как затолкать в рот ложку, говорили друг другу: «Бьютифул апети». Со «спокойной ночи» оказалось проще, и каждый вечер расставались посредством фразы: «Добро ноци».



После плотного сытного ужина в первый же вечер скорая помывка в бане и прогулка непосредственно к цели путешествия. Несмотря на то что байкальские волны хорошо видны из-за забора «Вилимовки», добраться до побережья в первый же вечер так и не удалось. То ли воздух и вправду небывало прозрачен и видимость предметов на расстоянии обманчива, то ли по какой другой причине, но через час ходьбы такой близкий берег так и не приблизился. Как говорится, сплошная загадка природы в виде огромной чаши емкостью 23000 квадратных километров, окаймленная бархатно-зелеными высотами, очень напоминающими предгорья Кавказа.



Еще пришлось поймать себя на мысли о постоянной потребности курения. Как позже объяснил один из местных, во всем виноват переизбыток кислорода. Организм начинает бунтовать и требовать все большего количества столь привычных для легких отравляющих веществ.



К ночи всех немногочисленных россиян ждал самый неожиданный сюрприз.  Откуда-то подошла группа поляков среднего возраста, тихо-мирно развела костер, и вот тут-то пришлось испытать шок. Панове, которых так мрачно малюют сегодня отечественные новости за их слепую приверженность постылой американщине, ПРО и НАТО вместе взятым, единоголосно затянули: «Миленький ты мой, возьми меня с собой...». На НАШЕМ, ЧИСТЕЙШЕМ, РОДНОМ, ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ…



Честно скажу, стоял, раскрыв рот, пока они репертуар не сменили, вернее, даже не сменили, а продолжили другим, но, несомненно, до боли родным шлягером: «По диким степям Забайкалья». Не в силах более терпеть столь наглый плагиат, в котором иноземцы умудрились не исковеркать ни одного слова, тронул за плечо одного из участников дружного ансамбля. - Поляки, перешагнувшие сорокалетний рубеж, выросли на этих песнях, - добродушно улыбаясь, ответил Збжишек (С непривычки фиг выговоришь), мужик в шортах и с благородной сединой у висков, по внешнему виду напоминающий партноменклатурного советского пенсионера.



- Во времена Варшавского договора русский язык в польских школах изучался на уровне обязательного предмета, а в стране считался вторым государственным. Сегодня многое изменилось, но перед поездкой на Байкал мы с друзьями специально достали старые школьные тетрадки и освежили песни в памяти. У вас есть такой душевный фильм, где героиня говорит о том, что каждый советский человек хотя бы раз в жизни побывал в Сочи. У нас считают, что каждый поляк хотя бы раз в жизни должен увидеть Байкал и спеть на его берегу.



Желание заговорить с ними о политике моментально улетучилось (если честно, то поначалу язык чесался). Так и жили в условиях идеологического моратория. Тем более, что душевный песенный мотив так смачно укладывался на другой, не менее музыкальный и на большинстве языков мира звучащий, как: «Рашен вотка». Эти, казалось бы, откровенные политические оппоненты на самом деле такие же, как мы. Но это я понял только утром, когда Збжишек показал на початую бутылку «Столичной» и недвусмысленно щелкнул себя пальцем по горлу. Как я понял – похмелье для этих интеллигентов  - дело привычное.



Столь востребованный на больную голову процесс поляки совершенно спокойно «раздавили» на всю компанию. Потом пошли к побережью. Утром оно оказалось гораздо ближе, чем накануне вечером. Просто идти надо было в другую сторону. С западной стороны Байкал вплотную примыкает к селу. От пристаней то и дело отходят загруженные туристами теплоходы, яхты и различного рода баркасы. Даже здесь на, казалось бы, необлагороженном участке «жемчужины» жизнь кипит.



Прогуливаясь по тихим деревенским улицам, невольно отмечаешь видимое равнодушие со стороны местных. Никто не провожает тебя пристальным изучающим взглядом. Видимо, привыкли к обилию приезжих. Такое чувство, что всем давно до фонаря, на каком языке лопочет прохожий на улице, во что он одет и какие слухи разносит.




Практически первозданная природа и близость к озеру, называемому не иначе как «Жемчужиной Сибири», сделали свое дело. После мрачного забытья, которое Байкал пережил в девяностых годах прошлого века, озеро вновь наводнили толпы отдыхающих. В сопках разбросаны многочисленные палаточные лагеря и юрт-кемпинги, а на деревянных домах то и дело встречаются объявления типа «Сдаем комнату».





С начала века спрос на байкальские окрестности настолько вырос, что Большое Голоустное действительно преобразилось. На сдаче комнат местные успевают заработать даже за сравнительно короткий сезон приличные деньги, которых вполне хватает для зимовки.





Внешнее благополучие серьезно портится под гнетом строительства туристических баз и частных коттеджей прямо на берегу озера. Областные власти на подобные вещи почему-то закрывают глаза, хотя по многочисленным законам ближе 500 метров от воды на Байкале любое строительство запрещено.





Хозяйка «Вилимовки», привлекательная молодая женщина Ирина, в прошлом сибирячка, а ныне гражданка Польши, призналась, что закрепиться на Байкале заставил случай. По окончании одной из иркутских школ потомственная полячка по приглашению Польского общества отправилась учиться в Варшаву. Модно было в те годы представителям этнических меньшинств отправляться на родину предков. Кто помнит - советских евреев после перестройки и падения «железного занавеса» потянуло в Израиль, немцы выстроились в очередь на Берлин, поляки тоже захотели присоединиться к европейскому сообществу. Окончив университет, Ирина вышла замуж и решила показать мужу-поляку все прелести байкальской природы.



Каково же было огорчение, когда вместо гостеприимной радости встречи иностранные туристы почувствовали себя ущемленными на Ольхоне. Байкальский люд оказался на редкость предприимчивым. Заслышав акцент, либо изучив паспорта приезжих, местные сразу наценяли свой товар втридорога.



Кстати, иностранцам поездка на Байкал и сегодня обходится в копеечку. За один только комплекс экскурсий им приходится выкладывать до двух с половиной тысяч долларов.

- В Польше уровень жизни такой же, как и в России, - делится хозяйка «Вилимовки» Ирина. - Многие из моих клиентов всю жизнь деньги копят для поездки на Байкал. Я сама здесь живу только летом, а зимой все мама контролирует. Она всю жизнь провела в Иркутске и живет там до сих пор. Кстати, поляки иногда и зимой приезжают. Это экстремалы, желающие пересечь озеро на лыжах. В общем после нашего с мужем первого посещения Байкала появилась мысль построить здесь небольшую турбазу, где поляки могли бы чувствовать себя комфортно и в плане финансовых затрат, и жить вроде как среди своих.



Купили участок земли и потихоньку отстраиваемся. Немногие из туристов задерживаются надолго: в большинстве своем переночуют пару раз, адаптируются, а потом уже дальше идут. Раз случилась возможность вырваться на Байкал, так надо все успеть посмотреть.
Ирина специально не стала полностью подгонять свою обитель под евростандарты. Хотят поляки экзотики - пусть получают по полной программе. Набродившись по окрестностям, туристы непременно тянутся в баню. Она для них как магнит и таит множество тайн. Поначалу ищут в ней душ, потом умудряются помыться гурьбой в одном тазике и спрашивают, куда сливать использованную воду. Плескать ее прямо на деревянный пол для многих считается противоестественным.

Лакированный туалет с книжной полкой, видимо из той же оперы – одна из граней загадочности русского быта.



В немногочисленной администрации «Вилимовки» есть еще трехлетняя Зося - дочь Ирины и человек с двойным гражданством. Зимой живет в Польше, а летом непременно требует отправки на Байкал. Вместе с мамой. С приобретением земли семья Ирины не прогадала. Хозяйка призналась, что со времени покупки пустыря под «Вилимовку» стоимость участка выросла в несколько десятков раз - еще один признак интенсивности развития туристической моды на Байкал.



Туристов, как российских, так и иностранных, сейчас не надо калачом манить. Сами едут по сопкам побродить да «поговорить» со священным озером. Сидя на берегу, сам неоднократно ловил себя на размышлениях о вечных темах. Здесь одни только камни можно собирать часами. Кромка воды усеяна самыми разнообразными породами, каждую из которых хочется засунуть в карман. Останавливаешься лишь, когда карманы растягиваются до щиколоток, а ставшие неподъемными брюки приходится поддерживать руками. Многие туристы так и делают - вывозят прибрежные голыши целыми чемоданами.



Окрестности - плантации Чабреца (он же Чебрец, он же Богородская трава). Поэтому местный чай особенно ароматен и полезен. Чабрец вывозится туристами в не меньших объемах, что и прибрежные голыши. Все это великолепие чередуется с небольшими полянами желтых маков.



Совсем уж неописуемое чувство - стоять на вершине самой высокой в окрестностях горы (в моем случае это была гора Шаманка). Правда, восхождение в одиночку чревато последствиями - тропы то и дело граничат с отвесными скалами. Одним словом, отправиться в пропасть - пара пустяков.





В добавок ко всему вышеперечисленному напрашивается байкальский загар - это уже не легенда, а проверенный (на собственной шкуре) факт. Всего за пару дней кожа приобретает шоколадный оттенок.



Объектами пристального внимания приезжих остаются храмы - создается впечатление, что на Байкале буквально каждый километр пропитан православием. К вере там народ крайне серьезно относится. В том же Большом Голоустном церковь Святителя Николая (покровителя моряков) возвели, даже несмотря на относительно малое количество прихожан. По признанию матушки Ларисы, среди постоянных посетителей всего несколько старушек. Зато помолиться и поставить свечку можно даже вдали от поселений.



Во время одного из походов прямо в чистом поле набрел на неказистую избушку, увенчанную крестом. Оказалось, часовня. Дверь открыта, а внутри небольшой каморки аскетичное убранство, иконки, вязаные половики, подсвечники и кучка сигарет на специальном подносе. По признанию местных мальчишек, таким образом буряты благодарят высшие силы за хороший улов. Не принято у бывших язычников свечи ставить, однако и вхождения в православные пределы они не избегают.



Много рассказывать о самом озере и его населении, пожалуй, не имеет смысла - написано об этом невообразимое количество статей, рефератов и книг. Если в двух словах, то вода в нем по-прежнему суперпрозрачная и кишит живностью. Леса тоже не страдают от опустошенности. Как говорится, лучше один раз увидеть, а равнодушным уж точно не останешься. Забросив в волну традиционную монету (чтобы еще раз вернуться), ловишь себя на мысли об отсутствии тоски по забытым телевизору и сотовому телефону.

Байкальская клубника - бывает размером с небольшое яблоко. Ее продают ведрами на всех станциях вдоль Байкала. Это самый настоящий региональный бизнес. Сам не видел, но поговаривают, что ее площади на всех личных подворьях исчисляются ГЕКТАРАМИ. Сажают рядками, окучивают, пропалывают как картошку.

Снимок из окна поезда. Станцию не помню ;)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.05.2011 00:00:00
0 0
Теперь у блогеров Портамура главное чтоб в название было слово "секс"? А пост интересный, спасибо.
02.05.2011 00:33:00
0 0
Вот и скажем решительное "Нет!". Не сексу, но его эксплуатации в угоду рейтинговости и популизьму :) В открытую и не стесняясь
02.05.2011 00:24:00
0 0
Ну, слава богу, что без секса... Ато уж просто нервное истощение возникло от обилия порно... :D А за пост - спасибо, фотки классные, текст ненавязчиво - душевный. И правда - нафиг нам берег турецкий? Лето идет, отпуск грядёт, и Байкал теперь всё больше манит меня, манит!... 8)
02.05.2011 08:37:00
0 0
А еще там нет радиации и нет революции :)
02.05.2011 09:27:00
0 0
И ни-ка-ко-го секса :(
02.05.2011 09:24:00
0 0
Красотища неописуемая)
Полагаю, такого рода туристический вояж никогда не переплюнет по количеству посещений Поднебесную, и слава богу. Не дай бог засилья пьяного быдла в таких местах. Андрей, если не секрет, сколько обошлась такая поездка для вашей семьи?
02.05.2011 13:34:00
0 0
Света, я сейчас точную сумму не назову :oops: Дело было три года назад, до кризиса и при другом уровне инфляции. Помню что мы стояли перед выбором: либо полудикое Голоустное, либо турбаза среднего уровня. Но в принципе там всегда можно найти и "подороже" и бюджетный вариант. Очень много людей просто снимают комнаты, предложений всегда очень много. Приготовление еды, баня, горячий душ, как правило за дополнительную плату. даже европейцев подобный сервис не пугает, с удовольствием идут на постой к местным :) Кстати быдла даже там хватает. Раз вгод в Большом Голоустном байкерский фестиваль проводится. Местные после них еще полгода выгребают алкотару, презервативы и прочий хлам :oops: Но бывают и спокойные периоды, когда можно отдохнуть в тишине.
02.05.2011 13:47:00
0 0
Мы как - то пару лет назад через знакомых узнавали стоимость проживания, правда, не помню точно в какой точке побережья Байкала, но проживание класса "эконом" стоило с питанием (3 раза в день) около 500 р. в сутки с человека, а без питания 150-250. Поехать не удалось,теперь жалею :(
03.05.2011 10:18:00
0 0
Летом многие с палатками приезжают. Иностранцы так через одного. Но там свои особенности - не везде поставишь. Нужно маршруты знать, поэтому лучше заранее информацию изучить.
03.05.2011 12:43:00
0 0
На портамур весна пришла? без секса никак, даже если он "никакой"?
03.05.2011 12:57:00
0 0
Мы не стесняемся сказать решительное "Нет" засилью секса в этих ветках:) И делаем это громко.
03.05.2011 16:06:00
0 0
Ух, красотища!!! Как хочется побывать там!!! Ну на такой природе всё же без секса не обойтись, если не один едешь естественно (не смотря на название)  :)
03.05.2011 16:15:00
0 0
Как сказать :) Многие наоборот стараются отдельно от семьи отдыхать :D Дабы сторонних "впечатлений" привезти
03.05.2011 16:42:00
0 0
И такое может быть  :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа